Год тигра: экскурс в прошлое и прогнозы на будущее

Начало нового года – самое время не только помечтать, но и заглянуть в прошлое и, вспомнив, что история циклична, задуматься о том, чего стоит ждать от очередного «китайского зверя», который хоть и вступит в свои права в этот раз 1 февраля, но приход которого мы отметили буквально несколько часов назад. Поэтому не будем нарушать традиции и сделаем свои прогнозы. Насколько «попадем в точку» - посмотрим в конце 2022-го.

Катастрофы и стройки

Прошлые тигриные годы – 2010-й,1998-й, 1986-й – можно назвать какими угодно, но точно не «проходящими» и, увы, не спокойными. Какой из них ни возьми, обязательно найдешь упоминания о множестве аварий на транспорте. И если 1986-й отметился в этом аспекте в первую очередь кораблекрушениями, то в 1998-м и 2010-м ленты информагентств то и дело пестрили сообщениями об авиакатастрофах и авариях на железнодорожном транспорте. Теракты и техногенные катастрофы (один взрыв на Чернобыльской АЭС чего стоит) тоже, к сожалению, характерны для «тигра».

Будоражили годы, посвященные в восточном календаре этому зверю, и жителей Курской области. Правда, здесь позитивных новостей было куда больше, а «тигр» отмечался в основном масштабными стройками и грандиозными проектами. И это при дефицитном бюджете и куда более скромных, чем сегодня, суммах госконтрактов.

Что же подарил «тигр» уже курянам? Ну во-первых, главную достопримечательность региона – Триумфальную арку. Да-да, ее открытие произошло как раз в 1998 году и было приурочено к празднованию 55-й годовщины победы на Курской дуге. Стройку тогда не обсуждал только ленивый. Кому-то казалось, что проект так и не будет завершен, кто-то считал его слишком дорогим, но, как бы там ни было, арка появилась и без нее город уже сложно представить.

В 2010-м, следующем по счету году тигра, занявший в третий раз пост губернатора Александр Михайлов затеял строительство сразу ряда стратегических объектов. Под занавес года был сдан Курский областной перинатальный центр, активно велись работы в здании простоявшего до этого долгое время после пожара «законсервированным» цирке. В этот же год у курских литераторов появился собственный дом, а через реку Тускарь начали строить мост, обеспечивающий 4-полосное движение.

О том, что все новое – это хорошо забытое старое, можно еще раз вспомнить благодаря тому, что как и 2022 год, который было решено посвятить науке и образованию, прошлый тигриный 2010-й проходил в Курской области как «год учителя». Тогда в рамках тематики были реконструированы сразу несколько детских садов и школ, появились новые учебные заведения. Удастся ли побить те показатели в современных реалиях – поглядим.

Скандалы в истории

И хотя в плане глобальных строек «тигр» отметился на курской земле более, чем положительно, пощекотать нервы курянам он тоже не забывал. В 1998 году самым обсуждаемым инцидентом года в регионе стал арест сразу двух заместителей занимавшего на тот момент пост губернатора области Александра Руцкого. Обвинение в превышении должностных полномочий получили Юрий Конончук и Владимир Бунчук. Причиной возбуждения громкого дела стала закупка по завышенным почти вдвое ценам ста комбайнов. Причем, за задержанием руководителей регионального уровня последовала череда более «скромных» арестов сотрудников обладминистрации. Вот только «дожать» тему тогда не удалось и в 2000-м году все его участники попали под амнистию. Как говорится, пошумели, но не забыли.

2010-й год был богат не только на новости о сомнительных госконтрактах и коррупционные скандалы, но, главным образом, отметился криминальными разборками. Горели магазины и автомобили неугодных, под Курском были расстреляны инкассаторы, а под суд отправились исполнители заказных убийств, расчищавшие дорогу в похоронный бизнес экс-заместителю руководителя Курского бюро судмедэкспертизы. Но все это быстро забылось на фоне громкого покушения на Шопена (Олега Афанасьева – криминального авторитета, занимавшего одно из ведущих мест в криминальном мире области, - прим.авт.). Совершено оно было в Щетинке, где тот отдыхал у знакомых. Раненный Шопен тогда остался жив. А вот другому лидеру криминального мира области – Алексею Украинцеву – повезло меньше. В августе 2010-го он был расстрелян в центре Курска на глазах у множества очевидцев.

К чему готовиться?

