Что думают курские депутаты о поправках в Конституцию?

Сегодня на внеочередном заседании Курской областной Думы состоялось голосование за внесение поправок в главный документ страны. 34 депутата проголосовали «за», три человека воздержались.

Как заметил в своем выступлении председатель Курской областной Думы Николай Жеребилов («Единая Россия»):


- Сегодня мы проводим не совсем обычное заседание. В январе в своем ежегодном послании Федеральному собранию президент Владимир Путин выступил с инициативой внести изменения в Конституцию. Тогда же им был внесен в Госдуму проект о поправках конституции.
Вписать все предложения в Конституцию невозможно, поэтому ряд поправок будет обсуждаться и вноситься в федеральные законы, это и предложения по расширению позиции ГосДумы и Федерального собрания, и сокращение числа судей Конституционного суда.
Поправки, которые вносились оппозиционными партиями, также частично вошли в число тех, что были приняты Советом Федерацией и ГосДумой, поэтому я всех призываю поддержать Постановление, принять его в целом.

Руководитель фракции КПРФ Александр Анпилов так прокомментировал ситуацию по поправкам в Конституции:


- Твёрдо настаивая на «капитальном ремонте» Конституции, КПРФ в январе-марте текущего года активно включилась в конституционный процесс, внесла 108 поправок в текст основного закона страны. Из них можно выделить 15 главных, которые мы считаем исполнением наказов своих избирателей и союзников партии. Речь идет о государствообразующей роли русского народа в семье равноправных народов нашей страны, принадлежности народу России её природных недр, возрасте выхода на пенсию: 60 лет – для мужчин, 55 – для женщин. В числе главных на наш взгляд поправок - касающиеся минимального размера зарплат и пенсий – не ниже реального прожиточного минимума. Предложены были также поправки о платежах за услуги ЖКХ – не выше 10% от дохода семьи, о контроле за работой чиновников, закрепление понятий «парламентский запрос», «парламентское расследование» и ряд других. Позиция партии заключается в том, что необходимо глубокое реформирование Конституции в интересах народа, формирование Конституционного собрания. И, наконец, принятие нового закона о референдуме. Утверждение референдумом поправок Конституционного собрания.
Позиция КПРФ проста и понятна. Партия настаивает на решительном расширении социальных гарантий и демократизации политической системы. Однако Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству рекомендовал к отклонению 87 поправок нашей фракции. Среди них абсолютно принципиальные для трудового народа: о национализации ключевых отраслей экономики, о снижении пенсионного возраста, о ежегодной индексации социальных выплат на величину индекса роста потребительских цен, об установлении запрета высшим чиновникам и депутатам иметь имущество за рубежом, о выборности судей и ряд других.
Кроме того, партия считает неприемлемым избранный способ изменения основного закона. Мы настаиваем на принятии Федерального конституционного закона «О Конституционном Собрании», подготовленного членами фракции КПРФ в Государственной Думе и продолжении полноценного конституционного процесса.
Также неприемлемым является голосование на всенародном голосовании не по каждой поправке, а пакетное голосование.
В связи с изложенным, фракция КПРФ в Курской областной Думе при принятии решения о внесении поправок к Конституции Российской Федерации, также как и фракция КПРФ в ГД, «воздержится».
Если бы голосование шло по каждой поправке, то мы бы проголосовали против обнуления президентских сроков.
Мы посоветуемся с гражданами и примем решение с учётом всех обстоятельств. КПРФ продолжит продвигать свою программу вывода страны из кризиса – программу народных интересов».

Также по правкам в Конституцию высказалась депутат от ЛДПР Анна Распопова:


- Нынешняя Конституция была принята в 1993 году, благодаря поддержке ЛДПР. Получился достаточно хороший документ, в котором предусмотрены все необходимые права граждан. Другое дело, что некоторые чиновники не всегда исполняют Конституцию, и вот здесь как раз нужны изменения, чтобы усилить, в том числе и парламентский контроль за действиями органов исполнительной власти.
Время идет, жизнь меняется. Со временем в любой документ нужно вносить изменения, чтобы соответствовать современному уровню жизни. В том числе и Конституция - обычный документ, который со временем нужно менять. Если другие партии всегда говорили, что ни в коем случае нельзя вносить изменения в Конституцию, ЛДПР постоянно выступала с такими предложениями, как на федеральном уровне, так и на нашем региональном. Вспомните, несколько лет назад руководитель фракции ЛДПР Владимир Федоров вносил проект закона о внесении изменений в Конституцию, чтобы закрепить в ней статус русского народа. Тогда, к сожалению, присутствующие коллеги его не поддержали, не поняли необходимости и важности этого документа. Но нас услышал президент, и уже президент поддержал эту инициативу. Да, может быть в этот раз не все наши поправки включены в итоговый документ, но, тем не менее, начало положено и мы надеемся, что со временем коллеги из других партий тоже созреют до наших предложений и они тоже будут воплощены в жизнь. Сегодня мы с чистой совестью голосуем "за" изменения в Конституцию, потому что ничего отрицательного не вносится, только одни положительный моменты. Конечно же, мы не можем исключать тот момент, что отдельные исполнители не будут соблюдать какие-то вещи, поэтому мы и говорим, о необходимости усиления контроля над работой отдельных органов власти, как парламентского, так и общественного.
Если эти задумки будут все-таки реализованы, то мы улучшим жизнь наших граждан. А это основная задача любой Конституции, любого закона, депутатов и всех органов власти нашего государства».

Фото пресс-службы Курской областной Думы

#политика #КурскаяОбластнаяДума #поправкивКонституцию #НиколайЖеребилов #АлександрАнпилов #ПннаРаспопова #ЕдинаяРоссия #КПРФ #ЛДПР
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 1 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти
Г
Гость
Гость
1 год назад

уже увидели как они сами "думают"
Поделиться

Похожие статьи

Подвиг орловской партизанки может быть увековечен в кино
На Сумской в Курске горел автомобиль
В поселке Залегощь открыли мемориальные доски еще шести Героям Советского Союза
Стартовал автопробег по местам боёв на Курской дуге
Курская Облдума готова ввести ограничение на продажу алкоголя до 21 года

SuperJob.ru

Еще в рубрике

18:33
В Курске «засекли» подпольные дискотеки

18:29
Не стало курского шансонье Михаила Кузьмина

17:17
Следственный комитет организовал проверку по факту получения ожогов 11-летней девочкой

16:40
В Курской области подняли обломки двух самолетов

16:16
В Суджанском районе арендатору лесного участка грозит штраф до 300 тысяч рублей

15:52
Курские предприниматели просят снять коронавирусные ограничения

15:30
Более 70% заболевших заразились в семье

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама



Новости СМИ2