Художник Гранди

Василий Иванович Гранди-Гадицкий родился 30 января 1890 года в городе Льгове. Фамилия Гранди была известной фамилией в этом уездном городе. Родственником будущего художника был один из городских глав. О родителях живописца информации практически нет.
По словам самого Василия Ивановича, рисовать он начал в возрасте 4-5 лет. В ранней юности работал слесарем на заводе и на заработанные деньги, которых удалось скопить 300 рублей, Гранди отправился в 1905 году в Санкт-Петербург, где поступил в Петербургскую школу художеств.
Впервые работы Гранди-Гадицкого стали появляться на выставках в 1915 году. В 1922 году он окончательно и навсегда связывает свою жизнь с Москвой. Здесь он много рисует, в частности, выполняет заказы на плакаты, иллюстрирует произведения Пушкина и Гоголя.
Постепенно популярными становятся выполненные им пейзажи. В столице после окончания Гражданской войны часто организуются выставки, и Василий Иванович становится их постоянным участником.
Во время жизни в столице В.И. Гранди-Галицкий начинает заниматься декоративной живописью. Он создает такие полотна, как «Крепость у моря», «Осень», серия «Старинная русская архитектура», «Праздник на сельской улице». Также уроженец Льгова начинает выполнять заказы от музеев, так для Государственного Исторического музея им было написано значительное полотно «Крестьянское восстание в 1839 году», для музея Истории Москвы Гранди-Гадицкий создает «Бой у Никитских ворот». Работы автора, написанные после окончания ВОВ, такие «Письмо с фронта», «Вывоз раненых», «Фронтовая дорога», стали весьма популярны, они попадают в ряд музейных экспозиций. В это время Василий Иванович с группой баталистов занимается обновлением «Бородинской панорамы».
Широкую известность Гранди-Гадицкий получает благодаря тому, что именно он стал одним из главных художников, занимавшихся восстановлением панорамы академика Рубо «Героическая оборона Севастополя в 1853-56 годах». В то время Василий Иванович уже был известным автором полотен на военно-медицинские темы, именно поэтому ему было доверено написание эпизода «Хирург Н.И. Пирогов на перевязочном пункте», которого в прежней версии панорамы не было. Закончив восстановление панорамы «Героическая оборона Севастополя в 1853-56 годах», В.И. Гранди-Гадицкий занимался написанием дополнения – диарамы «Подземно-минная война в Севастополе».
Жизнь художника закончилась в Москве 5 июля 1970 года.
материал подготовлен группой VK "KURSK"
Похожие статьи
Врио губернатора Курской области подписал незаконный указ?В микрорайоне КЗТЗ на молодую девушку напал насильник
Курянин пытался сдать чужую машину на металлолом
На стартовавшем сегодня сборе игроков курский «Авангард» не досчитался трёх футболистов
В Курской области продолжаются бесплатные экскурсии для школьников
Еще в рубрике
В Курске заменят сирены на речевые системы оповещения
16:46
К 80-летию Победы Курск украсят тематическими инсталляциями и флагами
16:37
Курского уролога обвиняют в смерти пациента из-за врачебной ошибки
16:25
Заместитель директора Центра развития городской среды Курской области отправлена под домашний арест
16:12
Поставщики льготных лекарств заплатят более 2,5 млн рублей неустойки
15:45
Курская область направит в Минтранс список проблемных дорог
15:41
Политолог Александр Немцев об отставке мэра Курска Игоря Куцака
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