Противовирусные для профилактики «омикрона» малоэффективны

В первый день февраля в прямом эфире на вопросы курян отвечал главный врач Курской областной инфекционной больницы имени Семашко Олег Девянин. Речь шла о лечении коронавируса и новом штамме заболевания, который уже зафиксирован в нашем регионе.
Говоря о том, стоит ли принимать в эти дни противовирусные препараты в профилактических дозах, чтобы снизить риск заразиться новым штаммом «омикрон», Олег Анатольевич заметил, что пользы от такой «терапии» не будет:
- Противовирусные не помогают избежать заражения коронавирусом. Если в ранних рекомендациях Минздрава неспецифическая профилактика после контакта с заболевшим приветствовалась, то теперь в новых рекомендациях об этом уже не говорится. Опять же надо понимать, что уже два года продолжается пандемия. Столько времени подряд принимать противовирусные препараты не только неправильно, но и не совсем полезно для организма. Лучше пройти вакцинацию. Это куда безопаснее и эффективнее.
Кроме того, Олег Девянин опроверг слухи, что те, кто ранее уже переболел коронавирусом новый штамм переносят в разы тяжелее, чем те, кто еще не болел. «Память на вирус остается, и хоть изменился спайковый белок, но и клеточный иммунитет, и антитела остаются и реагируют на вирус. Эти пациенты все равно легче переносят заболевание, чем те, кто не болел». Главврач инфекционной больницы заметил, что, как и многие другие заболевания, COVID-19 может давать осложнения, проявления которых в виде постковидного синдрома способны сохраняться очень долго. «У кого-то из пациентов это - бессонница, у кого-то выпадение волос или извращенные вкус и обоняние, вплоть до полного отсутствия последнего в течение полугода. Со временем это уходит, но сказать, как долго сохранятся неприятные симптомы нельзя. Поэтому самое лучшее, что можно сделать, - заблаговременно защитить себя, чтобы не пришлось в будущем бороться с этими постсостояниями», - уточнил Олег Девянин. Что же касается избавления от неприятных симптомов, оставленных ковидом тем, кто переболел, то с ними, по словам Олега Анатольевича, можно и нужно обращаться к узким специалистам. Накопленный уже врачами за два года опыт работы с такими пациентами помогает побороть не только сам коронавирус, но и «подаренную» им побочку.
Читайте также:
Началась госпитализация в инфекционный корпус
Коронавирус бьет антирекорды: 525 зараженных в курской области
Выплаты беременным за вакцинацию начнут поступать в начале февраля
Фото - скрин видеотрансляции из Центра управления регионом
Похожие статьи
Курский «Авангард» переиграл «Спартак-2» и закрепился на третьем местеКурский дизайнер представил в Москве наряды для болельщиковМеталлоинвест и УЗТМ-КАРТЭКС подписали соглашение о сотрудничестве по развитию Михайловского ГОКаГубернатор Курской области был замечен в диалоге с Андреем ЧибисомКурск – лидер по приросту зараженных COVID-19 в регионеЕще в рубрике
Будет или нет?
16:50
Хорошие новости для автолюбителей поселка Северный
16:04
Не паниковать!
15:41
Штрафы за дискредитацию
15:29
44 свертка с синтетикой
13:21
Ограничений больше нет
17:56
Ярмарку провели, а торжественную линейку - нет
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Т.е. наш главный инфекционист говорит о том , что вакцинация помогает избежать заражение..., или нет?