Противовирусные для профилактики «омикрона» малоэффективны

В первый день февраля в прямом эфире на вопросы курян отвечал главный врач Курской областной инфекционной больницы имени Семашко Олег Девянин. Речь шла о лечении коронавируса и новом штамме заболевания, который уже зафиксирован в нашем регионе.

 Говоря о том, стоит ли принимать в эти дни противовирусные препараты в профилактических дозах, чтобы снизить риск заразиться новым штаммом «омикрон», Олег Анатольевич заметил, что пользы от такой «терапии» не будет:

- Противовирусные не помогают избежать заражения коронавирусом. Если в ранних рекомендациях Минздрава неспецифическая профилактика после контакта с заболевшим приветствовалась, то теперь в новых рекомендациях об этом уже не говорится. Опять же надо понимать, что уже два года продолжается пандемия. Столько времени подряд принимать противовирусные препараты не только неправильно, но и не совсем полезно для организма. Лучше пройти вакцинацию. Это куда безопаснее и эффективнее.

Кроме того, Олег Девянин опроверг слухи, что те, кто ранее уже переболел коронавирусом новый штамм переносят в разы тяжелее, чем те, кто еще не болел.  «Память на вирус остается, и хоть изменился спайковый белок, но и клеточный иммунитет, и антитела остаются и реагируют на вирус. Эти пациенты все равно легче переносят заболевание, чем те, кто не болел». Главврач инфекционной больницы заметил, что, как и многие другие заболевания, COVID-19 может давать осложнения, проявления которых в виде постковидного синдрома способны сохраняться очень долго. «У кого-то из пациентов это - бессонница, у кого-то выпадение волос или извращенные вкус и обоняние, вплоть до полного отсутствия последнего в течение полугода. Со временем это уходит, но сказать, как долго сохранятся неприятные симптомы нельзя. Поэтому самое лучшее, что можно сделать, - заблаговременно защитить себя, чтобы не пришлось в будущем бороться с этими постсостояниями», - уточнил Олег Девянин. Что же касается избавления от неприятных симптомов, оставленных ковидом тем, кто переболел, то с ними, по словам Олега Анатольевича, можно и нужно обращаться к узким специалистам. Накопленный уже врачами за два года опыт работы с такими пациентами помогает побороть не только сам коронавирус, но и «подаренную» им побочку.

Читайте также: 

Началась госпитализация в инфекционный корпус

Коронавирус бьет антирекорды: 525 зараженных в курской области

Выплаты беременным за вакцинацию начнут поступать в начале февраля

Фото - скрин видеотрансляции из Центра управления регионом

#коронавирус #здравоохранение #ОлегДевянин #инфекционнаябольница #Минздрав #омикрон
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 1 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти
С
Гость
Сергей
5 месяцев назад

"Противовирусные не помогают избежать заражения коронавирусом. ............... Лучше пройти вакцинацию. Это куда безопаснее и эффективнее."
Т.е. наш главный инфекционист говорит о том , что вакцинация помогает избежать заражение..., или нет?
Поделиться

Похожие статьи

Курский «Авангард» переиграл «Спартак-2» и закрепился на третьем месте
Курский дизайнер представил в Москве наряды для болельщиков
Металлоинвест и УЗТМ-КАРТЭКС подписали соглашение о сотрудничестве по развитию Михайловского ГОКа
Губернатор Курской области был замечен в диалоге с Андреем Чибисом
Курск – лидер по приросту зараженных COVID-19 в регионе

Еще в рубрике

23:19
Будет или нет?

16:50
Хорошие новости для автолюбителей поселка Северный

16:04
Не паниковать!

15:41
Штрафы за дискредитацию

15:29
44 свертка с синтетикой

13:21
Ограничений больше нет

17:56
Ярмарку провели, а торжественную линейку - нет

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама