"Наркотик умеет ждать". Истории снятых с учета зависимых.

Истории снятых с учета наркоманов. Через что предстоит пройти зависимым, чтобы преодолеть тягу к наркотикам. 

«Когда касаешься самого дна, не важно, насколько хорошо ты умеешь плавать. Мне говорили когда-то, что в любой ситуации я как рыба в воде. И это было правдой, пока в моей жизни не появились наркотики. Не знаю, чего мне не хватало. Острых ощущений? Едва ли. У меня была прекрасная жена, бизнес шел в гору. А потом… Вы же не будете называть мою фамилию?» — спрашивает молодой мужчина, прежде чем продолжить свой рассказ. Обещаем, что изменим имена всех героев — пациентов курской областной клинической наркологической больницы. Все истории, которые мы здесь услышали, похожи и непохожи одновременно.

На учете каждый час

Разговариваем в кабинете врача психиатра­нарколога курской областной клинической наркологической больницы Людмилы Виноградовой.

— А потом наркотики вытеснили из моей жизни все остальное, я лишился бизнеса, семьи. Дни складывались в одну сплошную ломку, казалось, пытке не будет конца,и уже невозможно опуститься еще ниже, и вдруг понимаешь: шанс есть, — рассказывает Андрей. — И снова вдыхаешь воздух полной грудью. Вернее, сначала его, воздуха, совсем не осталось. Невозможно было больше колоться, и не колоться невозможно — полное измождение, опустошение. В тот момент я пытался свести счеты с жизнью, а когда открыл глаза и увидел белые больничные стены, вдруг понял: выход есть.

То, что мне все-­таки удалось соскочить с иглы, было ничем иным как чудом. Мои прежние приятели не слишком верили, что у меня получится покончить с наркотиками. Мало кому удается отказаться от искушения, попробовав хотя бы единожды, каждый из нас уверен: кто­-кто, а я смогу. У меня был мощный стимул — сохранить семью. Из­-за наркотиков она распалась, но когда я стал проходить лечение, жена вернулась ко мне. Прошли год, три месяца и два дня с тех пор, как я завязал…

— Да, в этой борьбе с самим собой имеет значение каждый день, каждый час даже, — открывая карточку Андрея, говорит Людмила Александровна, — поэтому многие из тех, кто решительно настроен на успех, ведут учет чуть ли не каждому часу, когда удалось продержаться без наркотиков. У Андрея прогресс налицо, для такого срока очень хороший результат. Он помирился с женой, снова уделяет время ребенку. У врачей-­наркологов есть такая пословица «наркотик умеет ждать». Наркомания — это болезнь, в которой есть место периодам ремиссии и обострения, и в этом смысле расслабляться — «все позади!» — нельзя. Какой­-то эпизод, как положительный, так и отрицательный, может привести к тому, что человек снова начнет употреблять наркотики, даже если держался до этого десять — двенадцать лет.


Дверь в квартиру была открыта

«И все было бы у меня хорошо, если бы я не проходил мимо того самого дома, где прежде варили «дурь», — это уже история другого наркозависимого, Виталия. — В окнах, принесших мне прежде столько боли, горел приглушенный свет. Они как будто звали меня заглянуть хотя бы на минуточку. Увидеть весь этот кошмар, сравнить со своей сегодняшней жизнью и уйти с торжествующим чувством, что сделал правильный выбор. И со щемящим сожалением, что не все могут вырваться из этого ада. Дверь в нашу квартиру была открыта, как будто здесь только и ждали меня.

Ребята курили кальян. «Присоединяйся», — кивнули мне. «Кальян — это безобидно», — вертелось в голове. Вместе с дымом я ощутил знакомый привкус. Кошмар возвращался.

Но и в подобных случаях, если человек сам отдает отчет, что ему нужна помощь и обращается за ней, шансы на возвращение к нормальной жизни есть, — комментирует Людмила Александровна. — Причины, по которым человек начинает употреблять наркотики, также как и причины, по которым решает покончить с пагубной зависимостью, у каждого свои. Сейчас нет какого-­то среднестатистического портрета наркозависимого, это может быть человек разного социального статуса в возрасте от 17 до 35 лет. Девушек по-­прежнему немного, но они дольше не хотят признавать, что нуждаются в наркологическом лечении, поэтому болезнь у них протекает тяжелее. Нередко последней каплей становится понимание того, что падать дальше некуда, нарушение закона и привлечение к уголовной ответственности. Часто наркозависимые не осознают того, что хранение наркотиков — это преступление, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы. Человек понимает, что если не остановится, дальше будет хуже. Последствия от наркотиков — сепсис, ВИЧ и т. д. Синтетические составы, которые распространены сейчас, чреваты психическими расстройствами. В прошлом году 22 наркозависимых в Курской области умерли, 81 сняты с учета. Выздоровление дается нелегко, но оно возможно. При благоприятном прогнозе через три года человек снимается с учета, может устроиться на работу, получить права, словом, вернуться к нормальной жизни. В этом эффективно помогают центры реабилитации после проведенного лечения в наркологическом диспансере.

Поддержала любимая

У Романа сегодня тот самый счастливый день, когда он продержался три года и сколько­-то там дней и часов, и с надеждой говорит, что впереди — белая полоса. Людмила Александровна поздравляет его с этим событием, от души желает никогда не возвращаться к ним.

— Началось все, как у многих, в подростковом возрасте, — делится Роман. — Родители долгое время не замечали, что со мной что-­то не так. Я, видно, хорошо скрывался от них, много времени проводил с друзьями, с которыми и пристрастился к наркоте. В голове у меня тогда был полный бардак, сам не понимал, что творю. Сейчас вспоминаю… Какие-­то странные фрагменты… Дорога, скорость, и я за рулем угнанного автомобиля. Компания. Друзья. Снова дорога. Светофор подмигавает красным, и дальше — темнота. Остановился я, только угодив в ДТП, а затем и в места лишения свободы. Там три года проходил лечение от наркозависимости. Сейчас я переехал в деревню, работаю на земле, мне это нравится, хотя раньше, до того, как стал употреблять, у меня была другая специальность — в строительной сфере. Надеюсь, дальше все будет только лучше, хочу создать семью. Моя любимая девушка все это время была со мной, знаю, многие не выдерживают, ломаются, но она, когда я окончательно решил изменить свою жизнь, прошла этот путь со мной…

Как не впасть в созависимость?

Людмила Омельченко, медицинский психолог:

— Между крайностями — созависимостью и полным разрывом отношений (что нередко происходит между супругами, один из которых употребляет наркотики) — есть золотая середина. Конечно, для того чтобы выбрать ее, нужны определенные качества характера, внутренний стержень. Довольно часто возникает ситуация, когда близкие склонны винить в случившемся себя, занимают позицию спасателя, жертвующего всей своей жизнью во имя члена семьи, который оступился. Больше это свойственно женщинам. Но излишняя жертвенность приводит к тому, что тот, кого спасают, также начинает обвинять берущих на себя ответственность. Созависимый сам нуждается в психологической помощи. Чтобы действительно помочь кому­то другому, ему нужно сначала вспомнить и позаботиться о себе самом, о своих нуждах, потребностях, интересах. Иначе ситуация только усугубляется. Для того чтобы преломить ее, наркозависимый должен взять ответственность за собственную жизнь. Это происходит не сразу, особенно если человек рос в условиях гипоопеки или гиперопеки, поощряющей инфантильность, — и то, и другое вредно. Отношения должны выйти на качественно новый уровень, вместо нездорового контроля — доверие, сотрудничество. Поддержка близких, несомненно, важна, но если сам наркозависимый считает, что ему незачем что-­то менять в своей жизни, то бороться с зависимостью будет гораздо труднее, чем в том случае, когда он осознает проблему.

 

ИЗМЕНЕНИЕ ПОВЕДЕНИЯ — ТРЕВОЖНЫЙ СИГНАЛ

Геннадий Суязов, заведующий кабинетом профилактики наркологических расстройств курской областной клинической наркологической больницы:

— Родителям подростка важно помнить о том, что любые кардинальные изменения в его жизни могут быть ранними признаками того, что он ставит опасные эксперименты со своим здоровьем. Обратите внимание на такие тревожные звоночки:

* ребенок стал скрытным, больше времени проводит вне дома;

* пропадает интерес к учебе, прежним увлечениям;

* сонливость днем, а ночью подросток слушает музыку, смотрит фильмы, и так продолжается несколько суток подряд;

* появляются новые странные знакомства или изменяется поведение старых друзей;

* у подростка то пропадает аппетит, то он ест все подряд;

* увеличиваются финансовые запросы подростка, из дома начинают пропадать деньги, ценные вещи;

* появляются резкие перепады настроения.

Такое изменение поведения не связано с конкретными событиями.

Вероника Тутенко

Фото 

#программа #наркомания

Чтение новостей, работа, городская суета приводит к тому, что вечером ты становишься как выжатый лимон. Главная задача на ночь - отдохнуть.
Полностью восстановится помогут ортопедические матрасы и подушки "Орто-Доктор"

Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Еще в рубрике

09:38
В Курске будет организовано складирование снега на 11-ти площадках

00:02
В Курске будет организован личный приём детского омбудсмена

00:01
Курский Роспотребнадзор оштрафовал детские учреждения на полмиллиона рублей за неправильное питание

17:47
Глава Курского региона оценил КВН-щиков лиги Соловьиного края

17:19
В Курске открыли обновлённый Пролетарский сквер

16:39
Весной в Курск придёт «Дизайн-Код»

16:19
«Ростелеком» предложил курскому бизнесу обновлённые тарифы «Вызов»

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2