Как изменилось законодательство, пока мы встречали Новый год

За подготовкой к самому если и не любимому, то уж точно самому шумному празднику года, многие из нас, наверняка, отвлеклись от основной информационной повестки и не уследили за тем, какие изменения для нас на 2022-й подготовили парламентарии. Между тем, с января вступает в силу сразу несколько достаточно интересных законов, которые непосредственно затронут значительную часть россиян.

Итак, как сообщает пресс-служба ГосДумы РФ, президентом был подписан целый ряд законов, которые начали действовать уже с первого января. Итак, на что теперь мы можем рассчитывать? Во-первых, на появление нового налогового вычета. Если раньше государство возвращало часть средств, затраченных на образование, лечение и благотворительность, то с этого года часть средств, направленных жителем страны на физкультурно-оздоровительные услуги, тоже может быть возвращена ему в виде специального вычета. Порядок его оформления будет аналогичен тому, который уже хорошо известен россиянам по возврату денег, например, за обучение на платном отделении. Применить вычет можно будет к доходам, полученным с 1 января текущего года, а само наличие такой меры социальной поддержки, считают в руководстве страны, подстегнет интерес к спорту, а значит и благотворно скажется на здоровье граждан.

19 миллионов граждан оценят последствия увеличения МРОТ, а, значит, и размера отдельных пособий, напрямую зависящих от величины минимального размера оплаты труда. Такой прогноз уже сделали аналитики ГосДумы. С этого года, по предложению главы государства, размер МРОТ будет индексироваться опережающими инфляцию темпами и вырастет на 8,6 %.

Индексирование материнского капитала теперь будет проводиться в первый день февраля и за точку отсчета будет взята не прогнозируемая инфляция, как это было ранее, а фактическая. Насколько это позитивно скажется на ситуации с рождаемостью в стране пока говорить рано, нужно, чтобы нововведение «проработало» хотя бы несколько лет. Однако на эту меру соцподдержки в руководстве страны возлагают большие надежды.

В нашей жизни станет немногим больше электронных документов. Во-первых, при приеме на работу в случае отсутствия стажа у сотрудника теперь не будут спрашивать согласие на ведение документооборота в электронном виде. В теории это должно ускорить доступ последнего к необходимой документации, а заодно избавит от посещения отдела кадров. Электронная подпись станет куда более востребована.

Для того, чтобы оформить страховые и социальные пенсии по инвалидности тоже не придется оббивать пороги и писать заявления. Их назначение будет проходить в электронном виде.

Тем, кто, замотавшись на работе, забывает передать своевременно показатели счетчиков электроэнергии, скоро не придется переживать по этому поводу. С 2022 года в домах и квартирах начнется установка приборов учета, которые сами будут передавать показатели в ресурсоснабжающие организации или УК. При этом тратиться на приобретение интеллектуального оборудования не придется. В квартирах их замена ляжет на плечи гарантирующих поставщиков электроэнергии, в частных домах и организациях ответственность за замену будут нести сетевые организации.

Большее число предпринимателей, работающих в сфере общепита, сможет получить поддержку в качестве субъекта малого или среднего бизнеса. Произойдет это за счет увеличения числа сотрудников, позволяющих отнести юрлицо к данной категории. Если раньше полторы тысячи работников были признаком крупного бизнеса, теперь то же число занятых позволит побороться за место в рядах МП или СП.

Читайте также: 

Год тигра: экскурс в прошлое и прогнозы на будущее

ТОП-10 побед года курян

Пункты вакцинации изменили график работы

Где можно прокатиться на катке в Курске?

#общество #законодательство #ГосДума
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 1 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти
г
Гость
гость
9 месяцев назад

Почему не сказали о том, что нарушен закон по индексации пенсий? Страховые пенсии по старости повысили всего на 5,9%, что ниже официальной инфляции.
Поделиться

Похожие статьи

Почти 15 тысяч заболевших коронавирусом получили бесплатные лекарства
В Курске работает мобильная станция переливания крови
На Перекальского пассажирский ПАЗ попал в ДТП
Майли Сайрус поразила подписчиков откровенным фото
В дорожных бедах виновата погода?

Еще в рубрике

Сдержать цены
Первый этап закончен
81-е место
Перекрытие движения
Отопление
Не снимать технику
17:40
Сдержать цены

17:05
149 заявлений об ошибочной мобилизации

16:17
Первый этап закончен

16:05
Все больше жителей Черноземья пользуются сервисом Сбера по реализации залогового и непрофильного имущества Portal-da.ru

15:42
81-е место

14:28
Штормовое предупреждение

10:14
Перекрытие движения

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама