Снова кино на Зеленой: курянам обещают незабываемый просмотрВ Курчатове прошло обсуждение нового хранилища радиоактивных отходовДва человека погибли и тринадцать попали в больницу за выходные на курских автодорогахВ подмосковном Дзержинском обрушилась производственная кровля: погибли людиПо всем районам Курска грядёт очередное отключение электричества!"КурсТВ" ищет героев!Самозанятым россиянам обещают максимальное содействие и отсутствие проверокКурские спасатели предупреждают о гололёдеБудущие мамы из Курской области смогут получить родовой сертификат в электронном видеМинистерство здравоохранения выпустило памятку о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощиСимвол наступающего Нового года из снега появился в КурскеКурская полиция разыскивает рецидивистаСостоялся открытый урок финансовой грамотности для инвалидовСоединённые штаты отказались от учений в Арктике из-за РоссииНа курском проспекте Клыкова не вывозится мусорАвария на КЗТЗВ Курске завершился конкурс красоты и таланта «Мисс Черноземье 2018»Пришёл ответ от экологов Дмитриевским активистам ОНФМесто Романа Филатова может занять снова Роман, но уже из Подмосковья  Курский «ЮЗГУ-Атом» в первом матче обыграл «Липецк»

Отзыв на спектакль Московского губернского театра «Весёлый солдат»

Несколько запоздалый отзыв на спектакль МГТ от одного из курских зрителей. Текст представлен в оригинальном виде. Орфография, пунктуация и стиль автора сохранены

Виктор Петрович Астафьев «Жажда добра, или жидомасонский «Веселый солдат»

Последний поклон и актеры уходят в закулисье. Признаюсь, что для меня имя актера чаще всего ни о чем не говорит: я либо запоминаю персонажа, либо он тонет в бесконечной массе образов из просмотренных фильмов и пьес, прочитанных книг, прослушанных песен. Но иногда образы настолько обезличивают самого актера, что от человека остаются только его физические данные: тело, способности говорить, двигаться, дышать. В какой-то момент я уловил себя на мысли, что передо мной настоящий, живой Виктор Петрович Астафьев, рассказывающий свою жизнь, начиная с 14 сентября 1944 года. И только последняя реплика Бориса Галкина, игравшего постаревшего писателя, вернула меня вновь в реальность.

«14 сентября 1944 года я убил человека» – немногие могут  сделать такое откровенное признание. «Я убил человека». Сколько смешанных чувств стоит за этой фразой; вопросов она вызывает еще больше: какого человека? как его звали? за что? убить человека – каково это? Кто-то ищет ответы на эти вопросы, но большинству достаточно простого оправдания, особенно в то лихолетье: была война, и прочие вопросы становятся совершенно неважными. И так для большинства: констатация факта без его осмысления. Но только представьте...

Взрывы, стрельба, крики, ты целишься, нажимаешь на курок и... жизнь оборвалась. Пусть и не твоя, но это совершенно ничего не меняет. И потом ты собственноручно хоронишь тобой убитого человека на картофельном поле. Во истину, жизнь прекраснейший из философов! Оставить смерть в том месте, которое дает жизнь. А рядом – бесконечная её (жизни) пошлость: «два путя», «политическая обстановка», «своди малого в туалет. Умой», «за мудрость». Через три–четыре сцены видишь похоронный крест. И только глядя на все это, на эту вереницу из смерти и пошлости понимаешь, что это и есть настоящая неприкрытая ничем жизнь! И нет никакого предопределения, нет смысла, а есть только желание жить и неумолимая жажда добра!

P.S. Постановка не рекомендуется к просмотру тем людям, которые «могут повторить».


Олег Аргунов


Фото: группа в VK

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить



Еще в рубрике

Реклама



Новости СМИ2