Интриги не вышло: областную Думу возглавил ставленник Старовойта

Сегодня, 7 октября, состоялось первое заседание Курской областной Думы VII созыва. Вновь избранным депутатам предстояло решить ряд знаковых вопросов: определится с количеством и характером парламентских комитетов, определиться с их составами и, самое главное, выбрать спикера на ближайшие годы. Решение этого вопроса вызвало живое обсуждение и привело к первым спорам.

В приветственном слове к собравшимся губернатор Роман Старовойт как лидер регионального отделения «Единой России» предложил рассмотреть на пост председателя Курской областной Думы кандидатуру Юрия Амерева. Бывший глава Горшеченского района, занимавший прежний пост почти 12 лет, по мнению Романа Старовойта «не только показал умение управлять, но и, что куда важнее, выстраивать диалог с различными социальными группами». Эти навыки, по мнению главы региона, как никогда пригодились бы спикеру, учитывая необычно большое число фракций, представленных в регпарламенте этого созыва.

По сути, выбирать депутатам пришлось из трех возможных кандидатов. От партии ЛДПР был предложен на роль спикера Владимир Федоров, от КПРФ – Александр Анпилов. Новичок в областной Думе Амерев в приветственном слове не стал сильно углубляться в обещания и сделал акцент на напоминании, что его кандидатура была одобрена главой региона, и что с администрацией области парламенту необходимо будет выстраивать крепкие отношения. «В наших интересах не спорить, а создать работающий коллектив депутатов», - заметил он. Остальные претенденты на кресло спикера были более эмоциональны в выступлениях. Так, Владимир Федоров (ЛДПР) заметил, что «сегодня всех просят, заставляют и рекомендуют, забывая о том, что в Российской Федерации существует принцип разделения властей. Должен существовать баланс между законодательной и исполнительной властью, а никак не диктатура одной из ветвей над другой. (…) Дума уже отказалась за время работы прошлых созывов от многих своих полномочий, вплоть до того, что бюджет нам приносят уже практически готовым и за него остается только проголосовать, а любая попытка внести в него те или иные изменения с учетом наставлений избирателей, заканчивается заверениями сотрудников профильных комитетов администрации, что «это неинтересно».

Не менее эмоциональной была и речь Александра Анпилова, который напомнил, что «Дума – это не ОАО и не ЗАО во главе с директором, а председатель должен быть первым среди равных». Он напомнил о тех законопроектах, которые удалось в свое время продвинуть благодаря КПРФ, а также пообещал, что рассмотрит в случае своего избрания вопрос, чтобы оппозиционным партиям давали больше возможностей и времени для выражения собственного мнения. К слову, в ходе обсуждения кандидатур, именно фигура Александра Анпилова вызвала наибольшее обсуждение. Известный железногорский политик Николай Карцев заметил, что «выбор Анпилова был бы наиболее разумным, который бы позволил максимально уравновесить региональный парламент. При большинстве «Единой России» выбор в спикеры представителя КПРФ был бы тем компромиссом, который бы удовлетворил всех». Самовыдвиженец Максим Васильев, напротив, посчитал, что компромисным будет избрать кандидатуру, предложенную главой региона. «Безусловно, в словах Карцева есть резон, но в сегодняшних реалиях гораздо важнее настроить конструктивную работу», а поэтому логично, если спикер будет представлять именно победившую партию, - заключил он.

Собственно, как заметил еще один представитель КПРФ Алексей Бобовников, споры вызывает не столько партийная принадлежность будущего спикера, а сама его кандидатура. Он вспомнил, как в ходе «Ночи выборов» губернатор поздравил «ЕР» с победой на выборах, но заметил, что «партия одержала скорее победу над избирателями. Когда даже провластные политологи пророчили вам не более 32-40 процентов голосов избирателей, 50% это явный перебор. Мы уже десять лет наблюдаем за ситуацией в Горшеченском районе области, который раз за разом показывал высочайшие результаты по выборам: числу проголосовавших и едва ли не полной победе там на выборах разного уровня исключительно кандидатов «Единой России». И не раз фиксировали там нарушения, на которые закрывали глаза. Уже поэтому мы не можем поддержать кандидатуру бывшего главы этого района и считаем его недостойным занимать пост спикера».

Однако с неудобной кандидатурой смириться все же пришлось. Большинством голосов депутатов, некоторые из которых даже не удалялись в кабинки для голосования, чтобы поставить галочку в бюллетенях, победил именно Юрий Амерев. Ближайшие годы именно он будет руководить депутатами регпарламента. При том, что из 45 избранных депутатов на первом заседании присутствовали лишь 41, 31 голос отдан был именно Амереву. За Александра Анпилова проголосовали восемь человек, за Владимира Федорова – двое.

Читайте также: 

Вакцинация раздора

Экс-председатель Представительного Собрания избавился от приставки «экс»

Число думских комитетов может вырасти?

#политика #КОД #КурскаяобластнаяДума #спикер #выборы #ЮрийАмерев #АлександрАнпилов #ВладимирФедоров #АлексейБобовников #НиколайКарцев
Добавь Kursktv.ru в список своих источников



Похожие статьи

В Курске онкобольные не получали необходимые препараты
В Петербурге девочка 20 минут висела на карнизе 9 этажа.
Липецкая область приступила к реализации проекта «Своё дело в селе – смело!»
Курский аэропорт назовут в честь Хрущёва?
В регионе ожидается туман

Еще в рубрике

16:31
Курские специалисты устраняют последствия непогоды

14:00
Люди жалуются на курские укрытия

12:00
Часть курских автобусов временно изменит схему движения

10:45
Над Курской областью 20 июня военные сбили беспилотник

09:49
В Курской области отключат радио и телевидение

19:00
Путь Героя: о судьбе Ярослава Ниязова должен узнать каждый

16:00
В Курской области 20 июня синоптики обещают грозы и до +29 градусов

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама