Куряне ждут победы от «Авангарда»Врио губернатора Курской области снова сел за партуВИДЕО последствий ДТП на Льговском повороте в КурскеКурянка Инна Дериглазова в пятый раз стала чемпионкой мираПод Курском пройдёт фестиваль День ПерунаУточнённая информация о ДТП с возгоранием вблизи Курска от УМЧС регионаВ Курской области работает свой АртекСтала известна судьба курского убийцы-расчленителяКурская область возвращается в тёплое летоКурские многодетные семьи получили бесплатные участки, но не инфраструктуруВ курских школах нарушались правила создания родительских советовВ центре Курска перекроют движение на десять днейВ Беловском районе состояние гидротехнических сооружений не соответствует нормам безопасностиВ Курской области водители работали по фиктивным путевым листамПомогавший курянке мужчина украл её мобильный телефонКурянина осудили за попытку вывоза боевых орденов за границуВ Курском цирке выступят пернатые артисты "Пингвин-шоу"После ДТП под Курском сгорели грузовик и микроавтобусСейм решено реабилитировать В Железногорске горела квартира, мебель и чьи-то воспоминания

Курский художник и его внук начали создавать в Крутом Логу поляну сказок

Станет ли лес на окраине города сказочным уголком?
Сказочная сия история, участником которой можете стать и вы, дорогие читатели, началась с того, что курский художник и баснописец Иван Зарецкий встретил в Кругом Логу единорога. Да-да, мы пишем это на трезвую голову, он встретил именно е-ди-но-ро-га. Встретил и задумался. Можно ли превратить в красоту то, что валяется под ногами? В мире достаточно примеров, когда неприметные уголки города расцветали в буквальном смысле слова красками и превращались в музеи под открытым небом. Что нужно для этого? Воображение художника. 
Баба Яга вместо мусора 
- Гулял, спотыкался о корни, которые напоминали мне осьминогов. Тогда я и встретил единорога. Говорю ему: «Здорово, дружище», - рассказывает Иван Арсентьевич. - Он тяжелый, почерневший от времени – ствол поваленного дуба, так похожий на мифического животного. Сначала я боялся, что единорога украдут, даже прикрывал его ветвями. Но, к счастью, на него никто не покушался, и я успокоился. 
Но есть одно НО. Одному не перенести. Пытался отпилить – не вышло, жесткий, как железо. Вот и ждал, когда внук вырастет, но и вдвоем нам с единорогом не сладить – нужна мужская команда. 


Зачем, собственно говоря, единорога, если он и существует, куда-то переносить? Все очень просто. В Кругом Логу есть дубрава, а есть Березовая Роща. Единорог живет в Дубраве. А на березовой поляне из сухого ствола Иван Арсентьевич и его внук Андрей сделали лесовичка. 
- Северо-Западному району повезло, у нас есть дубовая и березовая рощи, - продолжает Иван Арсентьевич. И мне всегда обидно, когда на поляну бросают мусор, я даже хотел сделать здесь табличку со словами «берегите природу, мать вашу», но потом решил, словами делу не поможешь. Нужно придумать что-то интересное, что могло бы вовлечь и детей, и взрослых в интересную игру. Почему у нас множества полян мусора, но нет поляны сказок, где жили бы Баба Яга, гномы, как во многих других городах? Чем мы хуже? Детям нужна такая поляна, и единорогу там самое место. Там мне всегда вспоминаются стихи: «Там чудеса, там леший бродит, русалка на ветвях сидит». Там есть «зуб дракона», «бивень мамонта», «сова», «динозаврик», и может появиться на месте поваленных деревьев, точнее, из них, много других персонажей. 



Я почти что папа Карло 
Собственно говоря, именно благодаря Единорогу Иван Арсентьев и увлекся пять лет назад корнепластикой. Рассказывает об этом простом, но удивительном искусстве в школах, куда его приглашают на факультативы. 
-Иногда дети мне говорят: «Мы тоже там гуляем, но не видим такого», - улыбается Иван Арсентьевич. - Я отвечаю им на это: «Надо не только смотреть, но и видеть, раскрепостить воображение, тогда интересное не будет проходить мимо». Как говорил Козьма Прутков, «зри в корень». Я перестроил свой взгляд. В лесу много упавших деревьев. Иногда удивляешься, как создала природа – глаза, рот – стоит немного коснуться резцом, и фигура оживет. 
На одной из фотографий обрубок ствола удивительно похож на Буратино. 
- Я почти что папа Карло, - шутит Иван Арсентьевич. 


Корнепластику Иван Зарецкий сочетает ее с резьбой по дереву. Перочинный ножик и резцы постоянные спутники художника. 
- Как-то на рыбалке сварили с друзьями уху, а ложки забыли, - рассказывает Иван Арсентьевич. – Но вышли из положения, я сделал их из веток, валявшихся под ногами. С ними уха была еще вкуснее. А рыбак я с детства, ведь я родился в Глушковском районе, в Теткино, там очень красивые места. Можно весь день на берегу с удочкой просидеть. 
Впрочем, это уже совсем другая история. А зачем мы рассказали эту историю о единороге? Затем, что сказка может стать былью, и мы лично решили принять в этом участие – в смысле помочь переехать единорогу из дубовой рощи в березовую. Тогда же художник добавит своим резцом штрихи, чтобы оживить единорога. А вы можете к нам присоединиться и внести свою лепту в сказку, а заодно поучиться мастерству корнепластики и резьбы по дереву у художника. А если вы художник, приходите тем более. Будет интересно и весело. О Дне переноса единорога мы вскоре объявим на сайте и в группах kursk.tv 


Вероника Тутенко, фото автора и из личного архива И.А. Зарецкого 

#программа #экология #благоустройство #акции #любимый город #жкх #коммуналка #лес
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Еще в рубрике

20.07.2019 00:44
Куряне ждут победы от «Авангарда»

20.07.2019 00:32
Врио губернатора Курской области снова сел за парту

20.07.2019 00:15
ВИДЕО последствий ДТП на Льговском повороте в Курске

20.07.2019 00:03
Курянка Инна Дериглазова в пятый раз стала чемпионкой мира

19.07.2019 19:21
Под Курском пройдёт фестиваль День Перуна

19.07.2019 17:39
Уточнённая информация о ДТП с возгоранием вблизи Курска от УМЧС региона

19.07.2019 17:29
В Курской области работает свой Артек

19.07.2019 17:19
Стала известна судьба курского убийцы-расчленителя

Проходите ли вы диспансеризацию? ?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2