Трупный яд и ковид щигровским санитарам предлагают отвозить к себе домой

Щигровскую ЦРБ в очередной раз штормит. И снова первыми под удар непродуманных решений руководства медучреждения попали санитарные бригады.

Почти два года назад, в октябре 2019-го, журналисты Kursktv рассказывали о том, в каких условиях приходится работать санитарным бригадам Щигровской ЦРБ. Комната отдыха, в которой дежурные должны были дожидаться вызова, не были приспособлены для размещения такого количества сотрудников. Ни раздевалок, ни душевых, или хотя бы умывальников, да и само помещение, годами не знавшее ремонта, не способствовало отдыху. Дожидаться вызова бригадам санитаров и «скорой помощи» предлагалось на полурассыпавшихся откидных стульях, которые в советское время стояли в каком-то из актовых залов. Единственные на пять районов носилки для транспортировки умерших тогда также вызвали живейшее обсуждение в интернете. Судя по внешнему виду, списать их стоило еще годы назад, однако новое «оборудование» руководство больницы лишь обещало закупить, но раз за разом не находило для этого средств.

После выхода сюжета, с коллективом все же встретились руководители медучреждения. На некоторое время ситуация изменилась к лучшему. Появилась еще одна машина для перевозки умерших, правда не новая, и не в самом лучшем состоянии, вернули срезанную заработную плату, даже приобрели новые носилки. Правда, не совсем удачные: металлические, на колесиках, свободно ездящие по салону во время транспортировки, такие, под которые, в качестве «стопора» приходилось подкладывать лопату, чтобы не потерять тело погибшего по дороге к моргу. Но и этот вопрос решили: «скорая» пожертвовала старые, более удобные носилки, которые хоть и оказались возрастными, все же были в куда лучшем состоянии чем те, что когда-то были показаны в сюжете наших журналистов.

В салоне с трупом, но без СИЗ и спецодежды

Однако, как показала практика, из прошлых ошибок руководство больницы не сделало никаких выводов. Очередные «свежие» управленческие решения уже ударили по коллективу Щигровской ЦРБ. Как рассказали нам сами сотрудники, руководство медучреждения собирается сократить количество санитарных бригад. Для понимания ситуации: при прежнем режиме работы в четыре дежурные «группы» смена, по договоренности сторон, продолжалась двенадцать часов (при том, что, учитывая коэффициент вредности равный 3,3, санитары вполне имели право рассчитывать на 8-часовой рабочий график, - прим.ред.), далее следовал отсыпной и выходной дни и лишь затем – новое дежурство. Теперь «выходной» у сотрудников, вопреки требованиям трудового законодательства, по сути, украдут: отдежурил, отоспался – вперед на любимую работу. Причина – нехватка специалистов.

Не так давно руководство ЦРБ решило, что совмещение должности водителя и санитара недопустимо. На выезд должны отправляться два санитара и водитель. При этом машины остались те же – УАЗы, в которых рядом с креслом шофера всего одно посадочное место. То есть один из санитаров должен будет проделать весь путь в кабине с лежащим у его ног на каталке трупом. Опустим этическую сторону вопроса, поговорим о стороне эпидемиологической, если можно так выразиться. Санитарные бригады, о которых идет речь, отвечают за доставку так называемых внебольничных трупов в морг. И это необязательно сбитый на перекрестке человек, умерший не так давно. Тело может быть выловленным из воды, найденным в поле и лесу после нескольких дней безуспешного поиска пропавшего, оно может быть различной сохранности и различной «заразности». Если водителя и сидящего рядом с ним санитара от постоянного воздействия трупного яда защищает хоть какая-то перегородка, то тому специалисту, который будет заперт с погибшим в непроветриваемом «салоне», так не повезет. При этом СИЗы для санитаров не предусмотрены. Только обычная маска. И это в то время, когда мы говорим о пандемии и каждого погибшего можно расценивать в том числе и как вероятного переносчика COVID-19.

Найти нужное количество водителей руководству больницы оперативно не удалось. В итоге бригады получаются не укомплектованы и в некоторые дни ставить на дежурство просто некого. Машины простаивают. На оставшиеся три бригады в итоге ложится большее количество работы, доплачивать за которую им никто не собирается.

Стимулирующие – через прокуратуру

В прошлый раз добиться справедливости и возвращения прежних условий труда санитарным бригадам Щигровской ЦРБ удалось после обращения в СМИ и прокуратуру. Через последнюю они же добиваются последние несколько лет выдачи рабочих роб (полученную изначально при устройстве на работу спецодежду руководство не обновляло почти семь лет – жаловались санитары в нашем прошлом сюжете). Прокуратура же в свое время уточнила, что эти сотрудники имеют право и на более продолжительный отпуск в связи со сложностью работы, и что заработная плата у них должна соответствовать майским указам президента.

Однако с исполнением последнего пункта вышла очередная «промашка». Даже со стимулирующими выплатами до указанного минимума «получка» никак не дотягивала и в прошлом. Теперь, с переходом на новую систему работы, зарплата и вовсе снизилась. Да и стимулирующих бригады регулярно лишаются. Вернее, не так, их просто не выплачивают. «По поводу стимулирующих экономист на наш вопрос пояснила: «Мы не выплачиваем их пока потому, что так сложилась дорожная карта». Но никто не поясняет: из чего она в принципе складывается, эта дорожная карта, где с ней можно познакомиться. Раньше мы получали около 5 000 рублей стимулирующих. В прошлом месяце в Щигровской ЦРБ побывала с проверкой прокуратура, так тут же откуда-то нашлись деньги, и нам за май заплатили 7500 стимулирующих. То есть больше, чем в другое время. И это при том, что нас заранее предупреждали: не ждите, за май их никто не получит. Откуда деньги в результате нашлись, нам непонятно. За июнь и июль их нет до сих пор. То есть творится непонятное что-то», - рассказывают санитары. По их словам, заработная плата в последние месяцы варьируется в пределах 13-15 тысяч рублей, тогда как, согласно майским указам, должна быть в районе 24 000. «Мы связывались с Суджей, Железногорском, у них там четко платят – двадцать четыре. Они как работали, так и работают, только у нас в очередной раз урезают выплаты», - признаются сотрудники Щигровской ЦРБ.

Еще один момент, который на себе прочувствовал персонал больницы – постоянно растущая задолженность медучреждения перед поставщиками. «Несвоевременно идут расчеты за бензин, налоговые переводы, даже за хлеб уже накопился долг порядка 200 тысяч рублей, - говорят сотрудники. - За бензин ЦРБ должна порядка миллиона рублей. Не так давно часть погасили – 300 тысяч. Но при этом коллектив предупредили, что аванс мы получим в урезанном виде: не 3000-3700 рублей, как должны были, а 1500. На что хватит этих средств и как выживать людям никого не волнует». И очень похоже, что очередного обращения в прокуратуру и трудинспекцию не избежать.

 

Все для «комфорта»

Как мы уже говорили, привести за прошедшие два года в порядок комнату отдыха персонала в больнице не смогли. Денег на это, что вполне понятно, не нашлось. Зато руководство ЦРБ сумело отыскать, как им казалось, выход из непростой ситуации. Сотрудникам предложили дожидаться вызова в комфортных условиях – у себя дома. При этом подобное дежурство оплачивалось бы по половинному тарифу. Сплошная выгода: и экономия, и «комфорт». Вот только переход на работу из дома предполагал и определенные неудобства. Учитывая, что некоторые сотрудники живут за 8-9 километров от ЦРБ, добраться на ночной вызов им было бы затруднительно. Выход из ситуации главный врач, как казалось, нашла: в случае необходимости за водителем посылали… «скорую помощь», которая и подвозила его до гаража, на санитарной машине шофер отправлялся за напарниками, а уже с ними – на вызов. Примечательно, что о главном нюансе такой работы на дому, том, что в семью люди возвращаются в одежде, пропитанной трупным ядом и еще неизвестно какой заразой, руководство ЦРБ не задумалось ни разу. Душ для сотрудников? Стиральная машина, чтобы привести в порядок к следующей смене потенциально зараженную робу? У вас что, дома удобств нет? Пользуйтесь!

«Как работать на дому, когда сейчас ковид, нам что всю заразу нести домой? Когда мы забираем тело, еще никто не знает отчего этот человек умер. Полиция приезжает, пишет направление, мы грузим, а заключение дает уже только морг. И какое оно будет нам не докладывают. Умер и умер человек, а от чего мы не знаем. В курсе только о двух официальных случаях, когда точно перевозили COVID-положительных, и то, потому что одна из них наша сотрудница. А так остается только гадать: может и машина сбила человека, а болел он в этот момент чем-то заразным или нет, на глаз ведь не определишь. Перевозим на свой страх и риск»…

Защитная одежда, которая могла бы обезопасить сотрудников при контакте с инфекционными умершими, им не положена по статусу. Хотя вопрос ее наличия поднимался и не раз, даже звучали обещания что-нибудь придумать, дать ответ. Но слова так и остались словами. Что неудивительно, вспоминая историю с СИЗами, которыми во время первой волны якобы была обеспечена Щигровская ЦБР, но которые не подходили ни по одному нормативу.

