Успехи 2020 года: и все-таки жизнь продолжается…

2020-й был годом перемен, годом новых и непростых вызовов. Прежде всего, конечно, из-за пандемии коронавируса, которая повлияла абсолютно на всё и на всех. Но всегда, даже в сложные времена, даже в кризис нам хотелось бы, чтобы в окружающей нас реальности происходило больше хорошего, позитивного. Быть может, именно это и дает силы на дальнейшую борьбу… Мы ненадолго закроем глаза на трудности 2020-го и постараемся акцентировать внимание только на приятном.

Ждем в гости любознательных туристов

Курская область развивает свой туристический потенциал. По итогам завершенного недавно интернет-голосования «Город России. Национальный выбор» областной центр занял четвертое место среди самых привлекательных и узнаваемых городов России. За Курск, «лицом» которого стала Триумфальная арка, проголосовали 118 501 человек. А один из известных сервисов путешествий назвал расположенную на площади Перекальского скульптуру «Свидание» одним из самых необычных памятников в нашей стране.

Гостей ждут не только в самом Курске, но и на Северном фасе Курской дуги, где в 2020 году решили в дополнение к имеющимся достопримечательностям создать новый историко-культурный мемориальный комплекс. Он появится на въезде в поселок Поныри к 80-летию Победы в Курской битве. Неподалеку монумент планируют также открыть курские пограничники.

Вернулись и к планам построить в Рыльском районе духовно-культурный центр имени Даниила Гранина. К 2024 году на полутора гектарах земли в память о писателе намерены создать целый комплекс, включая большой дом-музей.

Импульс к развитию получил промышленный туризм. О готовности организовать специальные туры заявили Михайловский ГОК, Курская АЭС и ряд других крупных предприятий. В середине октября стены производственных корпусов индустриального парка «Союз» на улице 2-й Рабочей стали площадкой для уличных художников со всей страны. Там прошел фестиваль стрит-арта. Фестиваль, как говорится, прошел, а плоды творчества художников андеграунда - гигантские картины, - остались курянам. Новые граффити появились и в центре Курска – например, мурал врачам на Радищева, изображение академика Валерия Легасова на Ленина, виды дореволюционного города на улице Сонина и в Первомайском парке. Продолжили оборудовать «Парк металлических монстров», а символ нового года – металлический бык, переехал оттуда в парк КЗТЗ.

Еще более преобразилась набережная в городе Курчатове и Базарная площадь в Рыльске, а на День города Курска, который отмечали 5 и 6 сентября, впервые для всех жителей открыли территорию «Детинца», прежде занимаемую заводом «Электроаппарат».

-  Очень понравился День города 2020, - поделился впечатлениями курянин Алексей Бартенев. - Были сомнения о его необходимости во время эпидемии, но повезло, и получилось без особого прироста. У меня о прошлых Днях города в памяти оставались не самые приятные впечатления от толп людей, множества нетрезвых, запаха шашлыка со всех сторон и отсутствия какой-либо активности для горожан. В этом году все прошло по-другому: с детьми мы посетили разные мастер-классы, с удовольствием прогулялись по «детинцу», угостились обоянскими яблоками и посмотрели сделанные из них инсталляции. Было интересно и здорово!

Что дизайн-код грядущий нам готовит…

Благоустройством областного центра в 2020 году занимались как никогда много. Не только к новогодним праздникам, хотя в декабре гирляндами и светодиодными конструкциями украсили даже то, что, казалось бы, такой чести никогда не удостаивалось. В центре внимания весь год была находившаяся на реконструкции Театральная площадь – ее перемостили, установили новые лавки, урны и даже туалет. Продолжили оборудовать зону отдыха на Ермошкином озере, обновили частную территорию «Новой Боевки».

В городском комитете архитектуры вовсю боролись с незаконной наружной рекламой, а также с конструкциями, у которых истекли разрешительные документы. Самые большие щиты убрали с улиц Дзержинского и с крыши девятиэтажки на площади Перекальского.

Предписания о демонтаже выписывали владельцам киосков, стоявших без согласования с администрацией. В мэрии уже заявили о скорых планах очистить от торговых павильонов и площадь Перекальского.

Зачастую активность подобного рода сопровождалась набравшим за 2020 год популярность термином «дизайн-код». В Курске утвердили регламент со сводом правил, которыми отныне нужно руководствоваться при оформлении входных групп, витрин и вывесок магазинов, а также прилегающей территории.

К 15 ноября пилотный участок на улице Ленина в Курске обещали привести к новым нормам, работы продолжаются до сих пор.

- Часть улицы Ленина уже живет по дизайн-коду. Это действительно удачное предложение. Стало строже, интереснее, неналяписто, - считает общественник Алексей Бартенев.

Одновременно с этим в регионе продолжалась реализация нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Как отметили в областной администрации, за 2020 год удалось отремонтировать 111 километров дорог, установить 2400 знаков и около 4000 метров барьерных ограждений, 64 светофора и 12 транспортных остановок. В областном центре ремонтировались улицы Парковая, Орловская, Тропинка, Кавказская, Дейнеки, Пучковка и Бойцов 9-й дивизии – последнюю, наконец, начали расширять.

Спортивный олимп и надежды курского футбола

В 2020 году в регионе было построено семь крупных спортивных объектов. Среди них ледовая арена в Суджанском районе, лыжероллерная трасса в Мокве, физкультурно-оздоровительный комплекс в Обояни и еще три ФОКа в других районах области. На очереди теперь стоят бассейн в Пристени, легкоатлетический манеж в Курске, ФОКи в Горшечном, Фатеже и в Советском районе.

Переживает второе рождение такой вид спорта как регби. Под тренировки курских спортсменов отдали стадион на Боевой даче, курян даже стали приглашать в сборную России. Филиал удалось открыть в Железногорске.

В профессиональном спорте отличились боксеры, борцы, легкоатлеты, пловцы. Особые успехи продемонстрировали на соревнованиях курские фехтовальщицы - Инна Дериглазова, Кристина Самсонова, Юлия Бирюкова, а также их молодая смена - Владислав Мыльников.

Насколько успешным год был для курских футболистов – KurskTV рассказала пресс-атташе ФК «Авангард» Лилия Коротеева:

- В 2020 «Авангард» не проиграл ни одного матча на домашнем поле. Во многом благодаря поддержке наших болельщиков, которые и в условиях ограниченного доступа на стадион не оставляли нашу команду - смотрели трансляции, много поступало звонков и писем. Последняя игра в первом круге доставила много эмоций и болельщикам, и футболистам. Команда ушла в отпуск с красивой победой над смоленским «Красным» - разгромив ее со счетом 4:3. Сейчас футболисты готовятся к сборам.

От хлеба до атома и железной руды

Хотя увеличение в магазинах цен на отдельные сельхозпродукты плохо сочетается с итогами уборки урожая в 2020 году, но все-таки сельское хозяйство продемонстрировало неплохие показатели. Где-то они даже лучше, чем годом ранее. Так, аграрии намолотили свыше 5700 тысяч тонн зерновых и зернобобовых культур, что на 15,8% выше уровня 2019 года, а средняя урожайность превысила прошлогодние показатели на 8,9%. В лидерах оказались Щигровский, Рыльский, Советский, Касторенский и  Пристенский районы.

Рост наблюдался в животноводстве, производстве молока и яиц. Только за первые девять месяцев 2020 года было произведено 260 тысяч тонн мяса, при этом мяса птицы стали производить в 1,5 раза больше. Увеличен объем производства гречневой крупы и макаронных изделий, комбикормов.

С июня в тестовом режиме запустили первую очередь мясохладобойни в Октябрьском районе. На полной мощности предприятие рассчитано на объем в 4,5 миллионов голов свиней. Началось и строительство маслоэкстракционного завода в Касторенском районе - переработку масличных культур там планируют начать в конце 2021 года.

Что касается промышленности, самой большой стройкой по праву можно назвать возведение станции замещения Курской АЭС. В 2020 году в нее было вложено свыше 25 миллиардов рублей. Эти средства направили на сооружение зданий реакторов, турбин, градирни, насосной станции подпитки, а также на приобретение оборудования.

Другой промышленный гигант, Михайловский ГОК, отметим благодаря запуску в ноябре современного дробильно-конвейерного комплекса, в открытии которого участвовал российский министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Читайте также:

Итоги рабочего визита Министра промышленности

Есть ли туризм в Курской области?

Промтуризм готовы развивать

Как жители Курска оценивают внешние изменения

Дизайн-код победил курскую «Жар-Пиццу»

Адресные таблички приведут к общему знаменателю

В Курске оборудовали первую в Черноземье арену для регби

#спорт #культура #туризм #промышленность #сельхоз #урожай #благоустройство #дизайн-код
Добавь Kursktv.ru в список своих источников



Похожие статьи

Курская транспортная система будет модернизирована
Курский пожарный стал вторым на всероссийских соревнованиях
Куряне боятся ходить по подземному переходу на Рокоссовского
Назначены судьи на матчи курского «Авангарда» со «Спартаком-2» и «Факелом»
Ребенок, на котором в Курске ставили крест, идет на поправку

Еще в рубрике

15:56
Сказочный коридор в Железнодорожном округе

19:00
Рожденный быть Героем: в память о Ярославе Ниязове

18:00
В Курской области 15 июня ожидаются дожди с грозами и до +26 градусов

17:30
В Курске проходит уборка дорог

16:00
В Курске прошел «Фестиваль культур народов России»

15:13
Куряне просят восстановить электроснабжение в новом подземном переходе

13:00
В Курске 17 июня отключат горячую воду

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама