Историческая среда Курска утрачивается под пристальным надзором администрации

Кто может, делает; кто не может, заседает. «Дейли телеграф», 1979 г.

В минувший вторник состоялось заседание Общественного совета города Курска. Первым в повестке значился вопрос «О сохранении архитектурно-исторического наследия города Курска», на который меня и пригласили в числе экспертов от общественности. Кроме членов совета и приглашенных экспертов в работе совета по традиции приняли участие глава города и председатель городского Собрания. С моей точки зрения, итоги заседания печальные.

Сам вопрос в повестке дня возник как следствие возмущения городской общественности – проведенного в феврале пикета и круглого стола, организованного сообществом «Градозащита» на площадке Общероссийского народного фронта. Итогами пикета и круглого стола стали две резолюции в защиту архитектурно-исторического наследия Курска, направленные в адрес властей. Тема широко обсуждалась в соцсетях и комментировалась на уровне администраций. После чего в городской администрации нам сообщили, что вопрос будет передан на рассмотрение в общественный совет города и пригласили к участию. Ну, я и раскатала губу в ожидании, что на совете уже будут приняты какие-то конкретные решения.

 

Оказалось, что устные беседы и обсуждения продолжились, а начала дел пока не видно. Главный архитектор города Виктор Казьмин не посетил заседание, вместо него с основным докладом выступил «и.о.» Дмитрий Казимирик. Он же участвовал ранее в заседаниях клуба «Точка зрения» и работе круглого стола, но рассчитывая услышать хоть что-то новое, я ошиблась. Комитет, разумеется, «ведет работу по сохранению наследия». При этом после обследования в 2009 году комитетом было предложено из списка объектов культурного наследия (ОКН) исключить около 400 объектов, как находящихся в руинированном состоянии, так и якобы не имеющих исторической ценности. Комитет по культуре области не пошел навстречу городской администрации, но администраторы наши не смутились и, так или иначе, лишили статуса ОКН некоторые дома. Часть из них уже была в аварийном состоянии, и жителей расселили, часть просто снесли (это мы с вами как раз и наблюдали после 2012 года). По мнению Дмитрия Александровича, «не нормально, когда сотни памятников висят на городском бюджете» (напомню, МО «Город Курск» является собственником большинства зданий в статусе ОКН в черте города). По его мнению, необходимо «создание цивилизованного рынка объектов наследия, на который смогут прийти инвесторы, для которых нужно создать комфортные условия».

Что ж, с одной стороны, конечно, инвесторы могут помочь делу сохранения облика Курска, но как мы с вами уже наблюдали, инвесторы снесли и Георгиевскую аптеку, и Летний театр и строят на месте снесенных аварийных домов многоэтажки, уничтожающие исторический центр города. Доклад, конечно, больше подошел бы лоббисту девелоперов, а не представителю городского комитета архитектуры.

 

Содоклад подготовил Сергей Леонидович Писарев, председатель Курского союза архитекторов России, член общественного совета при Управлении по охране объектов культурного наследия Курской области, член общественного совета при департамента архитектуры Курской области. И вот от него прозвучали серьезные заявления о том, что «историческая среда города Курска за последние 30 лет оказалась невосстановимо разрушена. Город лишился нескольких знаковых, хорошо узнаваемых горожанами объектов. Еще большее нарушение среды вызвано строительством новых зданий, несоразмерных этой среде. В городе не осталось ни одной нетронутой исторической зоны: ни Горького, ни Уфимцева, ни Почтовой». И о том, что городской градостроительный совет практически не выполняет своих функций, как орган, выражающий общественное мнение, поскольку в том числе и советом принимались решения о строительстве многих объектов, нарушивших историческую среду города.

Попросту говоря, в диалоге общества и власти представитель общества не действует. Именно потому, что голос общественности не слышен в администрации, горожанам пришлось провести в феврале пикет, привлекая внимание к важной и острой теме.

Владимир Ачкасов, возглавивший сообщество «Градозащита» был куда более резок в формулировках и напомнил, что установленные законом охранные обязательства должны строго соблюдаться, чего сегодня не происходит; необходимо установить мораторий на снос домов постройки до 1917 года и давно пора привести в порядок Никитское кладбище, чем сейчас заняты волонтеры, а не отвечающие за содержание кладбища организации.

Олег Радин продолжил защищать «дом Малевича» (Почтовая, 13), еще раз подчеркнув его историческую уникальность и по сути мировое значение как памятника, напрямую связанного с художником с мировым именем.

