Лишение свободы будет грозить тем, кто злостно уклоняется от удаления информации из Интернета по решению суда

Данный вид санкции предусматривает случае, когда лицо, разместившее информацию в интернете, дважды было оштрафовано судебными приставами за неисполнение решений суда.

В поддержку внесения в УК и КоАП РФ соответствующих поправок выступил думский комитет по государственному строительству и законодательству,  о чем сами депутаты рассказали «Известиям».

В мае текущего года об ужесточении меры наказания за неисполнения судебных актов заговорили депутаты фракции «Единая Россия» Александр Грибов, Сергей Боярский и Дмитрий Вяткин. Их поправки затрагивают случаи, когда суд посчитал ту или иную информацию, опубликованную в сети «Интернет», порочащей честь, достоинство и деловую репутацию; а также если эта информация экстремистского характера или наносит вред детям – передается «Известиями».

Проекты за несоблюдения установленного судебными приставами-исполнителями срока на исполнение решения суда предусматривают штраф, если это был первый раз, 5-20 тысяч рублей. Если такое нарушение повторилось, придется уже заплатить 10-25 тысяч рублей или же подвергнуться административному аресту сроком 10 суток. Для компаний предлагается установить сумму штрафа в размере 50-200 тысяч рублей вне зависимости от количества предупреждений о нарушении.

На сегодняшний день в законодательстве за нарушение исполнений судебных решений, носящие неимущественный характер, предусмотрена мизерная сумма штрафов: граждан штрафуют на сумму 1-2,5 тысячи рублей, а должностных лиц – на 30-70 тыс. рублей. Авторы поправок считают, что такие суммы для нарушителей незначительны по таким категориям правонарушений. Вследствие этого инициаторами предложено повысить штрафы для тех, кто отказывается удалять распространенные им порочащие в интернете сведения, для остальных же правонарушителей оставить прежний набор санкций.

По данной теме «Известиям» дал свой комментарий Владимир Груздев, председатель правления Ассоциации юристов России. Несмотря на положительное отношения к предлагаемым поправкам Владимир Груздев считает, что все же не стоит данного рода правонарушения переводить в состав уголовных преступлений.

Адвокат Даниил Берман также поддерживает инициативу, однако, для него непонятно, почему это касается исключительно неисполнений судебных предписаний, а не других сфер в том числе, - приводят позицию адвоката «Известия». Дмитрий Берман за то, чтобы меры административного воздействия преобразовывались по всем категориям дел, а не по каким-то отдельным.

Фото: Яндекс.Картинки

Автор: Евгений Ерохин

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить


Похожие статьи

Курский депутат предлагает обязать сторону, приглашающую иностранцев, контролировать соблюдение ими цели визита в Россию
Законопроект об отмене внутрисетевого роуминга поддержан Госдумой
В Курске по требованию прокурора регламентированы вопросы противодействия коррупции в администрации города
Госдума планирует заставить неработающих платить за пенсию и медстраховку
В Курской области на 15 суток «прикрыли» убойную площадку
Новости СМИ2