Бесплатные лекарства для COVID-пациентов закончились вместе с предвыборной

На протяжении нескольких месяцев куряне, заболевшие новой коронавирусной инфекцией, но не попавшие в стационар, имели возможность получать определенный набор бесплатных лекарств, которые им доставляли на дом. И, хотя о содержимом списка обыватели и спорили периодически в социальных сетях, в целом эти медикаменты были неплохим подспорьем для людей, вынужденных уйти на самоизоляцию. Однако теперь пациентам придется, похоже, рассчитывать лишь на себя.

Региональный комитет здравоохранения уведомил руководителей медучреждений, что «в настоящий момент выделенные средства на данные цели израсходованы и пациенты обеспечиваются имеющимися на остатках лекарственными препаратами. Антикоагулянты на сегодняшний день отсутствуют. Вместе с тем, отдельные категории граждан (имеющие инвалидность, а также пациенты из группы риска) обеспечиваются антикоагулянтами по рецептам в рамках других программ».
После получения уведомлений, информация была доведена до врачей, которым сказали больше не выписывать бесплатные лекарства тем пациентам, которые лечатся от COVID-19 на дому. Если до этого им говорили, что лекарства не сегодня-завтра появятся, подождите выписывать, теперь надежды на это не осталось. При этом официальных заявлений о прекращении обеспечения медикаментами так и не последовало. Понимая, что именно они окажутся крайними, когда информация дойдет до населения, и когда выяснится, что обещание лечащего доктора, что «не сегодня-завтра лекарства вам доставят», окажутся ложью, терапевты возмутились. Врачи говорят, что очень многие из заболевших не спешили самостоятельно приобретать лекарства, надеясь на доставку бесплатных средств. А значит – запустили заболевание, и чем это обернется в будущем – можно только догадываться. Явного всплеска госпитализаций, причем сразу тяжелых пациентов, едва ли удастся избежать. 

И уже сегодня ситуация является достаточно напряженной. О поздних обращениях в «скорую помощь» пишет на своей странице в социальной сети ВКонтакте общественник Роман Алехин:

«Друзья, за последние несколько дней, ко мне обратились несколько человек с просьбами помочь друзьям, родным и близким, которые находятся в ковидарии и у которых, с их слов, резкое ухудшение состояния и реанимация. 
Включался по каждому случаю, где-то помог, где-то нет, но, поговорив с врачами, появилось понимание, что объединяет все эти случаи - все пациенты поздно обратились в медучреждение. Врачи говорят, что обращаются тогда, когда уже развился цитокиновый шторм и уже организму нанесен сильнейший удар. Да, колют дорогущие лекарства, чтобы остановить процесс и останавливают, но уже органике нанесен ущерб, от которого нет лекарств и уже результат зависит только от того - справится организм с восстановлением или нет».

Напомним, ситуация с заболеваемостью новой коронавирусной инфекцией в регионе остается достаточно напряженной, а количество свободных коек в стационарах только сокращается. Повторение ситуации с очередями у аптек, которая была осенью прошлого года, едва ли как-то поспособствует снижению темпов прироста заболевших. Так что вопрос скорейшего возвращения бесплатной выдачи медикаментов амбулаторным пациентам с COVID-19 важен для стабилизации ситуации не меньше, чем ускорение темпов вакцинации населения.

Читайте также: 

32-летняя курянка стала жертвой COVID-19

Беременные курянки могут привиться «Спутником V»

Лекарства против covid-19 каждому курянину

Курянам раздадут первые бесплатные наборы «коронавирусных» лекарств

#здравоохранение #Курскаяобласть #коронавирус #COVID-19 #социальнаяподдержка #бесплатныелекарства
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Жители села Хмелевое снова жалуются на отсутствие воды
Невиданный ранее в нашей местности вредитель продолжает волновать курян
«Сибирь» с курским «Авангардом» рассудит арбитр из города оружейников
Курянин утащил чужие чугунные батареи прямо из подъезда
Тепленькая пошла..(с)

Еще в рубрике

09:32
Сергей Кожевников назначен министром цифрового развития и связи Курской области

16:03
Телерадиосигнал отключат 20 декабря в целях профилактической работы

15:12
Отопление в домах восстановят к утру 8 декабря

14:22
В Курской области итоговое сочинение написали почти 4 тыс. учеников

12:58
Комитете архитектуры и градостроительства приглашает всех Курян обсудить благоустройство парка Героев Гражданской войны

10:32
Жители Курской области всех возрастов помогали развивать финансовую грамотность

17:53
Приёмная Деда Мороза появится на Театральной площади с 29 декабря

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама