Не каприз. Итоги курских праймериз

Власть с течением времени не теряет своей привлекательности и каждые выборы находятся сотни желающих показать себя и войти в золотую когорту кандидатов в депутаты. Первичный отбор на ярмарке тщеславия устраивает партия власти. Предварительное голосование «Единой России» собирает совершенно разных людей, есть явные фавориты, есть те, кто год от года пытается победить, но довольствуется вторыми местами, каждый раз говоря себе, что вот, следующий раз будет лучше. Есть симпатичные девушки для формирования картинки, есть откровенные фрики и сторонники других партий, «временно» примкнувшие к самой сильной партии, чтобы заявить о себе. А есть те, кто вроде и мог победить, но что-то не срослось в итоге. Их нельзя назвать неудачниками, нельзя обвинить в отсутствии работы на округе, но можно разобрать ошибки. Равно как и внимательно посмотреть на победителей голосования. И сейчас, спустя некоторое время по итогам праймериз, это остается актуальным.

Большинство победителей Предварительного голосования «Единой России» в областную Думу были уныло предсказуемы и весьма скучны в своей предвыборной. Почти всегда работа на областную Думу велась непосредственно на округе, по минимуму захватывая соцсети и не привлекая внимания в общем к работе с избирателями. Наверное, единственным городским исключением стал третий округ (это центр Курска). Там пробовал свои силы самый экзотичный депутат Курского городского Собрания Абхай Кумар Сингх. Агитаторы предлагали курянам самим проголосовать за его кандидатуру и сагитировать своих родных и близких, то есть, стать так называемым «семейным агитатором», за что и получить денежку. Собрать большое количество сторонников такой идеи не получилось. Результат на округе – чуть больше 500 голосов и третье место. Относительно благополучный центр города не оценил финансовое предложение, да и сделано оно было по большей части грубовато. На этом примере четко видно, что время, когда победить удавалось только с помощью небольшой «сетки» ушло. Сейчас другие ценности в тренде и другие требования к кандидатам, намного выше. К слову, разница между голосами победителя – Вячеслава Хлопонина и Алексея Бекетова совсем небольшая. Хотя последний активно участвует в предварительном голосовании много сезонов подряд примерно на одной и той же территории, а Вячеслав Хлопонин не раз подпадал под критическое внимание СМИ.

На четвертом округе довольно слабый, хотя и ожидаемый, результат показал юрист Александр Егоров, недавно перешедший из депутатов от КПРФ в число сторонников «Единой России». По оценкам специалистов, этот округ вместе с третьим являются одними из самых «лакомых» для оппозиционеров. Во-первых, потому что центр города всегда более оппозиционен и за внешним благополучием там скрывается желание сделать в кабинке «темное дело» - проголосовать не так, как все. А во-вторых, на этих округах люди привыкли голосовать «за деньги», сразу несколько предвыборных здесь вели более чем просто платежеспособные люди региона и они вкладывали в округ достаточно личных средств, чтобы понравиться и запомниться. Сформированы завышенные ожидания и если жители не увидят аналогичного отношения, вполне могут выбрать оппозицию.

Удивительно хороший результат на 5 округе показал Дмитрий Березин, руководитель «Молодой Гвардии Единой России» и депутат Представительного собрания Курского района. Удивительно, потому что на этом округе традиционно побеждают коммунисты. Однако, если посмотреть результаты «Списочников», т можно констатировать слабые позиции Валерия Мелехова, нынешнего депутата облдумы и проректора СХА. Немного голосов на праймериз получил и Дмитрий Гулиев на шестом округе, основная часть которого на КЗТЗ. Но это вполне

логично, ведь он планирует пройти вместе со списочником, а значит, явка на выборах должна быть небольшой и собравшей максимально лояльных избирателей. Репетицию чего идеально и провел Дмитрий Курмадович, как один из лучших политтехнологов нашего региона. Серьезную конкуренцию ему не смог составить и действующий депутат по этому округу Василий Тараканов.

К ресурсному Игорю Дериглазову на 7 округе (Парковая, Магистральный) подобрали в пару активную Валерию Шалимову (Дворец Молодежи, РДШ). Она будет лицом предвыборной, а он даст на это деньги. В общем-то достаточно удобное сотрудничество, в том случае, если всех ресурсных кандидатов расставили по проходным местам. На «осиротевшем» 8 округе (Парковая, Волокно) после снятия кандидатуры Николая Полторацкого победителем стал Андрей Дюдин, по спискам и как одномандатник. Интересно, что по спискам свою кандидатуру выставил Денис Французов, Президент Курской ТПП и депутат Думы в Красногорске Московской области. Его считали одним из фаворитов, даже несмотря на отсутствие ведения предвыборной на округе. А оказалось, последнее место с чуть более чем сотней голосов. Видимо, фактор оседлости начинает набирать силу при выборе народных избранников.

На девятом округе в Курском районе сошлись молодость и зрелость. Как одномандатник победил Алексей Земцов, деятельный руководитель фракции ЕР в Представительном Собрании Курского района. А по спискам пойдет опытный политик Александр Кичигин. Если Кичигин сможет доказать свою нужность Алексею Земцову, то можно уверенно ожидать, что в Думу пройдут оба.

Жители округа в Курчатове выбрали генерального директора «Курская атомная станция» Вячеслава Федюкина, что вполне логично. Жители Курчатовского и Льговского районов – Владимира Агафонова, гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз». Раньше он возглавлял филиал в Краснодаре и там входил в областной парламент, вернее и сейчас входит, не спешит покидать депутатское кресло. МГОК им. А.В.Варичева будут, вероятнее всего, представлять двое. Владимир Стефанович, начальник управления внутренних социальных программ и развития социальных объектов. Заканчивал Курский ГТУ и депутатствовал в муниципальном районе, а с 2017 года и в городском округе Железногорска. Он будет пробовать избраться по территориальным спискам. И Борис Сорокин, директор по социальным вопросам и также курянин с 2008 года избирающийся в Железногорскую Думу. Представлять другое довольно крупное предприятие Железногорска «УК ВМ» будет в качестве одномандатника Александр Андреев, его гендиректор. Возможно, вам кажется, что вы не знаете такого предприятия. Но если сказать «Вагонмаш», то ситуация прояснится. Этих людей можно отнести к определенному «совету директоров», который будет лоббировать интересы своих предприятий в областной Думе.

Рыльский и Хомутовский районы выбрали Евгению Ламонову. Олимпийская чемпионка побеждала и на прошлых выборах, но вскоре перешла в Дом Советов, возглавлять спорткомитет. Впрочем, и там она пробыла недолго. С тех пор она является советником губернатора по спорту. Одномандатник на округе – Олег Белашов (ООО «Идея-строй» значится как место работы, но все куряне воспринимают его как владельца торговой марки Belashoff на одеялах и подушках)

Вообще, пары ресурсника и активиста на этих праймериз сложились в ряде округов. Продолжу примерами:

Руководитель исполкома «Единой России» Евгений Маслов победитель праймериз территориальной группы в 16 округе с Вячеславом Агафоновым (гендиректором ООО «Газпром межрегионгаз»).

Николай Жеребилов (нынешний спикер облдумы), одномандатник, и Александр Лобзов (МПК «Полянское»), готовый вкладывать серьезные деньги в будущее депутатство.

Виктор Лазаренко (ректора КГМУ) с Александром Брыксиным, депутат Госдумы, кстати, один из богатейших в 2021 году. Эксперты называют его самым вероятным кандидатом в Совет Федерации от нового состава Думы. Между тем он едва победил, на предварительном голосовании результат, пожалуй богатейшего кандидата, весьма слабый.

Сергей Бирюков (ООО «Здравница») и Николай Панибратов в 20 округе, Железногорский и Дмитриевский районы. Сергей Бирюков родственник Петра Бирюкова, вице-мэра Москвы. А сеть аптек находится только на территории Курской области, отсюда и интерес к властным структурам в регионе и возможности реализовать этот самый интерес.

Одна из самых слабых пар кандидатов на 10 округе в Щиграх. Это Александр Трубников (Дворец пионеров и школьников Курска) с Игорем Зоря (главврач «областной детской клинической больницы»). Отсутствие явных финансовых активов и череда скандалов за «доктором Зря» вполне могут победу партии сделать на этом округе непростой, и даже невозможной при сильных соперниках.

