Что думают курские депутаты о поправках в Конституцию?

Сегодня на внеочередном заседании Курской областной Думы состоялось голосование за внесение поправок в главный документ страны. 34 депутата проголосовали «за», три человека воздержались.

Как заметил в своем выступлении председатель Курской областной Думы Николай Жеребилов («Единая Россия»):


- Сегодня мы проводим не совсем обычное заседание. В январе в своем ежегодном послании Федеральному собранию президент Владимир Путин выступил с инициативой внести изменения в Конституцию. Тогда же им был внесен в Госдуму проект о поправках конституции.
Вписать все предложения в Конституцию невозможно, поэтому ряд поправок будет обсуждаться и вноситься в федеральные законы, это и предложения по расширению позиции ГосДумы и Федерального собрания, и сокращение числа судей Конституционного суда.
Поправки, которые вносились оппозиционными партиями, также частично вошли в число тех, что были приняты Советом Федерацией и ГосДумой, поэтому я всех призываю поддержать Постановление, принять его в целом.

Руководитель фракции КПРФ Александр Анпилов так прокомментировал ситуацию по поправкам в Конституции:


- Твёрдо настаивая на «капитальном ремонте» Конституции, КПРФ в январе-марте текущего года активно включилась в конституционный процесс, внесла 108 поправок в текст основного закона страны. Из них можно выделить 15 главных, которые мы считаем исполнением наказов своих избирателей и союзников партии. Речь идет о государствообразующей роли русского народа в семье равноправных народов нашей страны, принадлежности народу России её природных недр, возрасте выхода на пенсию: 60 лет – для мужчин, 55 – для женщин. В числе главных на наш взгляд поправок - касающиеся минимального размера зарплат и пенсий – не ниже реального прожиточного минимума. Предложены были также поправки о платежах за услуги ЖКХ – не выше 10% от дохода семьи, о контроле за работой чиновников, закрепление понятий «парламентский запрос», «парламентское расследование» и ряд других. Позиция партии заключается в том, что необходимо глубокое реформирование Конституции в интересах народа, формирование Конституционного собрания. И, наконец, принятие нового закона о референдуме. Утверждение референдумом поправок Конституционного собрания.
Позиция КПРФ проста и понятна. Партия настаивает на решительном расширении социальных гарантий и демократизации политической системы. Однако Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству рекомендовал к отклонению 87 поправок нашей фракции. Среди них абсолютно принципиальные для трудового народа: о национализации ключевых отраслей экономики, о снижении пенсионного возраста, о ежегодной индексации социальных выплат на величину индекса роста потребительских цен, об установлении запрета высшим чиновникам и депутатам иметь имущество за рубежом, о выборности судей и ряд других.
Кроме того, партия считает неприемлемым избранный способ изменения основного закона. Мы настаиваем на принятии Федерального конституционного закона «О Конституционном Собрании», подготовленного членами фракции КПРФ в Государственной Думе и продолжении полноценного конституционного процесса.
Также неприемлемым является голосование на всенародном голосовании не по каждой поправке, а пакетное голосование.
В связи с изложенным, фракция КПРФ в Курской областной Думе при принятии решения о внесении поправок к Конституции Российской Федерации, также как и фракция КПРФ в ГД, «воздержится».
Если бы голосование шло по каждой поправке, то мы бы проголосовали против обнуления президентских сроков.
Мы посоветуемся с гражданами и примем решение с учётом всех обстоятельств. КПРФ продолжит продвигать свою программу вывода страны из кризиса – программу народных интересов».

Также по правкам в Конституцию высказалась депутат от ЛДПР Анна Распопова:


- Нынешняя Конституция была принята в 1993 году, благодаря поддержке ЛДПР. Получился достаточно хороший документ, в котором предусмотрены все необходимые права граждан. Другое дело, что некоторые чиновники не всегда исполняют Конституцию, и вот здесь как раз нужны изменения, чтобы усилить, в том числе и парламентский контроль за действиями органов исполнительной власти.
Время идет, жизнь меняется. Со временем в любой документ нужно вносить изменения, чтобы соответствовать современному уровню жизни. В том числе и Конституция - обычный документ, который со временем нужно менять. Если другие партии всегда говорили, что ни в коем случае нельзя вносить изменения в Конституцию, ЛДПР постоянно выступала с такими предложениями, как на федеральном уровне, так и на нашем региональном. Вспомните, несколько лет назад руководитель фракции ЛДПР Владимир Федоров вносил проект закона о внесении изменений в Конституцию, чтобы закрепить в ней статус русского народа. Тогда, к сожалению, присутствующие коллеги его не поддержали, не поняли необходимости и важности этого документа. Но нас услышал президент, и уже президент поддержал эту инициативу. Да, может быть в этот раз не все наши поправки включены в итоговый документ, но, тем не менее, начало положено и мы надеемся, что со временем коллеги из других партий тоже созреют до наших предложений и они тоже будут воплощены в жизнь. Сегодня мы с чистой совестью голосуем "за" изменения в Конституцию, потому что ничего отрицательного не вносится, только одни положительный моменты. Конечно же, мы не можем исключать тот момент, что отдельные исполнители не будут соблюдать какие-то вещи, поэтому мы и говорим, о необходимости усиления контроля над работой отдельных органов власти, как парламентского, так и общественного.
Если эти задумки будут все-таки реализованы, то мы улучшим жизнь наших граждан. А это основная задача любой Конституции, любого закона, депутатов и всех органов власти нашего государства».

Фото пресс-службы Курской областной Думы

#политика #КурскаяОбластнаяДума #поправкивКонституцию #НиколайЖеребилов #АлександрАнпилов #ПннаРаспопова #ЕдинаяРоссия #КПРФ #ЛДПР
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 1 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти
Г
Гость
Гость
3 недели назад

уже увидели как они сами "думают"
Поделиться

Похожие статьи

Иномарка комитета культуры не была включена в план-график
Tele2, Ericsson и «Ростелеком» создадут зону 5G в Москве
В самом центре Курска фура протащила легковушку полсотни метров! ВИДЕО
В Курске состоялся первый ревматологический форум
В Курской области разыскивается виновник двойного столкновения

SuperJob.ru

Еще в рубрике

11:08
Новые случаи подтверждения коронавируса в Курской области

22:22
Банк «Открытие» начнет выдавать беспроцентные кредиты на зарплаты сотрудникам малого и среднего бизнеса

21:04
Онлайн-конференция, посвященная вопросам образования в Курске

15:49
Банк «Открытие» первым среди финансовых корпораций в России начал использовать уникальное оборудование для поддержки сервисов 32G FC с ADVA FSP 3000

13:49
Что стало причиной гибели пчел: нозематоз или другая беда?

12:00
Уровень удовлетворенности клиентов Tele2 качеством сервиса составил 95%

10:33
В Курской области частично возобновляют работу МФЦ

Пустить маршрутки по улице Ленина в одну сторону?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2