Самоизоляция оставила инвалидов без помощи
![Самоизоляция оставила инвалидов без помощи](/upload/posts/29349/images/78.png)
О своем статусе людей-невидимок семьи с инвалидами уже не раз заявляли во всеуслышанье. Но о проблемах, с которыми ежедневно сталкиваются эти люди, чиновники забывают, как только утихает очередная информационная шумиха. В условиях самоизоляции куряне, ведущие тяжелый бой с тем или иным заболеванием, и вовсе порой лишаются последней поддержки и связи с миром.
В редакцию обратилась одна из читательниц, которая рассказала о своем опыте общения с волонтерами проекта «Мы вместе». «Меня интересовало: платные или нет наборы, которые разносят волонтеры. Оказалось, что платить за такую помощь не нужно, но она предоставляется по спискам, которые уже составлены и закрыты». Кто составлял списки, куда можно обратиться за помощью — на эти вопросы по номеру «горячей линии» ответить не сумели. Зато пояснили, что вошли в него люди старше 60 лет, а информацией об инвалидах волонтеры попросту не владеют. Вопросы, заданные женщиной — отнюдь не праздные. Дело в том, что с началом режима самоизоляции и с введением более жестких требований к передвижению по городу она, по сути, осталась без малейшей помощи. Как, впрочем, и десятки других инвалидов. Сама женщина живет в Курске, ее пожилая мама — в Курском районе, а подруга, которая прежде осуществляла уход за инвалидом — в нескольких километрах от нее, едва ли не на другом конце областного центра. Наша читательница переслала нам копию письма, которое уже направила в областную администрацию, но ответа на которое до сих пор не получила:
«Все время моей болезни за мной ухаживала подруга, на которую написана генеральная доверенность, которая общалась с врачами, покупала лекарства, продукты, платила коммунальные, убирала за мной, стирала и прочее. Но живет она в другом районе города
Сейчас же ситуация изменилась. В связи с применением маршрутных листов подруга ездить ко мне не сможет. Она не сможет ездить в поликлинику, чтобы брать рецепты на лекарства, не сможет ездить в аптеку, чтобы получить эти лекарства, не сможет получать расходники, необходимые для моей жизни (калоприемники, памперсы, пеленки) и не сможет мне эти лекарства привезти.
Вы можете сказать, что я могу, как одиночка обратиться к волонтерам, но:
1. Волонтеры не знают к какому врачу идти
2. Они не знают, где получать или покупать лекарства бесплатно или дешевле. Да и как можно доверить и так небольшие деньги незнакомому человеку?
3. Они не станут мне готовить, убирать за мной, стирать и пр.
4. Они придут один-два раза, а мне нужен человек, который будет посещать меня почти каждый день.
Мама у меня человек возрастной, а значит в зоне риска. Ранее она могла выезжать из села (до города 15 км), чтобы покупать себе какие-то продукты, покупать корма животным и пр. Теперь же это практически невозможно. Не думаю, что какие-то волонтеры поедут в область, чтобы помогать пожилому и одинокому человеку. Да и даже если они и купят что-то несколько раз, то наверняка не будут экономить, а у мамы пенсия 14000 рублей. Это делать должен какой-то свой человек, которому мама доверит и пустит в свой дом. А так же это должен быть такой человек, который просто захочет ездить в Курский район. Соседи по деревне такие же, как и она, возрастные и чаще всего одинокие. Да и сейчас в деревне тоже все сидят по домам и вряд ли готовы помогать ближнему, тем более, что мы не коренные жители и хороших знакомых у нас там мало. Бросить же хозяйство и переехать в город мама не может, т.к мне нужны только деревенские (чистые и без химии) продукты».
Переехать на время в район к маме курянка не может, и не только потому, что ей в последнее время сложно передвигаться: женщине требуется регулярное наблюдение у врачей, в том числе онкологического центра. Надежда на то, что волонтеры подключатся к решению проблем этой семьи, не так велика, поэтому наша читательница обратилась в обладминистрацию с просьбой рассмотреть вопрос выдачи маршрутного листа ее подруге, которая и прежде осуществляла за ней уход:
«Прошу Вас рассмотреть выдачу маршрутного листа моей подруге с указанием того, что она может передвигаться по городу в связи с моими проблемами. Поликлиника находится на улице Обоянская, бесплатные лекарства она получает где-то в центре города. Пеленки, памперсы, калоприемники она так же получает в разных местах в центре города и все это надо привезти мне на Магистральный проезд», - говорится в обращении.
О том, насколько сложнее стала жизнь людей с инвалидностью со введением маршрутных листов говорили уже со своих страниц в социальных сетях в том числе и мамы паллиативных детей, которым через Интернет пришлось искать тех, кто имеет документы, позволяющие доехать до Железногорска и отвезти одной из семей медицинские изделия. «Сейчас в период самоизоляции, наше правительство решило поддерживать детей до трех лет, до семи лет, малый и средний бизнес, но опять нет ни слова про инвалидов, семей с инвалидами, семей с детьми-инвалидами», - говорят они. Родители паллиативных детей по-прежнему вынуждены выживать на мизерные пенсии, а о проблемах, с которыми они сталкиваются каждый день, как-то забыли. И это при том, что в нынешних условиях именно такие пациенты находятся в особой группе риска. Однако, те, кто внимательно следят за чатами официального сообщества в ВК «Курская область», наверняка заметили, как вопросы этих мам или не зачитываются в эфире, или получают весьма расплывчатые, лишенные конкретики ответы. А то и вовсе вместо приписки: «вопрос передан специалистам» получают неожиданную обратную реакцию: «вопрос не по теме конференции, бан на час».
Хочется верить, что и в карантине нам удастся остаться людьми и не забыть о том, что именно помощь ближним всегда отличала цивилизованного человека от дикаря, что об инвалидах все же не забудут и их проблемы попытаются решить оперативно и не для галочки.
Читайте также:
«Скорая» отказывает пациентам без симптомов Covid?
Стало известно о четвертой смерти пациента с Covid-19 в регионе
Требуется ли донорская плазма заразившимся COVID-19?
Похожие статьи
Курские таможенники задержали иностранца, решившего прихватить из России рыбкуВ Курске при «ремонте» спортплощадки украли почти двести тысяч рублейЧто покажет ревизия курского Росприроднадзора на «Аккумуляторе»?Курская область. На улице Железногорска загорелась газельМнение курян снова необязательноЕще в рубрике
Смерть близких, сожженные заживо люди, нехватка еды и воды: жительница Суджанского района рассказала об ужасах оккупации
17:26
Комитет соцзащиты поздравил 100-летнюю курянку с юбилеем
13:30
В Курской области ночью 17 февраля ожидаются сильные морозы и снег
12:54
В Курской области 16 февраля был сбит вражеский БПЛА
12:00
В Курске 154 организации не стали убирать снег на своей территории
11:02
В Курске дорожники расчищают улицы от снега
09:51
В Курской области 15 февраля в ДТП пострадал 25-летний водитель
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