Понятно, что после сложного во многих отношениях и наполненного запретами и ограничениями 2021-го, всем уже хочется выдохнуть и насладиться спокойствием. Однако, заглядывая в прошлое, предлагаем быть реалистами: едва ли год тигра предоставит нам такую возможность. Да, опасаться возвращения криминальных разборок не стоит, но вот удастся ли избежать череды коррупционных скандалов, учитывая имеющиеся в регионе планы на активацию очередных «строек века»? Поглядим-увидим. Новый год пока обещает нам еще больше дорожных работ, что уже заставляет автомобилистов досадливо морщиться; обещает начало работ в здании бывшей мужской гимназии, куда должен будет переехать после капитального ремонта областной краеведческий музей; да и об издержках строительства масштабной этнодеревни тоже забывать не следует. Стройкой века обещает стать и возведение нового здания областной детской больницы, но едва ли, памятуя «сжатые сроки» возведения ковидария этот объект мы увидим до окончания тигриного года. А вот ждать ли каких-то подвижек в сферах образования и здравоохранения? Этот вопрос мы задали социальному технологу Роману Алехину.

- Радикальных перемен к лучшему ждать, пожалуй, в 2022-м не следует. Скорее, курянам стоит быть готовыми к цементированию статуса-кво, а также к усилению борьбы с несогласными. На первых порах последняя, очевидно, будет выражаться в продолжении политики игнора, но, если это не поможет, можно будет ждать и более радикальных шагов. Я думаю, регион в целом останется на том же уровне развития. Отчеты, отсылаемые в Москву, будут все позитивнее, а вот в социальные сети будет заходить все больше ботов.

Что касается здравоохранения, ожидаю, небольших улучшений, но, опять же, локальных, на уровне районов. Увидим мы и новый виток оптимизации, которая не приведет к изменению реальных результатов. И, увы, мы продолжим терять врачей, которые так и будут уезжать в соседние регионы.

Год для региона в целом будет таким же, как 2021-й, за тем исключением, что к маю-июню мы понемногу, вероятно, начнем забывать о коронавирусе и общее состояние экономики начнет выправляться. Одновременно гражданское общество в Курске продолжит тухнуть, а негатива от людей будет все меньше, полагаю, что скоро даже на своих страницах в социальных сетях люди будут опасаться высказывать свое мнение.

Что хотелось бы увидеть в 2022-м году? Например, чтобы губернатор Роман Старовойт сделал попытку начать все с начала, с чистого листа: вспомнил свои предвыборные обещания, то чувство, когда он горел новой работой, и начал прислушиваться к людям, а не закрываться от них, перестал плодить симулякров. Но этого мы едва ли дождемся!

Дорогие друзья, каким именно станет этот год – зависит только от нас с вами. Запомнится тигр очередными скандалами, или как год относительного благополучия – решать в том числе и нам, причем, день за днем, выбирая, как поступить в той или иной ситуации. Давайте не забывать об этом. С наступившим! И пусть все позитивное из задуманного Вами под бой Курантов, непременно сбудется!

 

Читайте также: 

ТОП-10 побед года курян

Пункты вакцинации изменили график работы

Куряне, ушедшие от нас в этом году

#общество #Новыйгод #праздник #прогноз #Курскаяобласть
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 1 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти
г
Гость
гость
4 месяца назад

О благополучии придется забыть. Не будет ковида - появится что-то еще. Слишком много зла, а зло это энергия, которая, согласно общеизвестному закону, не исчезает. К тому же, началось глобальное потепление, тают ледники - это угроза мирового масштаба. Люди перестанут высказывать свое мнение - начнется накапливаться негатив, который неизбежно будет взрываться, унося жизни. Что касается Старовойта, то он явно не герой, поэтому выбрал наиболее безопасный для себя путь - влился в организованную структуру курских чиновников, которым глубоко наплевать на запуганное народонаселение. Спасать надо человека, а не гордиться стройками века.
Поделиться

Похожие статьи

Пляжный сезон откроется с 1 июня
В уходящем году россияне чаще всего смотрели военные фильмы
Совет Федерации ограничит число животных в квартирах
В Курской области прогнозируются туманы и дожди
В Фатеже Курской области горел дом

Еще в рубрике

20:38
В Курске пройдет всероссийский полумарафон

16:41
Сбер провел круглый стол для девелоперов Курской области

16:28
Страна воюет, школы открывают?

16:02
Курская областная филармония открывает новый сезон концертов

12:32
Курский облсуд ужесточил наказание «кофейному королю»

14:58
Страна воюет, школы закрывают?

17:05
Пионеры ненадолго вернутся в Курск

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама