Ситуация с замерзающими под Льговом лебедями проясняетсяС трёх вокзалов Воронежской области можно отправить посылку поездомКурская динамовка помогла сборной России победить ЛитвуБаскетболисты Курской АЭС в Курске дважды крупно проиграли «Юнибаскету-СКМ»Историческая достопримечательность Курска соседствует с мусорными заваламиПодо Льговом погибают лебеди. Спасательная операция началасьКурский «ЮЗГУ-Атом» начал новый чемпионат России с «сухого» домашнего поражения от «Северянки»Умер певец Евгений Осин, исполнитель хита "Плачет девушка в автомате"Делегация Курской области побывала на 9 Всероссийском форуме молодых лидеров «YouLead» в МосквеВ Саратовской области товарняк врезался в автобус: есть погибшие«16+», но без ограничений!По Курску прошла военная техникаЖелезногорский прокурор восстанавливает справедливостьИзнасилование, которого не было Курянка Наталья Анойкина в составе сборной России прибыла в ЛитвуЮго-Восточная железная дорога, включающая и Курскую область, стала второй в отраслевом соревнованииЖители Щигров рискуют жизнью, чтобы попасть домойКурские футболисты в составе сборной Черноземья завоевали «бронзу» первенства РоссииВ Курске на три дня перекроют улицуАФРИКА ГЛАЗАМИ ВРАЧА ИЗ КУРСКА

Игнорирование критики - залог стабильности курской политики

В эти дни в Курской области работают представители минстроя и центрального штаба ОНФ. Инспекции подвергнутся десятки объектов. Задача проверяющих выяснить, почему из региона поступает так много жалоб, связанных с работой ЖКХ, а также подготовить рекомендации по улучшению обстановки. Строго говоря, активисты Общероссийского народного фронта и прежде пытались донести до представителей власти собственную позицию. Однако общественные предложения по большей части игнорировались, выполнялись от силы на десять процентов. Надежда наладить диалог власти и общества появилась после отставки главы региона, однако, похоже, кто-то посчитал эти чаяния преждевременными.

Уже первый день работы в регионе члена центрального штаба ОНФ Светланы Калининой показал: слышать ее не собираются. Несмотря на то, что выявленные «недоделы» и явные случаи распиливания бюджетных средств грозят региону масштабной проверкой контрольно-счетной палаты, следственного комитета и прокуратуры, в эфир транслировалось не столько это, сколько позитивная повестка дня. Напомним, как только журналисты KurskTV сообщили о приезде ревизоров, в Доме Советов было созвано внеочередное заседание межведомственной комиссии по ЖКХ. Планировалось подготовить для врио губернатора Романа Старовойта позитивную повестку, которая бы поставила под сомнения результаты грядущей инспекции. Для усиления эффекта было решено, в лучших курских традициях, привлечь журналистский пул. Проездив весь день по объектам, наши коллеги мастерски постарались, чтобы Светлана Калинина практически нигде в кадре не засветилась. Ни одного из «разносов», учиненных ею на местах, также зритель не увидел. Зато с экранов ТВ были озвучены затершиеся от времени доклады о том, насколько все хорошо в нашем крае. Вот только откуда тогда жалобы в ОНФ?

В то время, как люди засыпают ОНФ жалобами, в регионе проблемы пытаются умалчивать

Наиболее странно было видеть мини-интервью врио губернатора, который, и это понятно, едва ли за столь короткий срок пребывания в должности успел ознакомиться со всеми проблемами региона, но при этом озвучил те отчеты, которые ему предоставили. Учитывая, что речь первого лица области перемежалась с кадрами несуществующего и снесенного больше года назад аварийного дома, едва ли такая речь могла вызвать доверие жителей областного центра. О чем, вероятно, глава комитета информации и печати Наталья Лымарь, позаботившаяся о появлении подобных сюжетов, явно не подумала. Является ли заготовленный спич попыткой подставить врио перед избирателями, послать сигнал в Москву, что в Курске все останется по-прежнему, а заодно показать ОНФ, что диалога с ними так и не предвидится, мы спросили политэкспертов региона.

