Промышленное освещение объектов — особенности и виды

При проектировании промышленных объектов обязательно учитывается два вида освещения: естественное и искусственное. В помещениях большой площади равномерную освещенность на всех участок не смогут обеспечить даже почти полностью застекленные стены цехов. Поэтому без дополнительных источников света не обойтись.

Для расчета их количества и схемы размещения существуют специальные нормативы, в которых учтены требования по освещенности рабочих мест для каждой промышленной отрасли в отдельности. Также существуют нормативы, какими должны быть осветительные приборы. Наиболее полно отвечают всем требованиям по приборам современные промышленные светодиодные светильники.

Классифицировать источники искусственного света можно по нескольким характеристикам. Основные из них: мощность прибора, тип используемых ламп, форма отражателя, способ и место установки. Мощность прибора и создаваемый им световой поток указывается производителем. Но при выборе светильников нужно обращать внимание именно на величину светового потока и угол рассеивания.

Вторая характеристика, тип используемых ламп, тоже очень важна. Например, обычные лампы накаливания дают хорошую освещенность, но до 80% энергии у них идет на нагрев. Поэтому расходы на потребление электроэнергии у предприятия будут огромные. Люминесцентные лампы более долговечны, потребляют меньше энергоресурсов. Но постоянное мерцание, которое едва заметно, создает дополнительную нагрузку на глаза работников. Полностью отсутствует мерцание и расход энергии на нагрев минимален у светодиодов.

Каким должны быть осветительные приборы

Первое требование, которое существует здесь по нормам техники безопасности и охраны здоровья рабочих, это освещенность рабочего места, обеспечивающая точность выполнения операций. Светодиодные светильники создают равномерный рассеянный световой поток. Его интенсивность не меняется со временем, как например, у люминесцентных ламп.

При выборе светильников нужно учитывать и угол рассеивания света. Его величина зависит от нескольких факторов, в том числе и от формы отражателя. Эта часть конструкции светильника может быть почти плоской, овальной, параболической, конусообразной. Все формы моделей промышленных светодиодных светильников можно посмотреть в каталоге.

Еще одна важнейшая характеристика приборов, это степень защиты от влаги и пыли. В маркировке она указывается с индексом IP. Например в обозначении IP 65 первая цифра означает защиту от пыли и твердых частиц, а вторая от частиц воды.

На некоторых предприятиях нужно учитывать еще один фактор, наличие взрывоопасных смесей газов в помещении. И выбирать в этом случае светильники в взрывозащищенном исполнении корпуса.

Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

В деревянном доме под Курском сгорела женщина
Просроченные штрафы до трёх тысяч ГИБДД предлагается списывать упрощённо
В Курской области прокурор добивается приведения дороги в безопасное состояние
За выходные на территории Курской области произошло три ДТП с участием несовершеннолетних
Курские заключённые погасили иски на двадцать миллионов рублей

SuperJob.ru

Еще в рубрике

17:39
Все детские сады начинают работать

13:36
Два курских микрорайона вновь останутся без горячей воды

13:21
В Курске в результате ДТП пострадал ребенок

12:37:10
Причины научиться играть на музыкальном инструменте

12:13
Более десяти тысяч исследований на антитела к Covid-19 провели в регионе

12:05
Погода в Курской области вновь резко меняется

11:30:00
Профессиональный ремонт квартир как оптимальный выбор

Пустить маршрутки по улице Ленина в одну сторону?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2