«Молочную кухню» предлагают заменить на выплаты

Пытаясь отстоять «Детскую молочную кухню», родители из Железногорска вышли на пикет. Надежда была на то, что хотя бы так региональные власти обратят внимание на проблему, поскольку на местном уровне решить вопрос возможности попросту нет. В Доме Советов возмущающихся услышали, но, похоже, не поняли. На оперативном совещании у губернатора был поднят вопрос о полной ликвидации «Детской молочной кухни». Причем, не только в Железногорске, но и Курске. Безопасную продукцию предагается обменять на выплаты.

Хотим сделать, как лучше

Губернатор Роман Старовойт дал указание своим заместителям проработать вопрос отказа от «Детской молочной кухни», содержание которой нерентабельно. Вместо этого он предложил проработать вопрос денежной компенсации родителям на приобретение аналогичной продукции в магазинах и супермаркетах, в том числе и возле дома. При этом, если верить главе региона, предварительно чиновники поинтересуются мнением родителей маленьких курян и узнают у них, удобен ли им будет подобный «обмен».  «Молочная кухня», и это показывает опыт многих субъектов, не эффективна. Зачем там делать творог, если его можно купить в торговых сетях? - Задался вопросом губернатор, - «На сегодняшний момент нужно сделать все, чтобы эту льготу и помощь нуждающиеся куряне получали в достаточном и удобном порядке», - заметил он. Регион даже согласен платить за это немного больше.

Вот только сохранить «Молочную кухню» родители просят не столько из-за каких-то льгот или в силу привычки приобретать именно здесь продукцию. Для многих из них принципиален как раз вопрос качества и безопасности производимой здесь продукции. Ведь и творог, и кефир, которые выдают здесь, не просто свежие, но и имеют ограниченный срок хранения. Консервантов, как в магазинной продукции для самых маленьких, нет. Использовать для прикормов эту продукцию можно с раннего возраста, магазинные творожки рекомендованы для детей постарше, но даже у здорового ребенка могут вызвать аллергическую реакцию. Что уж говорить об ослабленных или перенесших какое-то серьезное заболевание детях.

Деньги можно перенаправить в саму «Молочную кухню»

Мы связались с железногорскими родителями, чтобы узнать, как они отнесутся к закрытию «Молочной кухни» и тому, что им увеличат выплаты на приобретение магазинной продукции. Оказалось, что такое предложение восторга ни у кого из них не вызывает.

По словам родителей, сегодня среди малышей немало аллергиков. Для них продукция из супермаркета, даже при условии, что хранили ее с соответствием температурного режима, очень часто не подходит. Такого жесткого регулирования стандартов качества и ГОСТ, как на «Молочной кухне», найти где-то еще проблематично, если не сказать невозможно. Сегодня за проживание в так называемой «Чернобыльской зоне» железногорским родителям выплачивают 514 рублей компенсации на покупку товаров на «Молочной кухне». Между тем, если еще до декабря прошлого года покупка продукции там обходилась в примерно полторы тысячи рублей в месяц, теперь речь идет о сумме едва ли не в два раза большей - 3000. При этом, говоря о востребованности кухни, чиновники упоминают 89 человек, которые пользуются ею. Между тем только тех, кто в конце месяца подает заявку на следующие 30 дней – около сотни, по данным самих родителей. Еще больше тех, кто приобретает продукцию в аптеках, при женских консультациях и других медучреждениях. Причиной выхода на акцию протеста стал во многом рост цены. При заработной плате в 15 тысяч рублей отдать столько на молочку под силу не многим. Особенно, если речь идет о матерях-одиночках, сидящих в декрете. Есть те, кто сам покупает закваски и готовит творожки и кефиры дома, но таких меньшинство.

Муниципальная по своей сути «Молочная кухня» в Железногорске передана коммерческой фирме. Понятно, что предприниматель несет убытки, и ему невыгодно и дальше заниматься производством подобной продукции. «Пусть эти доплаты, которые хотят увеличить нам, лучше передадут «Молочной кухне», подумают, как это сделать, чтобы мы могли забирать продукцию на определенную сумму. Главное, сохранить само производство», - говорят молодые родители.

Напомним, что со своим вопросом они уже обращались в Администрацию области. Однако из Дома Советов пришел ответ, что было дано поручение разобраться в данной ситуации заместителю губернатора Ирине Хмелевской. Ответ от нее в Железногорске, насколько стало известно редакции Kursktv, еще не получили. Однако теперь, похоже, именно ей и сотрудникам подконтрольных ей ведомств предстоит встретиться с родителями и обсудить с ними возможность прекращения работы «Молочной кухни». Соглашаться добровольно на такой шаг железногорцы пока не намерены.

Учитывая, что Ирина Григорьевна – педиатр, от нее родители железногорских детей сейчас особенно ждут обоснования того, почему в символичный Год Здоровья в Курской области дети могут остаться без здорового питания. А также обоснования почему разницы между магазинной продукцией с консервантами и свежей молочкой с «Детской кухни» нет. Активисты Железногорска, уже приглашали Романа Старовойта посетить их. Однако пока в рабочий график главы региона встречу с ними не внесли. «Посмотрим, какой ответ мы получим после этого совещания, тогда и решим, что нам делать дальше. Но пока с закрытием «Молочной кухни» мы однозначно не согласны!» - заметили наши респонденты.

Нерентабельно!

Очередное напоминание о собственной нерентабельности, похоже, получит и «Детская молочная кухня» Курска. Глава города Виктор Карамышев попросил рассмотреть и вопрос ее существования при решении вопроса по Железногорску. «Из 19 миллионов, которые выделяются из муниципального бюджета на нее, одиннадцать с половиной идет сегодня на содержание самой кухни и только 7,5 миллионов  - на сами молочные продукты», - посетовал мэр Курска.

Роман Старовойт предложил подумать: как передать эти 15 миллионов людям на руки, чтобы они могли приобрести в другом месте те же продукты. Что же касается увольнения сотрудников, которое неизбежно последует за ликвидацией «Молочной кухни», то им предлагается оказать помощь в трудоустройстве «в другие учреждения, где также есть потребность в кадрах».

Удастся ли найти компромисс, или чиновники и родители снова не услышат друг друга, покажут время и Kursktv.

Читайте также: 

Молочная кухня в Железногорске стремится к закрытию

Жители Железногорска возмущены подорожанием «молочки» на 64 процента

#общество #Молочнаякухня #Железногорск #дети #социальное #РоманСтаровойт #ИринаХмелевская #АдминистрацияКурскойОбласти
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 1 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти
Д
Гость
Дмитрий
2 месяца назад

Для чего тогда делали в Железногорске капитальный ремонт молочной кухни. Капитальный. Хитрит Старовойт. Можно деньги выделить по трехстороннему соглашению на натуральное детское питание. А не на баскетбольный клуб Динамо Курск.может металлоинвест обратить на это внимание и выделить деньги по трехстороннему соглашению ведь у них есть программы по здоровью.
Поделиться

Похожие статьи

Восемнадцатилетняя курянка попала под машину на переходе
Курский «Авангард» уступил калининградской «Балтике»
Алексею Шуклину посвятили мемориальную доску в Курске
Елена Палферова проверила наличие льготных лекарств
В Курской области опытно-селекционная станция разводила кишечную палочку.

SuperJob.ru

Еще в рубрике

17:57
Tele2 приглашает на онлайн-трансляции по-домашнему

16:57
Моногорода на замок пока не закрывают

16:42
Как ходить в магазин, когда везде карантин

16:21
Введение пропускного режима откладывается

16:05
Выручка Tele2 от аналитики больших данных выросла в 2 раза

15:24
Курян попросили не нарушать самоизоляцию

13:31
Обустраиваем комфортное рабочее место для дистанционной работы

Пустить маршрутки по улице Ленина в одну сторону?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2