Курский архив открыл доступ к уникальным документам времен Великой Отечественной войны

Год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне продолжается, поэтому наш корреспондент отправился в Государственный архив Курской области, где для курян открылся доступ к редким военным фотографиям и документам.

1418 дней войны

На сайте архива с мая доступна онлайн-выставка «Это нужно живым…», рассказывающая о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков в Курской области в 1941-1943 годах. Недавно здесь появилась новая виртуальная экспозиция о войне, посвященная вкладу курян в разгром неприятеля.

Но для тех, кто решит вдобавок к этому увидеть редкие фотографии и документы воочию, действует выставка «1418 дней войны. Курская область в 1941-1945 годах» в самом госархиве на улице Ленина. Подробнее о ней нам и рассказала куратор.

- Выставку мы условно разделили на четыре части, - показывает начальник отдела по работе с аудиовизуальной документацией и документами личного происхождения Елена Атрепьева. - Первая – это начало военных действий на территории Курской области, мобилизация местного населения. Вторая часть посвящена оккупации города и области. Третья – восстановительный период. Четвертая – памятные места боевой славы, и здесь же наиболее интересные фотографии, связанные с празднованием Дня Победы в разные годы.

Пособия по выживанию

Представлены документы из фонда Облисполкома. Например, телеграммы, связанные с мобилизацией населения, и приказ о введении военного положения в Курской области. Из фонда горисполкома – карты и схемы боевых действий.

Вместе с чудом сохранившимися настенными плакатами, напечатанными в курской типографии в 1941-1943 годах, можно увидеть впервые выставленные архивом оригиналы курских печатных изданий 1941 года. Брошюры «Как бороться с воздушными десантами врага», «Я клянусь», «Бой в окопах», «В тылу как на фронте» и другие, фактически, являются методическими пособиями, как вести себя на войне.

Немалый интерес вызывает дневник одного из курских партизан по фамилии Сентюрев. Будучи членом Курского подпольного обкома ВКП(б), Павел Александрович курировал деятельность партизанских отрядов на территории Северо-Западных районов области, печатал и распространял газету «Народный мститель».

А некоторые из «экспонатов» выставки попали в руки архивистов совсем недавно.

- Накануне празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне мы объявили, что собираем у граждан материалы, связанные с военным периодом, - отмечает Елена Григорьевна. -  Одна из женщин принесла письма своего отца, которые тот отправил с фронта. Мужчина жил в Золотухинском районе. В нашей экспозиции эти письма представлены: одно датируется 16 февраля 1943 года, другое – 14 мая 1943-го.

Архив в войну

Кстати, государственный архив Курской области продолжал функционировать даже во время оккупации Курска. Начиная с 1926 года и во время войны учреждение размещалось в полуподвальном помещении Воскресенско-Ильинской церкви, известной как место крещения Серафима Саровского (в миру - Прохора Машнина). Архивисты работали в тесноте и при печном отоплении. Больших усилий стоило тогдашнему директору архива Познякову и его коллегам не допустить разграбления фондов немецкими оккупантами, хотя урон все равно был нанесен.

Когда 8 февраля 1943 года город очистился от немецко-фашистских захватчиков, работа возобновилась. Этот и другие архивы вошли в структуру НКВД, что помогло ускорить сбор документов на освобождаемых от врага территориях. Немалую роль архив сыграл и дальнейшем, при восстановлении разрушенного городского хозяйства.

Возрастные ограничения 16+

Читайте также:

Нужны ли Курску «Трудовые резервы» - взгляд жителей

Курскую АЭС будут «тушить» в рамках учений

 

#Великая Отечественная война #оккупация Курска #архив
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Капитально отремонтированный "памятник" осыпается на головы курян
Курская молодёжь соревновалась с Романом Старовойтом
Россия отложила полёт к Солнцу
Курские чиновники «поплатились» уголовным делом за мошенничество при строительстве дороги
Еще шесть курян победили коронавирус

SuperJob.ru

Еще в рубрике

12:11
Новые жертвы Covid-19 среди курян

11:24
Дальнобойщикам предложат в Курске 12 стоянок

11:04
Почему детские площадки в Курске служат всего 10 лет?

10:43
Отопление отключили в нескольких детсадах, школах и больнице

10:28
Курский влюбленный победил Змея Горыныча

10:10
С работой в Курске могло быть и хуже

20:02
Замгубернатора Курской области призвал депутатов надеть маски

Какого цвета должен быть Знаменский собор??


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2