Дом Советов продолжает попытки согласовать дома под глиссадой

Высотные дома на проспекте Дериглазова Курска, построенные под глиссадой и потому не введенные в эксплуатацию, еще могут быть зарегистрированы в Росреестре. Администрация Курской области продолжает попытки договориться об этом с Министерством обороны РФ.

Напомним, проблемы у целого микрорайона Курска начались вскоре после того, как первые дома уже были возведены. Министерство обороны РФ неоднократно направляло в регион претензии и заявляло о недопустимости строительства высотных зданий под глиссадой – траекторией, по которой взлетают/садятся самолеты. Говорилось и о том, что изначально согласовали строительства лица, у которых не было на то полномочий, а потому документы эти не могут быть признаны в качестве разрешительных. В прошлом году вопросом заинтересовались и в прокуратуре, а также в следственном комитете региона, однако решительные шаги предприняты так и не были. По сути, правоохранители заняли выжидательную позицию, наблюдая: рискнет ли кто-либо согласовать приемку домов. Однако комитет архитектуры и градостроительства отозвал разрешения на строительства, выданные ранее, после чего вопрос с регистрацией и вводом в эксплуатацию зданий завис. Если следовать предписаниям, полученным на тот момент из Москвы, речь могла идти едва ли не о сносе уже практически готовых высоток. Несогласие с этим выразили и инвестор, и представители областной власти, которым к концу календарного года предстояло отчитываться по выполнению показателей о строительстве жилых квадратных метров и которые прекрасно понимали, что без домов в «Северном» выдержать спущенные нормативы не удастся. После того, как спорные дома стали «рекламироваться», как наилучшим образом подходящие для выделения квартир по ряду социальных программ, в том числе и для стоящих в очереди детей-сирот, страсти вокруг полузаконно возведенного микрорайона разгорелись с новой силой.

В конце прошлого года чиновники области предприняли очередную попытку согласовать строительство высоток в первом микрорайоне поселка Северный, а заодно решить вопрос по другим проблемным участкам, дома на которых также оказались под глиссадой. В результате был разработан проект зонирования областного центра, уже получивший положительное заключение в Роспотребнадзоре. Как заметил в ходе очередного оперативного заседания администрации региона губернатор Роман Старовойт, подготовленный пакет документов уже был направлен в Минобороны. В Доме Советов надеются, что федеральное министерство на основе этих бумаг все же выдаст положительное заключение о возможности дальнейшего строительства первого микрорайона и ввода в эксплуатацию уже готовых домов. Тем более, что квартиры в ряде высоток уже начали продаваться, некоторые из их владельцев даже успели получить документы о праве собственности, после чего и последовала блокировка операций с данной недвижимостью.

В свою очередь первый заместитель губернатора Алексей Смирнов уточнил, что «по Дериглазова – это муниципальная история. Но мы подключились к решению вопроса со стороны областной власти. На прошлой неделе было совещание с военными и Росреестром, а уже на этой неделе данная история должна быть рассмотрена на спецкомиссии войсковой части. К концу недели ждем положительного решения, по нему тогда - доложим отдельно».

Пойдут ли военные на сделку с совестью – вопрос пока открытый. Ответ на него, видимо, появится, как и было проанонсировано, к концу недели. Другое дело, что, хотя в России и не действует, во всяком случае официально, прецедентное право, курский опыт согласования несогласуемого, похоже может стать знаковой вехой в истории разрешения аналогичных споров в других уголках страны. И учитывая, как часто вспыхивали последние годы скандалы из-за застройки глиссады в остальных регионах, не исключено, что Минобороны ждет разбор еще ни одного пакета документов, аналогичного курскому. И вряд ли поток желающих доказать, что домам, построенным на облюбованной властями или инвесторами территории – быть, быстро иссякнет. Вот только, что делать с законом, который существует и который явно был нарушен при «разметке» того же поселка «Северный»? Понесет ли кто-то ответственность за «своеволие», или получение задним числом разрешительной документации, если Минобороны ее все же выдаст, закроет этот вопрос – остается только догадываться.

Читайте также: 

Обладминистрация не намерена сдавать без боя 1-й микрорайон

Разрешат или нет строительство первого микрорайона?

Под глиссаду планируют расселить сирот и «аварийников»?

Под глиссадой курского аэропорта могут вырасти высотки?

Покровителям застройки глиссады на Дериглазова грозят реальные сроки​​​​​​

Курские дети-сироты остаются без крыши над головой

#земельныеспоры #глиссада #строительствоподглиссадой #1микрорайон #поселокСеверный #Дериглазова #аэропорт #Минобороны #РоманСтаровойт #АлексейСмирнов #Роспотребнадзор #Росреестр
Добавь Kursktv.ru в список своих источников



Похожие статьи

В Курске на улице Чехова из окна 4 этажа выпал 5-летний ребёнок
Презентация первого альбома «Mary-n Band»
Кем быть?
Курским предпринимателям вернули задолженности в 300 миллионов
В Пристенском районе ремонтируют региональную трассу

Еще в рубрике

17:46
Курский врио губернатора считает систему «Безопасный город» неполноценной

17:44
Курские студенты передали бойцам письма и необходимые медикаменты

17:38
В Курске 10 домов остались без тепла из-за ремонта «Квадры»

16:49
В Курской области 34-летний мужчина едва не убил собутыльника

16:42
В Курской области произошло серьёзное ДТП с грузовиком, ранены 2 человека

16:37
В Железногорске нашли пропавшую девочку

15:11
Курские управляйки не хотят убирать за собой спиленные ветки

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама