Самоизоляция оставила инвалидов без помощи

О своем статусе людей-невидимок семьи с инвалидами уже не раз заявляли во всеуслышанье. Но о проблемах, с которыми ежедневно сталкиваются эти люди, чиновники забывают, как только утихает очередная информационная шумиха. В условиях самоизоляции куряне, ведущие тяжелый бой с тем или иным заболеванием, и вовсе порой лишаются последней поддержки и связи с миром.

В редакцию обратилась одна из читательниц, которая рассказала о своем опыте общения с волонтерами проекта «Мы вместе». «Меня интересовало: платные или нет наборы, которые разносят волонтеры. Оказалось, что платить за такую помощь не нужно, но она предоставляется по спискам, которые уже составлены и закрыты». Кто составлял списки, куда можно обратиться за помощью — на эти вопросы по номеру «горячей линии» ответить не сумели. Зато пояснили, что вошли в него люди старше 60 лет, а информацией об инвалидах волонтеры попросту не владеют. Вопросы, заданные женщиной — отнюдь не праздные. Дело в том, что с началом режима самоизоляции и с введением более жестких требований к передвижению по городу она, по сути, осталась без малейшей помощи. Как, впрочем, и десятки других инвалидов. Сама женщина живет в Курске, ее пожилая мама — в Курском районе, а подруга, которая прежде осуществляла уход за инвалидом — в нескольких километрах от нее, едва ли не на другом конце областного центра. Наша читательница переслала нам копию письма, которое уже направила в областную администрацию, но ответа на которое до сих пор не получила:

«Все время моей болезни за мной ухаживала подруга, на которую написана генеральная доверенность, которая общалась с врачами, покупала лекарства, продукты, платила коммунальные, убирала за мной, стирала и прочее. Но живет она в другом районе города

Сейчас же ситуация изменилась. В связи с применением маршрутных листов подруга ездить ко мне не сможет. Она не сможет ездить в поликлинику, чтобы брать рецепты на лекарства, не сможет ездить в аптеку, чтобы получить эти лекарства, не сможет получать расходники, необходимые для моей жизни (калоприемники, памперсы, пеленки) и не сможет мне эти лекарства привезти.

Вы можете сказать, что я могу, как одиночка обратиться к волонтерам, но:

1. Волонтеры не знают к какому врачу идти

2. Они не знают, где получать или покупать лекарства бесплатно или дешевле. Да и как можно доверить и так небольшие деньги незнакомому человеку?

3. Они не станут мне готовить, убирать за мной, стирать и пр.

4. Они придут один-два раза, а мне нужен человек, который будет посещать меня почти каждый день.

Мама у меня человек возрастной, а значит в зоне риска. Ранее она могла выезжать из села (до города 15 км), чтобы покупать себе какие-то продукты, покупать корма животным и пр. Теперь же это практически невозможно. Не думаю, что какие-то волонтеры поедут в область, чтобы помогать пожилому и одинокому человеку. Да и даже если они и купят что-то несколько раз, то наверняка не будут экономить, а у мамы пенсия 14000 рублей. Это делать должен какой-то свой человек, которому мама доверит и пустит в свой дом. А так же это должен быть такой человек, который просто захочет ездить в Курский район. Соседи по деревне такие же, как и она, возрастные и чаще всего одинокие. Да и сейчас в деревне тоже все сидят по домам и вряд ли готовы помогать ближнему, тем более, что мы не коренные жители и хороших знакомых у нас там мало. Бросить же хозяйство и переехать в город мама не может, т.к мне нужны только деревенские (чистые и без химии) продукты».

Переехать на время в район к маме курянка не может, и не только потому, что ей в последнее время сложно передвигаться: женщине требуется регулярное наблюдение у врачей, в том числе онкологического центра. Надежда на то, что волонтеры подключатся к решению проблем этой семьи, не так велика, поэтому наша читательница обратилась в обладминистрацию с просьбой рассмотреть вопрос выдачи маршрутного листа ее подруге, которая и прежде осуществляла за ней уход:

«Прошу Вас рассмотреть выдачу маршрутного листа моей подруге с указанием того, что она может передвигаться по городу в связи с моими проблемами. Поликлиника находится на улице Обоянская, бесплатные лекарства она получает где-то в центре города. Пеленки, памперсы, калоприемники она так же получает в разных местах в центре города и все это надо привезти мне на Магистральный проезд», - говорится в обращении.

О том, насколько сложнее стала жизнь людей с инвалидностью со введением маршрутных листов говорили уже со своих страниц в социальных сетях в том числе и мамы паллиативных детей, которым через Интернет пришлось искать тех, кто имеет документы, позволяющие доехать до Железногорска и отвезти одной из семей медицинские изделия. «Сейчас в период самоизоляции, наше правительство решило поддерживать детей до трех лет, до семи лет, малый и средний бизнес, но опять нет ни слова про инвалидов, семей с инвалидами, семей с детьми-инвалидами», - говорят они. Родители паллиативных детей по-прежнему вынуждены выживать на мизерные пенсии, а о проблемах, с которыми они сталкиваются каждый день, как-то забыли. И это при том, что в нынешних условиях именно такие пациенты находятся в особой группе риска. Однако, те, кто внимательно следят за чатами официального сообщества в ВК «Курская область», наверняка заметили, как вопросы этих мам или не зачитываются в эфире, или получают весьма расплывчатые, лишенные конкретики ответы. А то и вовсе вместо приписки: «вопрос передан специалистам» получают неожиданную обратную реакцию: «вопрос не по теме конференции, бан на час».

Хочется верить, что и в карантине нам удастся остаться людьми и не забыть о том, что именно помощь ближним всегда отличала цивилизованного человека от дикаря, что об инвалидах все же не забудут и их проблемы попытаются решить оперативно и не для галочки.

Читайте также: 

«Скорая» отказывает пациентам без симптомов Covid? 

Стало известно о четвертой смерти пациента с Covid-19 в регионе  

Требуется ли донорская плазма заразившимся COVID-19?

 

 

#общество #самоиозоляция #коронавирус #социальнаяподдержка #инвалиды
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 1 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти
В
Гость
Влад
5 месяцев назад

Ложь это все! Звонил я этим волонтёрам с просьбой о помощи для старого человека,мне отказали,сказали,что помощь не оказывают,только за деньги стариков могут купить продукты и привезти им,сказали,сто за помощью звонить в соц.защиту ,но и там меня вежливо послали!имею запись разговоров и посылок!готов предоставить запись звонков редакции!
Поделиться

Похожие статьи

Перед Новым годом через Курск дважды пойдёт дополнительный поезд в Калининград через Москву
Вслед за несколькими основными игроками курский «Авангард» покинул главный тренер
В курской администрации отчитывали должников по налогам
Россияне смогут взыскивать компенсацию за использование их персональных данных
В Курске «монголы» вдарили анархо-роком

SuperJob.ru

Еще в рубрике

21:30
В Курске на проспекте Дружбы наносят пластиковую разметку

20:38
Жители дома на Димитрова боятся заходить в подъезд

18:17
Курск перейдет на двухуровневую систему маршрутного транспорта

18:07
Куряне на один день пересели на велосипеды (а кто-то и не слезал)

17:49
Битва картин мира пациентов, медработников и администраторов здравоохранения

15:46
Курские общественники очистили от мусора 1,5 гектара леса

15:30
Отсудить копейку у врача: справедливость по-железногорски

Какого цвета должен быть Знаменский собор??


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2