ТОП-10 побед года курян

Для кого-то 2021 год стал благополучным и успешным, других разочаровал, третьим открыл глаза на реальность и подарил дополнительную мотивацию. Однако для некоторых курян он точно запомнится как приятный, ведь именно в этом году решились проблемы, на которые местные власти месяцами, а то и годами закрывали глаза.

Редакция KurskTV подготовила ТОП-10 побед жителей региона, освещение которых дало свое плоды и подвело к решению проблем.

Первое место, без сомнения, мы отдаем жителям Дмитриевского сельсовета, которые мужественно боролись против строительства свинокомплекса на рекреационных землях. Глава муниципального образования Ольга Бедненко ратовала за привлечение на родные земли инвестора и совершенно не слышала население, выступавшее против. Активисты, объединив свои силы в борьбе за свои права и желая уберечь экологию, не только обратились за помощью к социальному технологу Роману Алехину и журналистам KurskTV, но и собирали подписи, создавали ТОСы, выходили на пикет, дошли даже до приемной президента. И буквально на днях, 30 декабря, в этом вопросе была поставлена точка - свинокомплекса в в Жизлово не будет. Отметим, что в муниципальное образование приехал столичный гость, представившийся полпредом президента.

И хоть послевкусие этой истории не самое сладкое, эта глава жизни селян может стать примером для каждого, кто неравнодушен к своей родине и не может стерпеть бесчинства чиновников.

Второе место можно смело отдать жителям проспекта Победы города Курска, которые отстояли участок около школы №60 и детского сада №3. Там должен был появиться очередной многоэтажный дом. Куряне выступали против новой застройки, они выходили на пикеты и обращались к президенту Владимиру Путину. Кстати, данный участок находится под охраной стационарного наблюдательного пункта за состоянием окружающей среды. Также согласно руководящим документам Росгидромета в охраняемой зоне метеостанции разрешается строительство домов высотой не более шести метров.

После ряда публикаций об этой проблеме, чиновники обсудили дальнейшую судьбу проблемного участка. «Подумайте о том, чтобы создать здесь какую-то зону отдыха: сквер или парк, что-то еще», - добавил глава региона Роман Старовойт.

Третье место забирает проблема продажи единственной в Курске муниципальной бани. Городские чиновники планировали передать объект в частной руки. Это место любимо многими местными жителями, которые и не оценили идею представителей власти. Но все равно долгое время с ними никто не считался. После ряда публикаций решение чиновников было изменено: теперь городская администрация готовит к продаже акции акционерного общества «Лазурь». Их стоимость составляет 21 миллион 894 тысячи рублей.

Четвертое место отдано проблемам жителям Кукуевки. Напомним, охранную зону заповедника имени Алехина, где расположены дома селян, поставили на кадастровый учёт. И теперь они не могут добиться решения, которое позволит им получить законную возможность жить и пользоваться всеми конституционными правами. Позже, после освещения проблемы в СМИ, дома всё-таки были зарегистрированы, процесс этот был очень долгим и нервным.

Пятое место заслуженно достается жителям села Паники Медвенского района. Жители улицы 1-я Бригада в буквальном смысле бились за благоустройство небольшого участка дороги. Из-за отсутствия дорожного покрытия не производился вывоз бытовых отходов, не осуществлялась транспортировка детей в СОШ на школьном автобусе и уборка снега. Естественно, после дождя было невозможно подъехать к домам местных жителей даже машинам экстренных служб. А что чиновники? Они просто-напросто обвинили всех, кто проживает, так сказать, на отшибе, в скупердяйстве. После ряда публикаций, осветивших проблему, дорогу построили. Долгожданный объект появился в селе ровно в срок, как и было указано в госконтракте, - 15 ноября 2021 года.

