Курянка пожаловалась президенту на игнорирование «ковидных дел» судами

Еще осенью прошлого года мы рассказывали о некрасивой ситуации, в которой оказались родные санитарки горбольницы №1 Курска. Женщина, которая несмотря на пенсионный возраст и тяжелые хронические заболевания, не была отпущена даже в ежегодный оплачиваемый отпуск весной прошлого года, не говоря уже о самоизоляции, стала одной из первых погибших от COVID-19. При этом признавать, что заражение произошло на рабочем месте руководство больницы отказалось. Ни о каких выплатах родным погибшей речи также не шло. Решить вопрос через суд, как выяснилось, тоже не так-то просто.

Напомним, во время большой пресс-конференции губернатора Романа Старовойта главный редактор Kursktv Мария Яковлева попросила взять ситуацию на особый контроль, а также поинтересовалась, принимаются ли какие-либо меры, чтобы с аналогичными проблемами не столкнулись семьи и других медработников, работающих в «красной зоне». Несмотря на то, что дело глава региона обещал взять под особый контроль, родные погибшей санитарки долгое время не могли найти юриста, который бы согласился представлять их интересы в суде и оказал помощь с подготовкой искового заявления. Один за одним адвокаты отказывались от участия, ссылаясь на то, что не желают быть первопроходцами. Но и когда найти юриста все же удалось через общественную приемную Дмитрия Медведева, дело с мертвой точки так и не сдвинулось. Раз за разом суды отказывались принимать материалы к рассмотрению. Причины назывались самые разные: небольшие погрешности при оформлении искового заявления, написание его от лица дочери погибшей, а не супруга бывшей санитарки первой горбольницы Курска и так далее. В последний раз, в феврале уже 2021 года, Ленинский районный суд областного центра отказал в рассмотрении материалов дела, указывая на то, что по подсудности оно должно быть подано в Золотухинский районный суд. Вот только и оттуда несколько дней назад пришел отказ. В этот раз причина в том, что материалы должны быть поданы в форме не обычного искового заявления, а в форме искового производства с обозначением заинтересованного лица. К слову, в первый раз именно таким образом и было составлено заявление, но тогда другой суд счел это нарушением.

Столичная адвокат, которая и консультирует мужа и дочь погибшей курянки, признается, что еще ни разу подготовленные ею исковые документы не возвращались судом, тем более – с таким упорством, заслуживающим лучшего применения. Не заподозрить, что за дело в Курской области просто не хотят браться, учитывая отсутствие сложившейся правоприменительной практики и необычность «ковидных» исков, - сложно. Нежелание выплачивать «страховые» родным погибшей женщины настолько велико, что едва ли при таком раскладе дело все же дойдет до суда, - уверены сами куряне. Тем не менее, в попытках добиться справедливости они намерены идти до конца. Родные погибшей уже направили и жалобу в Курский областной суд, равно как и письмо президенту Владимиру Путину с разъяснением ситуации. Возможно, в приемной главы государства быстрее найдут ответ на вопрос: положены или нет обещанные президентом страховые выплаты родным медработников, которые в первые дни пандемии еще без СИЗов и лекарств стали живым заслоном на пути вируса и сами оказались жертвами опасного заболевания.

Редакция Kursktv продолжит следить за развитием ситуации и искренне надеется, что об обещанном ранее родным погибшей «особом контроле» в Доме Советов все же вспомнят. Хотя бы сейчас, когда очередной ковидный скандал уже явно вышел за границы региона и рискует обрушить и без того нестабильные рейтинги отдельно взятых чиновников.

Читайте также: 

«Коронавирусные претензии» юристы боятся рассматривать

«Ковидные» доплаты курским медикам прекратились. Почему?

Идеальный кейс по заработку денег на здоровье и жизни людей создадут в Курской области?

#коронавирус #карантин #самоизоляция #65+ #смертьоткоронавируса #медработники #судыКурск #ВладимирПутин #РоманСтаровойт
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Курские спортсмены выиграли еще 2 медали на чемпионате Европы
Банк «Открытие» выдал 50 млн рублей компании «Донская Нива» для закупки партии подсолнечника в Липецке
Курянин подозревает супругу в попытке отправить его на тот свет при помощи ртути
Вратарь и нападающий курского «Авангарда» заявлены в сборную России
Курянам покажут спасение Ленинграда

SuperJob.ru

Еще в рубрике

10:42
СOVID-19 в Курской области: данные на 21 июня

10:55
Скандальную дорогу «облагородили» до первого дождя

10:16
Общественник Роман Алехин предложил сделать Курскую область "одноэтажной"

18:13
В Курске 22 июня пройдут мероприятия к 80-летию начала Великой Отечественной войны

15:05
В Курской области ожидается аномальная жара

12:44
В Курской области проводят проверку по факту гибели пчел

10:19
В Курске убирают аварийные деревья

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама



Новости СМИ2