Успехи 2020 года: и все-таки жизнь продолжается…

2020-й был годом перемен, годом новых и непростых вызовов. Прежде всего, конечно, из-за пандемии коронавируса, которая повлияла абсолютно на всё и на всех. Но всегда, даже в сложные времена, даже в кризис нам хотелось бы, чтобы в окружающей нас реальности происходило больше хорошего, позитивного. Быть может, именно это и дает силы на дальнейшую борьбу… Мы ненадолго закроем глаза на трудности 2020-го и постараемся акцентировать внимание только на приятном.

Ждем в гости любознательных туристов

Курская область развивает свой туристический потенциал. По итогам завершенного недавно интернет-голосования «Город России. Национальный выбор» областной центр занял четвертое место среди самых привлекательных и узнаваемых городов России. За Курск, «лицом» которого стала Триумфальная арка, проголосовали 118 501 человек. А один из известных сервисов путешествий назвал расположенную на площади Перекальского скульптуру «Свидание» одним из самых необычных памятников в нашей стране.

Гостей ждут не только в самом Курске, но и на Северном фасе Курской дуги, где в 2020 году решили в дополнение к имеющимся достопримечательностям создать новый историко-культурный мемориальный комплекс. Он появится на въезде в поселок Поныри к 80-летию Победы в Курской битве. Неподалеку монумент планируют также открыть курские пограничники.

Вернулись и к планам построить в Рыльском районе духовно-культурный центр имени Даниила Гранина. К 2024 году на полутора гектарах земли в память о писателе намерены создать целый комплекс, включая большой дом-музей.

Импульс к развитию получил промышленный туризм. О готовности организовать специальные туры заявили Михайловский ГОК, Курская АЭС и ряд других крупных предприятий. В середине октября стены производственных корпусов индустриального парка «Союз» на улице 2-й Рабочей стали площадкой для уличных художников со всей страны. Там прошел фестиваль стрит-арта. Фестиваль, как говорится, прошел, а плоды творчества художников андеграунда - гигантские картины, - остались курянам. Новые граффити появились и в центре Курска – например, мурал врачам на Радищева, изображение академика Валерия Легасова на Ленина, виды дореволюционного города на улице Сонина и в Первомайском парке. Продолжили оборудовать «Парк металлических монстров», а символ нового года – металлический бык, переехал оттуда в парк КЗТЗ.

Еще более преобразилась набережная в городе Курчатове и Базарная площадь в Рыльске, а на День города Курска, который отмечали 5 и 6 сентября, впервые для всех жителей открыли территорию «Детинца», прежде занимаемую заводом «Электроаппарат».

-  Очень понравился День города 2020, - поделился впечатлениями курянин Алексей Бартенев. - Были сомнения о его необходимости во время эпидемии, но повезло, и получилось без особого прироста. У меня о прошлых Днях города в памяти оставались не самые приятные впечатления от толп людей, множества нетрезвых, запаха шашлыка со всех сторон и отсутствия какой-либо активности для горожан. В этом году все прошло по-другому: с детьми мы посетили разные мастер-классы, с удовольствием прогулялись по «детинцу», угостились обоянскими яблоками и посмотрели сделанные из них инсталляции. Было интересно и здорово!

Что дизайн-код грядущий нам готовит…

Благоустройством областного центра в 2020 году занимались как никогда много. Не только к новогодним праздникам, хотя в декабре гирляндами и светодиодными конструкциями украсили даже то, что, казалось бы, такой чести никогда не удостаивалось. В центре внимания весь год была находившаяся на реконструкции Театральная площадь – ее перемостили, установили новые лавки, урны и даже туалет. Продолжили оборудовать зону отдыха на Ермошкином озере, обновили частную территорию «Новой Боевки».

В городском комитете архитектуры вовсю боролись с незаконной наружной рекламой, а также с конструкциями, у которых истекли разрешительные документы. Самые большие щиты убрали с улиц Дзержинского и с крыши девятиэтажки на площади Перекальского.

Предписания о демонтаже выписывали владельцам киосков, стоявших без согласования с администрацией. В мэрии уже заявили о скорых планах очистить от торговых павильонов и площадь Перекальского.

Зачастую активность подобного рода сопровождалась набравшим за 2020 год популярность термином «дизайн-код». В Курске утвердили регламент со сводом правил, которыми отныне нужно руководствоваться при оформлении входных групп, витрин и вывесок магазинов, а также прилегающей территории.

К 15 ноября пилотный участок на улице Ленина в Курске обещали привести к новым нормам, работы продолжаются до сих пор.

- Часть улицы Ленина уже живет по дизайн-коду. Это действительно удачное предложение. Стало строже, интереснее, неналяписто, - считает общественник Алексей Бартенев.

Одновременно с этим в регионе продолжалась реализация нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Как отметили в областной администрации, за 2020 год удалось отремонтировать 111 километров дорог, установить 2400 знаков и около 4000 метров барьерных ограждений, 64 светофора и 12 транспортных остановок. В областном центре ремонтировались улицы Парковая, Орловская, Тропинка, Кавказская, Дейнеки, Пучковка и Бойцов 9-й дивизии – последнюю, наконец, начали расширять.

Спортивный олимп и надежды курского футбола

В 2020 году в регионе было построено семь крупных спортивных объектов. Среди них ледовая арена в Суджанском районе, лыжероллерная трасса в Мокве, физкультурно-оздоровительный комплекс в Обояни и еще три ФОКа в других районах области. На очереди теперь стоят бассейн в Пристени, легкоатлетический манеж в Курске, ФОКи в Горшечном, Фатеже и в Советском районе.

Переживает второе рождение такой вид спорта как регби. Под тренировки курских спортсменов отдали стадион на Боевой даче, курян даже стали приглашать в сборную России. Филиал удалось открыть в Железногорске.

В профессиональном спорте отличились боксеры, борцы, легкоатлеты, пловцы. Особые успехи продемонстрировали на соревнованиях курские фехтовальщицы - Инна Дериглазова, Кристина Самсонова, Юлия Бирюкова, а также их молодая смена - Владислав Мыльников.

Насколько успешным год был для курских футболистов – KurskTV рассказала пресс-атташе ФК «Авангард» Лилия Коротеева:

- В 2020 «Авангард» не проиграл ни одного матча на домашнем поле. Во многом благодаря поддержке наших болельщиков, которые и в условиях ограниченного доступа на стадион не оставляли нашу команду - смотрели трансляции, много поступало звонков и писем. Последняя игра в первом круге доставила много эмоций и болельщикам, и футболистам. Команда ушла в отпуск с красивой победой над смоленским «Красным» - разгромив ее со счетом 4:3. Сейчас футболисты готовятся к сборам.

От хлеба до атома и железной руды

Хотя увеличение в магазинах цен на отдельные сельхозпродукты плохо сочетается с итогами уборки урожая в 2020 году, но все-таки сельское хозяйство продемонстрировало неплохие показатели. Где-то они даже лучше, чем годом ранее. Так, аграрии намолотили свыше 5700 тысяч тонн зерновых и зернобобовых культур, что на 15,8% выше уровня 2019 года, а средняя урожайность превысила прошлогодние показатели на 8,9%. В лидерах оказались Щигровский, Рыльский, Советский, Касторенский и  Пристенский районы.

Рост наблюдался в животноводстве, производстве молока и яиц. Только за первые девять месяцев 2020 года было произведено 260 тысяч тонн мяса, при этом мяса птицы стали производить в 1,5 раза больше. Увеличен объем производства гречневой крупы и макаронных изделий, комбикормов.

С июня в тестовом режиме запустили первую очередь мясохладобойни в Октябрьском районе. На полной мощности предприятие рассчитано на объем в 4,5 миллионов голов свиней. Началось и строительство маслоэкстракционного завода в Касторенском районе - переработку масличных культур там планируют начать в конце 2021 года.

Что касается промышленности, самой большой стройкой по праву можно назвать возведение станции замещения Курской АЭС. В 2020 году в нее было вложено свыше 25 миллиардов рублей. Эти средства направили на сооружение зданий реакторов, турбин, градирни, насосной станции подпитки, а также на приобретение оборудования.

Другой промышленный гигант, Михайловский ГОК, отметим благодаря запуску в ноябре современного дробильно-конвейерного комплекса, в открытии которого участвовал российский министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Читайте также:

Итоги рабочего визита Министра промышленности

Есть ли туризм в Курской области?

Промтуризм готовы развивать

Как жители Курска оценивают внешние изменения

Дизайн-код победил курскую «Жар-Пиццу»

Адресные таблички приведут к общему знаменателю

В Курске оборудовали первую в Черноземье арену для регби

#спорт #культура #туризм #промышленность #сельхоз #урожай #благоустройство #дизайн-код
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Цветочные букеты и корзины в Курске с доставкой — сервис Flowwow.com
Курская прокуратура разбирается с доходами муниципальных служащих
Джаз, Курск и Эдуард Кальман
На следующей неделе перекроют дороги в Курске
«Спарта энд К» помогла курской «Инвенте» вернуться на лидирующую позицию

SuperJob.ru

Еще в рубрике

18:22
Во Льгове обустроили городской пляж

17:47
Похоронное агентство о смерти в ковидарии узнало раньше, чем родные пациента

17:05
Чиновники пока не готовы прокомментировать ДТП с трамваем 

17:00
В Курске продолжают демонтировать незаконные рекламные конструкции

16:35
Куряне жалуются на троллейбусные перебои

16:12
В Железногорском доме-интернате ветеранов труда отремонтировали жилые этажи

15:42
Сегодня ночью куряне смогут увидеть звездопад

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама



Новости СМИ2