Расскажу по секрету всему свету!

«Алло, Галочка! Ты сейчас умрешь! Потрясающая новость…» Все, наверное, помнят советский фильм режиссера Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». Цитата конечно из жизни, да и почти каждый человек сталкивался с людскими сплетнями, наговорами и оскорблениями. Так что же такое сплетни? «Люди говорят!» был у меня такой знакомый товарищ, который периодически озвучивал мне какие-то новости, не только про окружающих, но иногда и про меня!

В наш век цифровых технологий мы очень много времени проводим в социальных сетях. СМИ и простой народ периодически подкидывают на всеобщее обозрение какие-нибудь новости, но так ли они правдивы? Давайте разберем со стороны закона, как защититься и наказать сплетников и лжецов, и что же такое клевета?

Клевета - это распространение ложной информации, которая позорит другого человека и пагубно влияет на его репутацию. Любители поговорить или приврать относительно других людей могут быть лишены свободы и попасть в тюрьму. Если человек клевещет на другого, то его на год могут отправить в места лишения свободы или на исправительные работы. Также сплетник может заплатить штраф в размере нескольких минимальных зарплат. Распространять неправдивую информацию можно не только устно, но и в письменном или печатном виде. Такие действия тоже квалифицируются как клевета.

Под понятием клеветы 128 статья УК понимает распространение вымышленных данных, которые наносят вред нематериальным ценностям личности. Среди данных благ выделяют: Честь – моральные качества человека, уважаемые другими людьми. Достоинство – уважение самого себя. Деловую репутацию – оценку качеств человека другими людьми, которая приобретена в процессе той или иной деятельности. Репутация непосредственно влияет на материальную сторону деятельности человека, поэтому и урон от клеветы может выражаться в материальном ущербе.

Важно понимать, что далеко не всякая информация, даже, если она неверна, будет признана законом клеветнической. Для этого она должна соответствовать двум критериям: быть заведомо ложной и быть направленной против перечисленных выше нематериальных благ. На основании 128 статьи УК РФ выделяют несколько квалифицирующих составов клеветы.

Клевета в СМИ. Распространение клеветы с использованием служебного статуса. Распространение ложных сведений о болезнях человека, которые являются опасными для других людей. Заявление о том, что человек совершил преступление. Эти особенности квалификации предполагают более суровое наказание для клеветников, так как сами их деяния являются более опасными для общества. Вначале нужно дать понятие клеветы по законодательству РФ, чтобы ответить на вопрос какая статья за клевету предусмотрена. Клевета является распространением ложной информации, порочащей честь с достоинством человека. Распространяться клевета может на публичном выступлении, публичном демонстрации произведения, выставке публикации в СМИ, предоставлении сведений в сети и иными методами. Граждане, которые были уличены во лжи, привлекаются к ответственности по статье 128.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, в ответ на вопрос какая статья за клевету предусмотрена.

Так, что мои дорогие, как говорится «Слово не воробей …!» Желаю Вам никогда не сталкиваться со сплетнями, да и не сплетничать самим, а то как ни как УК РФ! А если вдруг и столкнулись, то полиция, а потом суд!

Юрист Бондарева Мария Николаевна

Читайте также: 

А была ли земля моя?

Как изменилась экология Курской области: 2017 vs 2021 - новый вызов

#мнения #БондареваМария #юридическийликбез #суд #клевета #честьидостоинство
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Орловцы отметят День Государственного флага Российской Федерации
Делегация из Липецкой области приняла участие в семинаре по сельскохозкооперации
В Курске решили проблему с опасным переходом
Теневые золотые горы курского депутата
Орловцы и гости города приглашаются на выставку «Путешествуя по миру...»

Еще в рубрике

09:41
В Курске продлён желтый уровень террористической опасности

17:36
С 20 декабря можно будет посетить ёлочный базар

15:45
Эпидемический порог превышен во всех группах населения

14:14
Уже дали ответ на 400 обращений из прямого эфира губернатора

12:36
Значимые объекты следующего года

11:35
На этой неделе планируют запустить в работу СМС – оповещения в приграничных районах

08:51
Особенности независимой оценки недвижимости

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама