Дело "коронавирусных претензий" близится к развязке

В Ленинском районном суде начались судебные слушания, по иску мужчины, жена которого скончалась, заразившись COVID-19 на рабочем месте — в Курской городской больнице № 1 им. Н.С.Короткова. События происходили во время первой волны коронавируса.

Напомним, истец пытается добиться компенсации морального вреда в связи с нарушением ответчиком санитарно-гигиенических норм. Погибшая страдала хроническим заболеванием, но несмотря на это работодатель не отправил её на карантин — во время начала пандемии она продолжала работать санитаркой в офтальмологическом отделении больницы. Вместе с ней коронавирусом заражались еще ряд сотрудников. Кроме этого, иск обращен к Курскому региональному отделению Фонда соцстрахования о взыскании единовременной страховой выплаты в случае смерти медработника в результате инфицирования COVID-19.

Об этой истории мы уже рассказывали в прошлом. Отметим, что ни решить вопрос с выплатой компенсации в досудебном порядке, ни подать в суд семье погибшей санитарки первой горбольницы Курска не удавалось почти год. Адвокаты, ссылаясь на отсутствие прецедентов, просто отказывались брать в работу это дело. Ситуация изменилась после очередной публикации KurskTV, когда родным погибшей все же удалось получить юридическую поддержку.

Представляет интересы истца перед судом дочь погибшей от коронавируса женщины Анна Палагина.

Предварительное судебное заседание затянулось на два дня. С 4 июня стороны должны были собирать доказательства, однако 18 июня представители городской больницы №1 и ФСС пришли в Ленинский районный суд не подготовленными должным образом. Несмотря на это истица предоставила все нужные сведения, после чего сторона Фонда соцстрахования попросила судью перенести заседание. Суд принял решение сделать перерыв в 24 часа и вновь собраться со всеми нужными документами.

Нам удалось поговорить с истицей после первого дня заседания.

— Как относитесь к тому, что ответчики пришли неподготовленными?
— Я возмущена, нам было предоставлено столько дней на подготовку, а ответчики просто тянут время. Как я была уверена в своей информации, так я и предоставлю её, и свидетели будут.

—Представитель больницы имени Короткова всё-таки предоставила какие-то документы сегодня. О чем они?
—Ответчик предоставил официальные бумаги в непонятном формате без конкретных данных: ни учреждения, ни даты, ни номера нет, только печати стоят. Данный документ вызывает сомнения. Я так поняла, это информация о результатах служебной проверки. Еще мы просили предоставить их распоряжение Роспотребнадзора о проведении дезинфекции отделения. Она проводилась точно 16 апреля. Нам пообещали предоставить этот документ, но сейчас его нет.

—А как ваш настрой?
— Столько всего за год пережили, что хочется только справедливости. Хочу доказать, что моя мама пострадала по вине работодателя, который не отстранил её от работы по распоряжению Роспотребнадзора от 10 апреля 2020 года, а также доказать, что в этом отделении был разведен очаг коронавирусной инфекции, там болели не только медицинский персонал, но и пациенты.

На второй встрече от Фонда социального страхования пришел не один представитель, как в прошлый раз, а сразу двое. Стоит сразу отметить, что такое подкрепление дало свои плоды — от этой стороны поступило предложение привлечь к сложному делу Роспотребнадзор и комитет здравоохранения Курской области. Стороны и суд не были против. Истица рассказала, что некоторые коллеги её мамы в этот же период болели коронавирусом, однако прийти на заседание они не готовы, поэтому суд будет вызывать этих свидетелей самостоятельно.

Кстати Анна Палагина сказала: «Я положительно отнеслась к тому, что будут вызваны представители Роспотребнадзора и комитета здравоохранения. Пусть они расскажут, на каком основании больница утверждает, что моя мама заразилась COVID-19 вне рабочих стен. В тот период в больнице было много зараженных пациентов, от которых заболевали сотрудники — это настоящий очаг заражения».

Это дело близится к развязке — меньше, чем через месяц состоится суд, где всё и решится. А каким будет судебное решение и будет ли удовлетворен иск, покажут время и KurskTV.

Читайте также:

«Коронавирусные претензии» юристы боятся рассматривать

Курянка пожаловалась президенту на игнорирование «ковидных дел» судами

Курские медработники продолжают погибать

#общество #медицина #здравоохранение #коронавирус #ковид #горбольница 1 Курска #Роструд #соцстрахКурск #выплаты медикам #ФСС #Ленинский районный суд
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

В Курской области массово гибнет рыба
Курянин перевёл 44 тысячи в надежде получить выгодный кредит
В Курске планируют построить ледовую арену для хоккея и фигурного катания
В Орловской области создан Экспортный совет при Губернаторе
В рамках расследования уголовного дела установлено местонахождение без вести пропавшего Павла Калачёва

Еще в рубрике

13:28
Мошенническая схема с домами для сирот закончилась приговором

12:57
Следком проверит исчезновение несовершеннолетней

12:30
Прокуратура требует ликвидировать стихийные свалки

11:59
Двор на улице Чумаковской отремонтировали

11:26
В регионе выявили еще 311 случаев COVID-19

10:31
К декабрю в Курске устранят разрытия

10:24
За две недели на COVID-19 в области потратили 400 миллионов рублей

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама