В Курске на фестивале "BATTLE ДРУЖБА" сразятся лучшие танцорыРоман Старовойт призывает бежать всех курянВ Курской области нашли семь авиационных бомбВ Курской области горел отечественный автомобильОчередной боеприпас найден в Поныровском районеКурское «Динамо» начало финальную серию в Екатеринбурге с поражения от УГМКВ Курске состоялись гонки, КМС-ТРОФИ 5Курский «ЮЗГУ-Атом» завершил сезон победой в ТюмениКурский «Авангард» разошёлся «миром» с «Тамбовом»Вход на День рождение Ленина свободныйДа будет новый асфальт!Росгвардейцы показали, что спорт доступен каждомуВ Халино пропал парень в шлепанцахВ Курчатове прошла массовая высадка деревьевРаботодателей «стимулируют» к приёму на работу инвалидов обязательными отчислениямиВ Курчатове дорожники облили битумом припаркованную машинуВ пожаре в Курской области погиб мужчинаВ Воронеже пресечён организованный группой сбыт наркотиковВ Курской области начали готовить лесных пожарныхВ ДТП с автобусом погибли четыре человека

Почему с наркоманией сталкиваются благополучные семьи, и как вести себя созависимому?

Проект, помогающий вернуться к трезвой жизни

С недавнего времени программа комплексного подхода в лечении зависимостей действует на базе клиники «Меди-Люкс». Мы побеседовали с одним из ее ведущих специалистов, врачом психиатром-наркологом, Семеном Филатовым.

— Семен Анатольевич, расскажите про работу клиники.

— Начинали мы с консультативной деятельности на базе центра социальной реабилитации для зависимых, где использовалась программа ТС «Вершина». С тех пор уже шесть лет работаем по запатентованной авторской программе с элементами терапевтических мировых программ.

В «Меди­Люксе» открыт дневной стационар с двумя отделениями, где оказывается комплексная помощь. У нас работают врачи­психиатры, наркологи — специалисты, имеющие большой опыт в наркологии и постоянно повышающие квалификацию.

— Скольких зависимых удалось за эти шесть лет вернуть к здоровому образу жизни?

— Порядка 150. У нас действует постлечебная программа. Мы отслеживаем, как после курса реабилитации складывается жизнь наших подопечных. Всегда приятно узнавать, что кто­то увлекся спортом, кто­то устроился на работу.

— Считается, все проблемы родом из детства, но иногда с наркоманией сталкиваются социально благополучные семьи…

— Воспитание, конечно, играет огромную роль, но все равно ни одна семья не застрахована от наркомании. Здесь играют роль многие факторы… И то, в какую компанию попадет подросток, и доверие родителей. Другой момент — здоровый образ жизни, спорт. Хорошо, когда подросток увлечен — не важно чем — единоборствами или бальными танцами. Положительный эффект оказывает и творчество. Мы ему отводим важное место в реабилитационном процессе. У нас в центре часто проходят встречи с интересными людьми, творческие вечера.

— Какой момент в лечебно­-реабилитационном процессе можно назвать переломным?

— Думаю, это момент, когда человек может взглянуть на себя прежнего из нового состояния трезвости. Если он долго пребывал до этого в наркотической эйфории, когда чувства вины заглушали алкоголь или психотропные вещества, встреча с самим собой может быть не самой приятной. Но такие переживания помогают не возвращаться к пагубной зависимости, а начать новую жизнь. Человек становится сильным. Но это только начало пути, с которого на этом этапе легко свернуть, скатиться обратно в зависимость. Большая ошибка, которая может препятствовать выздоровлению, считать, что если ты обратился в клинику, то дальше все сделают за тебя. Нет, никто не может взять за человека ответственность за его возвращение к трезвой жизни. Только он сам. И уже в клинике нужно быть готовым подчиняться общим для всех правилам — соблюдать режим дня, следовать графику лечебных мероприятий, что не всегда дается легко людям, которые прежде вели асоциальный полукриминальный образ жизни.

— Как долго может длиться ремиссия?

— У наркозависимых сильно искажается мировоззрение, происходит подмена понятий, ценностей. Врать, воровать становится нормой, а сила воли направлена в минус — как найти наркотик. Поэтому в корне неправильно, когда говорят, не можешь отказаться от наркотиков, значит, у тебя нет силы воли. Она здесь ни при чем, наркозависимость — болезнь, от которой страдают люди с разными достатком и статусом. Незаметно вся жизнь — интересы, круг общения оказываются подчинены алкогольной, химической зависимостям. Вместо причины и повода — оправдания, чтобы принять новую дозу. Для зависимости характерно появление субличности или «второй личности». Человек собирается провести день в трезвости, но в голове его звучит голос: «Пойди и выпей». К сожалению, нет лекарств, уколов или таблеток, которые изменили бы мозг. Но мы можем снять физические симптомы и научить, как жить по­другому, что делать, когда хочется выпить или уколоться, как грустить и веселиться, снимать эмоциональное напряжение без алкоголя и наркотиков. Моделируем личностные и межличностные границы человека, которые у наркозависимых, как правило, размыты. Позволяем добиться стойкой ремиссии, которая может длиться и всю жизнь.

— Могут ли к вам обращаться жители других городов?

— Да, к нам приезжают и из других городов, в основном из Черноземья. Наша клиника открыта для всех, кто нуждается в нашей помощи.

