ЕГЭ = повинность?

Общественный деятель Роман Алехин получил анонимное письмо, касающееся организации проведения единого государственного экзамена. Автор сообщения в подробностях рассказал об ЕГЭ в сельской местности:

«Я учитель, живу в небольшом селе нашей большой Родины. Хочу поделиться тем, каково нам, учителям, приходится во время работы на ЕГЭ.

Все начинается зимой. Администрация школы выбирает «жертв» для работы на ЕГЭ, вносит в список, который подает в РОНО. Отказываться нельзя, хотя эта работа не входит в наши обязанности по трудовому договору. Точнее можно, но тогда начальство отправляет несогласных «на ковер» к завРОНО, объясняться. Да, именно так, объясняться – почему мы не хотим делать то, что не обязаны. Помимо этой неприятной процедуры отказ грозит другими санкциями в самой школе. Всех их не перечислить, могу сказать одно – проще покориться, чтобы не потерять последние нервы и работу в принципе (руководство понимает, что в нашем населенном пункте я, учитель, другую работу не найду и буду вынуждена держаться за нее при любых условиях).

В чем основная проблема? Наверное, в этом – нас именно принуждают. За годы работы на ЕГЭ я успела пообщаться с десятками коллег из разных школ нашего района, и НИКТО не сказал, что делает это по собственному желанию. Только во избежание проблем, которых у простого учителя и так в избытке.

Не знаю, как у других, а в нашей школе не соотносят отпуск с экзаменами. Они проходят с конца мая до конца июня, а мне начало отпуска ставят… с 1 июня! Возражения традиционно не принимаются, по факту у меня крадут месяц отпуска. Да, я могу отработать на ЕГЭ всего 5-7 дней (раскиданных по всему месяцу), но при этом я не могу полноценно распорядиться остальными днями – уехать куда-то. Поставить отпуск сразу после экзаменов (с начала июля) начальству жалко, или еще какие-то неведомые причины есть на то, но на уступки не идут никогда. Начался отпуск – будь привязан месяц к дому, ведь ты работаешь на ЕГЭ.

Саму процедуру экзамена даже описывать не хочу. Она мучительна как для детей, так и для нас. Каждый экзамен – это стояние меж двух огней: ты обязан удалить ребенка с экзамена, если он нарушает порядок процедуры (и потом опять ехать в РОНО на ковер и объясняться) или не удалить – и получить штраф размером в 2-2,5 своих зарплаты (и, конечно же, ехать в РОНО объясняться). Про то, как непросто пробыть под камерами онлайн-наблюдения несколько часов, в июньском пекле, тоже можно много рассказать. Детям сложно, многие не выдерживают, бывают обмороки от жары или волнения. Кондиционеры не предусмотрены.

Наша школа маленькая, в ней уже несколько лет не было 10-11 классов. Дети не идут в 10-й из страха перед ЕГЭ. Получается, эта система, призванная облегчить поступление в ВУЗы, сама же эту возможность и отбирает. Дети уходят после 9-го.

Почему я пишу Вам об этом сейчас? Потому что пришла оплата за работу на экзаменах. Если округлить, то получается тысяча рублей за один экзамен. То, что эта работа выполнялась во время отпуска и должна оплачиваться выше – никто не думает кроме нас самих».

Роман Алехин добавил: «Друзья, я почитал письма учителя .которыми и дальше продолжу делиться с вами и очередной раз понял в каких условиях им приходится работать. Берегите учителей. Врачей уже дефицит огромный, скоро и учить будет некому. А ЕГЭ - зло, как с позиций инструмента обучения, так и с позиций организации процесса, согласен!».

Общественность бурно отреагировала на письмо учителя, делясь своим опытом:

«Два года была членом ГЭК на экзаменах, в шоке как от заданий, так и от процедуры экзамена. А оплата, действительно, смешная. Тем более, с учётом того, что если ты на выезде, из Курска машина уходила в 5 утра в отдаленные районы»;
«Мой ребенок сейчас в 9 классе и дети (не только мой ребенок) бояться идти в 10-11 класс из-за ЕГЭ, потому что учителя сами их начинают уже сейчас пугать этими ЕГЭ. Я не понимаю вообще почему они так себя ведут. Запугали уже просто сил нет. Или там реально все так плохо или чтобы на репетиторство всех подсадить окончательно»;
«Несколько лет была организатором на ЕГЭ. Приехать из своего села рано утром на экзамен вызвав такси. Уехать опять на такси. Вот и весь приработок остаётся в дороге. День голодный, да и не лезет ничего». Пунктуация и орфография авторов сохранены.

Мнения курян, комментировавших пост Романа Алехина, во многом сошлись: ЕГЭ, действительная, сложная система, разрушающая нервы и взрослых, и детей. 

Читайте также:

А вот это круто...

Роман Алехин предлагает губернатору Роману Старовойту встречаться не со стенами и депутатами, а с людьми...

Что после нас останется нашим детям?

 «Учителя года»  опровергли скандал с хлебными палочками

#РоманАлехин #письмо #учитель #ЕГЭ #школа #образование #село #Курскаяобласть
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Число пользователей сервиса «Tele2 Книги» в Черноземье выросло в 7 раз
Курянин посвятил стихотворение 75-летию Великой Победы
Отдалённые курские сёла получат качественную связь
ГИБДД подключится к работе судебных приставов
Росгвардия поймала ночного нарушителя спокойствия

Еще в рубрике

17:44
Сделали ли в Курске выводы из пермской трагедии?

17:34
В регионе отменили противопожарный режим

17:17
Прокуратура не оценила «строительство» котельной в Щиграх

16:28
В Курске закрыли пункт вакцинации

16:15
Селянку осудили за ложные сведения об убийстве новорожденного

15:52
Tele2 приглашает в путешествие по Курской области

15:19
Куряне стали чаще вступать в брак

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама