ЕГЭ = повинность?

Общественный деятель Роман Алехин получил анонимное письмо, касающееся организации проведения единого государственного экзамена. Автор сообщения в подробностях рассказал об ЕГЭ в сельской местности:
«Я учитель, живу в небольшом селе нашей большой Родины. Хочу поделиться тем, каково нам, учителям, приходится во время работы на ЕГЭ.
Все начинается зимой. Администрация школы выбирает «жертв» для работы на ЕГЭ, вносит в список, который подает в РОНО. Отказываться нельзя, хотя эта работа не входит в наши обязанности по трудовому договору. Точнее можно, но тогда начальство отправляет несогласных «на ковер» к завРОНО, объясняться. Да, именно так, объясняться – почему мы не хотим делать то, что не обязаны. Помимо этой неприятной процедуры отказ грозит другими санкциями в самой школе. Всех их не перечислить, могу сказать одно – проще покориться, чтобы не потерять последние нервы и работу в принципе (руководство понимает, что в нашем населенном пункте я, учитель, другую работу не найду и буду вынуждена держаться за нее при любых условиях).
В чем основная проблема? Наверное, в этом – нас именно принуждают. За годы работы на ЕГЭ я успела пообщаться с десятками коллег из разных школ нашего района, и НИКТО не сказал, что делает это по собственному желанию. Только во избежание проблем, которых у простого учителя и так в избытке.
Не знаю, как у других, а в нашей школе не соотносят отпуск с экзаменами. Они проходят с конца мая до конца июня, а мне начало отпуска ставят… с 1 июня! Возражения традиционно не принимаются, по факту у меня крадут месяц отпуска. Да, я могу отработать на ЕГЭ всего 5-7 дней (раскиданных по всему месяцу), но при этом я не могу полноценно распорядиться остальными днями – уехать куда-то. Поставить отпуск сразу после экзаменов (с начала июля) начальству жалко, или еще какие-то неведомые причины есть на то, но на уступки не идут никогда. Начался отпуск – будь привязан месяц к дому, ведь ты работаешь на ЕГЭ.
Саму процедуру экзамена даже описывать не хочу. Она мучительна как для детей, так и для нас. Каждый экзамен – это стояние меж двух огней: ты обязан удалить ребенка с экзамена, если он нарушает порядок процедуры (и потом опять ехать в РОНО на ковер и объясняться) или не удалить – и получить штраф размером в 2-2,5 своих зарплаты (и, конечно же, ехать в РОНО объясняться). Про то, как непросто пробыть под камерами онлайн-наблюдения несколько часов, в июньском пекле, тоже можно много рассказать. Детям сложно, многие не выдерживают, бывают обмороки от жары или волнения. Кондиционеры не предусмотрены.
Наша школа маленькая, в ней уже несколько лет не было 10-11 классов. Дети не идут в 10-й из страха перед ЕГЭ. Получается, эта система, призванная облегчить поступление в ВУЗы, сама же эту возможность и отбирает. Дети уходят после 9-го.
Почему я пишу Вам об этом сейчас? Потому что пришла оплата за работу на экзаменах. Если округлить, то получается тысяча рублей за один экзамен. То, что эта работа выполнялась во время отпуска и должна оплачиваться выше – никто не думает кроме нас самих».
Роман Алехин добавил: «Друзья, я почитал письма учителя .которыми и дальше продолжу делиться с вами и очередной раз понял в каких условиях им приходится работать. Берегите учителей. Врачей уже дефицит огромный, скоро и учить будет некому. А ЕГЭ - зло, как с позиций инструмента обучения, так и с позиций организации процесса, согласен!».
Общественность бурно отреагировала на письмо учителя, делясь своим опытом:
«Два года была членом ГЭК на экзаменах, в шоке как от заданий, так и от процедуры экзамена. А оплата, действительно, смешная. Тем более, с учётом того, что если ты на выезде, из Курска машина уходила в 5 утра в отдаленные районы»;
«Мой ребенок сейчас в 9 классе и дети (не только мой ребенок) бояться идти в 10-11 класс из-за ЕГЭ, потому что учителя сами их начинают уже сейчас пугать этими ЕГЭ. Я не понимаю вообще почему они так себя ведут. Запугали уже просто сил нет. Или там реально все так плохо или чтобы на репетиторство всех подсадить окончательно»;
«Несколько лет была организатором на ЕГЭ. Приехать из своего села рано утром на экзамен вызвав такси. Уехать опять на такси. Вот и весь приработок остаётся в дороге. День голодный, да и не лезет ничего». Пунктуация и орфография авторов сохранены.
Мнения курян, комментировавших пост Романа Алехина, во многом сошлись: ЕГЭ, действительная, сложная система, разрушающая нервы и взрослых, и детей.
Читайте также:
Похожие статьи
Курские вузы в мировом рейтингеЗрелищное сражение устроят реконструкторы на фестивале «СтрЕлец»В Курске пройдет благотворительный забег для помощи детям из новых регионов страныРасчистка рек не равна убийству рек?Курская организация оштрафована на 50 тысяч рублей за брошенные сельхоз землиЕще в рубрике
В Курской области 1 июня ожидается до 25 градусов тепла
17:00
В Курске 4 июня перекроют движение
11:48
В Сеймском округе отключат свет на 12 улицах
10:58
В Курске продолжают реконструкцию тепломагистрали на Студенческой
18:00
В Курске стартовала очистка водоотводных каналов от мусора и грязи
17:00
Сбер: в Черноземье объем вкладов физлиц составил почти 600 млрд рублей
17:00
Курская прокуратура в суде выступила против ряда положений по благоустройству
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