Александр Немцев о деятельности губернатора Курской области

На прошлой неделе со стороны учрежденных региональной администрацией СМИ стали появляться материалы с интересными данными социологических исследований. В них указывается, что 78% курян довольны деятельностью президента, а 76% — работой губернатора. Какая цель проведения данных исследований и насколько верны данные, представленные в них? Обо всем этом мы решили поговорить с нашим земляком, политологом Александром Немцевым.

Александр, добрый день! Зачем региональные СМИ стали публиковать данные социологических исследований?

- В этом нет ничего удивительного. Скоро выборы. В марте 2024 стране выбирать Президента, а в сентябре 2024 состоятся выборы Губернатора. Одна кампания будет сменять другую, региональная власть готовится к её проведению.

А смысл готовиться к кампании, если ее результат заранее известен? Поддержка за 70 процентов означает легкое избрание.

- Всё так, но важно же обеспечить этот результат. Вообще, опубликование рейтинга в 78 и 76 процентов на старте – это серьезная ответственность. Помните, перед выборами в Областную Думу те же СМИ публиковали, что поддержка «Единой России» находится на уровне свыше 55 процентов. Закончилось 42 процентами. Значит, тогда что-то пошло не так?

Но в регионе обсуждается и вариант, при котором Роман Старовойт может покинуть регион и не пойти на выборы. Он все-таки пойдет на выборы?

- Все зависит от него самого. По косвенным сигналам и заявлениям я не вижу какого-то поползновения в сторону идеи, что он не пойдет на выборы и собирается передавать регион кому-то еще. А там, как решат крупные федеральные игроки, да и от желания его самого тоже будет немало зависеть. Очевидно одно - претензий к Роману Старовойту со стороны федерального центра быть не может. Он справляется со своей работой и в последнее время все больше пускает корни в Курской области.

Но есть же представители «старой элиты», которые спят и видят свой реванш?

- Сейчас я не вижу таких людей. Команде губернатора удалось договориться почти со всеми. Александр Зубарев, Алексей Золотарев и Александр Полин спокойно работают в регионе на ТОП-позициях в аграрном секторе и развивают свои предприятия. А появление большого спортивного комплекса в Судже и вовсе говорит о симфонии в отношениях между политическими игроками. Его постройка стала возможна благодаря конструктивному сотрудничеству между ними. Если там было бы какое-то малейшее напряжение, то я не думаю, что Александр Полин стал бы вкладывать в это свои средства и принимать помощь от региона в вопросе коммуникаций и многого другого. Взаимодействие с серьезными людьми, которых вы называете «старой элитой» выстроено и не является конфликтным.

Суджанский район еще интересен тем, что там есть фактор «неудобного» для региона главы Александра Богачева.

- Неудобный только в головах у отдельных чиновников региональной администрации. Он абсолютно системный и преданный своей Малой Родине человек. Должность Главы района – не мёд. А имидж «неугодного» из него сделали только потому, что он и его команда не смирились с ситуацией назначения в район «варяга», ассоциированного с конкретной политической командой в Курске. А политические администраторы, работающие тогда, вместо того, чтобы вести диалог с местными, решили поиграть в «небожителей» и «челядь»: «Как мы им скажем, так и будут танцевать». Такой подход и породил этот конфликт. В районе решили не танцевать. Сейчас тех, кто затевал эту заваруху нет в системе внутренней политике региона, а кто-то, если и при должностях, то мало на что влияют, а Александр Богачев есть, что подтверждает его правоту и правду. При этом, он абсолютно лоялен региональной власти и никакой «обиды» или головокружения от успехов не проявляет. Обычный конфликт на глубоко личностной почве, когда тебя бьют не за что, а ты даешь сдачу.

Интересно. Но вернемся к региону. Как вы думаете, получилось ли Роману Старовойту оставить свой след в регионе? Многие объекты, как тот же Кировский мост, дорожная сеть в селе, ассоциируют с Александром Михайловым, Триумфальную Арку с Александром Руцким. А что будут ассоциироваться с Романом Старовойтом? Композицию на въезде в регион?

- Основные объекты, которые куряне будут ассоциировать с командой губернатора, построят как раз ближе к 2024 году. Это областная детская больница, крытый футбольный манеж на Тускарной, реконструкция братского корпуса в детинце и много других серьезных объектов. По дорожной сети – это развязки на Дружбе, развязка на Дериглазова.

Но, помимо строительства объектов, сейчас виден отличный от предыдущего стиль управления и приоритеты. Приведу в пример две реформы, которые очень резонансы, но которые превращают областной центр из большого поселка в город. Это дизайн-код и реформа транспорта. Я помню центральную часть Курска в 2019 и разве можно ее сравнить с тем, что есть сейчас? Чисто в эстетическом плане. Ну, а если при Старовойте уйдут в прошлое Пазики и неудобные Газели, а их место полностью займут удобные автобусы, оформленные в едином стиле, то для обычных горожан и гостей города - это благо.

А причем тут стиль управления?

- Прошлый стиль управления не уделял должного внимания эстетике. ПАЗики и Газели справлялись с транспортным потоком и перемещали людей. Обилие нелепой рекламы привлекало новых клиентов с улицы в магазинчики, а они платили налоги. А красота и «единые стили» – были не важны. Сейчас же важно и одно, и второе.

Вы назвали две реформы, но есть же и другие сферы. То же образование и медицина, да и в целом, социальная отрасль – как они себя чувствуют?

- Чувствуют также, как в целом по стране. Не лучше, да и не хуже. Провала нет. Курянам, конечно, хотелось бы большего - это справедливое желание и задача властей работать в этом направлении. Но есть ли значимые нарекания от людей по этому вопросу? За последнее время я таких не припомню.

Но есть же проблемные темы, которые могут быть использованы оппонентами власти в ходе предстоящих выборов?

- Да, конечно. Это тема дорог в областном центре: состояние и бесконечный ремонт инфраструктуры (например, «окопы Квадры»), проблемных тем много. Но тут другое. Я не уверен, что у действующей власти есть организованные оппоненты, которые осмелятся системно и громко говорить о проблемах. Всех основных политических игроков нынешнее положение вещей устраивает и никто не будет поднимать «пламя революции».

Это можно назвать «курским политическим консенсусом»? Это позитивное явление?

- Да, по аналогии с федеральным консенсусом в Государственной Думе, в Курской области существует свой аналог. Всё зависит от угла зрения на него. С одной стороны - это хорошо, вместо политических баталий можно заниматься поступательным развитием и реализовывать проекты в данном направлении. А с другой стороны, в ходе политической конкуренции нередко появляются новые идеи и решения, что развивает государство и регион. Нет ничего страшнее человека при должности, оторванного от реальности. А конструктивная критика и дискуссия - это как раз возвращение в неё.

Фото из личного архива Александра Немцева

#политика #Курск #Курская область #губернатор #Александр Немцев
Добавь Kursktv.ru в список своих источников



Похожие статьи

Пенное шоу для детей...и не только в Курске
Курский областной детский санаторий вопреки слухам не закрывается
На курской трассе не разъехались две легковушки
Житель Курска перевел на счет мошенникам 151 тысячу рублей
В Курской области изменится график работы общественной приёмной

Еще в рубрике

18:00
В Курской области 18 июля ожидаются ливни и жара до +36 градусов

17:16
Курянин попал под суд из-за двух щук

16:25
Врачи спасли 70-летнего пациента Поезда здоровья

15:58
Домклик запустил сервис краткосрочной аренды жилья «Домклик24»

15:48
Подрядчик почти закончил ремонт дороги на улице Сыромятникова

14:31
70-летняя курянка выращивала больше 1400 кустов марихуаны у себя на участке

14:00
В Курской области продолжает своё действие особый противопожарный режим

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама