Электронный документооборот: преимущества и недостатки

Вместо того, чтобы подавать иск в бумажном виде, вы можете подать его в суд в электронном виде. Кроме того, это дешевле. На первый взгляд — одни преимущества. Однако, это решение для людей с крепкими нервами.
Теоретически — быстрее, дешевле, легче
Что такое процессуальное право — вы приблизительно понимаете. В РФ все больше и больше судебных дел. Нет признаков того, что эта тенденция будет меняться, поэтому электронное производство путем выставления платежных поручений должно было стать ответом на увеличение числа дел и скорости их рассмотрения.
Подача иска должна быть простой и быстрой. На практике это заполнение формы, которая состоит из множества полей. Вам нужно знать, что написать. Нужно сослаться на доказательства. Вы не прикладываете сканированные документы. Вам не нужно прикладывать к иску доверенность. Процесс основан на заявлениях истца. Если суд считает иск обоснованным, он выносит постановление. Важно, чтобы исковое заявление было обоснованным, а доказательства — описаны. Это может быть сложно и не понятно интуитивно для человека, которому не приходилось писать заявления.
Электронная подача иска — для кого?
Порядок электронного документооборота рассчитан на конкретные виды дел. Это споры, основанные на несложных фактах. Чаще всего это будут массовые мероприятия, проводимые профессиональными коллекторскими компаниями, занимающимися взысканием долгов. Компании, которые подают претензии в массовом порядке, пользуются возможностью подачи целого пакета претензий за один раз. Они не обязаны заполнять форму по каждой претензии. Это значительно ускоряет время, затрачиваемое на рассмотрение одного иска.
Электронное судопроизводство не решение для предпринимателя, который хочет самостоятельно подать иск. Рассмотрение одного заявления займет много времени. Риск путаницы также гораздо выше — суд может констатировать отсутствие оснований для удовлетворения искового заявления.
Это правильная идея, но исполнение — не лучшее решение для предпринимателя, который хочет самостоятельно подать иск и взыскать дебиторскую задолженность со своего контрагента.
Процедура электронного документооборота имеет ряд преимуществ:
- плата за подачу иска ниже;
- подача претензии состоит из заполнения электронной формы;
- все положения истец получает в электронном виде;
- Электронный суд идеально подходит для массовой подачи исков, где положение дел похожее.
К сожалению, есть и недостатки — система работает медленно и часто недоступна, вам нужны базовые юридические знания, подходит только для дел с несложными обстоятельствами. Что будет в будущем — время покажет.
Фото penzavzglyad.ru
Ответственность за соблюдение авторских и иных прав несет рекламодатель.
Похожие статьи
Курский суд дал 15 лет наёмному убийцеНа дорогах Курской области ожидается снег с дождём и туман с гололёдомПьяный курский водитель насмерть сбил 85-летнюю женщинуВ Курской области под колёсами авто погиб пешеходМолочная ферма в Курской области оштрафована за антисанитариюЕще в рубрике
В Курске прошёл первый региональный форум для добровольцев и волонтёров «#ЯпомогаюСВОим»
13:24
Почему профессиональная комплексная подготовка к экзаменам в приоритете
11:45
У 23-летней девушки мошенники, которые обещали купить дом, украли деньги
10:47
Гала-концерт «Герой бессмертного отряда»
10:42
Мужчина пытался превратить полицейскую машину в такси
10:26
Купить песок в мешках для строительных работ с доставкой
10:05
В Курске создали календарь памятных дат
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