А вот ресурсных и финансово готовых помогать региону и партии пар кандидатов немного. Что вполне было бы объяснимо, если не было таких кандидатов в принципе. Зато в новой Думе продолжится и практика привлечения сыновей во властные игры. Так, одномандатником по 18 округу станет Алексей Павлович Золотарев, 1992 года рождения, заместитель генерального директора АО «Агрокомпания Русь». Сын главы района, избран в этом же районе. Ни слова о кумовстве в этом абзаце.

По слухам, не просто на победу, а на кресло спикера в обновленной областной Думе рассчитывает Юрий Амерев, глава Горшеченского района. Он победил как одномандатник в своем округе, а по спискам с ним пойдет Константин Комков, известный провластный политтехнолог, который с трудом, но победил на округе более чем просто ресурсного депутата нынешнего созыва Дмитрия Гурина. Интересно, что проголосовать за Амерева пожелали многие, а вот выбор Комков-Гурин оказался не таким простым.

В числе общественников, которые могут добавить яркости предвыборной кампании, назову Сергея Григорьева, яркого и многолетнего участника акций ОНФ, директора МБОУ «СШОР Единоборств» в Железногорске, он победил в праймериз на 22 округе по территориальным спискам.

Итак, в трендах сезона – местные кандидаты, давно проживающие в области, связки прогубернаторских общественников и ресурсных кандидатов и отсутствие известных в стране имен, знаменитостей. Несмотря на средний уровень большинства кандидатов, следует констатировать, что тройку лидеров сформировать из этой команды будет сложно.

Что касается выборов в Госдуму, то на двух округах и по спискам предварительно победила Москва. Что также вполне в трендах федерализации процесса. Вывод по итогам праймериз один: победили все те, кто должен был победить. Праймериз – это полностью подконтрольный одной политической партии процесс даже без номинальной функции госконтроля. По замыслу идеологов и организаторов мероприятия, ПГ ЕР стало легитимным ранним стартом предвыборной кампании, мощным инфоповодом длиной почти в полгода, а также фильтром для решения кадровых вопросов. Дополнительной, но не менее важной задачей являлось «забить голову» обывателю и провести параллель праймериз=выборы. И это получилось. Единственное, что остается здесь отметить, это слабость блока, занимающегося внутренней политикой региона и возможность переиграть ситуацию на выборах, когда могут появиться настоящие и сильные соперники.

Наталья Томилина

Читайте также: 

Разворот Владимира Путина к "зеленым", который был сделан на ПМЭФ, может перезапустить экологическую повестку на другом уровне

Губернатор обещает жаркий сентябрь

Опубликованы итоги праймериз "Единой России"

Выборы без выбора: курянам готовят очередных «удобных» кандидатов

#мнения #политика #праймериз #ЕдинаяРоссия #выборы #НатальяТомилина
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 1 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти
И
Гость
Инакентий
2 недели назад

Германова слабое звено, в прошлом технический кандидат который случайно оказался в государственной думе,сейчас побеждает с явным преимуществом на праймериз,посмотрите праймериз 2016 года она была там тоже,за 5 лет видимо в ГД,регион наш вытащила и сделала его лучше исходя от сегодняшнего результата))))в очередной раз убеждаюсь,что правды в выборах нет!Губернатору минус огромной длины
Поделиться

Похожие статьи

В центре Курска провалился асфальт
Дистанционка может быть отменена после Нового года
В Курской области подростки спасли тонувших в реке детей
Курская область: в столкновении «Лады» и трактора погиб пассажир легковушки
Шествие со свечами в 15 раз пройдет в областном центре

SuperJob.ru

Еще в рубрике

18:58
В Курске завершается ремонт улицы Межевая

16:27
Клиенты Tele2 в Курске предпочитают «тяжелые» тарифы

16:20
Куряне оценивают благоустройство улицы Ленина

15:20
Городская прокуратура внесла представление управляющей компании

14:28
Курские полицейские задержали рецидивиста на костылях

13:16
Дело "коронавирусных претензий" близится к развязке

12:57
Семью из Пристени оштрафовали за незаконную торговлю алкоголем

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама



Новости СМИ2