Курянка пожаловалась президенту на игнорирование «ковидных дел» судами

Еще осенью прошлого года мы рассказывали о некрасивой ситуации, в которой оказались родные санитарки горбольницы №1 Курска. Женщина, которая несмотря на пенсионный возраст и тяжелые хронические заболевания, не была отпущена даже в ежегодный оплачиваемый отпуск весной прошлого года, не говоря уже о самоизоляции, стала одной из первых погибших от COVID-19. При этом признавать, что заражение произошло на рабочем месте руководство больницы отказалось. Ни о каких выплатах родным погибшей речи также не шло. Решить вопрос через суд, как выяснилось, тоже не так-то просто.

Напомним, во время большой пресс-конференции губернатора Романа Старовойта главный редактор Kursktv Мария Яковлева попросила взять ситуацию на особый контроль, а также поинтересовалась, принимаются ли какие-либо меры, чтобы с аналогичными проблемами не столкнулись семьи и других медработников, работающих в «красной зоне». Несмотря на то, что дело глава региона обещал взять под особый контроль, родные погибшей санитарки долгое время не могли найти юриста, который бы согласился представлять их интересы в суде и оказал помощь с подготовкой искового заявления. Один за одним адвокаты отказывались от участия, ссылаясь на то, что не желают быть первопроходцами. Но и когда найти юриста все же удалось через общественную приемную Дмитрия Медведева, дело с мертвой точки так и не сдвинулось. Раз за разом суды отказывались принимать материалы к рассмотрению. Причины назывались самые разные: небольшие погрешности при оформлении искового заявления, написание его от лица дочери погибшей, а не супруга бывшей санитарки первой горбольницы Курска и так далее. В последний раз, в феврале уже 2021 года, Ленинский районный суд областного центра отказал в рассмотрении материалов дела, указывая на то, что по подсудности оно должно быть подано в Золотухинский районный суд. Вот только и оттуда несколько дней назад пришел отказ. В этот раз причина в том, что материалы должны быть поданы в форме не обычного искового заявления, а в форме искового производства с обозначением заинтересованного лица. К слову, в первый раз именно таким образом и было составлено заявление, но тогда другой суд счел это нарушением.

Столичная адвокат, которая и консультирует мужа и дочь погибшей курянки, признается, что еще ни разу подготовленные ею исковые документы не возвращались судом, тем более – с таким упорством, заслуживающим лучшего применения. Не заподозрить, что за дело в Курской области просто не хотят браться, учитывая отсутствие сложившейся правоприменительной практики и необычность «ковидных» исков, - сложно. Нежелание выплачивать «страховые» родным погибшей женщины настолько велико, что едва ли при таком раскладе дело все же дойдет до суда, - уверены сами куряне. Тем не менее, в попытках добиться справедливости они намерены идти до конца. Родные погибшей уже направили и жалобу в Курский областной суд, равно как и письмо президенту Владимиру Путину с разъяснением ситуации. Возможно, в приемной главы государства быстрее найдут ответ на вопрос: положены или нет обещанные президентом страховые выплаты родным медработников, которые в первые дни пандемии еще без СИЗов и лекарств стали живым заслоном на пути вируса и сами оказались жертвами опасного заболевания.

Редакция Kursktv продолжит следить за развитием ситуации и искренне надеется, что об обещанном ранее родным погибшей «особом контроле» в Доме Советов все же вспомнят. Хотя бы сейчас, когда очередной ковидный скандал уже явно вышел за границы региона и рискует обрушить и без того нестабильные рейтинги отдельно взятых чиновников.

Читайте также: 

«Коронавирусные претензии» юристы боятся рассматривать

«Ковидные» доплаты курским медикам прекратились. Почему?

Идеальный кейс по заработку денег на здоровье и жизни людей создадут в Курской области?

#коронавирус #карантин #самоизоляция #65+ #смертьоткоронавируса #медработники #судыКурск #ВладимирПутин #РоманСтаровойт
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Захват береговой линии Тускари привлек внимание журналистов Первого канала
Водитель «догнал» движущийся впереди автомобиль
Туристические проекты курян борются за звание «Маршрут года»
Умер Иосиф Кобзон
Концерты в рамках проектов "Субботний вечер" и "Танцующий город"

Еще в рубрике

17:07
В понедельник потеплеет до +15ºС

16:44
Курянка судится с «управляйкой» из-за упавшего дерева на авто

15:22
Кем быть? Профессия гончар

14:55
Instagram помог маме найти сердце погибшего сына

14:19
Сезон отопления начался не во всех соцучреждениях

17:40
С «Курскводоканала» хотят взыскать компенсацию морального вреда

16:17
Клиенты Tele2 выбирают книги о детской психологии и воспитании

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама