Облздрав открестился от Железногорской молочной кухни

Жители города горняков надеются отстоять собственную молочную кухню, однако чиновники регионального и муниципального уровня уже, похоже, поставили на предприятии жирный крест.

В минувший вторник в Железногорске с визитом побывала делегация регионального комитета здравоохранения. В центре внимания был вопрос объединения местных учреждений здравоохранения в единое юрлицо. Однако пришедшие на эту встречу горожане смогли задать и другие интересующие их вопросы. Естественно, попытались они поднять и тему сохранения детской молочной кухни. К сожалению, надеждам на то, что облздрав заберет последние два работающих в регионе учреждения себе — ничтожно малы, если не сказать — равны нулю.

В случае закрытия на выплаты смогут рассчитывать все родители региона?


Напомним, ранее и на пикете в защиту молочной кухни, и при встрече с главой Железногорска Дмитрием Котовым, представители инициативной группы задавали вопрос: как так получилось, что знаковое предприятие, занимающееся изготовлением натуральной и главное полезной продукции, вдруг оказалось в руках МУП «Витафарм». Ведь согласно приказу Минздрава РФ № 529 Н «Об утверждении номенклатуры медицинских организаций» в пункте 1.16 говорится, что «молочная кухня» входит в число подведомственных именно данному ведомству учреждений. В 2014-2015 годах в городе горняков уже стоял вопрос вероятного закрытия учреждения. Тогда отстоять его все же удалось. Пусть и дорогой ценой. Сегодня МУП, который вполне закономерно не заинтересован в том, чтобы нести весомые убытки, существенно увеличил цены на продукцию, что грозит окончательным падением на нее спроса и далее — закрытием учреждения. Выделение дотаций из бюджета или перевод полностью на государственное финансирование мог бы решить вопрос, но, увы, регион и муниципалитет в этом явно не заинтересованы. Как пояснила председатель комитета здравоохранения Курской области Елена Палферова, о существовании данного приказа Минздрава в ведомстве осведомлены, однако признать медучреждением детскую молочную кухню едва ли получится. Скорее, она выполняет социальные функции, а потому должна быть отнесена к данному блоку, а никак не к облздраву. Самостоятельное это заявление, или к тому, что вопрос по молочной кухне будет задан, Елену Александровну подготовили в Курске и объяснили, что отвечать - остается только догадываться. 

«Прозвучавший ответ был явно похож на «домашнюю заготовку», поэтому хоть замгубернатора по социальным вопросам до сих пор и не ответила на наш письменный запрос, мы так понимаем, что на самом верху решение уже принято. И оно явно не в нашу пользу, - сетуют родители. – Очень похоже, что кто-то решил политизировать вопрос с молочной кухней. Нам пояснили, что хоть в законе и указано, что подобные учреждения должны быть при детских поликлиниках и относиться к здравоохранению, сделать это невозможно. Предложили, чтобы заботы о молочной кухне город взял на себя. Между тем мэрия предпочитает отмалчиваться. Глава города Дмитрий Котов, также присутствовавший на этой встрече, по словам активистов, прямо поинтересовался: «Вы же уже вчера были у меня на приеме? Все ответы получили. Теперь везде будете один и тот же вопрос задавать?» А что нам еще остается делать?»

На дотации, которыми обещают заменить продажу молочной продукции в случае закрытия производства, большинство родителей не согласны. И в первую очередь – в Железногорске. Дело в том, что если в Курске на эти цели планируется выделить средства, которые раньше шли на финансирование предприятия детского питания, то в городе горняков дотаций на него не выделялось. Получается, что и перераспределять будет попросту нечего. Елену Палферову попросили донести до руководства области и еще один момент. Железногорцы напомнили, что права детей в возрасте до трех лет равны независимо от того, родились и живут они в их городе, в областном центре, Щиграх, Обояни, Курчатове, Фатеже или где-то еще. Введение дотаций на питание одних и игнорирование законных прав других будет выглядеть по меньшей мере странно. А значит через прокуратуру и суд свои права будут иметь полное право отстаивать и жители других городов области. В случае принятия регионального закона о субсидировании в счет неполученной продукции с молочной кухни, учесть придется уже интересы всех малышей, а не только тех, что живут в двух городах, где эти учреждения до последнего времени существовали. И речь будет идти о тратах совсем иного рода. Если сегодня сложно найти несколько миллионов рублей, где регион возьмет десятки миллионов? «Позиция «здесь наши дети, им поможем, там – не наши, не будем помогать» выглядит крайне странно, согласитесь, - говорит один из родителей-активистов Александр Малышев. – Мы понимаем, что на первый взгляд кажется, что легче закрыть полностью молочную кухню, но о том, какие это проблемы повлечет почему-то никто из чиновников не думает».

Инвестора не тронь!

Говорить о повальном закрытии в регионах страны аналогичных предприятий было бы по меньшей мере странно. В том числе и потому, что после нескольких лет забвения, они затем открываются повторно. Экономия на здоровье, тем более детском, обходится достаточно дорого не только родителям. И очень многие чиновники это уже поняли. В том же Норильске молочная кухня в 2017 году возобновила работу после продолжительного простоя. Помощь при этом была выделена крупнейшим инвестором региона – предприятием «Норникель». Неужели в Железногорске градообразующее предприятие не может стать на сторону своих сотрудников – родителей, пользующихся продукцией молочной кухни? Или к МГОКу за помощью никто даже не обращался? Этот вопрос мы и задали активистам.

«Видите ли, усилиями МГОК кухня однажды уже была спасена. В 2017 году предприятие выделило свыше двух миллионов рублей на его ремонт и модернизацию, тогда же было приобретено и новое оборудование. Когда же мы поинтересовались в городской администрации велись с ли комбинатом переговоры в этот раз, нам было сказано, что инвестор не сможет себе позволить шефство над молочной кухней и тревожить его по таким вопросам не стоит», - говорит Александр Малышев.

То есть в городе, где живут отнюдь не миллионеры, помочь родителям никто попросту не может и не хочет. Люди сетуют, что у прошлого градоначальника хоть какой-то интерес в работе по социальным вопросам был, ту же молочную кухню он отстаивал, как мог. Со сменой власти изменилось и отношение к убыточному предприятию. В настоящий момент к помощи железногорским родителям подключилось и региональное отделение ЛДПР. Владимир Федоров уже направил запросы в прокуратуру, иные инстанции, поддерживает связь с представителями инициативной группы. Остальные партии взяли паузу и, видимо, ожидают, чем разрешится вопрос на уровне региональной Администрации.

«Мы уже не раз обращались к губернатору Роману Старовойту и приглашали его посетить Железногорск, встретиться в том числе с молодыми родителями. Пока – тишина. Пытались рассказать ему о проблеме, но наши письма перенаправляют то в комитет по тарифам и ценам, то заместителю губернатора Ирине Хмелевской, от которой ответа до сих пор также нет. Мы даже не уверены, что глава региона в курсе нашей проблемы, что ему информация преподносится в неискаженном виде. Между тем, именно ему предстоит принимать кардинальное решение по нашему вопросу. Каким оно будет? Поддержит ли глава области странную трактовку федеральных законов, которую с трибуны транслируют остальные чиновники? Честно, мы уже не знаем. Видим пока только одно: пока взрослые играют в политические игры, в заложниках ситуации оказываются наши дети».

За развитием истории с молочными кухнями Железногорска и Курска мы продолжим следить. Как будут развиваться события, покажут время и Kursktv.

Читайте также: 

Молочные страхи: Железногорск взял паузу с оглядкой на область

Жители Железногорска возмущены подорожанием «молочки» на 64 процента

Молочная кухня в Железногорске стремится к закрытию​​​​​​​

Молочная кухня со всеми вытекающими​​​​​​​

«Молочную кухню» предлагают заменить на выплаты​​​​​​​

#Железногорск #молочнаякухня #дети #администрацияобласти #ЕленаПалферова #облздрав #ИринаХмелевская #ДмитрийКотов
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 1 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти
Е
Гость
Елена
2 недели назад

Частник это кто? Муниципальное предприятие "Витафарм" и Администрация города Железногорска
Поделиться

Похожие статьи

Россия окажет поддержку Катару при подготовке к ЧМ-2022
Орлу будут переданы 14,2 гектара земли под строительство для многодетных семей
Что будет с безнадзорными собаками в Курске дальше?
Билеты на матч курского «Авангарда» с «Армавиром» продаются в кассе драмтеатра
Как проходит отлов бездомных собак в Курске

SuperJob.ru

Еще в рубрике

10:30
Администрация Курска занимается свалкой на улице Черняховского

23:00
Отчет Романа Старовойта. Взгляд экспертов

20:16
94% сотрудников готовы рекомендовать Tele2 как работодателя своим друзьям и родным

17:55
День голосования за новую Конституцию станет выходным

16:16
Аварии теплосетей уже никого не удивляют?

15:28
Какие вакансии глава региона предложил курянам

15:30
Более 27 млн выделено на капремонт муниципальных образовательных организаций в Курской области

Пустить маршрутки по улице Ленина в одну сторону?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2