Новый курский ковидарий из Госпиталя ветеранов войн: подробности

Медицинское учреждение сегодня на слуху не только в связи с принятием первых нескольких десятков курян с подтвержденным диагнозом Covid19, но и из-за громкого ухода бывшего главврача. О том, как обстоят дела в госпитале сейчас, рассказал новый руководитель Роман Плотников.

Противостоять «короне» вместе

- Быть руководителем всегда тяжело, в условиях пандемии – вдвойне, - говорит заместитель председателя комитета здравоохранения Курской области Валерия Даниленко. - 13 октября бывший главный врач медучреждения Валерий Домекин написал заявление об увольнении по собственному желанию. Одновременно с этим ему было предложено другое место работы согласно его профессиональному уровню и квалификации.

Какую именно работу ему предложили, пока не сообщается. Меж тем уже буквально на следующий день Госпиталь ветеранов войн возглавил Роман Плотников.

- Я по специальности хирург, пять лет отработал в отделении общей хирургии в областной больнице, - рассказал о себе врач. - После этого почти семь лет в комитете здравоохранения в управлении организации медицинской помощи населению курировал хирургическую службу, являясь главным хирургом комитета здравоохранения. Затем в течение года работал в территориальном фонде обязательного медицинского страхования. Последнее мое место работы – негосударственное медицинское учреждение, реабилитационный центр «Аквила», где я был главным врачом.

Как отмечает Роман Плотников, на сегодняшний день в госпитале на лечении находятся 47 человек с подтвержденным диагнозом Covid19 и еще 27 человек с подозрением, у которых пневмония. Они проходят обследование и ждут подтверждения или исключения данного диагноза. Несколько пациентов наблюдаются отдельно на четвертом этаже. У них отрицательный анализ, и, возможно, к концу недели они уже будут выписаны.

«Ни с лекарствами, ни с СИЗами проблем нет»

В составе госпиталя сегодня функционируют 30 коек, подключенных к кислороду. Предполагается задействовать 60, но и остальной резервный фонд при необходимости может быть использован.

- Если того потребует эпидемиологическая ситуация, количество ковидных коек может быть увеличено, - говорит Плотников. – В запасе всего 200 коек, пока что они готовятся в соответствии со всеми требованиями.

Согласно маршрутизации, утвержденной региональным комитетом здравоохранения, сюда поступают пациенты средней тяжести и пациенты, которые переводятся из других ковидных  госпиталей на долечивание без угрозы жизни и положительной динамики, имеющие один отрицательный диагноз. В процессе они проходят лечение, а после подтверждения второго отрицательного диагноза уже в удовлетворительном состоянии будут выписаны. В случае отрицательной динамики, а такое не исключено, эти пациенты должны быть переведены в медицинские организации, которые имеют возможность реанимационного сопровождения.

Ранее в соцсетях куряне жаловались на то, что новый ковидарий начал работу не имея в достаточном количестве необходимые при лечении больных с коронавирусом медикаменты и средства индивидуальной защиты для работников. Об этом же писал в служебной записке уволившийся Валерий Домекин.

- Были ли подобные ситуации прежде чем я приступил к работе – не могу пояснить, но с того момента, как я стал здесь работать, все проблемы решаются в штатном режиме. За медикаментами мы следим, в непрерывном режиме заключаем контракты, обеспечиваем и формируем запас лекарственных средств минимум в двухнедельном резерве. Антибиотики, низкомолекулярные гепарины и прочие медикаменты, предусмотренные протоколом лечения, сегодня есть в достаточном количестве. Нет проблем и со средствами индивидуальной защиты, они также закупаются с учетом запаса на две недели.

Пока есть и кому лечить

Что касается сотрудников Госпиталя ветеранов войн, штат ковидария укомплектован полностью из расчета на 60 коек. Не весь медицинский персонал при переходе госпиталя в новый режим дал согласие на работу с ковидными пациентами, но их помощь нужна будет и в «чистой» зоне. В целом же более 60% штатных врачей и более 80% среднего персонала приняли новые условия работы с Covid19.

Дополнительный набор сотрудников понадобится, если число ковидных коек действительно увеличат. Накануне заместитель губернатора Курской области Андрей Белостоцкий записал к медицинскому сообществу видеообращение, рассказав, что стационары, где лечат пациентов с коронавирусной инфекцией, испытывают нехватку персонала. Зампредседателя регионального комитета здравоохранения Валерия Даниленко рассказала, что медики откликаются на призыв.

- Кадровый резерв постоянно пополняется, - отметила она. - Много звонков на указанный телефон как от среднего и младшего медперсонала, так и от врачей. Были сегодня звонки из Тулы от двух докторов, пожелавших работать на нашей территории. И от врача из Московской области. При необходимости все трудоустраиваются, либо мы включаем их в кадровый резерв.

О своей готовности помочь в работе ковидария на базе Госпиталя ветеранов войн заявил исполняющий обязанности главного врача областной инфекционной больницы имени Семашко Олег Девянин. Ему уже доводилось посещать местную «красную зону»:

- Сразу после поступления сюда первых пациентов с коронавирусом мы проводили с главным врачом и другими докторами обход, скорректировали тактику их лечения. Все время мы на связи, я готов оказывать, и оказываю консультативную помощь. Часть здешнего персонала в первую волну работала в больнице Семашко, то есть они имеют опыт работы с такими пациентами.

Читайте также:

Курский госпиталь ветеранов войн возглавил Роман Плотников

Коллеги надеются вернуть главврача, уволенного за правду

Курянам порекомендовали носить маски на улице

Олег Климушин: "О том, что мы вышли на плато, говорить ещё рано"

#коронавирус #Covid-19 #Госпиталь ветеранов войн
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 2 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти
д
Гость
доктор
1 месяц назад

Оказывается в Туле избыток врачей? Странно, при том что Курская область кузнеца медицинских кадров!
Поделиться
О
Гость
Ольга
1 месяц назад

Какой ещё отрицательный диагноз??? Да ещё первый второй... Не вводите людей в заблуждение!
Отрицательный АНАЛИЗ!!!! Первый и второй отрицательный АНАЛИЗ!
Поделиться

Похожие статьи

Проект реновации курского «Ермошкина озера» снова буксует
Запущено новое курское предприятие
Проводится доследственная проверка в связи с вопросом, озвученным на Прямой линии с Президентом РФ работниками «Скорой медицинской помощи», о снижении им размера заработной платы
Сколько подделок обнаружили курские банки
Депутата Госдумы избили пьяные «гопники»

SuperJob.ru

Еще в рубрике

17:59
Скандальную закупку на миллиард отменили

17:49
Курский силач поставил мировой рекорд

17:26
В Курской области две лисы оказались носителями бешенства

16:59
Регион закупил мобильные пункты на случай ЧС

16:13
Диагноз – профнепригодны, или «реактивов нет»

15:55
Беларусь укрепит с Курской областью «цифровые» связи

15:12
Изменилась плата за наем жилья в Курске

Какого цвета должен быть Знаменский собор??


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2