Лично я полностью согласна с Сергеем Писаревым — курс градостроительного развития города нужно срочно менять. Считаю, что городу нужны адекватный генеральный план, концепция сохранения архитектурно-исторического наследия и муниципальная программа к ней, и обязательно дизайн-код как свод правил формирования застройки хотя бы для исторического центра города. Об установлении охранных зон в городе и постановке их на кадастровый учет в комитете архитектуры и сами знают, но почему-то до сих по не сделали.

Выступивших было много и среди членов совета. В основном, суть выступлений сводилась к поддержке идеи сохранения исторического облика города, особенно в преддверии его тысячелетия. Итог обсуждению подвел Николай Овчаров: «Как сказал один товарищ, «денег нет, но вы держитесь»!»

Все проблемы мы видим, но, наверное, мы мало информируем жителей о работе администрации.

Николай Иванович подтвердил, что каждое решение проводится через градостроительный совет.

Совет работает, чтобы принимать правильные решения.

Никто и не сомневался…

Глава города отметил, что мы должны смотреть в будущее и не стоит защищать памятники, в которых нет исторической ценности, и от которых уже ничего не осталось. Он отметил, что не так уж невосстановима среда и всегда можно возвести новое здание, например, есть проекты реконструкции Георгиевской аптеки, но вот никак не могут прийти к согласию с собственниками участка. И, видимо по ассоциации со словом «среда», перешел к рассказу о проекте «Формирование комфортной городской среды», рассказывая о том, как успешно она реализуется (об этом напишу отдельный пост в группе «Проект «Городская среда», а хотите высказаться — приходите к нам 27-го июня) После чего заявил, что, по его мнению, современные здания, например, торговые центры, украшают наш город.

В конце заседания была высказана отличная идея, что такие города как Казань и Ярославль к своим юбилеям получили очень ценные подарки: первый - метро, второй статус памятника Юнеско. Мол, пора и Курску начать работу, чтобы к важной дате что-то ценное приобрести (что именно, пока не ясно).

Но в общем и целом, пока что в этом вопросе по-прежнему сплошная грусть. Пока шло заседание совета, в соцсетях куряне обсуждали судьбу дома по ул.Челюскинцев, в котором жили курские священномученики Онуфрий и Дамиан, и возведение многоэтажки по ул. Павлуновского в 100-метровой охранной зоне памятника архитектуры, здание которого сейчас занимает городская больница №2. Случаи пренебрежения наследием города множатся изо дня в день. Каждый факт буквально кричит о том, что администрации города Курска абсолютно наплевать на сохранение исторического облика города.

Честно говоря, не представляю как удастся сохранить хоть что-то при четкой позиции администрации и комитета архитектуры «снести и застроить». С одной стороны они заявляют, что каждый проект проходит все необходимые процедуры, согласования и соответствует букве закона, с другой стороны в городе вырастают высотки на ул. Марата, на ул. Гайдара, на ул. Павлуновского начали строить… После вывода 4-го этажа застройщику сыпятся предписания об устранении нарушений и так до завершения строительства. А уже построенное здание сносить никто не будет. Возникает подленькая мысль, что действующей администрации выгодно существующее положение дел и наплевательское отношение к охранному статусу. Кроме того, значительное количество ОКН являются собственностью города и разрушаются просто на глазах.

Вот к примеру дом по ул. Почтовая,17. Его выставляли на аукцион дважды. Второй раз в этом году. Но согласно сведениям Росреестра объект недвижимости снят с учета. Конечно, резонно предположить, что с учета его сняли, чтобы налоги не платить, но снятие с учета позволяет легко его снести и на его месте быстренько построить новое здание. А вот чтобы продать его, дом нужно снова поставить на кадастровый учет. Возникает резонный вопрос: а насколько городские власти реально заинтересованы в продаже дома за 1 рубль? Полагаю, вопрос риторический.

Вероятно, единичные памятники вроде «Дома офицеров» останутся сохранными (после того, как за них вступится Губернатор или кто повыше, что маловероятно для многих оставшихся строений в городе). Вероятно, что в историческом центре появятся «стилизованные под старину новострои», как например дом на ул. Садовая,12, в табличке которого значится «реконструкция», но выстроен он буквально с нуля из современных материалов. Неизвестно еще, какими будут два музея, которые вот-вот появятся на «полугоре» и проекты которых уже готовятся. Но то, что за каждый оставшийся исторический дом горожанам придется сражаться с городской администрацией и инвесторами, уже очевидно.

Автор: Любовь Прилуцкая

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Новости СМИ2