Решить проблему вместе

Валерия Родионова, ведущий психолог, специалист по работе с родственниками:

С созависимыми в клинике ведем индивидуальную и групповую работу, темы выбираем с учетом пожеланий и потребностей родственников созависимых — как отстаивать личные границы, что такое манипуляции и так далее. Часто родители или супруги осознают, что проблема есть у зависимого, но не понимают, что, как ни страшно это звучит, они со своей стороны своим поведением провоцируют у зависимого употребление алкоголя и других изменяющих психику наркотических веществ. Это трудно принять. Когда реабилитацию проходят и зависимые, и созависимые вместе, это в разы повышает шансы на выздоровление, что доказано специалистами во всем мире.

«Свернуть с оживленной улицы в тихий переулок и вниз до самой реки», — объясняют в клинике «Меди— Люкс», как пройти. В уютном здании без какого бы то ни было намека на казенность не сразу распознаешь лечебное учреждение.

— Летом у нас здесь вообще красота, — открывают закрытые для посторонних двери сотрудники, — дорога из клиники выходит прямо на пляж, места живописные, так что наши подопечные чувствуют себя здесь, скорее, как в

санатории, чем как в больнице. Да и, к тому же, такое расположение удобно для тех, кто предпочитает лечиться анонимно и не хочет, чтобы кто-­то из знакомых случайно увидел его.

На первом этапе с помощью лекарственных препаратов снимаются физические проявления — пациента выводят из состояния опьянения, купируется абстинентный синдром. Для того, чтобы нормализовать физиологические процессы, используются новейшие технологии, широкий спектр современных медицинских препаратов, которые подбираются пациентам с учетом индивидуальных особенностей каждого.

Весь день в клинике подчинен терапевтическому процессу, с перерывами на завтрак, обед и ужин. Остальное время заполнено тренингами, индивидуальными и групповыми занятиями с психологом, просмотру мотивирующих фильмов, лекциям, творчеством. Есть в этом плотном графике место и для свободного времени. К услугам клиентов клиники — спортивная площадка, настольный теннис.

— Возвращение к нормальной жизни не дается легко, — комментирует Дарья Головань, клинический психолог клиники. — Здесь нет четко прописанных алгоритмов. Например, ситуация: человек, прошедший лечение от наркозависимости, реабилитацию, встречает кого-­то из тех, с кем раньше употреблял наркотики. Кто-­то просто перейдет на другую сторону, кто-­то скажет: «Я больше не употребляю наркотики, и у меня все без них хорошо, чего и тебе желаю». Подобные ситуации моделируются под руководством психолога.

В клинике окажут разностороннюю помощь, включая психологическую помощь, меры социальной реабилитации, когда вернувшиеся в социум бывшие пациенты клиники, а теперь ее штатные сотрудники, оказывают поддержку проходящим здесь реабилитацию наркозависимым. Когда они слышат: «Когда-­то я был в твоем положении, пятнадцать лет кололся, а сейчас уже шесть лет живу без наркотиков, у меня есть работа, семья», то у зависимого появляется новый стимул. У кого-­то получилось, не у какого-­то абстрактного человека, а конкретно у этого парня, значит, и у меня все будет хорошо. И рядом есть кто­-то, кому было так же одиноко, страшно, а теперь он готов взять меня за руку и провести по этому пути. Я тоже справлюсь.

На медицинском языке такой подход называется терапия средой. Врачи у наркозависимых нередко вызывают недоверие («Вы же знаете о наркотиках только в теории, как вы можете мне помочь?» — такой вопрос не редкость в кабинетах врачей-­наркологов).

Конечно, консультантами могут стать не все бывшие пациенты, добившиеся стойкой ремиссии. Важны и способность к эмпатии, и желание помогать другим, и стремление получать новые знания, так как помимо обязательной трехмесячной стажировки консультанты постоянно повышают квалификацию на семинарах.

— На то, чтобы вернуться к здоровому образу жизни, людям с разными психологическими и физическими особенностями может потребоваться разное количество времени (счет здесь идет на месяцы), — говорит Денис Келлерман, программный директор реабилитационного центра «Вершина-­Курск». — Все зависит от осознания проблемы. В любом случае трезвость не дается легко, понимая это, мы продолжаем контактировать с нашими подопечными и после того, как выписываем их. Сотрудники клиники остаются наставниками, к которым можно будет и впредь обратиться за советом.

 

Адрес клиники «Меди-Люкс»: Элеваторный проезд, 10, д. Телефон 22-10-25 (круглосуточно).

На правах рекламы

Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Четыре города области будут участвовать во всероссийском конкурсе
В Курске поймали лже-банкротов
Врио губернатора Курской области Роман Старовойт рассказал о первой неделе работы
Курская молодёжь против террора
В Курской области в праздники изменятся даты курсирования пригородных поездов «выходного дня»

Еще в рубрике

21.04.2019 02:13
В Курске на фестивале "BATTLE ДРУЖБА" сразятся лучшие танцоры

21.04.2019 00:05
Роман Старовойт призывает бежать всех курян

21.04.2019 00:03
В Курской области нашли семь авиационных бомб

21.04.2019 00:02
В Курской области горел отечественный автомобиль

21.04.2019 00:01
Очередной боеприпас найден в Поныровском районе

21.04.2019 00:00
Курское «Динамо» начало финальную серию в Екатеринбурге с поражения от УГМК

20.04.2019 20:13
В Курске состоялись гонки, КМС-ТРОФИ 5

20.04.2019 19:33
Курский «ЮЗГУ-Атом» завершил сезон победой в Тюмени

Если бы выборы губернатора Курской области состоялись сегодня, за кого бы Вы отдали голос??

Выберите профессию, чтобы узнать, сколько вам должны платить


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2