«Народный губернатор» ждет народных рацпредложений

KurskTV продолжает серию публикаций в рамках авторского проекта «Народный губернатор».Согласно предложенным правилам, рассуждение должно начинаться со слов: «Если я стал бы губернатором Курской области, то я...». Сегодня в роли спикера — наш издатель и социальный предприниматель - Роман Алехин. Предлагаем читателям обсудить опубликованные им предложения, а заодно включиться в диалог: что мог бы сделать в регионе будущий его глава.
1. Занялся бы повышением доступности медицинской помощи. Необходима оптимизация административных функций с повышением доступности медицинской помощи. Главные врачи должны заниматься медициной, а не хоздеятельностью и бухгалтерией. Для этого необходимо вывести из подчинения главных врачей все административно-хозяйственные отделы. Создать единую для всех медучреждений бухгалтерию, единый логистический центр, а так же центр обеспечения медизделиями и лекарствами. Кроме этого, необходимо выделить в отдельную организацию центр обеспечения питанием пациентов, который в дальнейшем может быть расширен до обеспечения питанием остальных бюджетных учреждений.
Объединил бы комитет здравоохранения и комитет социального обеспечения. Всё это позволит сэкономить колоссальные средства, чтобы повысить качество оказания медициснкой помощи и социальных услуг, а так же зарплаты персоналу. Необходимо перестать рассматривать здравоохранение региона как набор обособленных больниц, а надо видеть в них систему. Именно в этом случае оптимизация перестанет быть сокращением, а станет созданием оптимальной и эффективно работающей системы.
Я бы поставил целью запрет врачам работать больше чем на одну ставку. Разработал бы систему наставничества и обмена опытом, что позволило бы, вместе с переходом на одну ставку, использовать освободившееся время для повышения квалификации и обучения.
Так же высвободившиеся средства, а сюда добавятся средства от экономии на поставках за счет снижения цены, можно направить на повышение мотивации медицинских работников в сельской местности и на повышение материальной обеспеченности ФАПов.
Кроме этого, после указанной оптимизации, я бы договорился с региональным ФОМС о создании периода без штрафов, в рамках которого, ФОМС не будет шрафовать больницы, а результаты проверок будут лягут в основу кадровых решений.
Всё это дало бы возможность перевести курское здравоохранение на новый уровень и дало бы ресурсы и новый импульс к его развитию.
2. Город Курск.
Общественный договор. Я бы договорился с жителями региона и расставил приоритеты для создания комфортного города для курян.
Освещенность. Город должен быть светлым. Свет это снижение преступности и повышение настроения горожан, а так же свет даёт возможность смелому управленцу увидеть все ошибки управления городом. В случае с Курском, достаточно заставить выполнить контракт или признать его недействительным с возвратом средств и привлечением виновных к ответственности.
Далее обработать заявки и жалобы горожан и начать освещать опасные участки, а далее весь город.
Зоны отдыха. Городу нужны пространства для отдыха. Это должны быть места, где горожане смогут заниматься спортом, отдыхать, проводить время с друзьями и семьёй. Я уже рассказывал об одном из возможных мест, но если хорошо изучить город, то их можно найти больше. Эти пространства можно осваивать не за счет города и региона, а за счет предпринимателей, преимущественно малого бизнеса.
Мусор и коммуналка. Я бы не был ограничен связями (как и новый губернатор), особенно коррупционными, с поставщиками услуг. Я бы заключил договор, который обеспечит достойный уровень качества предоставляемых услуг. Не госконтракт, а именно сел бы за стол и договорился с поставщиками о том, что услуги должны предоставляться четко по договору. Город должен стать чистым, коммунальные услуги должны предоставляться в срок и быть высокого качества. В противном случае - самые строгие санкции в рамках не только госконтракта, но и других законов.
Я бы повысил штрафы в разы для тех, кто мусорит в городе и регионе, а так же ввел бы премию за предоставление информации о физических и юридических лицах, которые загрязняют регион.
