Курянка чуть не убилась в подземном переходеЖелезногорское чудоМелкая месть экс-губернатора?Дети напоминают курянам о пожарной безопасностиВ Курском госуниверситете открыли первый в регионе Центр бесплатной юридической помощиКурские театралы встретились с Марией НестеровойКачество превыше всегоВ Курской области наркомана отстранили от управления автомобилемСегодня куряне смогут посмотреть фильмы без билетов!"Время Че" стартует на "КурскТВ"Во время ночного пожара в Курской области погибло двое мужчин – ведётся проверкаОбсуждение "мусорной реформы" в Курчатове: "Мусор - он пляшет! Понимаете..?"Депутат Курского городского собрания обратил внимание на жестокое убийство собакиНа Орловщине раскрыто преступление, совершённое против курян 18 лет назадБолельщикам курского «Авангарда» перед матчем с «Зенитом-2» предстоит зайти в драматический театр или в ИнтернетЕщё один пример «благоустройства» КурскаВ Курске прошла Олимпиада для журналистов"Нужно ли избавляться от зависимости?"Курский живодер решил написать встречное заявление в полициюАдминистрации города Курска придется научиться общению со СМИ

В Курске обсудили вопрос сохранения исторического облика города

Во вторник, 19 июня, в администрации Курска прошло заседание Общественного Совета при главе города, на котором обсуждали проблему сохранения исторического облика областного центра.

 

Как отметил выступивший с докладом и.о. председателя Комитета архитектуры и градостроительства города Курска Дмитрий Казимирик, большинство зданий, построенных до 1917 года, находятся в ветхом состоянии, или их облик в процессе реконструкции был изменён.

 

Он напомнил, что последнее массовое обследование строений на предмет отнесения их к объектам историко-культурной ценности города, было проведено в 2009 году. И стало ясно, что самобытность центральной части Курска стремительно исчезает. Около 400 зданий оказалось в ветхом или руинированном состоянии. Их даже попытались исключить из списка памятников культуры, обратившись в администрацию области.

 

- Но такое предложение региональным комитетом по культуре принято не было, - констатировал Дмитрий Казимирик,

 

Но всё же городские власти Курска всё же вывели ряд особенно ветхих строений из списка объектов историко-культурного наследия. И кое-где даже снесли.

 

Одну из таких историй припомнил на заседании глава города Курска Николай Овчаров:

 

- Признали памятником культуры дом на улице Дубровинского, 27. Дом этот аварийный, мы его расселили. А потом случился пожар. Там одни развалины остались! И ничего там ценного для истории не было. Поэтому этот дом был выведен из памятников культуры. Да и ряд других домов.

 

Председатель Курского отделения Союза архитекторов России Сергей Писарев в своём выступлении остановился на проблемах сохранения исторической среды.

 

- Ведь от того, в какой среде объекты находятся, они могут быть в выигрышном положении, а могут быть, наоборот, убиты, причём иногда — в прямом смысле слова, - подчеркнул Сергей Леонидович. - Те преимущества, возможность создания неповторимого, живописного силуэта, полностью игнорируются. Там, где должна возникать застройка малой или средней этажности, каскадная или террасная застройка, там возникают высотки. Где-то с конца 90-х годов, в начале 2000-ых, режим зон охраны перестал соблюдаться. Из-за этого в городе, причём, в ключевых местах, появилось несколько совершенно неуместных зданий. Например, целый «куст» многоэтажных зданий между улицами Радищева и Димитрова, за костелом. А здание Георгиевской аптеки и другие объекты, которые стали привычными ориентирами для горожан, были снесены, а на их месте мы имеем заборы и груды мусора.

 

Дмитрий Казимирик заявил, что ответственность за объект культурного наследия несёт лицо, которому оно принадлежит на праве собственности. И сообщил, что по состоянию на ноябрь 2017 года перечень выявленных объектов историко-культурного наследия в Курске содержит 573 объекта.

 

- Нужно на них размещать соответствующие надписи, - отметил и.о. председателя Комитета архитектуры и градостроительства Курска. - Сохранение культурно-исторической среды — одна из основных обязанностей городской власти. Но нередко стремятся создать новое. Пока развитие центральной части Курска в основном идёт путём строительства новых объектов деловой и коммерческой направленности.

 

Ещё одним способом сохранения объектов культурно-исторического наследия, по мнению Дмитрия Казимирика, должно стать привлечение инвесторов — ведь не секрет, что денег в городской казне не хватает.

 

Глава города Николай Овчаров пообещал, что на месте бывшей Георгиевской аптеки появится достойный объект. Но на заседании назывались и другие места, требующие к себе внимания. Это и ряд старинных зданий в центральной части города, которые хотела бы получить и привести в порядок Курская епархия, и дом на улице Почтовой, в котором когда-то жил великий художник Казимир Малевич, и памятник писателю Евгению Носову, который пребывает в полном запустении: вокруг него давно не горят фонари, а рядом растёт единственный дубок, посаженный ещё в 2003 году на первую годовщину смерти автора «Усвятских шлемоносцев» и «Красного вина Победы». И перечень этот можно продолжать и продолжать. По итогам обсуждения было принято решение, которое, возможно, поможет хоть немного изменить ситуацию в положительном русле...

 

Олег Столбецов

 

Фото: «Друг для друга»

 

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить



Похожие статьи

На проспекте Победы в Курске срезают «лежачих полицейских»
По стоимости проезда в городских маршрутках украинский Харьков перегонит российский Курск
Курские картингисты «озолотились» на домашней трассе
На форуме в Курске предрекли будущее журналистам
В Курске состоится киноконцерт, посвященный 75-летию Победы в Курской битве

Еще в рубрике

Реклама




Новости СМИ2