Анонимный политтехнолог, постоянный участник рубрики «Губернатор 20!9» на портале KurskTV:

Фото bits.media

- То, что мы увидели — это часть классического во всех смыслах курского произведения под названием: «Все хорошо, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо». Это яркий пример того, что свита играет короля, а поскольку в самой свите не произошло никаких изменений, поскольку все чиновники пока еще сохраняют прежние должности, нет ничего удивительного, что и работать они продолжают в том же режиме, в котором трудились все эти 18 лет. Неизменной остается, вполне понятно, и озвучиваемая ими повестка о масштабных достижениях в деле культивирования сахарной свеклы, о необычайно высоких урожаях кукурузы на зерно и прочих столь же весомых достижениях региона. До тех пор, пока не будут сделаны оргвыводы, до тех пор, пока не будет решен столь остро стоящий для региона вопрос кадров, мы будем наблюдать ровно то же самое. Сегодня существует крайне острый социальный запрос на изменения, но пока что он не услышан. Поэтому удивляться тому, что,как и при Александре Михайлове, с экранов транслируется только позитивная повестка, что жалобы населения не воспринимаются всерьез, не приходится. Пока свита не сменится, у нас также во всем и всегда будет виновато население: виновато в том, что само себе не построило за столько лет дорогу на Дружбе, что не решило другие проблемы, оно по-прежнему должно будет оплачивать из собственных карманов торжественное катание мусора по всей Курской области и так далее.

Подорвут ли заготовленные старой-новой командой спичи доверие к врио? Не думаю. Люббвеобильные куряне никого разлюбливать не собираются. Что же касается ОНФ, то его как не воспринимали всерьез, так и продолжают также воспринимать, и ничего в этом удивительного нет. Где эта метла, которая была торжественно передана в Курскую область из Москвы в прошлом году? Почему мы не увидели сюжетов о ее помпезном вручении главе региона? Вся эта громкая история закончилась после приезда курской делегации из Москвы. ОНФ сегодня в регионе воспринимают как «клуб по интересам», который не оказывает влияния на администрацию Курской области, а поэтому там, в самой администрации, к нему относятся очень спокойно, если не сказать равнодушно. Поэтому и игнорируют общественные поручения, различные проверки. Опять же вопрос: где метла? Если бы она была передана под камерами, если бы это осветили все СМИ, тогда другой вопрос, тогда бы с ними считались. А так складывается ощущение, что они постоянно топчутся рядом и около, как были общественным движением, так и остаются. Даже то, что они получили полномочия быть инспекторами исполнения майских указов на местах вместе с ФСО едва ли изменит ситуацию. Что касается стравливания врио и ОНФ, не думаю, что команда старых чиновников действительно преследовала эту цель. Там попросту не с кем стравливать.

Дайте Роману Старовойту - сформулировать сверхцель !

Александр ТАРАСОВ — политтехнолог:

Фото соцсети

- Сейчас идут первые 100 дней врио губернатора Романа Старовойта давайте все вместе поможем ему максимально с пользой войти в курс дел и поставить сверхцель на десятилетие вперед! За короткий период пройти стрес-тест, вникнуть в экономику, проанализировать элитную палитру, познакомится с политическим полем региона — это архисложная задача! Раздергивать на сотни и тысячи различных проблем ЖКХ, благоустройство, инфраструктуру, тем самым похищая у ГЛАВЫ региона (хоть и врио) драгоценное время, означает погрязнуть в операционке (текучке) и не сфокусироваться на главном: экономике, кадрах, инвестициях. То есть на основных инструментах, которые согласно майскому указу 2018 года Владимира Путина и должны сделать жизнь каждой семьи лучше.
А детали: ЖКХ, новая урбанизация, благоустройство - это работа всей команды в рамках поставленной цели. Мы уже видим что стиль, методы, темп УПРАВЛЕНИЯ в регионе - новые, причем в команду, по словам самого Романа Старовойта, может встроится каждый.