Собаки. Эту проблему можно решить, но её необходимо решать глобально, в рамках всего города, а не частично. Аналогично это должно сопровождаться повышением штрафов для нерадивых хозяев, которые выбрасывают питомцев. Я бы проанализировал ситуацию, при помощи волонтеров и всех заинтересованных сторон и исправил ситуацию. Задумки есть.
Транспорт. Необходимо полностью проанализировать всю транспортную систему города, а потом и региона. В городе поставить на часы пик большие автобусы ПАТП или привлечь к этому бизнес. Лучший вариант - электробусы. Расписание движения автобусов и их маршруты должны быть обоснованы не длиной дороги и желанием автотранспортных предприятий, а потребностью людей.
Правильные маршруты и четкий расчет количества и вместимости автобусов позволит повысить доходность перевозок.
Это будет выгодно и перевозчикам и пассажирам и другим участникам дорожного движения, так как, скорее всего количество автобусов в итоге уменьшится, но скорость их движения повысится.
Дороги. Для дорог нужны средства. Но для начал необходимо как минимум заставить автодорожные предприятия исполнять гарантийные обязательства и условия госконтракта по качеству дорог.
Образование. Убрать поборы в школах и детских садах. Это возможно и это доказывают многие школы. Как и в больницах, в школах всё зависит от руководителя.
Верховенство закона и ответственность, но с коррекцией на потребности жителей региона. Если по закону можно строить свинокомплекс, но он мешает жителям, то его строить нельзя. Если жители Кукуевки попали в ситуацию, когда их дома на законных участках попали в буферную зону заповедника, то необходимо это решать или компенсацией, или через договоренность с заповедником.
Борьба с коррупцией и разрыв коррупционных связей.
Культура. Здесь важно самоидентификация курян. У нас древняя история и необходимо вспомнить и развивать наши традиции. Их ещё можно поискать в селах и у этнографов. Песенная и танцевальная традиция ещё сохранились в знаниях этнографов и в записях экспедиций.
Сюда же можно отнести и развитие этнотуризма.
Казалось бы его нельзя создать в Курской области, но это не так и мои экспедиции по заброшенным деревням, с общением с местными жителями говорят о том, что это не только возможно, но и есть желающие это сделать.
Сокращение штата чиновников на всех уровнях, особенно на городском. Это возможно и необходимо. Высвободившиеся средства можно перераспределить на полезные для жителей региона и города направления. Свободные административные здания передать под социальные учреждения - школы, поликлиники, детские сады.
Сельское хозяйство - приоритет фермерам и ЛПХ. Создание системы поддержки фермеров и обеспечения их деятельности, чтобы фермерский продукт и продукты из ЛПХ стали доступны для горожан и были бы при этом безопасны. Идеи есть и они реализуемы.
Роман Алехин сообщил на собственных страницах в социальных сетях, что в ближайшие дни опубликует новые предложения, а также пригласил курян активнее включиться в диалог, чтобы у нового губернатора было четкое понимание, что нужно жителям Курской области.
Похожие статьи
Глава Чеченской Республики недоволен проявлением живодерства дочерьми алтайского чиновникаХалатность облздрава обернулась уголовным делом
Прокурор просит 19 лет колонии для курянки, поджегшей сына
Сегодня в Курске проходит первый в этом году субботник
Поезд Победы - итоги
Еще в рубрике
В Курске состоится гала-концерт конкурса-фестиваля «Народное — модно»
12:15
На участие в юбилейном грантовом конкурсе Металлоинвеста «Вместе! С моим городом» поступило более 200 заявок
11:57
В Курской области определены победители грантового конкурса на развитие сельской культуры
11:35
В Курской области продолжается лесовосстановление
11:34
Где решение? В прошлом году бродячие собаки накусали курян на 5 миллионов рублей
10:55
В Курске поздравили супругов Чебровых с золотым юбилеем
10:40
Уволившегося по собственному желанию мэра Курска может заменить чиновница из Самары
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