Щигровские врачи отказываются работать без средств защиты

Мы уже рассказывали о поступившем в адрес редакции обращении врачей «скорой помощи» Щигров, которые признались, что вынуждены отправляться на вызовы к пациентам с коронавирусом, не имея средств защиты. С возмущением коллег согласны и врачи местной ЦРБ, которые обратились с письмом к губернатору Роману Старовойту.

Врачи рассказали, что выданные им костюмы спецзащиты не только не соответствуют ГОСТ, но и поступили в ограниченном количестве. В результате, побывав у одного зараженного коронавирусом пациента, врач практически разносит заразу дальше в течение рабочего дня. Приводим полностью текст данного письма:

«Уважаемый, Роман Владимирович, обращается к Вам, как к последней инстанции, коллектив сотрудников ОБУЗ Щигровской ЦРБ. Как люди, выбравшие Вас, надеемся на Вашу помощь. Помогите пожалуйста разобраться с безответственным поведением главного врача ОБУЗ Щигровской ЦРБ Гайдабуровой И.В. Отношение к персоналу, как к расходным материалам. В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией всем нам, в первую очередь - участковым терапевтам, педиатрам и работникам скорой помощи приходится работать на передовой. С каждым днем все больше и больше больных с Covid 19 поступает в ЦРБ. Мы не против помогать людям, но работаем в СИЗ, мягко говоря, несоответствующего качества..17. 04.2020. мы обратились в Щигровскую ЦРБ с уведомительным письмом (прилагается фото письма) о том, что СИЗ предоставлены в несоответствующем качестве и объёме. Суть нашей просьбы заключалась в том, чтобы СИЗ были приведены согласно рекомендациям Роспотребнадзора от 9.04.2020. N 02/64752020-32. Вместо того, чтобы обеспечить нас СИЗ главный врач больницы Гайдабурова Ирина Витальевна отписалась, что все якобы соответствует и имеется в достатке (фото ответа прилагается).

 

Что мы имеем на деле: халаты хирургические одноразовые 2007 года выпуска из ткани Спанбонд плотностью 25/м2, при рекомендованной норме не менее 42/м2., аналогичные костюмы, промокаемые, проницаемые для всего, при завязывании которых завязки остаются в руках., маски из марли, нашитые лично, либо приобретённые лично, одноразовые шапочки, перчатки обычные короткие, хотя в рекомендациях указаны с локтевой манжетой, единственный респиратор FFP2, который с трудом был выпрошен у главного врача, единственные очки и комплект обычных бахил.

 

Шея и голень при таком снаряжение остаётся открыта. Такой набор даётся на целый день работы в боксе с 8.00 до 17.00, неважно сколько выдастся принять людей 10 или 40 и у скольких окажется положительный тест. И такой же набор выдаётся при выезде к температурящим больным. Другими словами, обработать такое снаряжение не представляется возможным, так как костюм одноразовый и промокаемый. Обслужив первый вызов с возможным Covid 19, на остальные вызова врач едет в инфицированной одежде.

Данный вопрос был задан главному врачу ЦРБ. На что получен ответ, лучше собирайте анамнез и посещаете потенциально опасного больного последним. Возражения по поводу, что больных может быть несколько были проигнорированы. Размер имеющихся СИЗ 52-56. Медикам с 42-48 размером работать крайне затруднительно. Средств катастрофически мало. Одноразовые СИЗ используем, пока последние не начинают разрываться. Водители скорой помощи обслуживают вызова в обычной одежде. Участковым педиатрам 1халат выдаётся на неделю. Среднему медперсоналу поликлиники, включая медрегистраторов никакие СИЗ выданы не были. Аналогичная ситуация с рентгенкабинетом. Все больные с пневмониями, у большинства из которых в дальнейшем подтверждается Covid 19, идут на рентген. Сотрудники сами нашили марлевых масок, балаклав, принесли все старые халаты, которые имелись дома - только этим и спасаются.

С 21.04.2020, после получения нашего письма, главный врач выдала нам несколько хлопковых халатов. Что никак не поправило ситуации. Противочумные костюмы 1 типа и хим.защита Кварц 1 так и не были предоставлены. Более того, главный врач высказалась, что облздрав денег на СИЗ совершенно не выделяет и из бюджета больницы итак был истрачен один миллион рублей на нашу экипировку.

5.05.2020 пришли положительные мазки сотрудника регистратуры взрослой поликлиники. На 6.05.20. двенадцать сотрудников поликлиники с температурой, у троих подтвержденная вирусная пневмония. Главный врач Гайдабурова И.В. и эпидемиолог Пересыпкина М.И. отказываются составлять список контактирующих и взять мазки у работников. Стоит отдельно отметить, что за весь период эпидемии ни у одного сотрудника рентгенологической службы не были взяты мазки. Главный врач отвечает так: «Вы экипированы, поэтому вам брать мазки не положено». Риторический вопрос во что экипированы. Жизнь и здоровье сотрудников, пациентов, которых могут заразить вовремя неотстраненные от работы сотрудники здесь ничего не значит. Касаемо выплат в соответствии с приказом Комитета здравоохранения Курской области N244 от 6.04.2020 "О реализации постановления правительства Российской Федерации от 2.04.2020 N415" тоже не все просто. Их выплачивать никто не будет.

Вместо надбавок за работу со смертельно опасной инфекцией, главный врач лишает нас стимулирующих и "участковых" выплат за март. При этом в расчётных листах за март от 13.04.20 напротив данных выплат стоит пометка УДЕРЖАНО В БАНК. Но до настоящего момента на счета сотрудников ничего не поступало. Более того, Гайдабурова И.В. прокомментировала, что денег в больнице нет - МОЖЕТ БЫТЬ мартовские стимулирующие и участковые отдаст в мае. Просим Вас всем коллективом приехать лично и разобраться с этой ситуацией. Не пускайте пожалуйста это дело на совесть и отписку нашего руководства. Перемен не будет. Пострадают невинные люди. Помогите нам пожалуйста. Вы - единственная и последняя надежда. Пишем с этой страницы, чтобы избежать индивидуальных репрессий и расправы со стороны руководства. Спасибо за понимание».

Врачи уже сообщали о том, что без соответсвующих СИЗ отказываются вести прием и выезжать к пациентам с подозрением на коронавирус, а также будут вынуждены обратиться в правоохранительные органы. Но и после этого, как видно из их письма главе региона ситуация кардинально не изменилась. Видимо, теперь Администрации области придется в очередной раз включать режим  «ручного управления».

Читайте также: 

В Щиграх врачи «скорой» выезжают на вызовы без средств защиты

Дмитриевская ЦРБ: ждать ли новой вспышки коронавируса?

В ручном режиме: Железногорску помогут в борьбе с коронавирусом

Жители Курской области отправляются в последний путь на одних и тех же гнилых носилках

#здравоохранение #коронавирус #карантин #Щигры #скораяпомощь #ЩигровскаяЦРБ #комитетздравоохранения #РоманСтаровойт
Добавь Kursktv.ru в список своих источников



Похожие статьи

Кому уйдут миллионы Боевки?
Президент Всероссийской федерации легкой атлетики обсудил в Курске антидопинговую ситуацию
Липчане поддержат Всероссийский день ходьбы
Прокуратура одного из районов Курска добилась запрещения опасного сайта
Перевозчикам возместят затраты на перевозку беженцев

Еще в рубрике

16:00
AI шагает по стране! Александр Ведяхин анонсировал серию научных лекций по искусственному интеллекту в российских регионах

15:44
В Сеймском округе Курска 21 мая отключат горячую воду

14:58
Металлокерамические коронки: плюсы, минусы и стоимость

12:00
Куряне могут сдать старые и испорченные монеты в банк

11:30
В Курске пресс-секретарем губернатора стала Ирина Толмачева

11:00
Юные куряне посетили музей "Вихрь мгновений"

10:52
В Курске Квадра завершила ремонт участка на Семеновской

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама