Комитет информации и печати Курской области останется без руководителя?

Вслед за губернатором Курской области Александром Михайловым пост намерена оставить и председатель комитета информации и печати Наталья Лымарь. Об этом KurskTV сообщили собственные источники в Доме Советов. 

Мы попытались выяснить так ли это на самом деле у самой Натальи Валерьевны. Однако эту информацию подтверждать она не стала: «Как видите, я разговариваю с вами, никуда еще не ушла, работаю», - заметила она. 

Решение о смене глав комитетов будет принимать уже врио губернатора, если сочтет это необходимым. Пока официальных данных о кадровых перестановках нет. 
Между тем, информационная политика в регионе начала меняться уже в первые часы после сообщений об отставке губернатора Михайлова. О ее смягчении свидетельствует уже тот факт, что редакции KurskTV разрешили присутствовать на представлении Романа Старовойта. Свидетельствует ли это о том, что стоит ждать смены риторики? Более активного сотрудничества с независимыми СМИ? Или свидетельствует о том, что грядут кадровые перестановки и начнутся они именно с комитета информации и печати? Не исключая второй вариант, мы решили оценить: что было сделано руководством профильного ведомства за время руководства им Натальи Лымарь. 

Испортившиеся в последние месяцы отношения между государственными и частными СМИ региона — это во многом заслуга как раз-таки Натальи Валерьевны. Крайне смелые информационные проекты, которые многие связывали именно с ее именем, к сожалению дали обратный результат. Вместо того, чтобы упрочить положение действующего губернатора, они, по сути, ускорили его отставку. Первым с треском начал проваливаться телеграм-канал «Новый губернатор Курской области». Оживший после долгого затишья, он достаточно быстро намекнул, что не одобряет независимые СМИ, а затем и вовсе попытался скомпрометировать ряд журналистов. К слову, данный портал сообщил о том, что сворачивает деятельность и не имеет больше интересов в регионе через несколько минут после того, как KurskTV выдал «молнию» с известием об отставке губернатора. Произошло это в то самое время, когда в областной администрации и подтверждать, и опровергать данную новость еще отказывались. Символично, не так ли? 

Еще один проект, несмотря на ярые попытки самораскрутки за счет репостов на стенах активных пользователей Фейсбук, также оказался ни о чем. Речь идет о роликах, регулярно подготавливаемых Александром Федуловым по заказу обладминистрации. Здесь стоит отдать должное Наталье Валерьевне: ей удалось найти действительно яркого и харизматичного спикера, другой вопрос: насколько выгодно будет самому Александру Михайловичу разбазаривать талант в угоду неизвестно чьих интересов. Не факт, что врио губернатора оценит подобное раскачивание лодки. Роман Старовойт, в отличие от Александра Михайлова, человек молодой, умеющий пользоваться Интернетом и представляющий: по каким законам живет информационное пространство и что может вызвать антиреакцию. Так что платить за подобные проекты бюджетные средства едва ли станет.

Ну и, конечно, запомнится Наталья Лымарь и своим нежеланием общаться с независимыми СМИ региона. Сюда можно отнести и в ряде случаев «усложненный» доступ на некоторые мероприятия, и неохотно выдаваемые комментарии, и игнорирование официальных запросов. Вмешиваться в журналистские конфликты, стараться их разрешить, Наталья Валерьевна также не спешила, наоборот регулярно подливала масла в огонь, стравливая редакции.

Однако самым крупным промахом Натальи Валерьевны сотрудники обладминистрации называют обязаловку по ведению страничек в социальных сетях и по приказному вступлению в созданные в них группы администрации Курской области. Напомним, сделано это было, якобы, для большей информационной открытости, на деле же подставило целый ряд сотрудников. Распоряжение было подписано заместителем губернатора Людмилой Гребеньковой, однако инициатором его принятия, как утверждают источники, была именно Наталья Лымарь.

Фото телеграм-канала @Чернозем

Недовольство коллег по обладминистрации действиями председателя комитета информации и печати усилилось после того, как ею была предпринята попытка запустить тематические прямые эфиры с главами профильных комитетов. Комом вышел первый же блин. Апробировать новый формат общения с курянами вполне можно было на малопроблемных отраслях. Окажись в первом «прямом эфире», к примеру, председатель комитета образования и науки Курской области Екатерина Харченко — активный пользователь социальных сетей и интегрированная в интернет-пространство личность — исход встречи был бы, вполне вероятно, неплохой. Вместо этого было решено посадить отвечать на вопросы курян председателя одного из наиболее «проблемных» ведомств Курской области — главу комитета здравоохранения Ольгу Новикову. Непродуманный формат беседы, неумение выдержать накал интернет беседы и строить диалог общепринятым в Сети способом (кратко, лаконично, эмоциональным живым языком), огромное количество проигнорированных в результате вопросов, которые попросту затерялись в общей массе, - все это вызвало разочарование и недовольство не только курян, но и сотрудников администрации области. Рейтинг региональной власти тогда резко рухнул. А второй прямой эфир, который планировалось провести с председателем комитета ЖКХ и ТЭК региона пришлось экстренно отменять.

Конечно, до официального оглашения уход Натальи Лымарь остается новостью со знаком вопроса. Однако не стоит забывать о том, что прежде практически во всех случаях прихода врио в регион, главный претендент на пост губернатора привозил с собой пиарщика или сотрудника по связям с общественностью — человека, в котором был полностью уверен и который реально имел шанс помочь ему благополучно дойти до выборов и выиграть финальную гонку. Надеяться, что в Курской области все будет иначе, было бы несколько наивно.

Возвращаясь к вероятной отставке чиновника столь высокого ранга стоит задуматься: о чем она может сигнализировать? В первую очередь о том, что власть в регионе действительно начала меняться. Еще даже не появившись на публике и не озвучив официальные планы, Роман Старовойт, очевидно, взял курс на обновление региональной власти. Или же отдельные представители власти самостоятельно решили, что с новым руководством могут не сработаться и решили не рисковать. Однозначно можно говорить лишь о том, что теперь у журналистов региона появилась надежда, что риторика в отношении СМИ сменится и на смену призывам мочить всем миром несогласных с официальной повесткой дня придет конструктивный диалог редакций и власти. Увеличение информационной открытости администрации области стало бы, во всяком случае, именно тем достижением, которого уже так долго ждал наш регион.

Анастасия Терехова

Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Пьяница случайно убил своего ребенка
Все на «Квиз, плиз!» в Курске
Активисты ОНФ проконтролировали состояние отремонтированных люков на дорогах Курска
Фотовыставка «Я проверил сахар в крови» в Курске
Зачем над Курском весь день кружили истребители

Еще в рубрике

17:14
Курскоблприроднадзор вывез свыше двух тонн мусора с берега реки Сейм

16:46
Какие курские улицы останутся без электричества

16:36
Детский сад «Лучик» вновь заработает в следующем году

16:16
Проблемой «снюса» занялся курский губернатор

15:35
Курян приглашают обследоваться прямо в центре города

14:14
Мошенники собирают штрафы от имени Роспотребнадзора

13:59
Курская общественность выйдет на митинг в поддержку Облдумы

Самое идиотское решение чиновников - это?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2