В Курской области задержаны два любителя «травки»В Курской области был обнаружен артиллерийский снарядИз Курска на курорты улететь теперь ещё дешевлеВся правда о войне- в сердце русского человекаВ Курской области запретили деятельность предприятия общепита из-за сальмонеллыЧиновники о курских дорогах: «Неидеальные, бывает и хуже. В городе есть на что посмотреть…»Курские чиновники пообещали жителям Ворошнево решить все основные проблемыПутин рассказал о том, за что ему до сих пор стыдноТрое из Курчатова сдали ЕГЭ на 100 балловКурский электротранспорт остался без руководстваКомитет АПК Курской области решил помочь пчеловодамВ Курске изобрели очень выгодную технологию переработки свекловичного жомаВ Курчатове осудят девушку-закладчицуРеальный срок получил виновник ДТП, в котором погибли его жена и дочьВ Курской области появится новый начальник УМВДКурянин идёт под суд за жестокое убийство в пьяной дракеКурянка обратилась к Владимиру Путину с просьбой помочь сдать ЕГЭ ее сынуКакие производства названы наиболее грязными в Сеймском округе КурскаМама добилась завоза песка для ребёнкаКурские спасатели объявили предупреждение на ближайшие пять дней

Селфизм, сектанство, игромания... Какая зависимость ваша?

Интервью с заведующим кафедрой психиатрии и психосоматики КГМУ Альбертом Погосовым

При слове зависимость в первую очередь возникают ассоциации с алкоголем и психотропными веществами, однако  существует немало и нехимических зависимостей. Иногда страдают ими и люди, считающие себя абсолютно свободными от пагубных пристрастий. Об этом наш разговор с Альбертом Погосовым,   доктором медицинских наук, профессором, академиком РАЕН, заведующим кафедрой психиатрии и психосоматики КГМУ.

- Альберт Вазгенович, когда говорят о нехимических зависимостях, мне, например, вспоминаются шопоголизм, трудоголизм и пример из классики – синдром Адели, дочери Виктора Гюго, лишившейся рассудка из-за так называемой любовной зависимости.

- Иногда, действительно, даже социально приемлемые зависимости могут иметь тяжелые последствия. Казалось бы, тот же трудоголизм – вещь полезная, но только до определенной степени, пока не начинает вытеснять другие сферы жизни. Шопинг-зависимость превращается в проблему, когда человек бесконтрольно тратит огромные суммы денег, чтобы поднять себе настроение покупками, которые, как правило, довольно скоро надоедают или о них вообще забывают.   Зависимости имеют свойство перетекать одна в другую или дополнять одна другую, и здесь грань между  химическими и нехимическими довольно размыта. Очень распространена среди детей и подростков сегодня интернет-зависимость. С одной стороны, ребенок нашел увлечение, его не привлекают сомнительные компании. Родители только рады и начинают бить тревогу уже тогда, когда ребенок целые дни напролет проводит в виртуальном мире, и его поведение начинает настораживать их. Зависимость от Интернета может привести ребенка, скажем, в группы смерти.

На зависимостях людей строят целые индустрии. Взять, к примеру, игроманию… Закрыли казино, но есть покерные клубы, спортивные тотализаторы.

Довольно распространена сейчас селфи-мания. Недополучив лайки, человек, страдающий этой формой зависимости, начинает переживать. Крайняя степень этой зависимости – экстремальный селфизм, когда ради призрачных лайков подростки с риском для жизни фотографируются на крышах высотных зданий, на обрывах.  К зависимостям относят также нарушения сексуального,  пищевого поведения, например, анорексию. На какие только ухищрения не идут страдающие этим видом расстройства – заводят собак специально для того, чтобы скармливать им часть еды, выбрасывают ее за холодильник или за другую мебель.

Еще одна опасная разновидность нехимических зависимостей – сектантство.

- Нехимических зависимостей так много, что у меня складывается впечатление, большинство людей в той или иной степени от чего-то зависимы…

- Есть даже теория, что помимо основных инстинктов – пищевого, самосохранения, сексуального инстинкта есть еще один – инстинкт изменения сознания, то есть стремление к этим самым зависимостям.  Один мой коллега, например, считает нехимической зависимостью привычку постоянно опаздывать без видимых на то причин. «Копуши», даже просыпаясь вовремя, привыкают по утрам нерационально тратить время и находят в этом своего рода удовольствие.

- Почему кто-то становится рабом зависимости, а кто-то нет?

- Зависит от совокупности факторов – от генетики до стиля воспитания. Например, когда оно проходит по сценарию «кумир семьи», человеку говорят, что он самый красивый, самый умный, и, оказавшись в коллективе, он ожидает, что к нему будут относиться именно так, а там еще человек пять таких же красивых и умных. Отсюда конфликты и … нехимическая зависимость. Возможно, это будет селфи-мания.  Или ребенка держат в ежовых рукавицах, наказывают по малейшему поводу, и он привыкает считать, что сила решает все. Во взрослой жизни он может начать искать адреналиновый допинг, например, в игромании. Или сценарий «Золушка», когда на ребенка сваливают  все возможные обязанности. Велик риск, что такой ребенок вырастет неуверенным, мнительным, ему будет сложно устанавливать контакты, он будет бояться лишний раз привлечь к себе внимание. В этом случае может проявиться, например, склонность выпить для храбрости  или же уходить с головой в виртуальный мир. Появлению зависимости способствуют те или иные ситуации, например, конфликты дома или на работе.

- У химических и нехимических зависимостей подоплека одна?

- Суть любой зависимости как химической, так и нехимической одинакова с той разницей, что те или иные вещества, воздействующие на психику, при нехимической зависимости заменяют повторяющиеся действия.  Полгода может человек держаться, но потом сорваться и «наверстывать» «упущенное» за это время.

- Можно ли говорить о профилактике нехимических зависимостей?

- Лучшая первичная профилактика – здоровый образ жизни. Вторичная профилактика - резко пресечь зависимость. Человек при этом чувствует себя дискомфортно. И чем раньше выявлена нехимическая зависимость, тем проще ее победить. Копинг-стратегия учит не опускать руки перед стрессом и не впадать в ту или иную зависимость, а грамотно выходить из ситуации. Но единого четкого алгоритма нет, советы, которые помогут в одном случае, бесполезны в другом, все очень индивидуально.

- С какими видами нехимических зависимостей чаще всего обращаются к вам?

- Таких обращений несколько в месяц. Недавно обращался житель курской области, страдающий зависимостью от тотализатора. Сам он не считал это проблемой, а пройти лечение убедила мать. В таких случаях, когда нет личной заинтересованности, лечение, как правило, менее эффективно, чем в тех случаях, когда человек сам осознает, что у него проблемы и хочет их решить. Но вообще  в последнее время обращений с игровой зависимостью стало меньше, то есть частично эту проблему удалось решить. Сейчас в основном обращаются родители подростков, страдающих интернет-зависимостью. 

- Если имеется склонность к нехимическим зависимостям и они начинают проявляться, что можно предпринять? Где пройти лечение?

  - Отдельных клиник и даже коек для лечения нехимических зависимостей сейчас в Курской области нет, хотя и говорится о том, что они нужны. В некоторых случаях переправляем с этой проблемой к наркологам. На начальных этапах эффективен, например, аутотренинг. Хорошо помогает противостоять зависимостям спорт, двигательная активность. Полезны любые виды творчества… Важно уметь переключаться на конструктивные виды деятельности, развиваться как личность – это поможет противостоять всем видам зависимостей. К примеру, когда шопоголика неудержимо тянет в магазин, разумнее вместо этого отправиться на прогулку или в кино и, главное, обратить внимание на то, что именно таким образом человек пытается вытеснить. Например, конфликты на работе или дома, муж постоянно занят, уехал, но оставил денег, чтобы жена не приставала с расспросами. Нужно искать первопричину, а не бороться с ее последствиями.

Вероника Тутенко, фото kinozon.tv, kurskmed.com, yandex.uz, pomogut.by, filpboard.com

#Минздрав #нехимические зависимости #виртуальная зависимость #селфизм #селфимания #шопоголизм #игромания #анорексия #лечение зависимостей

Ортопедические стельки, которые Вы можете приобрести в салонах Орто-Доктор, сделают Вашу походку легкой, снимут нагрузки с позвоночника, позволят забыть о натоптышах, мозолях, усталости в конце дня. Готовитесь сделать шаг в новую жизнь? Загляните перед этим в салоны Орто-Доктор. Имеются противопоказания, необходима консультация со специалистом. 

Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Еще в рубрике

21.06.2019 00:04
В Курской области задержаны два любителя «травки»

21.06.2019 00:03
В Курской области был обнаружен артиллерийский снаряд

21.06.2019 00:02
Из Курска на курорты улететь теперь ещё дешевле

20.06.2019 19:41
Вся правда о войне- в сердце русского человека

20.06.2019 18:01
В Курской области запретили деятельность предприятия общепита из-за сальмонеллы

20.06.2019 17:59
Чиновники о курских дорогах: «Неидеальные, бывает и хуже. В городе есть на что посмотреть…»

20.06.2019 17:40
Курские чиновники пообещали жителям Ворошнево решить все основные проблемы

20.06.2019 17:36
Путин рассказал о том, за что ему до сих пор стыдно

Состоятся ли дебаты Старовойт-Федулов на "Трудовых резервах"??


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2