Шестое место принадлежит железногорцам, которые не остались равнодушными к переносу детской музыкально-хоровой школы имени Г. Струве в другой конец города - в здание маленького детского сада. Он расположен в старом микрорайоне, а большинство обучающихся искусствам проживают в новых. Стоит учитывать, что к новому зданию школьники должны были ездить на маршрутном такси, а потом спускаться около одного километра пешком. К тому же школа имени Г. Струве полностью приспособлена для комфортного обучения: в ней есть специализированные классы с необходимым оборудованием, методологические пособия, технические средства для внедрения инновационных технологий, библиотека и концертные залы для выступлений.

После выхода публикации местная жительница рассказала: «Заместитель мэра сказал в прямом эфире, что пока нас оставят в покое - нет денег. Будут искать другие варианты».

Седьмое место достается курянам, проживающим на улице Заводской. У остановки общественного транспорта «Общество слепых» была разрыта яма, в которой протекал бурный поток фекалий. Коммунальщики, меняя трубы, не спешили устранять последствия работы. После публикации проблема была решена в кротчайшие сроки, хотя ранее местным жителям говорили, что дышать ароматы придется как минимум две недели.

Проблемы благоустройства областного центра тоже были затронуты в течение года. На восьмом месте небольшая, но всё-таки победа: забытая и разрушающаяся территория «Утиного острова» отреставрировали. Еще летом береговая линия заросла камышом, борщевиком и другими сорняками, а на набережной были зафиксированы провалы покрытия. После выпущенного материала об этом ситуация несколько улучшилась: во-первых, щебнем засыпали все ямы у воды, во-вторых, несанкционированные свалки убрали, в-третьих, сорная растительность скосили.  

Девятое место отправляется в Рыльск. Здание, где обучались студенты РМК, было признано аварийным. Обучающиеся среднего профессионального заведения на некоторое время были переведены на учебу в онлайн формате. А вот пары онлайн должны были проходить в школе, где учатся обучающиеся 1-4 классов. Родители малышей забили тревогу и обратились в редакцию, однако и сами студенты не обрадовались этому решению. В конце концов, будущие медики учились в другой школе.

Завершает ТОП проблема одного двора на улице Чумаковской. Хоть название этого проезжего участка и часто мелькало в информационной повестки Курска, о неудобстве жизни отдельных курян никто не торопился говорить. Дело в том, что на протяжении 10 лет курян беспокоила яма в их дворе. Она образовывалась каждый раз после дождя, глубина составляла больше трех метров. Горожане вспоминали, что с 2008 года они обращались в различные службы города и просили принять меры — переделать ливневой колодец. В течение долгих лет куряне, которые пытаются добиться нормального ремонта во дворе, собрали целую папку отписок. Только за все эти годы проблема не решалась, но после ряда публикаций KurskTV власти обратили внимание на жителей Чумаковской. Позже читательница сообщила: «Яму залили бетоном, наконец-то вопрос закрыли основательно. У нас на улице начались работы по замене дорожного покрытия. Уже роют канавки для бордюров, счистили асфальт».

Редакция KurskTV и дальше продолжит освещать подобные проблемы, бороться за права и комфорт курян. В 2022 года уже намечен ряд проблем, решение которых обязательно должно последовать. И если вы также, как и наши герои, сталкиваетесь с безысходностью и молчанием чиновником, обратитесь к нам.

Читайте также:

Достижение года: свинокомплекса в Жизлово не будет

Многоэтажка или сквер: что построят на проспекте Победы?

Двор на улице Чумаковской отремонтировали 

 

#итогигода #курскаяобласть #проблемы #победы #достижения
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Ярмарку провели, а торжественную линейку - нет
Чиновники прокомментировали обращение медиков второй горбольницы
Курских школьников приглашают на VII виртуальный чемпионат «Изучи интернет - управляй им»
Врио губернатора Курской области встретил делегацию Совета Федерации РФ
Под ёлочкой в центре Курска дрифтовала 21-летняя автоледи

Еще в рубрике

23:19
Будет или нет?

16:50
Хорошие новости для автолюбителей поселка Северный

16:04
Не паниковать!

15:41
Штрафы за дискредитацию

15:29
44 свертка с синтетикой

13:21
Ограничений больше нет

17:56
Ярмарку провели, а торжественную линейку - нет

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама