Курских пенсионеров заставляют убрать стихийную свалку

Обязанность каждого жителя частного сектора — поддерживать чистоту не только за забором собственного дома, но и на прилегающей к нему территории. И с этим мало кто спорит. Что ни говори, а жить в чистоте и порядке всегда приятно. Но что делать, если региональный оператор по вывозу твердых бытовых отходов и муниципалитет щедро навязывают тебе стихийную свалку и пытаются заставить убирать мусор с территории, принадлежащей городу? Этим вопросом задаются последние дни пенсионеры, проживающие в крайнем доме Верхнего Гостиного переулка Курска. Пожилые люди, некоторые из которых с инвалидностью, были поставлены перед выбором: нарушить самоизоляцию и убрать 40 квадратных метров мусорки, ценой собственного здоровья, или выплатить солидный штраф за скапливавшийся годами хлам.

На небольшом участке Курска, расположенном в каких-то трех минутах ходьбы от Красной площади, — две деревянные лестницы-близнецы. Одну, спускающуюся к Центральному рынку по Урицкого, после долгих споров город признал муниципальной собственностью и следит за тем, чтобы мусор здесь не скапливался. Другую, которая обеспечивает спуск с Марата к Верхнему Гостиному переулку и затем идет ниже - признавать не хочет. Тихое место, где не так много прохожих, в теплое время года привлекает молодежь. Отдыхающие на ступеньках в тени деревьев компании редко когда убирают за собой мусор.

Пивные банки, бутылки, упаковки из-под снеков летят под лестницу или выкидывают прямо рядом с ней.

Неоднократно жители ближайших домов обращались к участковому полицейскому, жаловались и на шумных отдыхающих, и на наркоманов, употребляющих здесь же запрещенные препараты. Задавались и вопросом: кто все это будет убирать. Однако четкого ответа так и не получали. До последнего времени.

На днях пенсионерам пришло интересное письмо от руководства Спецавтобазы по уборке города Курска, подкрепленное копией письма от Администрации Центрального округа Курска.

Как выяснилось из текста посланий, еще в конце декабря прошлого года сотрудники Администрации провели рейд, в ходе которого выявили ряд стихийных свалок. Ликвидировать их и потребовали у руководства САБ, поскольку соглашение, подписанное комитетом ЖКХ и ТЭК Курской области и АО «Спецавтобаза по уборке города Курска», предполагает, что предприятие будет проводить в том числе и работу по выявлению и ликвидации стихийных свалок. В соответствии с рядом пунктов действующего Порядка обращения с ТКО, утвержденными Правительством РФ, представители регоператора, ответственного за сбор и утилизацию ТБО на территории областного центра, должны были уведомить собственника земельного участка о необходимости ликвидации мусора. Если же тот этого не сделает в течение 30 дней и не заключит контракт об оказании этой услуги с региональным оператором, Спецавтобаза имеет полное право убрать несанкционированную свалку самостоятельно, а затем через суд потребовать компенсацию издержек. Логика подсказывает, что муниципальную территорию должен убирать как раз-таки город, однако требование было направлено не в Администрацию, а собственникам ближайших домов.

Для понимания абсурдности ситуации: договор со Спецавтобазой у курян, получивших письмо с требованием, заключен, и мусор они исправно сдают, а за предоставляемую услугу — платят. Смысл им при этом еще и сбрасывать отходы под лестницу, если есть куда более цивилизованные способы борьбы с проблемой? Опять же свалка — пристанище для крыс, которые непременно полезут и в сам дом. Вы можете представить кого-то, кто добровольно бы прикармливал грызунов? Нам это не удалось...

Территорию возле дома пенсионеры убирают, но следить за чистотой всей лестницы - не в состоянии

По приблизительным расчетам регоператора, речь идет о ликвидации двух кубометров отходов, то есть стоимость одного только их вывоза составит около 1700 рублей, прибавьте еще работу спецтехники, судебные издержки... Опять же, свалку формируют не только пластик и стекло, здесь же — поваленные деревья, ветки, также отмеченные на фото, сделанных Администрацией Центрального округа в ходе зимнего рейда, как подлежащие вывозу. А ликвидация всего этого габаритного и достаточно увесистого мусора может обернуться достаточно солидной суммой.

«В прошлом году на лестницу в результате непогоды рухнуло одно из аварийных деревьев, полностью перегородив проход. Несколько дней мы добивались того, чтобы ее распилили и вывезли. Тогда город признал, что это их собственность и все же убрал препятствие... Распиленное дерево сбросили здесь же и оставили до лучших времен под вывоз. Стоит ли говорить, что за прошедшие месяцы его не убрали, не решили и проблему с остальным сухостоем. Видимо, считают, что и это должны делать мы сами», - говорят куряне.

В обращении к собственникам двухквартирного дома представители САБ называют их владельцами участка, однако эта земля никогда не была в собственности людей: границы их участка отмечены забором. Прилегающую к дому территорию пожилые люди, как могут, поддерживают в чистоте, однако убирать еще и метры спуска им не так просто.

«Почему, если на Урицкого лестницу все же признали городской, следят за ее чистотой, почему у нас все иначе? Это что за попытки экономить за счет населения?» - Возмущаются люди.

Редакция Kursktv надеется получить официальный ответ от Администрации Центрального округа Курска и объяснения: кто же в итоге должен убирать данную территорию? Почему в отличие от лестницы, идущей по Урицкого, та, что спускается от Верхнего Гостиного переулка, не поддерживается в чистоте? Почему на многочисленные обращения о скапливающемся здесь мусоре и сухостое, создающем пожароопасную обстановку в частном секторе, последовал столь нестандартный ответ и требование ликвидировать свалку самостоятельно? Аналогичные объяснения хотелось бы получить и от руководства Спецавтобазы по уборке города Курска. Надеемся Администрация областного центра возьмет ситуацию на контроль и не заставит пожилых людей ни жертвовать здоровьем, ни собственным кошельком отвечать за свинство сторонних лиц. Тем более, что даже в дни самоизоляции желающих потусить на ступеньках малоприметной лестницы и раздавить в компании друзей бутылочку-другую меньше не становилось, а с приходом теплых дней таких стихийных нарушителей явно будет еще больше.

Читайте также:

Свалку в Обоянском районе убрали силами местной администрации

Коронавирус: пришел, чтобы остаться

Стихийная парковка не мешает ремонту центральной улицы Курска

До стихийной парковки на «задворках» Красной площади чиновникам нет дела​​​​​​​

Курянам предлагают оплачивать вывоз мусора за «мертвые души»​​​​​​​

#Общество #АдминистрацияКурска #АдминистрацияЦентральногоокругаКурска #Спецавтобаза #вывозмусора #ЖКХ #самоизоляция #городскаясреда
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 1 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти
А
Гость
Александр
11 месяцев назад

Обычная ситуация, когда по Марата едет автомобиль, тормозит, из него под обрыв летит пакет с мусором. Сколько раз был свидетелем. За всеми не уберешь. Бедные люди. А городу пора бы задуматься: если однажды весь этот мусор с сухостоем пыхнет, то мало не покажется никому. С тем, как паркуются на Урицкого - техника просто не проедет. А пепелище вблизи костела едва ли то, о чем мечтают наши первые лица
Поделиться

Похожие статьи

Курским строителям коронавирус нипочем
Три тысячи рублей на каждого ребенка получат безработные родители
Около 150 курских компаний выбрали цифровое телевидение «Ростелекома»
Игорь Артамонов принимает участие в заседании Государственного совета
В Курске произошло серьёзное ДТП

SuperJob.ru

Еще в рубрике

12:35
В Курске с зарплатами учителей «полный порядок»

10:58
В Курской области нашли мертвых косуль

11:25
Убить мужа, чтобы спастись самой

19:30
В Курске прошел «Тотальный диктант — 2021»

14:03
На Льговском повороте провели субботник

13:21
Кустарники у дороги могут быть опасны

12:21
В Курчатове выявили иностранцев-нелегалов

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2