 

Эдуард АТАНОВ — политтехнолог, магистр прикладной политологии:

Фото соцсети

- Я не знаю, какая мотивация была у региональных СМИ, но если человек приезжает из федерального центра, причем приезжает в свете последних распоряжений президента о том, что теперь ОНФ и ФСО будут контролировать исполнение майских указов, то зачем устраивать блеф из этой инспекции? Тем более, что Светлана Калинина — это эксперт, который действительно уполномочен решать вопросы, обозначить проблемы и довести их до сведения высшего центрального совета ОНФ и президента. Если мы вызываем проверку, надо и вести себя соответственно. А то получается достаточно глупая ситуация. Представьте, проведем аналогию, что у вас дома потоп, прорвало трубу и заливает соседей двумя этажами ниже. Вы вызываете сантехника, а когда он приезжает, отсылаете его обратно со словами: «Да у нас здесь все нормально». Причем не просто пытаетесь убедить мастера, на глазах которого по ступенькам бежит вода, что проблем нет, но и еще и призываете на помощь соседей снизу, которые несмотря на то, что их жилище в этот момент вовсю заливает, дружно вас поддерживают. Вот со стороны ситуация с игнорированием инспекции Светланы Калининой выглядит точно также.

Что я хочу сказать: если человек приехал решать проблему и есть кардинальные пути для того, чтобы повернуть ситуацию к лучшему, делать вид, что «все хорошо, прекрасная маркиза», глупо. Будь у нас все было действительно ровно и гладко, сегодняшний визит Светланы Калининой не состоялся бы. Но тем не менее она здесь, в регионе. И уже сам этот факт говорит о том, что проблем накопилось много, что речь идет не о каких-нибудь 3-4 криво установленных бордюрах, а о крупных, систематических недоделках и нарушениях, бороться с которыми давно пора начать. Раз человек уже прибыл на место, раз выражает крайнее недовольство происходящим, это нужно подсвечивать. В противном случае, извините, но получается какая-то профанация.

СМИ региона и отдельным чиновникам не стоит забывать, что Владимир Путин передал именно ОНФ контроль за исполнение майских указов, выразив тем самым доверие этой организации. Так что, будьте любезны, поддержать его здесь на местах, тем более, что человек президента уже приехал, уже работает в регионе. Теперь проблемы будут обозначены, станут известны в том числе и федеральному центру, а значит их придется все же решать, причем не только Роману Владимировичу, но и всем комитетам, ответственным за это. Едва ли Москва поверит не своему представителю от ОНФ, а тому, что будет транслировать регион, если их отчеты окажутся диаметрально противоположными. Возможно, если бы не приезд члена центрального штаба ОНФ, целый ряд масштабных проблем, связанных с ЖКХ, и удалось бы замолчать перед врио губернатора, теперь это сделать не удастся.

Роман Владимирович, конечно пытается разобраться сейчас в происходящем, старается вникать в проблемы, и это показывает, в том числе, и его готовность выезжать на места: на улицу Красной армии, в парк Дзержинского. Видно, что он старается. И подорвать доверие избирателей к нему просто вот такими странно заготовленными спичами едва ли удастся. Роман Старовойт сейчас демонстрирует нам совсем другой, непривычный курянину образ политика, многое из того, что он делает - это такое своеобразное «ноу-хау» для региона.

Я думаю, Роман Владимирович прекрасно понимает, кто именно приехал в регион с проверкой, понимает, что это — человек федерального центра и что в Курской области, выходит, не все так гладко, как его пытаются убедить. Но чтобы разобраться во всех тонкостях нужно, повторюсь, время. Да, сейчас куряне ждут от врио губернатора действий. Но о реальных поступках Романа Старовойта можно будет судить не раньше весны, когда станут видны первые результаты его работы. Опять же очень важно, чтобы накопившиеся в регионе проблемы в это время не просто решались, но и чтобы это происходило в реальные сроки без спешки. Чтобы не получилось как с Красной армии, когда спешка последних дней привела к сомнительным результатам. Пусть лучше имеющиеся вопросы будут решаться чуть медленнее, но обстоятельнее, чтобы не приходилось повторно возвращаться к ним снова и снова.

Константин Маркин

 

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить



Похожие статьи

В проверке Курской области примет участие и минстрой РФ
Станет ли «Домом-3» для Ксении Собчак Курская область?
В Доме Советов организовали экстренное заседание по ЖКХ
На Курский проспект Победы возвращаются «лежащие полицейские»
Как курскому градоначальнику видится ситуация из своего кабинета

Еще в рубрике




Новости СМИ2