Курский художник и его внук начали создавать в Крутом Логу поляну сказок

Станет ли лес на окраине города сказочным уголком?
Сказочная сия история, участником которой можете стать и вы, дорогие читатели, началась с того, что курский художник и баснописец Иван Зарецкий встретил в Кругом Логу единорога. Да-да, мы пишем это на трезвую голову, он встретил именно е-ди-но-ро-га. Встретил и задумался. Можно ли превратить в красоту то, что валяется под ногами? В мире достаточно примеров, когда неприметные уголки города расцветали в буквальном смысле слова красками и превращались в музеи под открытым небом. Что нужно для этого? Воображение художника. 
Баба Яга вместо мусора 
- Гулял, спотыкался о корни, которые напоминали мне осьминогов. Тогда я и встретил единорога. Говорю ему: «Здорово, дружище», - рассказывает Иван Арсентьевич. - Он тяжелый, почерневший от времени – ствол поваленного дуба, так похожий на мифического животного. Сначала я боялся, что единорога украдут, даже прикрывал его ветвями. Но, к счастью, на него никто не покушался, и я успокоился. 
Но есть одно НО. Одному не перенести. Пытался отпилить – не вышло, жесткий, как железо. Вот и ждал, когда внук вырастет, но и вдвоем нам с единорогом не сладить – нужна мужская команда. 


Зачем, собственно говоря, единорога, если он и существует, куда-то переносить? Все очень просто. В Кругом Логу есть дубрава, а есть Березовая Роща. Единорог живет в Дубраве. А на березовой поляне из сухого ствола Иван Арсентьевич и его внук Андрей сделали лесовичка. 
- Северо-Западному району повезло, у нас есть дубовая и березовая рощи, - продолжает Иван Арсентьевич. И мне всегда обидно, когда на поляну бросают мусор, я даже хотел сделать здесь табличку со словами «берегите природу, мать вашу», но потом решил, словами делу не поможешь. Нужно придумать что-то интересное, что могло бы вовлечь и детей, и взрослых в интересную игру. Почему у нас множества полян мусора, но нет поляны сказок, где жили бы Баба Яга, гномы, как во многих других городах? Чем мы хуже? Детям нужна такая поляна, и единорогу там самое место. Там мне всегда вспоминаются стихи: «Там чудеса, там леший бродит, русалка на ветвях сидит». Там есть «зуб дракона», «бивень мамонта», «сова», «динозаврик», и может появиться на месте поваленных деревьев, точнее, из них, много других персонажей. 



Я почти что папа Карло 
Собственно говоря, именно благодаря Единорогу Иван Арсентьев и увлекся пять лет назад корнепластикой. Рассказывает об этом простом, но удивительном искусстве в школах, куда его приглашают на факультативы. 
-Иногда дети мне говорят: «Мы тоже там гуляем, но не видим такого», - улыбается Иван Арсентьевич. - Я отвечаю им на это: «Надо не только смотреть, но и видеть, раскрепостить воображение, тогда интересное не будет проходить мимо». Как говорил Козьма Прутков, «зри в корень». Я перестроил свой взгляд. В лесу много упавших деревьев. Иногда удивляешься, как создала природа – глаза, рот – стоит немного коснуться резцом, и фигура оживет. 
На одной из фотографий обрубок ствола удивительно похож на Буратино. 
- Я почти что папа Карло, - шутит Иван Арсентьевич. 


Корнепластику Иван Зарецкий сочетает ее с резьбой по дереву. Перочинный ножик и резцы постоянные спутники художника. 
- Как-то на рыбалке сварили с друзьями уху, а ложки забыли, - рассказывает Иван Арсентьевич. – Но вышли из положения, я сделал их из веток, валявшихся под ногами. С ними уха была еще вкуснее. А рыбак я с детства, ведь я родился в Глушковском районе, в Теткино, там очень красивые места. Можно весь день на берегу с удочкой просидеть. 
Впрочем, это уже совсем другая история. А зачем мы рассказали эту историю о единороге? Затем, что сказка может стать былью, и мы лично решили принять в этом участие – в смысле помочь переехать единорогу из дубовой рощи в березовую. Тогда же художник добавит своим резцом штрихи, чтобы оживить единорога. А вы можете к нам присоединиться и внести свою лепту в сказку, а заодно поучиться мастерству корнепластики и резьбы по дереву у художника. А если вы художник, приходите тем более. Будет интересно и весело. О Дне переноса единорога мы вскоре объявим на сайте и в группах kursk.tv 


Вероника Тутенко, фото автора и из личного архива И.А. Зарецкого 

#программа #экология #благоустройство #акции #любимый город #жкх #коммуналка #лес
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Еще в рубрике

00:02
Курский следком возбудил уголовное дело по факту гибели трёх детей при пожаре

00:01
Администрацию города Курска перегруппировали

17:42
Жизнь жильцов дома на Воробьева летом этого года поделилась на ДО и ПОСЛЕ

17:30
Куряне смогут посмотреть исторический сериал «Рим» в правильном переводе Гоблина

17:19
Бывший замгубернатора Курской области была представлена на новой должности в Орле

16:31
Куряне с нетерпением ждут обещанный Старовойтом Год Тротуаров

16:22
Курский регион получил «премию» за эффективность в размере 839 млн.рублей

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2