Художник Гранди

Василий Иванович Гранди-Гадицкий родился 30 января 1890 года в городе Льгове. Фамилия Гранди была известной фамилией в этом уездном городе. Родственником будущего художника был один из городских глав. О родителях живописца информации практически нет.

По словам самого Василия Ивановича, рисовать он начал в возрасте 4-5 лет. В ранней юности работал слесарем на заводе и на заработанные деньги, которых удалось скопить 300 рублей, Гранди отправился в 1905 году в Санкт-Петербург, где поступил в Петербургскую школу художеств.
Впервые работы Гранди-Гадицкого стали появляться на выставках в 1915 году. В 1922 году он окончательно и навсегда связывает свою жизнь с Москвой. Здесь он много рисует, в частности, выполняет заказы на плакаты, иллюстрирует произведения Пушкина и Гоголя.

Постепенно популярными становятся выполненные им пейзажи. В столице после окончания Гражданской войны часто организуются выставки, и Василий Иванович становится их постоянным участником.
Во время жизни в столице В.И. Гранди-Галицкий начинает заниматься декоративной живописью. Он создает такие полотна, как «Крепость у моря», «Осень», серия «Старинная русская архитектура», «Праздник на сельской улице». Также уроженец Льгова начинает выполнять заказы от музеев, так для Государственного Исторического музея им было написано значительное полотно «Крестьянское восстание в 1839 году», для музея Истории Москвы Гранди-Гадицкий создает «Бой у Никитских ворот». Работы автора, написанные после окончания ВОВ, такие «Письмо с фронта», «Вывоз раненых», «Фронтовая дорога», стали весьма популярны, они попадают в ряд музейных экспозиций. В это время Василий Иванович с группой баталистов занимается обновлением «Бородинской панорамы».

Широкую известность Гранди-Гадицкий получает благодаря тому, что именно он стал одним из главных художников, занимавшихся восстановлением панорамы академика Рубо «Героическая оборона Севастополя в 1853-56 годах». В то время Василий Иванович уже был известным автором полотен на военно-медицинские темы, именно поэтому ему было доверено написание эпизода «Хирург Н.И. Пирогов на перевязочном пункте», которого в прежней версии панорамы не было. Закончив восстановление панорамы «Героическая оборона Севастополя в 1853-56 годах», В.И. Гранди-Гадицкий занимался написанием дополнения – диарамы «Подземно-минная война в Севастополе».

Жизнь художника закончилась в Москве 5 июля 1970 года.



материал подготовлен группой VK "KURSK"

#Курск #Гранди #Художник
Добавь Kursktv.ru в список своих источников



Похожие статьи

Курян приглашают на премьеру спектакля «Ревизор»
Курские депутаты решили добавить «миллиончик» из бюджета на расходы
В областном центре отреставрируют объект культурного наследия
А вы умеете спать?
В Курске отменяют действие социальных проездных

Еще в рубрике

10:00
Курские воспитанники детских садов умеют писать иероглифы

15:58
"Чистые игры" в Курске

17:51
В Курских школах появится новый предмет

17:38
В Курской области до конца года выпустят более 4 тысяч Карт жителей с индивидуальным дизайном

16:56
Натуральная косметика для волос и тела

16:48
Курская поликлиника №5 не будет работать до 12 мая

16:35
Сбер и Юго-Восточная железная дорога договорились о сотрудничестве в развитии инновационных цифровых решений

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама