В Курчатове предложили установить прижизненный памятник мэруЗа ДТП пьяный водитель может теперь получить до 15 лет тюрьмыЗа день в двух точках Курской области были найдены боеприпасыЕхавший из Орла в Курск на «ЗИЛе» мужчина найден погибшимЗа скручивание пробега теперь можно заплатить огромный штрафВ минувший уик-энд в Курской области пострадало в ДТП 17 человекПервая женщина выдвинула свою кандидатуру в губернаторы Курской областиВ Железногорске прошёл международный пленэр"Экопол" не хочет вывозить мусор из ЧаплейВ ожидании нового мэра: в городской администрации произошли измененияЗа один вечер в Курской области опрокинулось в кювет четыре автомобиляПропавшего на День России курянина ищет полицияКурчатовские яхтсмены успешно выступили на соревнованиях по парусному спортуВчера в Курске были сбиты две женщины-пешеходаЗа красивые цветы дают до двух лет тюрьмыЗа телефон ребёнка лишили права пересдачи ЕГЭВ Курске осталось два претендента на должность мэраВ Курской области дети трижды за день попали под колёса автоНа Курской АЭС снимают фильм про ЧернобыльКурский Роспотребнадзор проверяет региональные пляжи

Почему с наркоманией сталкиваются благополучные семьи, и как вести себя созависимому?

Проект, помогающий вернуться к трезвой жизни

С недавнего времени программа комплексного подхода в лечении зависимостей действует на базе клиники «Меди-Люкс». Мы побеседовали с одним из ее ведущих специалистов, врачом психиатром-наркологом, Семеном Филатовым.

— Семен Анатольевич, расскажите про работу клиники.

— Начинали мы с консультативной деятельности на базе центра социальной реабилитации для зависимых, где использовалась программа ТС «Вершина». С тех пор уже шесть лет работаем по запатентованной авторской программе с элементами терапевтических мировых программ.

В «Меди­Люксе» открыт дневной стационар с двумя отделениями, где оказывается комплексная помощь. У нас работают врачи­психиатры, наркологи — специалисты, имеющие большой опыт в наркологии и постоянно повышающие квалификацию.

— Скольких зависимых удалось за эти шесть лет вернуть к здоровому образу жизни?

— Порядка 150. У нас действует постлечебная программа. Мы отслеживаем, как после курса реабилитации складывается жизнь наших подопечных. Всегда приятно узнавать, что кто­то увлекся спортом, кто­то устроился на работу.

— Считается, все проблемы родом из детства, но иногда с наркоманией сталкиваются социально благополучные семьи…

— Воспитание, конечно, играет огромную роль, но все равно ни одна семья не застрахована от наркомании. Здесь играют роль многие факторы… И то, в какую компанию попадет подросток, и доверие родителей. Другой момент — здоровый образ жизни, спорт. Хорошо, когда подросток увлечен — не важно чем — единоборствами или бальными танцами. Положительный эффект оказывает и творчество. Мы ему отводим важное место в реабилитационном процессе. У нас в центре часто проходят встречи с интересными людьми, творческие вечера.

— Какой момент в лечебно­-реабилитационном процессе можно назвать переломным?

— Думаю, это момент, когда человек может взглянуть на себя прежнего из нового состояния трезвости. Если он долго пребывал до этого в наркотической эйфории, когда чувства вины заглушали алкоголь или психотропные вещества, встреча с самим собой может быть не самой приятной. Но такие переживания помогают не возвращаться к пагубной зависимости, а начать новую жизнь. Человек становится сильным. Но это только начало пути, с которого на этом этапе легко свернуть, скатиться обратно в зависимость. Большая ошибка, которая может препятствовать выздоровлению, считать, что если ты обратился в клинику, то дальше все сделают за тебя. Нет, никто не может взять за человека ответственность за его возвращение к трезвой жизни. Только он сам. И уже в клинике нужно быть готовым подчиняться общим для всех правилам — соблюдать режим дня, следовать графику лечебных мероприятий, что не всегда дается легко людям, которые прежде вели асоциальный полукриминальный образ жизни.

— Как долго может длиться ремиссия?

— У наркозависимых сильно искажается мировоззрение, происходит подмена понятий, ценностей. Врать, воровать становится нормой, а сила воли направлена в минус — как найти наркотик. Поэтому в корне неправильно, когда говорят, не можешь отказаться от наркотиков, значит, у тебя нет силы воли. Она здесь ни при чем, наркозависимость — болезнь, от которой страдают люди с разными достатком и статусом. Незаметно вся жизнь — интересы, круг общения оказываются подчинены алкогольной, химической зависимостям. Вместо причины и повода — оправдания, чтобы принять новую дозу. Для зависимости характерно появление субличности или «второй личности». Человек собирается провести день в трезвости, но в голове его звучит голос: «Пойди и выпей». К сожалению, нет лекарств, уколов или таблеток, которые изменили бы мозг. Но мы можем снять физические симптомы и научить, как жить по­другому, что делать, когда хочется выпить или уколоться, как грустить и веселиться, снимать эмоциональное напряжение без алкоголя и наркотиков. Моделируем личностные и межличностные границы человека, которые у наркозависимых, как правило, размыты. Позволяем добиться стойкой ремиссии, которая может длиться и всю жизнь.

— Могут ли к вам обращаться жители других городов?

— Да, к нам приезжают и из других городов, в основном из Черноземья. Наша клиника открыта для всех, кто нуждается в нашей помощи.

