Железногорцы жалуются на нарушение санитарных норм в инфекционном отделении

Пандемия коронавируса продолжает высвечивать проблемы, накопившиеся в здравоохранении Курской области. А о том, что их немало – говорят в первую очередь сами куряне. С переводом под пациентов с COVID-19 инфекционных отделений в районах, остро встал вопрос: куда же направлять заболевших, которые не могут в домашних условиях лечиться от того или иного инфекционного заболевания. Выходом в качестве временной меры показалась организация временных помещений в разного рода непрофильных медучреждениях. Вот только, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное…

О том, в каких условиях проходят лечение от инфекционных заболеваний юные жители Железногорского района, редакции рассказали сами родители. По их словам во «временном» медучреждении все настолько не соответствует санитарным нормативам, что маленькие пациенты спокойно успевают подхватить еще 2-3 внутрибольничных вируса.

По словам родителей, в Железногорске, как и в большинстве районов области, инфекционное отделение городской медсанчасти, передали под коронавирусных больных, а вот инфекция переехала в медицинский центр «Зорюшка». В помещения бывшего дневного стационара. Одновременно здесь поместились небольшие терапевтическое и инфекционное отделения, причем, как утверждают родители, дети с пневмониями не просто имеют равные возможности попасть как в одно, так и в другое, но и свободно «тасуются» с этажа на этаж при нехватке палат. Что могут они принести в терапию из инфекции при этом? Да все, что угодно. Это самое «что угодно» уже многим аукнулось кишечными инфекциями. Если первые дни после появления рвоты или расстройства стула у ребенка родители списывали все на реакцию на антибиотик, то стабильно держащаяся несмотря на лечение температура и не идущие на убыль симптомы заставили многих задуматься о добавлении к основному диагнозу еще и кишечного вируса. Вот только какого именно – остается гадать.


Понятно, что ждать особых удобств от наспех организованного медучреждения не приходится. Но вот единственный туалет при большом количестве страдающих кишечными расстройствами – уже проблема. Да и отсутствие возможности принять душ или обмыть ребенка едва ли способствует быстрому выздоровлению. «На два этажа только одна ванная комната, которая работает по часам. Причем, исключительно в то время, когда у детей или осмотр, или процедуры, - говорят родители, - у кого еще совсем малыши – можно исхитриться и обмыть их в раковине. А если ребенок постарше? Согласитесь, это уже не так удобно». Добиться более адекватного графика работы ванной комнаты, по словам родителей, почти невозможно. Дело в том, что канализацию здесь давно не прочищали, а засор не позволяет пользоваться сантехникой в полной мере. «Запах», доносящийся из-за закрытой двери, только подтверждает, что информация о непроходимости труб – далеко не миф. После очередной жалобы в том числе в местные СМИ, в больницу все же приехали специалисты, которые попытались пробить засор. Но визиты их явно должны происходить куда чаще, чем «раз в год по обещанию»: с постоянным наплывом больных ванна бывает нужна почти постоянно.

Если отсутствие современных тумбочек и хоть каких-то стульев для родителей, осуществляющих уход за детьми, - проблема актуальная не только для «Зорюшки», но и для значительной части больниц даже областного центра, то отсутствие холодильника – то, что всерьез ставит под удар здоровье маленьких пациентов и не только их. «Мы не считаем это излишеством, - говорят папы детей, попавших в стационар, - с ребенком может лежать мама, бабушка, да тот же папа. Но ведь больничная еда полагается только пациенту, а не тому, кто его сопровождает. Соответственно, без «передачек» из дома не обойтись. А где хранить продукты? Ладно, если живешь в Железногорске, можно и каждый день что-то свежее привозить, но ведь сюда везут и из района. Соответственно, хранить продукты приходится на подоконнике. Об их свежести при этом лучше лишний раз не задумываться. Понятно, что при недостаточно низкой температуре еда быстро портится. А это – прямая дорога все к тем же отравлениям, а врачам работы и без таких «дополнительных диагнозов», поверьте, хватает».

Родители даже пытались обратиться к главе города и губернатору Роману Старовойту, написали жалобу на имя главврача с просьбой разобраться с отсутствием холодильника для пациентов и ряда других столь нужных удобств. «Итог – никакой: приехала комиссия, все осмотрела и руками развела «как жили, так и живите дальше».

Успокаивать себя тем, что все это – временная мера и надо лишь потерпеть, родители маленьких пациентов не согласны. Ведь в таком режиме «инфекционка» работает уже около полугода и пока речь о том, что она вернется в прежнее здание, не ведется. Современных обеззараживателей воздуха здесь нет, а расположенные над дверью лампы включать можно разве что при отсутствии людей в помещении, что в условиях переполненного стационара – практически нереально. «Отсутствие отдельных боксов, скученность, намотанная на рукоятках дверей марля, которую пропитывают не обеззараживающим раствором, а грязной водой из того же ведра, из которого до этого мылись полы в палате, - все это едва ли способствует здоровью пациентов и лежащих с ними родственников. Если с отсутствием стульев и плохим состоянием тумбочек еще худо-бедно можно смириться, то здесь речь идет уже просто о безопасности. Вот и гадай: внутрибольничную заразу подцепил, открывая дверь, отправляясь на процедуры или в туалет, или заработал «несварение» благодаря начавшей портиться без холодильника еде», - говорят взрослые пациенты железногорской «инфекционки».

Жалобы на то, что «в угоду коронавирусу про других пациентов просто забыли» - звучат в социальных сетях уже не первый месяц. Но будет ли хоть что-то сделано для того, чтобы о стационаре железногорской «Зорюшки» маленькие пациенты и их родители вспоминали не как о «филиале ада на земле», или чиновники в очередной раз сошлются на невозможность выделить дополнительные средства на приведение бывшего дневного стационара в хоть какое-то соответствие с инфекционным госпиталем – покажут время и Kursktv.

Читайте также:

Сбой в системе здравоохранения Курской области очевиден Минздраву

Координатор профсоюза медработников «Действие» обратился к Роману Старовойту

Ковидный госпиталь будут строить куряне

#Железногорцы #инфекционноеотделение #здравоохранение #коронавирус #жалобы #нарушениесанитарныхнорм
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Парковка у первой горбольницы все же будет построена
Скоро в Курской области появится почти три десятка точек Wi-Fi
Доверчивость селян привела к «отжатию» земель
В Курске торговали мясом с кишечной палочкой
Курский мед в числе победителей конкурса молодежных проектов

Еще в рубрике

17:33
В регионе ожидает ухудшение погодных условий

16:48
460 жителей региона получат новое жилье

15:29
В Курске планируют открыть пять школ

14:51
Еще девять квартир ветеранов отремонтированы

14:27
Проектировка Северного обхода будет стоить 178 миллионов рублей

14:20
Пользователи Tele2 сохранят файлы в облаке «Tele2 Диск»

14:10
Минфин оплатит ошибку курчатовского инспектора

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама