Курская обладминистрация: позвоните своему оператору по обращению с отходами!Курская улица проваливается под землюВосемнадцатилетняя курянка попала под машину на переходеИз Лисок в Воронеж добавили пригородную электричкуУтренняя электричка из Белгорода в Курск пойдёт на пять минут раньшеВ Курчатове ловили большую рыбуКурская полиция ищет любителя лёгкой наживыКурская область просит почти полмиллиарда рублей «для ума»Курянка Инна Дериглазова возвращается с американского Гран-при с «золотом»Прошёл пикет против пропаганды среди детей алкоголя и аморального поведенияРоман Старовойт выступит в курской филармонииВ центре Курска произошло серьёзное ДТПКурский «ЮЗГУ-Атом» сыграет в «утешительном» полуфинале сыграет с «Липецком»Вместо живых цветов курянин преподнес возлюбленной могильный венокКурских детей недокармливали в садикеВ Курске «ГАЗель» столкнулась с двумя иномаркамиНаставник курского «Авангарда» прокомментировал ничью в АрмавиреПассажир курского троллейбуса с травмами попал в больницуКурская «Инвента» в первом четвертьфинальном матче не устояла перед МБАТринадцать серьёзных ДТП зафиксировано в Курской области за выходные

Откуда берутся больничные «прейскуранты»

Не так давно в рамках авторской колонки на Kursktv Роман Алехин поднял тему поборов в больницах и школах. Почему одни из них мы воспринимаем, как что-то само собой разумеющееся, а другими искренне возмущаемся? Споры в социальных сетях не утихают уже несколько дней. Поступают и письма «в личку». Одно из них мы и хотим предложить вашему вниманию. Кто виноват в том, что за бесплатную медицину приходится платить? Ответ на этот вопрос, кажется, знает курянка Наталья Сергеева.

Нет, я не говорю, что поборов в медицине нет. Есть… И это явление еще и «мохрой» покрывается, но чаще всего мы виноваты в этом сами. 
И примеров тому множество. Лично я всю жизнь «по больницам», как по «тюрьмам и ссылкам», но я не помню случая, чтобы мне или моим родным озвучивался какой-то прайс или что-то еще. И я искренна в своих утверждениях. У нашей семьи никогда не просили ни денег, ни чего-то еще. И даже не намекали. Возможно, мне повезло и на моем «тернистом пути» такие врачи не встретились. Возможно все потому, что у меня первое образование медицинское. Хотя… медиком я стала гораздо позже, чем заболела. В медицину я уже пришла нездоровым человеком, и даже образование получала на базе областной больницы, можно сказать, «лежа на больничной койке». Мне встретились те врачи, которые реально бились за мою жизнь и ничего не просили взамен. Да, были какие-то подарки, но они были от души и ни в коем случае не могли быть соизмеримы с теми суммами, о которых я слышала раньше и слышу сейчас. 

И хотелось бы разобраться, в чем же наша с Вами вина. Она есть и это несомненно! Войдя в палату в незнакомом для меня стационаре, для проведения очередной операции, я услышала все то, о чем хочу сказать. Соседка по палате, абсолютно ничего обо мне не зная, начала озвучивать прайс. Расценки примерные и не первой свежести.


1. Для того чтобы тебе анестезиолог дал хорошо наркоз, ты должна дать ему 1500 рублей 
2. Для того чтобы тебе врач сделал хорошо операцию, ты должна ему заплатить 5000 рублей 
3. Для того чтобы медсестра отвезла тебя в операционную и привезла обратно, ты должна ей заплатить 100 рублей. 

Мягко сказать, я была удивлена. И мой вопрос был естественен. 

- Это врачи вам сказали так платить? 

- Нет, нам никто не говорил, но такова такса. Она передается от больного к больному, как кровать, на которой ты лежишь. - А если я не заплачу? 

Моя собеседница, помолчав, ответила… «Такого не бывает. Все же платят» 

- И все-таки, что может случиться, если я не дам этих сумм? 

- К тебе будет очень плохое отношение и всякое может произойти. Ты можешь проснуться во время наркоза, в твоем теле могут что-то забыть, тебе вовремя не сделают обезболивающий укол или не окажут вовремя помощь. 

То есть согласно алгоритму, который отработали мы сами в больницах – все платят, и ты обязательно должен это поддержать. Иначе удачи не видать! Пришлось ей пояснить свою позицию, исходя из того, что я знаю, и из того, как это должно быть на самом деле. 

Пишу сейчас то, в чем я уверена на 100%, и ни один даже «сильный мира сего» меня в этом не переубедит! Ни один врач не сделает специально плохо больному, если ты ему не заплатил! Врач сделает так, как он умеет, и «выжать» из него больше не получится. Он или «умеет делать хорошо» или просто «умеет». Хоть «золотым дождем» осыпь его, больше, чем то, на что он способен, ты не получишь! Купить профессионализм нельзя. Он или есть или его нет! 

Ни один врач не будет портить себе карьеру, специально вредя больному (на учебу затрачено как минимум 10 лет) только из-за того, что ему не заплатили. 
Ни один врач не захочет остаться безработным после того, как он специально сделает плохо больному. Ведь тогда, как минимум, ему надо начинать сначала свою жизнь. А потому мы получим от его услуг ровно столько, сколько он умеет, и за что ему платят заработную плату, на которую, подписав трудовой договор, он согласился. Нельзя купить профессионализм врача, если его изначально нет! 

Ни одна медицинская сестра не разбудит тебя после наркоза и не заставить идти из операционной пешком, только потому, что ты ей не заплатил! Это так же входит в ее функциональные обязанности, за выполнение которых она и получает заработную плату.

Другое дело, что больному самому, так сказать «от себя», иногда хочется отблагодарить врача или медицинскую сестру. Но это личное дело каждого и не должно возводиться в ранг «должен» или «обязан».

Фото jur24pro.ru

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить



Похожие статьи

Курский пожарный стал лучшим на смотре ЦФО
Курские студенты продемонстрируют свои знания и умения на практике
В Курске иномарка не пропустила трамвай
Курский Роспотребнадзор напоминает о правильном «зимнем» питании
Курские студенты заняли 4 место по компьютерному спорту выиграли 350 тысяч

Еще в рубрике

18.03.2019 16:47
Курская обладминистрация: позвоните своему оператору по обращению с отходами!

18.03.2019 16:27
Курская улица проваливается под землю

18.03.2019 16:08
Восемнадцатилетняя курянка попала под машину на переходе

18.03.2019 15:26:27
В Щиграх осужден местный житель за причинение тяжких телесных повреждений своему знакомому, от которых тот скончался

18.03.2019 15:51
Утренняя электричка из Белгорода в Курск пойдёт на пять минут раньше

18.03.2019 15:31
В Курчатове ловили большую рыбу

18.03.2019 15:44
Курская полиция ищет любителя лёгкой наживы

18.03.2019 15:11
Курская область просит почти полмиллиарда рублей «для ума»

Ремонтировать ли переход между ГРИНН и Ц.Рынком за счет бюджета?

Выберите профессию, чтобы узнать, сколько вам должны платить

Реклама


Новости СМИ2