Расстрелы мирного населения пленный немецкий генерал злодеяниями не считал

Испытание безнаказанностью не прошел «прославленный» немецкий генерал Фридрих Вайнкнехт, нещадно уничтожавший мирное население на временно оккупированной курской земле... «Война все спишет», - был уверен военноначальник, однако на суде этот довод не был засчитан в его пользу.

Фридрих Вайнкнехт принадлежал к числу тех идейных немецких военноначальников, которые искренне поддерживали проводимую Адольфом Гитлером политику. Неслучайно, он был отмечен высшей наградой нацистской Германии - Рыцарским крестом Железного креста. Правда, долго радоваться оказанной почести ему не довелось. Рыцарский крест был присужден Вайнкнехту в июле 1944-го, а уже 29 августа того же года генерал был взят в плен советскими войсками на территории Румынии. В феврале 1949-го военноначальник был арестован и отдан под суд. Вот только к тому моменту смертная казнь в СССР была отменена (мараторий на нее действовал с 1947 до 1950 года), а потому Фридриху Вайнкнехту, можно сказать, что повезло с приговором. Он был осужден на 25 лет исправительно-трудовых лагерей. Еще не отбыв и половины этого срока, многие его соотечественники отправлялись в мир иной. Но Фридриху снова повезло: он был передан властям ФРГ, а затем и досрочно освобожден в начале октября 1955 года. Смерть пришла за ним лишь спустя девять лет - 26 октября 1964 года...

Но вернемся к малоизвестным до недавнего времени фактам истории Курской области. Тем более, что немало действительно кровавых страниц этой «летописи» написано именно благодаря генералу Вайнкнехту и его подчиненным.

Воинственно настроенный на захват чужих земель, «подогретый» пропагандой зарождавшегося Третьего Рейха, тогда еще молодой Фридрих Вайнкнехт добровольно вступил в немецкую армию в 1914 году. Он активно участвовал в войне Германии с Россией, а затем и с СССР, в должности командира полка, позже дивизии. Но особо проявил себя Фридрих Вайнкнехт во Вторую Мировую войну. Уже в звании генерал-лейтенанта он показал себя истинным мародером и жесточайшим карателем. На захваченной советской территории он и его подчиненные совершали настоящие зверства в отношении жителей Большесолдатского, Суджанского и Глушковского районов Курской области. В архивах хранятся документы, из которых видно, что генерал-лейтенант не только готов был оправдывать собственных солдат, но и поощрял их на зверства, жертвами которых становились мирные граждане, причем, не только потенциальные красноармейцы-мужчины, но и женщины, старики и даже дети, независимо от возраста.

И наступая, и сдавая позиции, Вайнкнехт и его люди несли смерть и разрушение. В недавно потерявших гриф «секретно» документах говорится о том, что именно по приказанию Фридриха Августа Вайнкнехта, покидая Большесолдатский район, отступающие немецкие части сожгли три десятка домов поселка Кукуй и села Большее Солдатское. Кроме того, подчиненные генерала из 596-го полка насильственно угоняли жителей Курской области в Германию, изымали скот, занимались грабежами и расстрелами. В конце февраля в селе Ивница те же каратели согнали в бывшее здание сельсовета, а затем расстреляли 48 женщин, детей и стариков — жителей колхоза имени Ворошилова. После этого их останки вместе со зданием сожгли. Шансов выжить местным жителям практически не оставили. Тех, кто пытался спрятаться от карателей в подвалах и погребах, забрасывали гранатами. Людей, которые пытались сбежать — хладнокровно расстреливали.

В архивах сохранились документы и еще об одном не менее страшном расстреле мирных жителей. В тот же день, в который произошла расправа над селянами из колхоза имени Ворошилова, немецкие солдаты согнали в здание правления колхоза в Генераловке мужчин. Среди них были жители села Ивница, а также поселков Генераловка и Исаковка. В страшной ловушке оказались и взрослые, и старики, и даже подростки. Их выводили группами по шесть человек и тоже расстреливали. Всего в тот день только здесь было убито 60 мирных граждан.

В начале марта продолжались расстрелы и сожжение жителей деревни Машкино того же Ивницкого сельсовета. Днем на окраине населенного пункта были задержаны 12 мужчин, которых собрали в амбаре, расстреляли и сожгли вместе со строением. Следующий ночью, уже в другом амбаре погибли еще 14 женщин и детей. Тратить на них пули фашисты не стали: людей сожгли заживо.

В результате этих расправ, за полнедели, с 28 февраля по второе марта, по приказу немецкого генерала Фридриха Вайнкнехта в населенных пунктах Ивницкого сельсовета были расстреляны 183 ни в чем не повинных мирных жителя. В том числе 106 мужчин, 45 женщин и 31 ребенок. Еще тринадцать человек были жестоко изувечены. 28 марта 1943 года о зверствах немецких солдат на курской земле сообщили по радио в сводках Советского Информбюро. Позднее все эти факты были подтверждены документально и показаниями свидетелей.

Суд над немецким генерал-лейтенантом состоялся уже после окончания войны и капитуляции гитлеровской Германии. На допросе в УМГБ СССР по Курской области 19 марта 1949 года Фридрих Вайнкнехт подтвердил все эти факты, но... как нечто само собой разумеющееся в условиях войны. Более того, в ходе судебного заседания он активно отстаивал собственную невиновность. Генерал заявил, что «...приказов о расстреле советских граждан никогда не давал. В целях тактических соображений я давал указания угонять население и скот из прифронтовой полосы. Кто не хотел выезжать добровольно, тех выгоняли насильно, а к лицам, пытавшимся убегать, применяли оружие. Все зависело от поведения населения, но как раз оно было настроено к нам очень враждебно, особенно после разгрома наших войск под Сталинградом. Да, я подтверждаю, что расстрелы были. Но они были вынужденными».

Пытаясь оправдывать свои действия, Вайнкнехт ссылался и на Устав германской армии, согласно которому, как он утверждал, « не считаются злодеяниями мероприятиями, которые должны требовать распоряжений, необходимых с военной точки зрения, или также те, которые содействуют облегчению собственного положения или ухудшению положения противника, причем даже в том случае, если они связаны с жестокостью по отношению к гражданскому населению. (…) … Мне в то время злодеяния не становились известными и таким образом я ничего и не должен был предпринимать».

Суд не мог не обратить внимания на эти логические несостыковки, из которых следовало, что военноначальник то знал о расстрелах, то никак не мог о них знать. Фридрих Вайнкнехт был приговорен к высшей мере наказания, действовавшей на тот момент, — 25 годам каторги. Этот приговор, к слову, он пытался обжаловать, считая в высшей степени несправедливым. Но определением Военного трибунала войск МВД Московского военного округа от 7 мая 1949 года решение суда первой инстанции было оставлено без изменения. Тем не менее достаточно скоро, не отбыв и половины срока, Фридрих Вайнкнехт оказался на свободе и вернулся к мирной жизни... А его невольные жертвы, многие из которых были сожжены и не удостоились даже права быть захороненными в земле, так и остались навеки лишь в памяти знавших их курян. А сколько еще тех, кто, будучи угнанными в плен, так и не дождался освобождения и возвращения в родные края? Вспоминал ли о них сам «рыцарь»? Умер ли он по-прежнему убежденным, что смерть десятков убитых с его молчаливого одобрения детей, которые никак не могли противостоять вооруженным оккупантам, действительно облегчила положение его бойцов и не была напрасной? Ответа на эти вопросы не даст ни один архив... Но зато история сохранила другое - за что именно давался Рыцарский крест железного креста: высший орден полагался за успешное командование войсками, за их полное подчинение военоначальнику, преданность ему, за особые успехи в бою. Предположить, что солдаты не согласовывали свои действия с «крестоносцем», действовали наперекор ему и самолично принимали решения, в том числе о проведении карательных акций в отношении мирных жителей, — невозможно. И каждая смерть, каждая жертва от рук оккупантов — это в первую очередь вина не рядовых исполнителей приказов, а тех, кто стоял за ними, какие бы оправдания эти командиры затем ни находили себе, оказавшись перед судом. И несмотря на ту боль, что принесла война на нашу землю, несмотря на тот урон, что был причинен каждому из населенных пунктов, понимание этого до сих пор живет в наших людях. Вот почему за могилами простых немецких солдат на воинском захоронении до сих пор ухаживает не только германская сторона. Умение прощать всегда было отличительной стороной русского человека. Но толерантное отношение к исполнителям приказов, готовность воспринимать их, пусть и как оккупантов, но еще и как людей, не должны при этом подменять главного, не должны вытеснять саму память о трагедии, разыгравшейся десятки лет назад на курской земле. Ведь забвение — это первый шаг на пути к тому, чтобы новые Вайнкнехты, опоенные вседозволенностью и жаждой власти пришли на нашу землю...

Читайте также: 

[Улицы героев] Екатерина Зеленко

Поверить оступившимся: история одной диверсии

Исчезновение кладбища под Суджей: а была ли эксгумация?

Могилы ветеранов осквернили ради наживы

Скрин фото сводки Совинформбюро с сайта victory.sokolniki.com

#ВеликаяОтечественнаявойна #оккупация #Курскаяобласть #Суджанскийрайон #Глушковскийрайон #Большесолдатскийрайон #УМГБСССР #военныйтрибунал #75летПобеды
Добавь Kursktv.ru в список своих источников



Похожие статьи

Ночные заморозки в Курской области приведут к гололёду на дорогах
Сколько миллиардов вложат в реконструкцию спортивной базы "Сейм"?
В Липецке вынесен приговор организатору игорного бизнеса, давшей взятку сотруднику полиции
Муза бывает разная: черная или красная
В Курской области 23 апреля потеплеет до +20 градусов

Еще в рубрике

17:58
У курского центра медицины катастроф появился новый реанимобиль

17:29
На территории Курской области 7 декабря обещают мокрый снег, гололедицу и мороз до -3

16:48
Курская область стала лучшим регионом культурного добровольчества

16:47
В Курске продолжается борьба с незаконной торговлей

16:26
Жители курского приграничья продолжают получать выплаты на капремонт пострадавшего жилья

16:15
В Минобороны РФ рассказали о потерях ВСУ в Курской области

16:11
В Сеймском округе Курска поймали одну бездомную собаку

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама