Что такое архангельские козули?

Этнотеатр «Русская сказка» г. Курска полнится талантливыми людьми, которые не только чтут русские традиции, но и рассказывают о них другим. Яркий пример – Аникеева Галина Николаевна. Она занимается изготовлением архангельских козуль. Козули – это обрядовые пряники, рецепт которых пришёл к нам из Древней Руси.
- Здравствуйте, Галина Николаевна. Расскажите, как же вы познакомились с таким замечательным ремеслом – изготовлением и росписью пряников? 

- Стоит, наверное, начать с того, что в нашей семье издавна уважали русские народные традиции. Оттуда пошла моя любовь к фольклору. 

- Почему вы решили заниматься именно пряниками? И как долго вы ими занимаетесь? 

- Я всегда любила готовить и рисовать, а изготовление пряников совмещает оба этих занятия. Увлеклась я ими около 4-х лет назад, и со временем любовь к этому делу только усиливается. 

- Расскажите, почему именно «козули»? И почему архангельские? Откуда пошло такое диковинное название? 

- Козулями эти пряники называются, так как чаще всего их делали в форме козы. Это самая распространённая версия. Однако существует мнение, что «козуля» происходит от поморского слова «завиток». Ведь раньше пряники лепили из полосок теста, которые и сплетались в фигурки. Намного позднее пряники стали вырезным печеньем. А архангельские потому, что пришли они к нам с Севера. Пряники делали в форме животных, потому что в тех краях выживали за счёт скотоводства и прочих промыслов. Выпекали их один раз в году – во время святок. Считалось, что такие пряники защищают дом, поэтому их не съедали сразу, а долгое время хранили и даже ставили перед иконами. 

- Чем архангельские козули отличаются от привычных современных пряников? 

- Архангельские козули изготавливаются из жжёного сахара, а современные пряники – в основном из патоки или мёда. Козули всегда тёмно-коричневые, довольно твёрдые и плоские, поэтому на них удобно рисовать. 

- Рецепт пряников вы получили по наследству от ваших бабушек и прабабушек?

- К сожалению, у нас в семье как-то не занимались изготовлением пряников. Рецепт я выработала свой, собственный. К слову, раньше в каждой семье и был собственный рецепт, которым ни с кем не делились. Даже существовала такая традиция – каждая незамужняя девушка выпекала пряник по своему рецепту и угощала им потенциального жениха. Если среди многих пряников юноше нравился один, то он понимал, что девушка хорошая хозяйка и поэтому будет хорошей женой. Дело в том, что изготовление пряника очень трудоёмкое и тонкое дело, легко сделать что-то не так, поэтому нужно быть терпеливой и аккуратной. 
- Наверное, вы часто посещаете различные мероприятия, где презентуете свои труды. Скажите, как много людей интересуются фольклором и, в частности, таким замечательным ремеслом – росписью пряников?

- Да, я довольно часто бываю на таких мероприятиях и вижу очень хорошую тенденцию среди людей – они осознают важность возращения к своим традициям и корням. Так что изготовление и роспись архангельских козуль пользуется немалым спросом. Пряники я изготавливаю только из натуральных продуктов, например, использую лишь домашние яйца. А еще это очень весело – в украшении пряника интересно участвовать всей семьёй, особенно такая работа нравится деткам.

- Спасибо Вам за такой «вкусный» экскурс в историю русских традиций!

Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

В Курске опять сливают бензин
Ночь выборов: как это было?
Увидят ли куряне электробус на улицах города?
В Курске продолжают гореть трава и ежики
Врезавшийся на своём авто в прицеп курянин погиб

Еще в рубрике

12:16
Еще один кандидат отказался от депутатского мандата

11:55
«Иллюзия» селян рассеялась после выборов

11:37
Жертвами клещей стали 1555 курян

11:16
В Курске 19 водителей лишили прав за пьяную езду

10:54
В Курске нашли нарушения проведения земляных работ

10:21
Коронавирус в Курской области: данные на 27 сентября

09:44
Куряне чаще становятся сторонниками ЗОЖ

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама