В каких условиях учатся дети в филиале «Локотской СОШ»?

На так давно губернатор Роман Старовойт посетил с рабочим визитом Рыльск. После экскурсии в районном центре он традиционно написал пост, где поделился своими впечатлениями и планами. Только местные жители, комментируя позитивный отчет, попросили главу региона заехать в сельсоветы и проверить, совпадают ли условия, в которых выживают селяне, с теми, что описываются на бумагах чиновниками.

Бытует мнение, что деревня живет, пока в ней есть школа. Естественно, образовательным учреждениям в сельской местности уделяют не так много внимания, как городским. Однако родители учеников, обучающихся в Козинском филиале МБОУ «Локотская СОШ», расположенном в Козинском сельсовете Рыльского района, просят не так много — всего лишь создать нормальные условия для учебы в здании школы, которое было построено в 1956 году.

С момента возведения учебного заведения в нем ни разу не было капительного ремонта. На протяжении нескольких лет родители учеников самостоятельно делают ремонтируют классы. Кажется, что такая практика уже никого не удивляет — во многих школах региона комфортные условия для детей создаются за счет родительских средств. Но, наверняка, не во всех школах семьям приходится еще и оплачивать новую посуду в столовую, моющие средства, губки, туалетную бумагу, салфетки. Кроме этого, родители не только платят за школьное питание ежемесячно 1200 рублей, но и сдают по три килограмма лука, моркови, свеклы, капусты, четыре ведра картошки и бутылку подсолнечного масла в столовую, которая, отметим, расположена в 20 метрах от школы. Кроме этого, детям приходится заниматься физкультурой в темном школьном коридоре.

Администрация Рыльского района отреагировала на эту жалобу: «Капитальный ремонт с момента постройки не производился, но ежегодно выделяются денежные средства на проведение текущего ремонта. При строительстве школы не было предусмотрено помещение под спортивный зал, поэтому в теплое время года занятия по физической культуре проходят на спортивной площадке на улице, в холодное время года — в коридоре. Ремонт к началу учебного года проводится ежегодно силами учителей и родителей по решению родительского комитета, избранного на общешкольном родительском собрании. Также по решению родительского комитета, родители в школьную столовую предоставляют овощи для приготовления горячих обедов с целью уменьшения стоимости обеда. Также родительским комитетом было принято решение на покупку посуды в столовую, моющих средств, туалетной бумаги и салфеток для соблюдения личной гигиены. В 2019 году в Козинском филиале МБОУ «Локотская СОШ» был построен теплый туалет».

Только этот ответ вызвал сильные возмущения родителей: «Угол школы скоро обвалится, в классах в полу щели с ладонь. Школу до сих пор топят углем, из-за экономии его выделяют мало, детям приходится сидеть на уроках в холоде. Семьи полностью содержат школу якобы «по добровольному решению самих родителей». Это является ложью. Нас ставят перед фактом! Пришел ребенок из школы и говорит родителям: «Надо сдать 200 рублей на посуду, а то школьную СанЭпидемстанция забраковала». А что и где решает родительский комитет, нам не ведомо. По логике, если решил родительский комитет, то беседа должна проводиться со всеми родителями, а потом уже представитель от родителей должен передавать их решение руководству школы? Но у нас такого нет!

Меню школы, представленное на сайте в основном совпадает с тем, чем питаются дети на самом деле. Отсутствуют лишь некоторые позиции — кабачковая икра, сметана. В школе много льготников, а они должны питаться на 70 рублей в день, учитывая завтрак и обед. Такое решение вынесло местное РОНО. Много за эти деньги не съешь.

Туалет в здании три года делали - опять же на средства родителей и учителей. Только некоторые деньги не сдавали, так к ним потом и отношение соответственное было. Их упрекали: «Видите, как долго мы строим? А сдали бы деньги, быстрее сделали». Но туалет неплохой, по словам детей».

Родители учеников Козинского филиала МБОУ «Локотская СОШ» приглашают губернатора в гости. Сейчас в школе учатся 26 детей, которые, наверняка, хотят заниматься физкультурой в спортзале и учиться в тепле, как их ровесники в городских учебных заведениях. Восьмого сентября Роман Старовойт, отчитываясь о трех годах управления регионам, рассказал, что в 2022 году в Курской области сделают акцент на сферу образования. Хочется верить, что это ощутят ученики и учителя сельских школ.

Читайте также:

В Курске планируют открыть пять школ

Закрытие садика на карантин добавило проблем родителям Курского района

Сделали ли в Курске выводы из пермской трагедии?

На строительство школы №12 потратят 600 миллионов рублей

На школьном избирательном участке протек потолок

#Курскаяобласть #образование #рыльскийрайон #школа #Козинскийсельсовет #локотскаясош
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

В Курске скоро начнут строить многопрофильную детскую больницу
Знатоки проиграли телезрителю из Гродно, потому что не бывали в Курске
Образование или пропитание? Курянин-миссионер рассказал о кенийских школах
«Курскмолоко» взято под наблюдение в связи с долгами
Земельные споры и странности правосудия.

Еще в рубрике

17:51
Прокурор просит изъять животных из мини-зоопарка «Волков ключ»

16:59
Названы имена председателей постоянных комитетов облдумы

16:34
Появилась Курская областная многопрофильная клиническая больница

16:00
Общественный транспорт Курска передан в областное ведение

15:31
Новая четверть начнется с дистанционки

15:07
На фоне пандемии куряне чаще страхуют свои жизни

14:39
В Железногорске сотрудница полиции предотвратила мошенничество

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама