Замерзающие в БСМП – фейк или...

Модное слово «фейк» всю эту неделю не сходит с полос региональных СМИ и страниц интернет-порталов. На этот раз оно широко применяется в контексте обсуждения проблем с замерзающими в БСМП пациентами. Забывая о том, что за распространение этих самых фейков предусмотрена в том числе и уголовная ответственность, стороны конфликта легко обвиняют друг друга в распространении не соответствующей действительности информации.

Напомним, что несколько дней назад один из пациентов, лежавших в стационаре БСМП с коронавирусом, - Сергей Пушкарев - рассказал через социальные сети о том, что в одном из отделений стоит настоящий холод. Несмотря на то, что на улице это время сохранялся достаточно легкий морозец, помещение не прогревалось, больные вынуждены были укрываться не только дополнительными одеялами, но и верхней одеждой. Ситуация получила дополнительную огласку после того, как ей заинтересовались журналисты одного из центральных телеканалов. В эфире программы «Гражданская оборона» на Первом выступила и главврач БСМП Калерия Ильченко, которая в режиме конференц-связи поведала, что «Больница много лет, если не сказать десятилетий, не имела ни капитального, ни текущего ремонта. Нет работников обслуживающих, сантехников, их единицы. Эти сотрудники, все что мы можем, - запениваем окна, которые действительно очень старые, деревянные, из Советского Союза на этом третьем этаже». При этом собственную причастность к холоду в больнице, а вернее к тому, что меры борьбы с ним не принимаются, она отрицала, напомнив, что работает в должности всего три месяца. «Я писала в комитет здравоохранения. Сейчас поменять окна – выбить старые и поставить новые – не представляется возможным. В каждую палату поставить обогреватель тоже невозможно, поскольку там и проводка старая в этой больнице».

Те, кто смотрел эфир по телевизору, так же как и гости студии, восприняли эти слова достаточно буквально. Причем, интерпретировав их так, будто обращение в облздрав со стороны главврача было написано едва ли не сразу после вступления в должность. На съемочной площадке главврачу даже посочувствовали, рассмотрев в сказанном «намек на то, что госпожа Ильченко боится начальства и репрессий, а также увольнения». Зрители посчитали, что именно комитет здравоохранения обязан был все взять под контроль и помочь этой больнице, а также порекомендовали губернатору взять под контроль ситуацию, выяснить, кто виноват из руководства в здравоохранении и помочь больнице. Сочувствие вызвал и ответ Калерии Ильченко на вопрос, почему сантехники не разберутся с элементарной экстремальной ситуацией. Главврач заметила, что «они просто не хотят работать».

Не желающие работать куряне – это уже своеобразный тренд этого года, если не сказать «ключ» для распознавания в системе свой-чужой. Практически все чиновники региона вслед за губернатором уже успели пожаловаться на непомерную лень электората и его не желание получать заработную плату вместо пособия по безработице. Теперь, видимо, пришел черед аналогичных выступлений со стороны руководителей иного уровня. Но вот, что написал на своей странице курский общественник Роман Алехин: «Источники в больнице мне подтвердили, что письмо отправляли, но вот только отправили его после того, как я опубликовал информацию о холоде в отделении, про который мне поведали медики, переживающие за пациентов. И это было примерно неделю назад. То есть главврач решила не позаботиться о пациентах, а перестраховаться после пинка общественности. Теперь мне не только стыдно за власть, но и мерзко и становится понятно, что они не готовы признавать ошибки, а просто будут искать крайнего». Он обратил внимание, что логичные попытки сделать крайней председателя комитета здравоохранения региона понятны, но тем не менее не следует забывать, что «Калерия Ильченко - ставленница зама губернатора, а у облздрава был свой кандидат на эту должность, согласованный с губернатором».

То, что социальный технолог акцентировал внимание на несостыковке во времени написания письма – очень интересно. Но нам бы хотелось задать еще один вопрос, ответ на который помог бы понять, кто в сложившейся ситуации говорит не всю правду.

И Первому каналу, и нашим коллегам из Kurskcity, Калерия Ильченко жаловалась на отсутствие ремонта, а также на невозможность загнать строителей сейчас на территорию, где лежат пациенты с ковидом. Но возникает вопрос: а почему же это не было сделано раньше, при подготовке ко второй волне или, к примеру, в процессе переоборудования медучреждения в ковидный госпиталь. И вот тут впору вспомнить, что ремонт, которого, якобы, не было десятилетиями, все же проводился. И да, мы сейчас говорим не об одной лишь пафосно перестеленной в прошлом году в доковидную эру крыше. Мы о том ремонте, о котором отчитывались на планерках у губернатора, который, якобы, проводился перед тем, как в бывшее хирургическое отделение БСМП стали поступать пациенты с ковидом. Том самом, наличие которого он лично и  проверил. Приведем специально выдержку из публикации коллег, чтобы нас не обвинили в подтасовке фактов (мало ли):

Возникает вопрос: так где именно нас обманули? Следует понимать, что и окна на том этапе вполне могли быть заменены, тем более, что на холод в палатах курских больниц (речь не только о БСМП, но и о большинстве других медучреждений) пациенты жалуются в соцсетях не один год. Вполне логично спросить сегодня то, что спрашивает и большинство пользователей соцсетей: так когда именно нас обманули? Тогда, когда заявили, что делают ремонт к открытию ковидария, или сейчас, когда, пытаясь замять ситуацию, заявляют о том, что ничего не делалось годами. Хочется напомнить слова классика: «говорить правду легко и приятно». И еще одну истину: когда начинаешь юлить, очень легко начать путаться в показаниях, в результате чего потеряешь окончательно доверие всех окружающих. Обо всем этом у нас сегодня, очевидно, забыли.

И еще один момент. Если пациент сообщает о продавленных кроватях, холоде, нехватке лекарств или обшарпанных стенах, душе, где процесс купания проводится с помощью надетого на трубу конца шланга и других неудобных моментах, не поверите, но делает он это не ради хайпа. А просто в надежде, что чиновники и руководители разного уровня обратят внимание на проблему и попытаются найти средства на ее решение. Не отмахнутся от жалобы на холод со словами: «Там, наверное, где-то окно было открыто для проветривания, вот и замерз», не будут указывать, что «Температура должна быть не ниже 20 градусов, а у нас 22-23 в отдельных палатах», не станут требовать с людей расписки, что они всем довольны и не лежат в куртках и шапках, а обратят внимание на то, что пациенты реально просят по два-три одеяла, задумаются почему это происходит и все же решат проблему. Модное слово «фейк» - это, конечно хорошо, но оправдывать им собственное бездействие по принципу «это фейк, не будем реагировать»… Простите, но мягко говоря это выглядит странно. Особенно в сегодняшней ситуации. Может, настала пора от взаимных обвинений перейти к диалогу?

Читайте также: 

Пациенты курской БСМП мерзли из-за не поменянных окон

Пациенты курской БСМП мерзнут в палатах?

Главврач БСМП Ильченко сокращает 50 медработников

Как Облздрав и Профсоюз объясняют реорганизацию курской БСМП

В Доме Советов прокомментировали письмо сотрудников БСМП

 

#общество #здравоохранение #коронавирус #карантин #БСМП #Covid19 #РоманАлехин #КалерияИльченко #РоманСтаровойт
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Реализация компенсационных выплат для курских «чернобыльцев»
Курские активисты ОНФ решают проблемы канализации на Сумской
Россияне выразили свое мнение о повышении пенсионного возраста
В Курске стало больше «Умных домов»
Коронавирус: пришел, чтобы остаться

SuperJob.ru

Еще в рубрике

17:32
С Театральной площади увозят растаявшие фигуры из снега и льда

16:02
Курянин стал новым мэром Сургута

13:35
В Курске рядом с пешеходным переходом у Сеймского рынка складируют грязный снег

12:28
Минтруд выделил 1 млрд рублей на модернизацию зданий соцучреждений в Курской области

11:27
Курчатовец отправил телефонным мошенникам более миллиона рублей

10:04
В эфире телеканала «Звезда» вышло путешествие по Курской области

18:22
Ушел из жизни почетный гражданин города Курска Станислав Будников

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2