Условия сдачи выпускных экзаменов пересмотрели

Если в прошлом году из-за разразившейся пандемии коронавируса девятиклассники были освобождены от сдачи экзаменов, в этот раз писать экзамены им придется. Другой вопрос, что сам подход к испытаниям для выпускников и 9-ых, и 11-ых классов был существенно пересмотрен. С чем именно придется иметь дело школьникам, на оперативном совещании администрации Курской области пояснила председатель регионального комитета образования Наталья Пархоменко.

От мероприятий, направленных на соблюдение эпидбезопасности отказываться, как и год назад во время сдачи ЕГЭ, никто не будет. И здесь речь даже не будет идти о том, насколько к тому моменту будут сняты действующие ограничения. В прошлом году и свободная рассадка, и соблюдение масочного режима уже показали свою эффективность и массовой заболеваемости среди выпускников тогда удалось избежать. Поэтому соблюдение тех же мер следует ожидать и в 2021-м.

Что касается подготовленности выпускников ко сдаче экзамена, то в целом учащиеся прекрасно понимают, с чем им придется столкнуться. 10 февраля 9-классники прошли итоговое собеседование по русскому языку, которое является обязательным  условием допуска к государственной итоговой аттестации. Всего в этот день «тестировались» 9374 учащихся, только 77 из них показали неудовлетворительный результат. Они будут допущены к пересдаче позднее – 10 марта или 17 мая – в дни, отведенные под дополнительное собеседование. Одновременно с ними в эти числа пройти обязательную процедуру смогут и 494 школьника, которые не явились десятого февраля по уважительной причине.

Если в недавнем докоронавирусном прошлом итоговое сочинение, по результатам которого выпускники 11 класса допускаются к сдаче ЕГЭ, школьники писали второго декабря, в этот раз сроки были изменены. Основным днем для написания сочинения станет пятое апреля. Еще двумя «резервными» днями станут 21 апреля и 5 мая.

Выяснилось, что в этом году не собираются получать высшее образование 257 выпускников. Для получения аттестата им достаточно будет сдать лишь экзамены по двум обязательным предметам, которые пройдут в форме государственного выпускного экзамена. Для лиц с ограниченными возможностями здоровья, а также для детей-инвалидов, основанием для выдачи аттестата станут – результаты ГИА в форме государственного выпускного экзамена, или ЕГЭ по русскому языку. Основной срок проведения экзамена для этих выпускников - 25 мая русский и 28 мая – математика. В сентябре будут выделены – дополнительные дни для сдачи.

Предметов «по выбору» в рамках государственной итоговой аттестации для 9-классников не будет, только обязательные экзамены по русскому языку и математике. Напомним, что в доковидные времена речь шла о сдаче сразу четырех предметов, в числе которых были и дисциплины «по выбору». Для тех же выпускников, кто после 11 класса планирует продолжить обучение в вузе – достаточно будет получить удовлетворительный балл по ЕГЭ по русскому – не ниже 24. Чтобы поступать в вузы – нужно будет набрать проходные 36. По математике базового ЕГЭ в этом году не будет. Сами же единые государственные экзамены будут приниматься по уже утвержденному расписанию и растянутся с 31 мая по  2 июля – основной период и с 12-го по 17-е июля – дополнительный период. Досрочная сдача правилами этого года предусмотрена не будет.

Как рассказала Наталья Пархоменко, в целом приоритеты курских школьников при выборе необязательных дисциплин остались прежними: обществознание, биология, история, физика. В этом году появились школьники, готовые сдать дополнительно экзамен по испанскому языку, а вот тех, кто бы выбрал китайский язык, как в прошлом году – нет.  

Существенные изменения претерпят итоговые выпускные испытания по информатике. Он будет проходить в компьютерной форме, а задания по практическому програмированию, будут поступать сразу на «машину» ученика. Компьютеризация распространится и на иные аспекты сдачи ГИА. Впервые в этом году будут использоваться технологии передачи через интернет материалов для проверки знаний. Если раньше, как пояснила Наталья Пархоменко, задания, записанные на диске, развозили к пунктам сдачи, теперь этот процесс будем автоматизован. Сканирование готовых работ для дальнейшей пересылки планируется вести в аудиториях. Сразу после того, как ребенок сдаст работу, она будет отсканирована высокоскоростным поточным принтером, который будет установлен здесь же, и оцифрована. Все пункты сдачи экзамена будут оснащены установками подавления сигналов связи, а также системой видеонаблюдения. Контроль за выполнением работы при этом будут вести в том числе и общественные наблюдатели, среди которых будут и родители, и студенты региона, и представители общественных организаций. одновременно в Курске будут работать как региональный, так и федеральный ситуационный центр, в которые будет стекаться вся информация о ходе ЕГЭ.

Читайте также: 

Учителю за ЕГЭ должны платить 517 рублей в час

Старовойт и дистанционка

На ЕГЭ-2020 дети задыхаются

#образование #Курскаяобласть #комитетобразования #ГИА #ЕГЭ #ОГЭ #НатальяПархоменко #выпускныеэкзамены #коронавирус
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Дорога между Обоянью и Суджей - на ремонт!
На выходных в Курской области ожидаются снег и гололед
Открытие дороги с Пенским мостом ожидается в августе
Сплошная проверка курских водителей на трезвость закончилась неожиданно
Курское отделение ПФР провело интерактивный урок финграмотности

Еще в рубрике

13:28
Мошенническая схема с домами для сирот закончилась приговором

12:57
Следком проверит исчезновение несовершеннолетней

12:30
Прокуратура требует ликвидировать стихийные свалки

11:59
Двор на улице Чумаковской отремонтировали

11:26
В регионе выявили еще 311 случаев COVID-19

10:31
К декабрю в Курске устранят разрытия

10:24
За две недели на COVID-19 в области потратили 400 миллионов рублей

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама