Как изменилось законодательство, пока мы встречали Новый год

За подготовкой к самому если и не любимому, то уж точно самому шумному празднику года, многие из нас, наверняка, отвлеклись от основной информационной повестки и не уследили за тем, какие изменения для нас на 2022-й подготовили парламентарии. Между тем, с января вступает в силу сразу несколько достаточно интересных законов, которые непосредственно затронут значительную часть россиян.
Итак, как сообщает пресс-служба ГосДумы РФ, президентом был подписан целый ряд законов, которые начали действовать уже с первого января. Итак, на что теперь мы можем рассчитывать? Во-первых, на появление нового налогового вычета. Если раньше государство возвращало часть средств, затраченных на образование, лечение и благотворительность, то с этого года часть средств, направленных жителем страны на физкультурно-оздоровительные услуги, тоже может быть возвращена ему в виде специального вычета. Порядок его оформления будет аналогичен тому, который уже хорошо известен россиянам по возврату денег, например, за обучение на платном отделении. Применить вычет можно будет к доходам, полученным с 1 января текущего года, а само наличие такой меры социальной поддержки, считают в руководстве страны, подстегнет интерес к спорту, а значит и благотворно скажется на здоровье граждан.
19 миллионов граждан оценят последствия увеличения МРОТ, а, значит, и размера отдельных пособий, напрямую зависящих от величины минимального размера оплаты труда. Такой прогноз уже сделали аналитики ГосДумы. С этого года, по предложению главы государства, размер МРОТ будет индексироваться опережающими инфляцию темпами и вырастет на 8,6 %.
Индексирование материнского капитала теперь будет проводиться в первый день февраля и за точку отсчета будет взята не прогнозируемая инфляция, как это было ранее, а фактическая. Насколько это позитивно скажется на ситуации с рождаемостью в стране пока говорить рано, нужно, чтобы нововведение «проработало» хотя бы несколько лет. Однако на эту меру соцподдержки в руководстве страны возлагают большие надежды.
В нашей жизни станет немногим больше электронных документов. Во-первых, при приеме на работу в случае отсутствия стажа у сотрудника теперь не будут спрашивать согласие на ведение документооборота в электронном виде. В теории это должно ускорить доступ последнего к необходимой документации, а заодно избавит от посещения отдела кадров. Электронная подпись станет куда более востребована.
Для того, чтобы оформить страховые и социальные пенсии по инвалидности тоже не придется оббивать пороги и писать заявления. Их назначение будет проходить в электронном виде.
Тем, кто, замотавшись на работе, забывает передать своевременно показатели счетчиков электроэнергии, скоро не придется переживать по этому поводу. С 2022 года в домах и квартирах начнется установка приборов учета, которые сами будут передавать показатели в ресурсоснабжающие организации или УК. При этом тратиться на приобретение интеллектуального оборудования не придется. В квартирах их замена ляжет на плечи гарантирующих поставщиков электроэнергии, в частных домах и организациях ответственность за замену будут нести сетевые организации.
Большее число предпринимателей, работающих в сфере общепита, сможет получить поддержку в качестве субъекта малого или среднего бизнеса. Произойдет это за счет увеличения числа сотрудников, позволяющих отнести юрлицо к данной категории. Если раньше полторы тысячи работников были признаком крупного бизнеса, теперь то же число занятых позволит побороться за место в рядах МП или СП.
Читайте также:
Год тигра: экскурс в прошлое и прогнозы на будущее
Похожие статьи
Поборы в школах — как норма общенияВ Курске отреставрируют объекта культурного наследия за 17 миллионов рублейВ Липецке следователи устанавливают причины смерти двух мужчин при пожареКурянин завоевал бронзовую награду на Кубке России по тяжелой атлетикеПопытка убрать путепровод в Курчатове оказалась пыткойЕще в рубрике
В Курске открылась выставка о Курской битве и поэтах-фронтовиках
21:39
В Курске продолжается весенняя уборка: моют остановки и улицы
19:54
Участок трассы в Горшеченском районе перекроют на полтора месяца
19:21
Молочное предприятие в Курской области оштрафовано за нарушение ветеринарных норм
18:20
Как будет работать общественный транспорт в Курске на Пасху и Красную горку
18:05
В Курской области клещи покусали 123 человека, зафиксирован случай боррелиоза
17:18
Курская область увеличила экспорт шампиньонов: 1,2 тысячи тонн отправлены за рубеж
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