Минобороны заплатит курянину 500 тысяч рублей моральной компенсации

Курский областной суд рассмотрел апелляцию молодого человека, который обратился с иском к Министерству обороны РФ. Изначально истец требовал суд взыскать компенсацию морального вреда в размере 4 миллионов рублей.

Молодой человек летом 2019 года был призван на военную службу, которую должен был проходить в должности «старший водитель» в одной из рот Московской области. 4 февраля 2020 года командир приказал рядовому отвезти супругу и дочь в детский сад, тем самым превысив должностные полномочия. Истец управлял автомобилем начальника и по независящим от него причинам попал в ДТП, в результате которого получил телесные повреждения, квалифицированные экспертом как тяжкий вред здоровью.

«Как следует из постановления Наро-Фоминского гарнизонного военного суда, уголовное дело в отношении непосредственного командира истца по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), на основании ст.ст. 25.1, 256, 446.2 УПК РФ, а также ст. 76.2 УК РФ, прекращено, ему назначена мера уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 20 тыс. руб. с освобождением от уголовной ответственности, при этом данным судебным решением фактически подтверждается то, что в результате незаконного приказа должностного лица Министерства обороны РФ истцу был причинен физический вред. Кроме того, должностным лицом были принесены извинения военнослужащим подразделения», - уточняет пресс-служба Курского областного суда.

Однако последствия ДТП оказались серьезными: истец не только стал ограниченно годным к военной службе, но и получил инвалидность 3 группы. Такой исход ситуации его не устроил. Только Промышленный районный суд города Курска отказал удовлетворении исковых требований, ссылаясь на невозможность двойной ответственности, так как приговором суда, постановленным в отношении водителя, являвшегося виновником данного ДТП, был частично удовлетворен гражданский иск, в пользу пострадавшего взыскана компенсация морального вреда с гражданских ответчиков в размере 800 тысяч рублей. Кроме того, молодому человеку. были произведены предусмотренные законом страховые выплаты.

С данным решением суда первой инстанции не согласились как истец, подавший на решение суда апелляционную жалобу, так и участвовавший в рассмотрении дела прокурор, подавший на решение суда апелляционное представление. Судебная коллегия по гражданским делам Курского областного суда признала их доводы обоснованными, отменила решение суда первой инстанции и постановила новое, которым взыскала с Министерства обороны Российской Федерации за счет казны Российской Федерации компенсацию морального вреда в размере 500 тысяч рублей», - сообщает пресс-служба Курского областного суда.

Читайте также:

В Курчатове полицейского обвинили в избиении задержанного

В Курске судят подозреваемого в дерзком хищении сейфа с двумя миллионами рублей

Развозка сосисок стоила водителю 168 тысяч рублей

#Курский областной суд #иск #Министерство обороны #военная служба #ДТП #травма #моральная компенсация
Добавь Kursktv.ru в список своих источников



Похожие статьи

В Железногорске горели два автомобиля
Курская область: В Щигровском районе готова площадка для ввоза коконов люцерновой пчелы-листореза из Канады
Куряне совершили более 2 тысяч звонков по телефону 112
Немножко посидим без света
Курский самогонщик пытался откупиться взяткой

Еще в рубрике

19:00
Рожденный быть Героем: в память о Ярославе Ниязове

18:00
В Курской области 15 июня ожидаются дожди с грозами и до +26 градусов

17:30
В Курске проходит уборка дорог

16:00
В Курске прошел «Фестиваль культур народов России»

15:13
Куряне просят восстановить электроснабжение в новом подземном переходе

13:00
В Курске 17 июня отключат горячую воду

11:05
Курских водителей проверят на алкоголь в крови

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама