Самоизоляция высветила проблемы современного бизнеса

Наверное не будет преувеличением сказать, что введение особых мер по нераспространением в регионе коронавирусной инфекции сильнее всего ударило по малому и среднему бизнесу. С закрытием множества торговых точек, реализовывавших не товары первой необходимости, люди оказались заперты дома. При этом многие из них столкнулись с необходимостью продолжить выплачивать кредиты, а также аренду площадей и заработную плату сотрудникам, не имея при этом выручки и главное — существенных сбережений. Даже неделя остановки оказалась существенным испытанием для многих. С продлением нерабочего времени до месяца, предприниматели заговорили о грядущем разорении и закрытии собственного дела.

Ответить на многочисленные вопросы, поступающие от представителей бизнеса, попытались сотрудники обладминистрации в ходе онлайн-конференции по проблемам правительства, промышленности и торговли в условиях распространения коронавируса, состоявшейся вечером минувшей пятницы. Однако, сложилось впечатление, что к тому, что у предпринимателей окажется столько проблем, чиновники оказались во многом неготовы. Вместо конкретных ответов на вопросы, поступавшие в течение всего дня, люди получили лишь порцию призывов о сохранении рабочих мест, подкрепленную наставлениям сотрудникам обращаться в трудинспекцию, если им предлагают уйти по собственному желанию, в неоплачиваемый отпуск и так далее. Судя по последовавшим комментариям в социальных сетях, о необходимости соблюдать трудовое законодательство бизнесмены помнили и до этого, но еще не теряли надежды прийти к некоторому компромиссу с сотрудниками. Теперь договориться окажется сложнее.

Переориентация позволит остаться на плаву

В ходе онлайн-конференции по проблемам предпринимательства, промышленности и торговли в условиях распространения коронавируса заместитель губернатора Курской области Вячеслав Берзин ответил на один из наиболее часто повторяющихся в эти дни вопросов: почему регион не может самостоятельно наладить выпуск медицинских масок. По его словам, возможность такая у региона действительно имеется, однако переориентирование бизнеса — не моментальный процесс. «Да, в розничной сети в продаже масок мало, с антисептиками ситуация выправляется. И то и другое регион может производить самостоятельно. Мы переориентируем ряд предприятий на производство масок. Уже девять производств включились в эту работу, еще два готовятся. В течение апреля должны быть решены оранизационные мероприятия».

В настоящий момент администрация области принимает необходимые меры, чтобы организовать прямой контакт между теми предприятиями, которые остро нуждаются в средствах индивидуальной защиты, и производителями тех же масок. Сертифицированная продукция, отвечающая высоким нормативам безопасности и стерильности будет поступать в первую очередь тем, кто находится на передовой — в медучреждения. В остальных случаях потребности населения смогут закрыть и собственные производства.

Как быстро появятся такие маски в продаже сказать пока сложно. Поэтому большинство курян активно осваивает шитье в домашних условиях. Многочисленные мастер-классы в Интернете позволяют вполне неплохо подобрать «фасон» маски как для профессионалов, так и для тех, кто почти не дружит с ниткой и иголкой. В ход идут как натуральные ткани из «бабушкиных сундуков», так и приобретенные в аптеках вата и марля. Наиболее современный вариант — шитье масок из высушенных влажных салфеток, которые по мнению части пользователей Сети лучше всего отвечают требованиям безопасности.

Меры только прорабатываются

Эта фраза едва ли не чаще всего звучала в ходе прошедшей онлайн-конференции. Пока ясности в том можно ли будет получить отсрочку платежей — нет по большинству пунктов. Так по коммунальным платежам данная мера только прорабатывается. Понятно, что быстро отработать все запросы невозможно, но ответы на многие вопросы предприниматели ждут уже сегодня. При том, что многие из них не могут использовать торговые помещения, а также не пользуются в них ни электричеством, ни другими «благами цивилизации», платить за все это придется. Яркий пример тому авторынки Курска, которые в эти дни закрыты. «Сразу после уход предпринимателей, там было отключено отопление, однако платить за него предлагают. Где справедливость?!» - Возмущаются люди. В администрации Курской области уже подготовили отдельные предложения по отсрочке платежей для представителей бизнеса, которые требуют рассмотрения на федеральном уровне. Но будут ли они приняты и как скоро — станет понятно не раньше будущей недели.

По отсрочке арендной платы также нет полной ясности. Если арендуемые площади принадлежат федеральным структурам, согласно действующему распоряжению Правительства РФ, которое уже подписано, вопрос о переносе выплат может быть рассмотрен. Запрос, поступающий в Росимущество, в течение трех дней после обращения должен рассматриваться и решаться в пользу бизнесмена. По региональному и муниципальному имуществу также готовятся аналогичные проекты, которые пока находятся на согласовании. По коммерческому сектору ситуация сложнее всего. Поскольку государство не может напрямую регулировать такие отношеня, предпринимателям предстоит лично договариваться с владельцем помещений и пытаться находить решение, которое бы удовлетворило все стороны. Тем не менее, в ГосДуме в трех чтениях был рассмотрен вопрос о продлении рассрочек в 30-дневный срок, как только документ будет принят, представители обладминистрации обещали проинформировать об этом предпринимателей.

Пока же, по совету председателя комитета промышленности, торговли и предпринимательства Курской области Михаила Аксенова, предприниматели, если они «полностью не работали во время режима самоизоляции, имеют возможность обратиться к арендодателю с отсрочкой этой платы. Отдельные арендодатели уже приняли такое решение. Но есть и негативные примеры арендодателей, которые изыскивают возможность заставить выйти на работу. В обращениях в соцсетях, которые приходили и ранее, и в день конференции, говорится, что владельцы торговых сетей буквально заставляют предпринимателей находиться в торговом центре и торговать. Этого делать не нужно».

По заверению Михаила Аксенова, по поручению первого вице-премьера РФ регионы уже начали готовить данные о возможных потерях торговых центров из-за неработы части ИП и закрытия площадей на время карантинных мероприятий. Вполне вероятно, что на правительственном уровне это будет учтено и арендодатели еще получат какую-то компенсацию, причем не за счет тех, кто был вынужден закрыть павильон и остаться дома.

Ждать ли введения режима ЧС?

Почему не вводится режим ЧС, который мог бы облегчить жизнь бизнеса? - этот вопрос сегодня не задает только ленивый. Однако в обладминистрации напомнили, что режим ЧС только усугубит проблемы и работать в его условиях многим окажется еще сложнее. По словам Александра Ерменчука, «согласно действующему федеральному законодательству, для введения режима ЧС необходимо в обязательном порядке предписание главного санитарного врача региона. Пока оснований для того, чтобы этот документ появился, нет. Мы принимаем меры режима повышенной готовности. Ряд карантинных мер при этом уже принят. С сегодняшнего дня действуют отдельные меры по въезду и выезду в моногорода, но оснований для введения ЧС нет».

Заместитель губернатора Вячеслав Берзин напомнил, что введение ЧС введет дополнительные ограничения во многие сферы жизни. По его словам, бизнесмены уповают на то, что с введением такого режима смогут беспрепятственно сослаться на форс-мажор при невозможности выполнения определенных обязательств, что в свою очередь позволит не нести штрафных санкций. Однако, он напомнил, что уже в одной из самых первых версий Указа губернатора о принятии решения о введении режима есть пункт, который могут использовать в работе представители бизнеса. В нем оговаривается, что и режим повышенной готовности может пониматься как те самые «обстоятельства непреодолимой силыы или форс-мажор». В случае же, когда требуется дополнительное документальное подтверждение, что в условиях самоизоляции невозможно оказывать ту или иную услугу, обращаться стоит в Торгово-Промышленную Палату, которая и выдает соответствующие сертификаты. «Мы вынуждены балансировать на тонком лезвии между необходимостью ввода новых мер и тем, чтобы это не повлияло на граждан и бизнес и дало возможность получения доходов», - заметил Вячеслав Берзин.

Очень сильно введение ограничений на торговлю отдельными товарами ударило по бизнесу автозапчастей. Причем, с неудобствами столкнулись и сами торговцы, и покупатели, поломки машин которых заставили многих столкнуться с непреодолимыми сложностями. Однако, по словам заместителя губернатора Вячеслава Берзина, для того, чтобы как-то урегулировать возникший сумбур обладминистрацией планируется принять ряд мер, которые должны будут облегчить сложившуюся ситуацию. При этом уже сегодня продавцам было предложено разместить на дверях закрытых павильонов контактные данные и разрешено вести удаленную торговлю. «Многие сегодня не понимают, почему одни работают, а другие нет. Почему промышленность не останавливается? Первая группа предприятий, которые продолжают сегодня трудиться — те, кто относятся к так называемому непрерывнму циклу, это те, после остановки которых сложно осуществить повторный запуск. Яркий пример — Михайловский ГОК. Вернуть в состояние штатной работоспособности после остановки его будет сложно. Второй большой блок предприятий, которые продолжили работу — те, продукция которых требуется для осуществления гособоронзаказа, а также для реализации нацпроектов и так далее. Третий большой блок предприятий, как промышленных, так и торговых, связан с поставками продовольствия и товаров первой необходимости. Вся цепочка, которая обеспечивает поставки тех же лекарств в аптеки, - работает. Был вопрос почему отдельные предприятия мелкого порядка работают, а крупные нет. Здесь мы наблюдаем злоупотребления, когда основной профиль деятельность другой, срочно пытаются ввести в ассортимент зубную щетку или другой товар первой необходимости, чтобы продолжить работу. В данном случае попытки каким-то образом манипулировать подобной возможностью, противоречат духу принимаемых мер. Если все время торговало одной номенклатурой, а появилась другая, это не снабжение населения товарами первой необходимости, а именно злоупотребление».

Если с работой не сложилось...

Как заметила председатель комитета по труду и занятости населения Курской области Елена Кулагина, сейчас нередки ситуации, когда предприятие работает, а человек не хочет рисковать своим здоровьем. «Да, существует режим самоизоляции, но для работающих предприятий — это личное решение сотрудников. Для того, чтобы обезопасить себя и свести к минимуму контакты за пределами дома, сотрудник вправе попросить очередной отпуск или взять дни за свой счет, что позволит ему остаться дома. Отдельный вопрос по гражданам, самоизоляция которых предусмотрена в первую очередь. Речь идет о возрастной категории 65+. Если они являются сотрудниками работающих предприятий, то вполне могут выбрать самостоятельно выбрать: работать или нет. Если человек решит остаться дома, ему будет выдан на законных основаниях больничный лист».

Что делать, если заставляет писать заявления об уходе? Обращаться в инспекцию по труду — такое нарушение законодательства недопустимо и будут приняты особые меры в отношении бизнесменов, забывших об этом. В ходе конференции курянам был дан совет: заявления об уходе не пишем, как и заявления об отпуске без сохранения заработной платы. Их призвали не идти на уговоры работодателя. Если же все-таки портить отношения с работодателем сотрудник не готов и согласен сменить место работы, то, вполне понятно, что ему понадобится помощь службы занятости. По работе последней Елена Кулагина пояснила, что с шестого апреля прием будет возобновлен в штатном режиме. Однако, из-за введения пропускного режима, заявления о постановке на учет приниматься будут дистанционно. Пошаговые инструкции о том, как подать документы, опубликованы на сайте службы занятости. Дистанционно за время нерабочих дней этим сервисом воспользовались уже более 70 курян.

Немало обращений поступает и от тех жителей региона, которым работодатель предложил на время кризиса написать заявление о заработной плате в размере МРОТа. Представители обладминистрации напомнили, что размер заработной платы прописан в условиях трудового договора. Об изменениях работодатель обязан уведомить заранее сотрудника. Соответственно, писать такое заявление, если с ним не согласен - не нужно. Изменение трудового договора возможно только по соглашению сторон. Однако если учесть, что многие жители региона работали в режиме серых и черных схем, на условиях неформальной занятости, доказать нарушение своих прав им будет не так просто.

Меры поддержки со стороны Минтруда в настоящее время активно разрабатываются. Причем, не только в отношении предпринимателей, но и трудовых коллективов. Курянам был дан совет зарегистрироваться на портале «Работа в России», при помощи которого в настоящий момент идет сбор объективных данных о состоянии предприятий страны, а также о том, есть ли люди, которые находятся в простое, без содержания. От объективной картины будет зависеть размер субсидии, которая будет выделена региону для защиты трудовых коллективов. Эта защита которая готовится на время эпидемии. Пока сложно сказать: поддержку получат именно людей, вынужденные уйти на простой, или службы занятости, предприятия. Однако от количества проголосовавших и от честности ответов в любом случае будет зависеть то, на сколько легко регион преодолеет неожиданный кризис. Уже на будущей неделе Минтруд готовится объявить о введении новых мер поддержки граждан, видимо, для окончательного решения отдельных вопросов как раз и необходимы данные статистики.

#экономика #политика #бизнес #кризис #самоизоляция
Добавь Kursktv.ru в список своих источников



Похожие статьи

Курским педагогам не оплачивали больничный
Хлеб по низким ценам в сети пекарен «Добропек»
ОНФ Курск: подтопляемая площадка закрыта
Туристическая платформа Tele2 поможет в развитии индустрии гостеприимства
В выходные нетрезвых водителей ждет облава

Еще в рубрике

11:00
В Курске в парке Дзержинского было посажено 200 молодых деревьев

18:00
В Курской области 28 апреля будет до +20 градусов

16:53
Как найти работу через Интернет

16:20
В Курске ученики школы № 62 стали участниками бизнес-игры

15:36
В Курске поддержали акцию «Коробка храбрости»

15:30
В Курске продолжается проект "Экокреатив"

15:01
В Курске студенты посетили мероприятие «Без труда – нет добра»

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама