Записаться на прием к педиатру, или «неуд» курскому губернатору

Курский психолог Дмитрий Романов, специализирующийся на урегулировании семейных конфликтов и работе со стрессом, а в данном случае, просто родитель, – рассказал о том, с какими сложностями ему и другим курянам приходится столкнуться, чтобы просто записать детей к педиатру…

Заветный талон не достать

Я отец 10-ти летней девочки, ученицы 4-го класса. Смена сезонов всегда чревата простудными и вирусными заболеваниями. Вот и в этот раз моя дочь заболела ОРВИ. Мы, как и тысячи семей Сеймского округа Курска, проходили назначенное лечение на дому и пришло время показаться врачу. Неделя, вычеркнутая из начала учебного года, для ребенка не так уж и мало. От повторения ранее пройденного класс переходит к изучению новых тем по школьным предметам.

Памятуя о вечных проблемах с талонами на приём к педиатру в Детской поликлинике № 3, я решил попробовать взять талон на приём на пятницу 25 сентября в четверг. Однако талоны выдаются исключительно утром в день приема пациента. Выдача талонов в регистратуре осуществляется с 07:30. Поэтому в пятницу в 07:45 мы уже были в поликлинике.

Очередь, в которой стояло, как мне показалось, не менее 20 человек, а то и больше, гудела как разбуженный улей. И не спроста. К 08:00, когда я еще даже не успел продвинуться близко к стойке регистратора, талоны на прием педиатров на 25 сентября закончились. Со мной в очереди стояли родители детей различного возраста, в основном школьников. Им всем, как и мне, очень хотелось бы, чтобы дети в понедельник спокойно пошли в школу. Но этому было не суждено сбыться.

В очереди стояли и те, кто должен был ехать в санаторий вместе с детьми и кому нужна была справка от педиатра о том, что ребенок здоров. Без нее в санаторий не заселят. Билеты куплены, путевка тоже, и осталась малость – справка педиатра, санаторно-курортная карта. Насколько я понимаю, справка имеет свой срок действия и брать её заранее не имеет смысла.

Результат посещения мной, как и многими другими родителями детской поликлиники № 3 в пятницу 25 сентября плачевный. Нам придётся пропустить еще один учебный день в школе – понедельник 28 сентября, для того чтобы попасть на приём к педиатру и получить заветную справку. И чтобы точно попасть к врачу, занимать очередь видимо придется задолго до 07:30. Сотрудником регистратуры был предложен малоэффективный метод решения проблемы – идти и стоять в живой очереди, надеясь, что врач все же примет ребенка. А если нет? А если врачу после приёма еще нужно бежать на обход пациентов на дому? А если очередь с талончиками тебя не пропустит, что зачастую и происходит. И они по-своему правы. Я еще ни разу не попал к педиатру в строго назначенное в талоне время приёма.

Возможность записаться, используя современные технологии, через портал Госуслуг - только каждый четверг после 14:00 и с талоном на следующую неделю. И то, если сайт сработает без технических сбоев.

О «болезнях» курского здравоохранения

Сколько же ненависти и проклятий посыпалось на головы медиков, когда объявили, что талонов больше нет. Происходящее было больше похоже на сцену взятия Зимнего дворца из кинофильма «Ленин в октябре». Как специалист с опытом разрешения споров я прекрасно понимаю обе стороны, ставшие заложниками ситуации. Пациенты, ожидавшие, что их дети уже в понедельник пойдут в школу и будут получать знания, или им будет назначен более эффективный курс лечения заболевания, а кто-то сможет спокойно и вовремя уехать для прохождения лечения ребенка в санаторном учреждении.

И ни в чем не повинные медики, выполняющие свою работу честно и в положенных объемах. Они не виноваты, что соответствующие службы в кабинетах различных администраций не могут никак посчитать численность населения Сеймского округа, обсуживающегося в детской поликлинике № 3 и соотнести число пациентов с количеством необходимых штатных единиц врачей-педиатров. Я уже не говорю о врачах узкой специализации.

Что мы имеем в результате? Как специалист, занимающийся профилактикой стрессовых ситуаций и проводящий групповые практики по снижению стресса, могу сказать одно – колчество стресса, негативных эмоций растёт как снежный ком. И все это происходит на фоне роста нервной напряженности по поводу второй волны пандемии.

Оскорбленные медицинские работники будут, сами того не замечая, выплескивать свое стрессовое состояние на пациентов, друг на друге, младшем медперсонале. Они принесут негативный настрой домой, в семью.

Пациенты понесут свое негодование в трудовые коллективы, провоцируя конфликты на рабочем месте. А если работа связана с опасными условиями: водитель, монтажник высотник, сотрудник полиции, имеющий табельное оружие? Возбужденное состояние нервной системы может легко вылиться в скандал в общественном транспорте или даже драку. И снова они понесут это в семью, к детям и супругам.

Проблема с нехваткой врачей-педиатров в детской поликлинике № 3 стоит давно. Публикации в СМИ, тысячи постов в соцсетях. Только ситуация стоит на месте. Да, здание поликлиники отремонтировали. Но в новых кабинетах все так же не хватает врачей, все так же в коридорах стоит гул недовольства пациентов.

Стоя в очереди с молодым отцом, мы обсуждали все происходящее. И он задал почти риторический вопрос: «И после этого они (имея в виду правительство, государство) хотят повысить рождаемость?». И действительно, захочет ли молодая семья пойти на второго ребенка, если их проблемы начнутся уже в коридорах детской поликлиники? Никакие денежные посулы не перекроют получаемого негатива. Может оттого и стремиться наша российская молодежь использовать любую возможность, чтобы уехать из региона, из страны?

Я полагаю, что при желании, губернатор может решить эту проблему, затрагивающую тысячи родителей, в течение нескольких часов. Было бы желание этим заниматься. Или может быть проблема в кадровом составе его команды? Если чиновники, ответственные за медицину в регионе не хотят или не могут решать проблемы, их нужно менять на профессионалов своего дела. Да, губернатор не может быть специалистом во всем, да и не должен. Но уметь собрать команду профессионалов, работающих на благо жителей Курской области, его прямая обязанность. Ибо по делам чиновников оценивают работу их руководителя. Пока эта оценка в сфере здравоохранения - "неуд".

Читайте также:

Онкобольные куряне жалуются на отсутствие лекарств

#здравоохранение #очереди #талоны #поликлиника 3
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

На рыболовном турнире куряне поймали 13-килограммовую рыбу
На сайте ГИБДД разместили карту камер, после чего он «упал»
Курские полицейские рассказали о мошенниках
«Cinema 5» Курск
Как живётся курянкам в социальной гостиной

SuperJob.ru

Еще в рубрике

18:48
Мэр Курска ответил на главные вопросы горожан

17:59
Скандальную закупку на миллиард отменили

17:49
Курский силач поставил мировой рекорд

17:26
В Курской области две лисы оказались носителями бешенства

16:59
Регион закупил мобильные пункты на случай ЧС

16:13
Диагноз – профнепригодны, или «реактивов нет»

15:55
Беларусь укрепит с Курской областью «цифровые» связи

Какого цвета должен быть Знаменский собор??


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2