Псевдозаботу о коллективе, работающем на дому, не оценили и проверяющие структуры. Во время очередной инспекции ЦРБ они не могли не обратить внимание на то, что раз за разом в путевых листах повторяются одни и те же улицы. На вопрос, почему так, неужели столь высокая смертность по определенным адресам, руководству больницы пришлось сознаться в том, что «скорая» использовалась скорее, как такси. Понятно, что после этого ни о какой доставке сотрудников к месту работы речи уже не шло, однако и глобального разбирательства не последовало. «Помочь мы вам ничем не можем», - услышали в свой адрес санитары.

«У нас скорая и так давно работает как такси. Ездим в Горшечное, Курск, Кшень, Касторное, Железногорск, Тим, Солнцево, везде, где есть ковидарии. Больница стала по сути диспетчерской: приняли вызов, забрали больного, если он на перевозку – все, погнали. Развозим во все районы, только не в Щигры, у нас самих нет ничего. Отделения закрываются, ковидарии не открываются, ничего не происходит, все валится и рушится… При этом помещения, которые можно было бы оперативно привести в порядок и приспособить для тех же инфекционных больных, есть. Например, трехэтажное здание, в котором не так давно закрыли целый этаж кардиологии. Вообще сокращение штата – еще одна реальность, с которой приходится мириться сотрудникам. Больница уже отказалась от паллиативных инфекционных коек, существенно сократила количество медсестер, правда, как оказалось, с последним решением поспешили: оставшихся сотрудниц катастрофически не хватает и теперь предстоит вести переговоры с комитетом здравоохранения, просить у них разрешения вернуть часть сестринского персонала в штатное расписание. Несмотря на то, что год от года кардиологических больных меньше не становится, как раз наоборот, это отделение тоже решено было «оптимизировать», хотя в нем трудились единственная врач, две медсестры и санитарка. Сократились и хирургические койки. Понятно, что в этих условиях больница, если продолжит взятый ранее курс, просто не сможет никогда вылезти из долговой ямы, ведь нет пациентов – нет и выделяемых на их лечение средств.

Общение по почте

Попытки перейти на новый график работы санитарных бригад, снять водительскую нагрузку с части санитаров, предпринимались уже и в прошлом. Но если некоторое время назад хватило одного звонку в профильный комитет, чтобы в течение считанных минут руководство Щигровской ЦРБ пересмотрело свое отношение к сотрудникам и отозвало решение, в этот раз сдавать позиции не собирается ни одна из сторон. Санитары уже обратились с жалобой в прокуратуру, указав на нарушения трудового законодательства, но их жалоба была спущена в трудинспекцию, которая особых проблем в том, что люди потеряют в деньгах и количестве выходных дней, не видит.

Руководство больницы, по словам сотрудников, настаивает на том, что все делается по закону и указывает на существование какого-то постановления едва ли не 2019 года, а также на то, что в других районах области уже перешли на новый график. Санитары уже связались с коллегами из других районов и выяснили, что где-то действительно уже подписались под указом главврача, о чем уже жалеют, говорят о том, что их ввели в заблуждение. Понятно, что после этого желание и самим визировать согласие с сокращением бригад не появилось.

«Нас постоянно прессуют и заставляют подписать документы, что мы ознакомлены с новым порядком, пока отбиваемся. Уведомления начали раздавать, мы предложили: давайте соберемся главврач, экономист, которые штатное расписание утверждали, сотрудник отдела кадров, юрист, придут наши санитарные бригады, все обсудим, зададим вам вопросы… На это нам ответили: «Нет, с вами никто не собирается встречаться и разговаривать». Говорим, тогда и мы не будем уведомления подписывать. «Раз вы не хотите, не надо». В итоге нам эти уведомления стали по почте рассылать, но она у нас плохо работает, за все время один человек всего получил и все, остальные еще ничего не находили в почтовых ящиках».

Примечательно, что утвердившись в намерении ввести отдельную ставку водителя, сняв допнагрузку с санитара, руководство больницы не озаботилось заблаговременно поиском новых сотрудников. Понятно, что в один день подобрать водителя на «освободившуюся» вакансию не удалось. Как итог – регулярный простой машины. Выйти неукомплектованной на работу она не может. То есть и дежурство санитаров в этот день проходит в холостую. Прецеденты, когда именно в это время появлялся внебольничный труп уже были. При этом санитаров, которые отказались отправляться за телом погибшего без водителя, еще и пытались выставить виноватыми, мол, что вам стоит уговорить на разовую поездку того шофера, который не так давно сдал смену? Да ничего, кроме того, что человек отработал полную ночь и ушел на отсыпной. Ему просто опасно садиться за руль. Вероятность того, что он попросту уснет за баранкой – выше некуда. «Но если на собраниях наша главврач говорит, что «сутки не должны пересекаться», на деле, когда доходит до вызовов, едва ли не сама предлагает пойти на такое нарушение законодательства и здравого смысла», - разводят руками санитары. От выговора и написания докладной тогда бригаду спасла случайность: труп оказался не на закрепленной за ЦРБ территории. Надобности выезжать не было. Но ведь никто не застрахован от того, что однажды вызов принять все-таки придется. И с кем: с не выспавшимся водителем? Или с санитаром, который, как это было прежде, подменит его, но при этом денег за подобную переработку и совмещение должностей не получит?

Нехватку водителей ощущают не только санитарные бригады. Нет специалистов и для того, чтобы работать на других машинах. Как рассказывают сотрудники ЦРБ, один из водителей – родственник экс-главного экономиста, устроен на три ставки. Понятно, что одновременно управлять сразу тремя машинами он не способен, поэтому то развозит терапевтов или педиатров, то задействован на доставке анализов в лаборатории. «Скорая» же тем временем простаивает. И то, что из трех машин экстренной помощи одна вечно не на ходу, едва ли может служить оправданием в данной ситуации. Да и то, что остальные машины задействованы круглосуточно, но при отсутствии должного ухода вот-вот сойдут с линии – не означает, что искать на них водителей не стоит.

Пока же ситуация доходит до абсурда. Мобильный ФАП, который Щигровская ЦРБ получила одновременно с другими районными больницами, в работе не задействован никак. За руль сажать некого. Нет, водитель, де-юре, за ним закреплен, но как раз тот, что работает на три ставки. В итоге приобретенный за бюджетные миллионы комплекс простаивает без дела. Говорят, во время визита в район на это обратил внимание заместитель губернатора Андрей Белостоцкий, который не мог не поинтересоваться, почему передвижной ФАП бездействует. Был составлен и график его выездов, придерживаться которого никто явно не собирается: исполнять распоряжение заместителя губернатора оказалось попросту некому. А чтобы на случай будущих проверок мобильный комплекс лишний раз «не отсвечивал», его просто перегнали подальше, поставив там, где он не привлечет внимание инспектирующих.

Можно много говорить о том, что в схожей ситуации работают санитары по всей стране. Можно вспомнить, что не только в нашем, но и в других регионах они не были включены в число тех, кто имеет право на получение ковидных надбавок. Хотя последний вопрос не раз поднимался, увы, но в перечень сотрудников, удостоенных выплат за контакт с коронавирусом, были включены дополнительно лишь патологоанатомы и отдельные сотрудники моргов, но никак не те, кто привозит к ним тела погибших. Можно говорить и о том, что и в столице санитарные бригады вынуждены работать без дополнительных СИЗов и в условиях, которые не всегда назовешь приемлемыми, о чем уже не раз писали наши московские коллеги. Много чего «можно», но все это не делает складывающуюся в Щигровской ЦРБ ситуацию более адекватной. Тем более, что ряд регионов уже не первый месяц выплачивает за счет областного бюджета стимулирующие сотрудникам медучреждений, которые не оказывают напрямую помощь больным с COVID-19, однако контактируют с заболевшими, находятся в так называемой группе риска, но при этом не вошли в федеральный перечень.

Сигналы, поступающие с незавидной регулярностью в последние месяцы из Щигровской ЦРБ, конечно, можно и дальше игнорировать. Вот только к чему приведет такая политика? К ликвидации медучреждения как такового? К тому, что без работы останутся десятки специалистов? Хочется верить, что и чиновники Курской области, и сотрудники прокуратуры сумеют обратить внимание на все указанные в публикации факты и добиться того, чтобы ситуация наконец изменилась к лучшему. Как будут развиваться события в Щигровском районе – покажут время и Kursktv.

Читайте также:

Жители Курской области отправляются в последний путь на одних и тех же гнилых носилках

Врачи Щигровской ЦРБ надеются на проверку правоохранительных органов

Щигровская ЦРБ снова в центре внимания

В Щигровской ЦРБ побывала проверка из Администрации

#ЩигровскаяЦРБ #санитарныебригады #носилки #СИЗ #УАЗы #ковид #трупныйяд #прокуратура #стимулирующие #выплаты #морг #труп
Добавь Kursktv.ru в список своих источников



Похожие статьи

В Курской области за нежелание ехать в суд оштрафовали жителей на тысячу рублей
В Курской области на капремонт потратят 1,2 миллиарда рублей
Разыскивается скрывшийся с места инцидента виновник ДТП (ВИДЕО)
В Курской области построят пять домов культуры
Курская «Инвента» обыграла новосибирское «Динамо»

Еще в рубрике

17:55
В центре Курска появился еще один пункт приема документов на жилищный сертификат

17:17
В Курске суд обязал женщину вернуть украденные у волонтеров деньги

17:08
Фото дня

16:49
В Курске 75-летняя пенсионерка выпала из троллейбуса на проезжую часть

16:33
Курский характер: Маргарита Новакова

16:29
В одной из курских школ прошел урок «Солдатские матери»

16:00
В Курске женщину сбил троллейбус

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама