В Курске обсудили вопрос сохранения исторического облика города

Во вторник, 19 июня, в администрации Курска прошло заседание Общественного Совета при главе города, на котором обсуждали проблему сохранения исторического облика областного центра.

 

Как отметил выступивший с докладом и.о. председателя Комитета архитектуры и градостроительства города Курска Дмитрий Казимирик, большинство зданий, построенных до 1917 года, находятся в ветхом состоянии, или их облик в процессе реконструкции был изменён.

 

Он напомнил, что последнее массовое обследование строений на предмет отнесения их к объектам историко-культурной ценности города, было проведено в 2009 году. И стало ясно, что самобытность центральной части Курска стремительно исчезает. Около 400 зданий оказалось в ветхом или руинированном состоянии. Их даже попытались исключить из списка памятников культуры, обратившись в администрацию области.

 

- Но такое предложение региональным комитетом по культуре принято не было, - констатировал Дмитрий Казимирик,

 

Но всё же городские власти Курска всё же вывели ряд особенно ветхих строений из списка объектов историко-культурного наследия. И кое-где даже снесли.

 

Одну из таких историй припомнил на заседании глава города Курска Николай Овчаров:

 

- Признали памятником культуры дом на улице Дубровинского, 27. Дом этот аварийный, мы его расселили. А потом случился пожар. Там одни развалины остались! И ничего там ценного для истории не было. Поэтому этот дом был выведен из памятников культуры. Да и ряд других домов.

 

Председатель Курского отделения Союза архитекторов России Сергей Писарев в своём выступлении остановился на проблемах сохранения исторической среды.

 

- Ведь от того, в какой среде объекты находятся, они могут быть в выигрышном положении, а могут быть, наоборот, убиты, причём иногда — в прямом смысле слова, - подчеркнул Сергей Леонидович. - Те преимущества, возможность создания неповторимого, живописного силуэта, полностью игнорируются. Там, где должна возникать застройка малой или средней этажности, каскадная или террасная застройка, там возникают высотки. Где-то с конца 90-х годов, в начале 2000-ых, режим зон охраны перестал соблюдаться. Из-за этого в городе, причём, в ключевых местах, появилось несколько совершенно неуместных зданий. Например, целый «куст» многоэтажных зданий между улицами Радищева и Димитрова, за костелом. А здание Георгиевской аптеки и другие объекты, которые стали привычными ориентирами для горожан, были снесены, а на их месте мы имеем заборы и груды мусора.

 

Дмитрий Казимирик заявил, что ответственность за объект культурного наследия несёт лицо, которому оно принадлежит на праве собственности. И сообщил, что по состоянию на ноябрь 2017 года перечень выявленных объектов историко-культурного наследия в Курске содержит 573 объекта.

 

- Нужно на них размещать соответствующие надписи, - отметил и.о. председателя Комитета архитектуры и градостроительства Курска. - Сохранение культурно-исторической среды — одна из основных обязанностей городской власти. Но нередко стремятся создать новое. Пока развитие центральной части Курска в основном идёт путём строительства новых объектов деловой и коммерческой направленности.

 

Ещё одним способом сохранения объектов культурно-исторического наследия, по мнению Дмитрия Казимирика, должно стать привлечение инвесторов — ведь не секрет, что денег в городской казне не хватает.

 

Глава города Николай Овчаров пообещал, что на месте бывшей Георгиевской аптеки появится достойный объект. Но на заседании назывались и другие места, требующие к себе внимания. Это и ряд старинных зданий в центральной части города, которые хотела бы получить и привести в порядок Курская епархия, и дом на улице Почтовой, в котором когда-то жил великий художник Казимир Малевич, и памятник писателю Евгению Носову, который пребывает в полном запустении: вокруг него давно не горят фонари, а рядом растёт единственный дубок, посаженный ещё в 2003 году на первую годовщину смерти автора «Усвятских шлемоносцев» и «Красного вина Победы». И перечень этот можно продолжать и продолжать. По итогам обсуждения было принято решение, которое, возможно, поможет хоть немного изменить ситуацию в положительном русле...

 

Олег Столбецов

 

Фото: «Друг для друга»

 

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить



Похожие статьи

Прапорщик из Курска стала второй на Всероссийском конкурсе
Аксель с 16 августа
«Voodoo Idol» дадут концерт в Курске
Обзор на спектакль «Горбатое сердце»
Ученики из Курской области попрощались со школой при свечах


Новости СМИ2