Что такое архангельские козули?

Этнотеатр «Русская сказка» г. Курска полнится талантливыми людьми, которые не только чтут русские традиции, но и рассказывают о них другим. Яркий пример – Аникеева Галина Николаевна. Она занимается изготовлением архангельских козуль. Козули – это обрядовые пряники, рецепт которых пришёл к нам из Древней Руси.
- Здравствуйте, Галина Николаевна. Расскажите, как же вы познакомились с таким замечательным ремеслом – изготовлением и росписью пряников?
- Стоит, наверное, начать с того, что в нашей семье издавна уважали русские народные традиции. Оттуда пошла моя любовь к фольклору.
- Почему вы решили заниматься именно пряниками? И как долго вы ими занимаетесь?
- Я всегда любила готовить и рисовать, а изготовление пряников совмещает оба этих занятия. Увлеклась я ими около 4-х лет назад, и со временем любовь к этому делу только усиливается.
- Расскажите, почему именно «козули»? И почему архангельские? Откуда пошло такое диковинное название?
- Козулями эти пряники называются, так как чаще всего их делали в форме козы. Это самая распространённая версия. Однако существует мнение, что «козуля» происходит от поморского слова «завиток». Ведь раньше пряники лепили из полосок теста, которые и сплетались в фигурки. Намного позднее пряники стали вырезным печеньем. А архангельские потому, что пришли они к нам с Севера. Пряники делали в форме животных, потому что в тех краях выживали за счёт скотоводства и прочих промыслов. Выпекали их один раз в году – во время святок. Считалось, что такие пряники защищают дом, поэтому их не съедали сразу, а долгое время хранили и даже ставили перед иконами.
- Чем архангельские козули отличаются от привычных современных пряников?
- Архангельские козули изготавливаются из жжёного сахара, а современные пряники – в основном из патоки или мёда. Козули всегда тёмно-коричневые, довольно твёрдые и плоские, поэтому на них удобно рисовать.
- Рецепт пряников вы получили по наследству от ваших бабушек и прабабушек?
- К сожалению, у нас в семье как-то не занимались изготовлением пряников. Рецепт я выработала свой, собственный. К слову, раньше в каждой семье и был собственный рецепт, которым ни с кем не делились. Даже существовала такая традиция – каждая незамужняя девушка выпекала пряник по своему рецепту и угощала им потенциального жениха. Если среди многих пряников юноше нравился один, то он понимал, что девушка хорошая хозяйка и поэтому будет хорошей женой. Дело в том, что изготовление пряника очень трудоёмкое и тонкое дело, легко сделать что-то не так, поэтому нужно быть терпеливой и аккуратной.
- Наверное, вы часто посещаете различные мероприятия, где презентуете свои труды. Скажите, как много людей интересуются фольклором и, в частности, таким замечательным ремеслом – росписью пряников?
- Да, я довольно часто бываю на таких мероприятиях и вижу очень хорошую тенденцию среди людей – они осознают важность возращения к своим традициям и корням. Так что изготовление и роспись архангельских козуль пользуется немалым спросом. Пряники я изготавливаю только из натуральных продуктов, например, использую лишь домашние яйца. А еще это очень весело – в украшении пряника интересно участвовать всей семьёй, особенно такая работа нравится деткам.
- Спасибо Вам за такой «вкусный» экскурс в историю русских традиций!
Похожие статьи
В Курске против нового тестирования строителейРечные круизы на теплоходе как возможность ярко и увлекательно провести досуг
«Za Родину»
В уходящем году россияне чаще всего смотрели военные фильмы
Подарки для детей из семей льготных категорий
Еще в рубрике
В Курске переселенцы жалуются на задержку выплат компенсации за аренду жилья, а власти молчат
11:31
Курская область станет пилотной площадкой для новых цифровых инициатив
10:53
В Курске реставрацию мемориала "Памяти павших" начнут после 9 Мая
10:18
В Судже установят символический крест, выкованный из снарядов
10:10
В Знаменской роще Курска может появиться мемориал в честь Великой Отечественной войны
09:23
Константин Поляков покинул пост врио заместителя губернатора Курской области
09:07
В Курске обновляют цветник у Сумского моста
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