Врачи Щигровской ЦРБ надеются на проверку правоохранительных органов

Стоящие скученно в очереди у поликлиники уже с пяти утра люди, отсутствие нормального деления на «чистую» и «грязную» зоны, более чем на 50 человек персонала первой линии контакта - шесть защитных костюмов, подходящих для работы с ковид-больными, но превращенных в многоразовые «предметы» общего пользования... Это не альтернативная реальность, а обычное начало дня в одной из ЦРБ области. Это будни больницы, в которой при массовых заболеваниях персонала и постоянном притоке пациентов с коронавирусом, медикам не приходится надеяться ни на президентские выплаты, ни на страховку от президента...

Мы уже рассказывали в начале мая о непростой ситуации, в которой оказались сотрудники Щигровской ЦРБ. Напомним, именно тогда было опубликовано открытое письмо, в котором говорилось, что ездить на вызовы и принимать пациентов медикам приходится без средств индивидуальной защиты, которых просто нет, а также о том, что выданные после многочисленных жалоб СИЗ оказались или не подходящего качества, или вовсе просроченными. Вскоре после публикации, в больнице побывал с проверкой мэр Щигров Владислав Шелест. Если, занимая пост руководителя регионального исполкома ОНФ, он пытался стать на сторону врачей и услышать их позицию, в этот раз вникать в проблемы сотрудников ЦРБ глава администрации города не стал. Он вполне удовлетворился демонстрацией просроченных СИЗ, отметив лишь их наличие, а также разместил успокоительный пост в социальных сетях. Однако, и за это врачи ему действительно благодарны, спустя некоторое время после своего визита мэр передал одноразовые медицинские маски персоналу от партии «Единая Россия». До помощи от партии не было и этого. Однако существенно проблемы это не решило.

Та самая передача масок мэром Щигров главному врачу ЦРБ.

Нам удалось встретиться с сотрудниками Щигровской ЦРБ, которые рассказали, как сегодня обстоит дело в больнице.

Для инфекции не было преград

Ситуация в Щигровской ЦРБ не была спокойной с самого начала эпидемии. Как признаются сами врачи, коронавирус показал полную неготовность существующей системы выставить заслон заболеванию. Долгое время персонал пытался добиться, чтобы до них довели алгоритм работы в новых условиях, отдельные акты, заключили с ними допсоглашения. Но все эти документы стали появляться, по их словам, уже задним числом после того, как врачи и медсестры были вынуждены обратиться в прокуратуру и следственный комитет и после того, как начались проверки со стороны этих ведомств. Первое же время действовать приходилось на свой страх и риск, причем без средств индивидуальной защиты. Неудивительно, что при всем этом первыми жертвами вируса стали сами медицинские работники.

Если при переоборудовании больниц Курска под инфекционные госпитали были учтены многие аспекты, в районах области с этим обстоит совсем иначе. Понятно, что самых сложных пациентов отправляют в областной центр, но всерьез надеяться, что среди тех, кто будет проходить лечение на базе ЦРБ не окажется ни одного заболевшего коронавирусом — было бы странно. Внутрибольничная вспышка Covid-19 не заставила себя долго ждать. Условно под размещение больных с подозрением на коронавирус и с диагнозом внебольничная пневмония было отведено терапевтическое отделение, расположенное на первом этаже ЦРБ. Но никому не пришло в голову, что общая система вентиляции внутри здания лишь поспособствует распространению заболевания. Первыми с «поднявшейся» вверх по стоякам-воздуховодам инфекцией столкнулись сотрудники кардиологического отделения, расположенного на третьем этаже. Заболели тогда массово и пациенты, и медработники, которым пришлось практически запереться в отделении и выдерживать несколько недель жизни в обсервационном режиме. При этом с пациентами они работали практически без защиты — должных СИЗ у них попросту не было. Как не было и фильтров тонкой очистки на вентиляции. Позднее, для того чтобы избежать дальнейшего распространения вируса через систему воздушного сообщения, вентиляционные отверстия просто заклеили пакетами, держащимися на пластыре. Где-то — запенили. Как это соотносится с требованиями пожарной безопасности — вопрос открытый.

Показываемые уже на протяжении нескольких месяцев по ТВ «чистые» и «грязные» зоны больниц, боксы для переодевания персонала, а также первичного осмотра пациентов — то, о чем щигровским врачам остается только мечтать. Они рассказывают, что несмотря на то, что есть строго прописанные правила размещения смотрового фильтр-бокса, на протяжении почти двух недель, до 13 мая, от основного помещения поликлиники он был отделен всего лишь неплотно прилегающей ширмой.

Ни о какой герметичности, равно как и о шлюзах, отдельной системе вентиляции речи и не шло. Только после того, как сразу девять сотрудников поликлиники, чьи рабочие места находились в непосредственной близости от «фильтр-бокса», слегли с подтвержденным ковидом, была установлена дверь.

О том, чтобы организовать, соответствующий СанПиНам фильтр-бокс, для приема и сортировки пациентов, у которых были признаки внебольничной пневмонии, подозрение на коронавирус или уже положительный тест на Covid-19 в здании инфекционного отделения ЦРБ, не могло быть речи. Дело в том, что его, следуя непонятной логике, в условиях распространения заболевания не то, чтобы перепрофилировали, скорее — просто одолжили детской поликлинике, в которой именно в это самое время решено было начать ремонт. Соответственно, врачи остались без этого знакового объекта, а ожидающие приема в фильтр-боксе пациенты тесными рядами в любую погоду стояли скучившись на улице. «Это сейчас сухая и жаркая погода, а в мае, с его дождями, как они выдерживали это бдение, будучи больными, многие с пневмониями — непонятно», - говорят врачи. Они же признаются, что даже при более грамотной организации процесса в ЦРБ, коронавирус подбросил немало «сюрпризов» медикам. «Заболели даже те пациенты, у которых был вполне крепкий иммунитет, причем, у многих из тех, у кого не было хронических заболеваний, ковид проходил достаточно тяжело, с осложнениями».

Не путайте официальную статистику с подтвержденными тестами

За эти месяцы переболела большая часть сотрудников Щигровской ЦРБ, их родные. Есть и летальный исход среди медработников. 46-летнюю медсестру, которая постоянно контактировала с больными коронавирусом, до Курска просто не довезли. У молодой женщины были практически полностью поражены легкие. Но при том, что работать приходится или практически без средств защиты, или в костюмах ненадлежащего качества, которые велики на несколько размеров, признавать, что заражение произошло на рабочем месте руководство больницы не спешит.

«Мы бы очень хотели, чтобы нас услышали, чтобы те же волонтеры, спонсоры, помогли нам с подвозом нормальных СИЗ, как это происходит в других медучреждениях страны. Но главврач уже не раз выступала с интервью, в том числе общалась, находясь на больничном, с журналистами районной газеты, и каждый раз сообщает о том, что больница ни в чем не нуждается. Что ситуация у нас хорошая. Видимо, такие же отчеты идут и в облздрав. Но ведь на деле все обстоит совершенно иначе!»

После того, как было опубликовано прошлое письмо работников Щигровской ЦРБ, ситуация, вроде начала как-то меняться. Но подвоз масок и нескольких СИЗ оказались скорее разовой акцией. А весьма символические выплаты за работу с пациентами, у которых подтвержден коронавирус, до сих пор получили далеко не все работавшие с ними врачи. О том, чтобы выдать надбавки в полном объеме, который был озвучен президентом, речи также не идет. На вопрос, почему 484-ое постановление президента игнорируется в отдельно взятой больнице, последовал ответ «А вы что, со своими пациентами целуетесь? Нет, тогда о каком заражении может идти речь? Скорее всего заболели за пределами больницы».

Зато не так давно медперсонал, подписавший обращение, (а это около сорока человек, - прим.ред.) начали вызывать на ковер. Или по одному, или небольшими группами. Главный врач и юрист больницы требовали написать объяснительные по поводу данного письма и обращений в прокуратуру, следственный комитет, облздрав и Роспотребнадзор. Многие отказались что-либо писать, ссылаясь на 51 статью Конституции, согласно которой никто не обязан свидетельствовать против себя. Ответом на это стали угрозы, что «пока не напишите, из кабинета вы не выйдете». Объяснить, на каком основании производится «допрос» персонала никто не потрудился. Более того, на таких сотрудников тут же составлялся акт, правда, в единственном экземпляре, ознакомиться с которым «проштрафившемуся» доктору или медсестре не давали. Да и на подпись медикам, на которых акт и был составлен, документ не передавался. Законно ли это? Надеемся, что на этот вопрос ответят представители трудинспекции и прокуратуры. Со стороны же ситуация похожа на описанную в присказке про «бьют и плакать не велят». Звучат разговоры и про возможные увольнения. Вот только насколько они будут оправданы и в данной непростой ситуации, когда эпидемия только-только начинает идти на спад, и в условиях большой недоукомплектованности данной ЦРБ персоналом. «Мы многие работаем на несколько ставок. Естественно, сидеть постоянно в одном кабинете не получается. И это прекрасно известно руководству. Но теперь нас пытаются «подловить»: « проверять рабочее время, почему тебя на месте не было. Пиши объяснительную». А ты в это время работал, но уже, согласно графику совмещений, в другом отделении или на «скорой». И это не просто легко проверяется, это прекрасно известно руководству. Но, видимо, здесь вопрос принципа».

Даже после того, как у врачей стали появляться тревожные симптомы заболевания, добиться, чтобы у них взяли мазки на коронавирус, оказалось непросто. Только после многочисленных жалоб тесты были сделаны. Но результаты оглашатьникто не спешил. Когда спустя несколько дней сами медработники звонили в кожвендиспансер, чтобы узнать результат исследования, оказывалось, что «пробы у них не отбирались» и до Курска, соответственно, не доехали. Только после очередных жалоб пробы находились. И, как ни странно, у многих результаты оказывались положительными. «Очень много случаев, когда и симптомы, и данные исследований показывают, что большая вероятность того, что у очередного сотрудника больницы именно коронавирус. Но как только доходит информация, что тест отобран у медработника — результат отрицательный. Болеем все больше «внебольничной пневмонией». Правда, тесты на антитела, которые мы сейчас начинаем сдавать, показывают, что изначально был именно коронавирус. Очевидно, делается это для того, чтобы избежать страховых выплат. Опять же, могут возникнуть вопросы, почему сотрудники, у которых якобы есть средства защиты, так массово заболевают».

Фото со страницы мэра Щигров Владислава Шелеста, на котором запечатлены врачи в СИЗ,

не подходящих для работы с пациентами с коронавирусом

К вопросу о страховых, на которые значительная часть персонала ЦРБ, следуя озвученной логике, не может рассчитывать. Тем не менее, карточки были оформлены, заявления от переболевших сотрудников были написаны. Некоторые из них даже получили эти 68 тысяч рублей страховых. Вот только это руководство больницы считает несправедливостью и, если верить тому, что было озвучено коллективу, будет добиваться отмены президентской страховки, ее аннулирования. Официальная версия звучит так: вы все заразились дома, во время майских выходных. Даже появилась история про мужа одной из сотрудниц, который вернулся с заработков из Москвы, привез вирус и стал «нулевым пациентом», заразившим и жену, и часть ее коллег. То, что человек там никогда не был, никого не волнует. Вина уже возложена на него и тех безответственных сотрудников, которые сами не носили маски. Насколько эффективны маски и почему в том же Китае врачи работали в противочумных костюмах, если достаточно было лишь легкой тряпочки для защиты дыхания — непонятно.

«Выплат за работу с больными коронавирусом не получили не только многие врачи и сестры, но и санитарная бригада. Они уже обращались с вопросом: почему их исключили из перечня тех, кто должен получить эти выплаты. Было объяснено, что этот вопрос планируется поднять на одном из ВКС, которые проходят у губернатора. Мол, давайте подождем немного. До конца месяца. Это был май. Уже и июнь закончился, а вопрос до сих пор не решен. Даже символической прибавки они не получили». Без выплат остаются и врачи, дежурящие на «скорой помощи». А уборщиц включили в перечень тех, кто имеет право на надбавки, только после того, как последовало обращение в следственный комитет. Но, к сожалению, эти надбавки можно назвать чисто символическими, исходя из их размера.

Как только речь идет о заболевших врачах, сестрах, уборщицах, которые при полностью ликвидированных ставках санитарок поддерживают чистоту в том числе и в фильтр-боксе и в палатах коронавирусных больных, их просят не путать официальную статистику с числом положительных тестов, не разводить панику. Бессимптомный Covid-19 автоматически считается и не ковидом вовсе.

Быть услышанными

Ни производить революцию в отдельно взятой ЦРБ, ни свергать руководство или отказываться от лечения пациентов медперсонал не намеревается. Люди просто хотят диалога. Но пока он упорно не складывается. Всех, кто просит работать по закону, с соблюдением норм и правил, уже, похоже, записали во враги.

«Все эти многочисленные нарушения, о которых мы сообщали и в облздрав, и в прокуратуру, - это все вопрос безопасности. Причем не только нашей или наших близких, но и наших пациентов. Но нас не слышат. Вместо того, чтобы встретиться с коллективом, все обсудить, главный врач, уходит в оборону. Мы не чувствуем поддержки. Несерьезное отношение к этому заболеванию может еще не раз серьезно аукнуться. Но самое обидное, что для того, чтобы ситуация исправилась, нужно вмешательство из Курска, на уровне района все это просто пытаются замять всеми правдами и неправдами».

Действительно, поступающая от сотрудников информация не доносится своевременно в Роспотребнадзор, перечень лиц, контактировавших с заболевшими, никого не интересует, средства индивидуальной защиты предоставляются в неполном объеме и несоответствующего качества. Те же респираторы — из расчета ни один на сотрудника в смену, а один на сотрудника на два месяца пандемии. До сих пор не продумана маршрутизация пациентов, не предпринимались меры для разобщения заболевших с коронавирусом и других пациентов.

На большую часть июня была актуальна следующая информация: «Сегодня мы работаем без лаборатории, без действующих кабинетов ЭКГ и функциональной диагностики, без инфекциониста, без большинства узких специалистов, по причине заражения новой короновирусной инфекцией и контактов среди сотрудников. Больных с вирусной, даже двухсторонней пневмонией класть некуда. Каждый день выявляется от 6 до 13 больных с пневмониями. Пациентов приходится лечить на свой страх и риск участковым терапевтам. Областные учреждения Здравоохранения Курской области принимают больных только с низкой сатурацией и подтвержденным тестом. В то время, как большинство больных с пневмониями могут не дожить до получения результата на COVID-19», - признаются врачи.

«Сотрудники ЦРБ требуют провести проверку действий руководства медучреждения на предмет соблюдения отдельных норм законодательства РФ и привлечь к ответственности должностных лиц, так как сроки эпидемии еще неизвестны, а ситуация в нашем лечебно-профилактическом учреждении ухудшается с каждым днем». И правоохранительным структурам, которые будут, мы надеемся, работать с их очередным обращением, стоит внимательно проверить, когда и как подписывались отдельные документы. Многие из них оформляются очень уж давним числом, говорят сотрудники больницы. Тот же приказ от 1 апреля, к примеру, был составлен 17 июня, - уверяют они.

Надеемся, что проверка не просто будет проведена, но и пройдет не для галочки. В противном случае, если сегодня не сделать работу над ошибками, вторую волну вируса, которую уже прогнозируют в ближайшем будущем сотрудники Роспотребнадзора, щигровские пациенты могут просто не пережить. Лечить их с таким подходом может быть просто некому.

Читайте также: 

Щигровские врачи отказываются работать без средств защиты

Сотрудники Щигровской ЦРБ заразились коронавирусом

В Щигровской ЦРБ побывала проверка из Администрации

В Списке памяти 12 курских медработников

#общество #здравоохранение #коронавирус #карантин #Covid19 #Щигры #ЩигровскаяЦРБ
Добавь Kursktv.ru в список своих источников



Похожие статьи

Убийца матери повесился на дереве
В Курске мошенник обманул женщину на 110 тысяч рублей
В Курской области мужчина поджег машину из-за ревности
В завокзальной части Курска снова есть горячая вода
Международный язык безопасности: в Курске прошла акция для иностранных студентов

Еще в рубрике

17:46
За деньги с платных парковок в Курске возвели 13 детских площадок

17:43
В Курской области ночью 19 сентября похолодает до +4 градусов

16:20
Губернатор Курской области поблагодарил медиков за работу

12:49
50 лет вместе прожили супруги Белокопытовы из Курска

11:29
Технопарк «Кванториум» провёл мастер-классы для курских школьников

09:28
В Курской области ночью 18 сентября сбито 27 беспилотников и 2 ракеты ВСУ

18:00
Курские школьники вышли в полуфинал Всероссийского конкурса

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама