Промышленное освещение объектов — особенности и виды

При проектировании промышленных объектов обязательно учитывается два вида освещения: естественное и искусственное. В помещениях большой площади равномерную освещенность на всех участок не смогут обеспечить даже почти полностью застекленные стены цехов. Поэтому без дополнительных источников света не обойтись.
Для расчета их количества и схемы размещения существуют специальные нормативы, в которых учтены требования по освещенности рабочих мест для каждой промышленной отрасли в отдельности. Также существуют нормативы, какими должны быть осветительные приборы. Наиболее полно отвечают всем требованиям по приборам современные промышленные светодиодные светильники.
Классифицировать источники искусственного света можно по нескольким характеристикам. Основные из них: мощность прибора, тип используемых ламп, форма отражателя, способ и место установки. Мощность прибора и создаваемый им световой поток указывается производителем. Но при выборе светильников нужно обращать внимание именно на величину светового потока и угол рассеивания.
Вторая характеристика, тип используемых ламп, тоже очень важна. Например, обычные лампы накаливания дают хорошую освещенность, но до 80% энергии у них идет на нагрев. Поэтому расходы на потребление электроэнергии у предприятия будут огромные. Люминесцентные лампы более долговечны, потребляют меньше энергоресурсов. Но постоянное мерцание, которое едва заметно, создает дополнительную нагрузку на глаза работников. Полностью отсутствует мерцание и расход энергии на нагрев минимален у светодиодов.
Каким должны быть осветительные приборы
Первое требование, которое существует здесь по нормам техники безопасности и охраны здоровья рабочих, это освещенность рабочего места, обеспечивающая точность выполнения операций. Светодиодные светильники создают равномерный рассеянный световой поток. Его интенсивность не меняется со временем, как например, у люминесцентных ламп.
При выборе светильников нужно учитывать и угол рассеивания света. Его величина зависит от нескольких факторов, в том числе и от формы отражателя. Эта часть конструкции светильника может быть почти плоской, овальной, параболической, конусообразной. Все формы моделей промышленных светодиодных светильников можно посмотреть в каталоге.
Еще одна важнейшая характеристика приборов, это степень защиты от влаги и пыли. В маркировке она указывается с индексом IP. Например в обозначении IP 65 первая цифра означает защиту от пыли и твердых частиц, а вторая от частиц воды.
На некоторых предприятиях нужно учитывать еще один фактор, наличие взрывоопасных смесей газов в помещении. И выбирать в этом случае светильники в взрывозащищенном исполнении корпуса.
Похожие статьи
Работодатели Курской области сотрудничают с ПФРВ Курской области обнаружили учебную минуКурский бегун завоевал «золото»Куряне смогут летать прямым рейсом в Симферополь и АнапуКлиенты банка «Открытие» смогут защитить свои инвестиции от последствий эпидемии коронавирусаЕще в рубрике
В ЮЗГУ прошёл кинопоказ, посвящённый Героям СВО
18:41
Учащиеся Курского медицинского колледжа - финалисты Всероссийского конкурса
18:00
Студенты-активисты "Бенгал" и "Индиго" исследуют культурное и образовательное наследие Калуги и Козельска
17:00
В Курске открывается Губернский каток
16:30
Бывший начальник таможенного поста осужден за разглашение налоговой тайны и получение взятки
16:09
За региональные средства приобрели оборудование стоимостью 30 млн рублей
15:53
Водитель оштрафован за нарушение правил движения через железнодорожные пути
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