Решить проблему вместе

Валерия Родионова, ведущий психолог, специалист по работе с родственниками:

С созависимыми в клинике ведем индивидуальную и групповую работу, темы выбираем с учетом пожеланий и потребностей родственников созависимых — как отстаивать личные границы, что такое манипуляции и так далее. Часто родители или супруги осознают, что проблема есть у зависимого, но не понимают, что, как ни страшно это звучит, они со своей стороны своим поведением провоцируют у зависимого употребление алкоголя и других изменяющих психику наркотических веществ. Это трудно принять. Когда реабилитацию проходят и зависимые, и созависимые вместе, это в разы повышает шансы на выздоровление, что доказано специалистами во всем мире.

«Свернуть с оживленной улицы в тихий переулок и вниз до самой реки», — объясняют в клинике «Меди— Люкс», как пройти. В уютном здании без какого бы то ни было намека на казенность не сразу распознаешь лечебное учреждение.

— Летом у нас здесь вообще красота, — открывают закрытые для посторонних двери сотрудники, — дорога из клиники выходит прямо на пляж, места живописные, так что наши подопечные чувствуют себя здесь, скорее, как в

санатории, чем как в больнице. Да и, к тому же, такое расположение удобно для тех, кто предпочитает лечиться анонимно и не хочет, чтобы кто-­то из знакомых случайно увидел его.

На первом этапе с помощью лекарственных препаратов снимаются физические проявления — пациента выводят из состояния опьянения, купируется абстинентный синдром. Для того, чтобы нормализовать физиологические процессы, используются новейшие технологии, широкий спектр современных медицинских препаратов, которые подбираются пациентам с учетом индивидуальных особенностей каждого.

Весь день в клинике подчинен терапевтическому процессу, с перерывами на завтрак, обед и ужин. Остальное время заполнено тренингами, индивидуальными и групповыми занятиями с психологом, просмотру мотивирующих фильмов, лекциям, творчеством. Есть в этом плотном графике место и для свободного времени. К услугам клиентов клиники — спортивная площадка, настольный теннис.

— Возвращение к нормальной жизни не дается легко, — комментирует Дарья Головань, клинический психолог клиники. — Здесь нет четко прописанных алгоритмов. Например, ситуация: человек, прошедший лечение от наркозависимости, реабилитацию, встречает кого-­то из тех, с кем раньше употреблял наркотики. Кто-­то просто перейдет на другую сторону, кто-­то скажет: «Я больше не употребляю наркотики, и у меня все без них хорошо, чего и тебе желаю». Подобные ситуации моделируются под руководством психолога.

В клинике окажут разностороннюю помощь, включая психологическую помощь, меры социальной реабилитации, когда вернувшиеся в социум бывшие пациенты клиники, а теперь ее штатные сотрудники, оказывают поддержку проходящим здесь реабилитацию наркозависимым. Когда они слышат: «Когда-­то я был в твоем положении, пятнадцать лет кололся, а сейчас уже шесть лет живу без наркотиков, у меня есть работа, семья», то у зависимого появляется новый стимул. У кого-­то получилось, не у какого-­то абстрактного человека, а конкретно у этого парня, значит, и у меня все будет хорошо. И рядом есть кто­-то, кому было так же одиноко, страшно, а теперь он готов взять меня за руку и провести по этому пути. Я тоже справлюсь.

На медицинском языке такой подход называется терапия средой. Врачи у наркозависимых нередко вызывают недоверие («Вы же знаете о наркотиках только в теории, как вы можете мне помочь?» — такой вопрос не редкость в кабинетах врачей-­наркологов).

Конечно, консультантами могут стать не все бывшие пациенты, добившиеся стойкой ремиссии. Важны и способность к эмпатии, и желание помогать другим, и стремление получать новые знания, так как помимо обязательной трехмесячной стажировки консультанты постоянно повышают квалификацию на семинарах.

— На то, чтобы вернуться к здоровому образу жизни, людям с разными психологическими и физическими особенностями может потребоваться разное количество времени (счет здесь идет на месяцы), — говорит Денис Келлерман, программный директор реабилитационного центра «Вершина-­Курск». — Все зависит от осознания проблемы. В любом случае трезвость не дается легко, понимая это, мы продолжаем контактировать с нашими подопечными и после того, как выписываем их. Сотрудники клиники остаются наставниками, к которым можно будет и впредь обратиться за советом.

 

Адрес клиники «Меди-Люкс»: Элеваторный проезд, 10, д. Телефон 22-10-25 (круглосуточно).

На правах рекламы

Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Курские полицейские сумели раскрыть сразу несколько угонов авто
В Курской области сегодня открылась новая пожарная часть
Сергей Шнуров призвал спокойнее относиться к результатам шоу «Голос»
График выдачи пенсий и выплат ко Дню Победы в Курске
Курские полицейские провели антинаркотическую профилактику с иностранными студентами-медиками

Еще в рубрике

18.06.2019 06:00
В Курчатове предложили установить прижизненный памятник мэру

18.06.2019 00:05
За ДТП пьяный водитель может теперь получить до 15 лет тюрьмы

18.06.2019 00:04
За день в двух точках Курской области были найдены боеприпасы

17.06.2019 17:59
Ехавший из Орла в Курск на «ЗИЛе» мужчина найден погибшим

17.06.2019 17:53
За скручивание пробега теперь можно заплатить огромный штраф

17.06.2019 17:40
В минувший уик-энд в Курской области пострадало в ДТП 17 человек

17.06.2019 17:20
Первая женщина выдвинула свою кандидатуру в губернаторы Курской области

17.06.2019 17:04
В Железногорске прошёл международный пленэр

Кого из этих кандидатов Вы бы предпочли видеть в кресле мэра Курска??


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2