Молочные страхи: Железногорск взял паузу с оглядкой на область

Пытаясь спасти Детскую Молочную кухню в Железногорске инициативная группа родителей побывала у главы города Дмитрия Котова. Однако услышать более-менее определенные ответы им не удалось. Чиновник признался, что документы, касающиеся данного предприятия, отправлены в регион и решение о закрытии или спасении кухни также будут приниматься в Курске.

Напомним, на минувшей неделе в понедельник на оперативном совещании у губернатора Романа Старовойта уже был поднят вопрос о работе последних двух Детских молочных кухонь, остающихся в регионе. Глава региона обратил внимание собравшихся на то, что в большинстве регионов страны они уже давно прекратили существование. Он предложил рассмотреть вопрос закрытия и курской, и железногорской Молочной кухни с тем, чтобы деньги, выделяемые для финансирования данных учреждений, были переданы родителям на приобретение аналогичной продукции в магазинах рядом с домом или супермаркетах. При этом Роман Старовойт предупредил, что решение не может быть принято незамедлительно и сперва необходимо провести встречи с потенциальными покупателями продукции, прислушаться к их мнению. Понятно, что ни на какое закрытие Молочной кухни жители крупнейших городов области не согласны. И в первую очередь из-за того, что это предполагает добровольный отказ от качественной и безопасной продукции, полезной для детского здоровья. Лишенные консервантов, усилителей вкуса, ароматизаторов и сахара творожки, кефиры и бифилайфы просто не имеют аналогов в сетевых магазинах, да и аллергии не вызывают даже у самых привередливых крох. Сохранение в Год здоровья возможности обеспечить здоровое питание малышам для многих курян – это дело принципа.

Несмотря на то, что губернатором было дано распоряжение провести переговоры с родителями, в Железногорске на связь с ними никто пока так и не вышел. Понимая, что под лежачий камень вода не течет, активисты нашли возможность самостоятельно записаться на прием к главе города и встретиться с ним. Оказалось, что паузу чиновники взяли до тех пор, пока из Курска не придут должные распоряжения: как быть с пресловутой Молочной кухней. Когнитивный диссонанс чиновников понятен: не успел губернатор сказать, что предприятие надо закрыть, как в Курске вслед за возмущением родителей замглавы города по социальным вопросам Владимир Гребенкин заявляет, что о закрытии речи не было и пока нет. Мол, все не так всё поняли. Поди, угадай в этой ситуации, как поступить и откуда ветер дует.

Помочь на данном этапе родителям маленьких железногорцев никто не в состоянии. Мол, решить вопрос не так-то и просто: сегодня кухня находится на полном хозрасчете и что называется «крутится сама». Причем не слишком успешно: продолжая накапливать долги перед поставщиками сырья и энергоснабжающими организациями.
«В отличие от Курска, где на Молочную кухню выделяются средства, в нашем городе этого нет, - передают железногорцы услышанное в Администрации. – В свое время облздрав просто вверил ее муниципалитету, который в свою очередь перепоручил всё частнику. На эту продукцию не выделяют дотаций, никто бесплатно ее у нас не получает. Поэтому вопрос цены для нас стоит не на последнем месте. Если уж, как утверждает Администрация, и при прежней стоимости этой продукции ею пользовались всего 98 человек, неужели кто-то всерьез рассчитывает, что после такого кардинального подорожания не останется всего тридцать покупателей? Мы предлагали пути решения проблемы, но пока нас не слышат».
Тем самым выходом, о котором в интервью Kursktv рассказали родители, могло бы стать открытие новых точек продаж. В том числе в новых районах города, квартиры в которых покупают или снимают как раз молодые семьи с детьми. «Сейчас сидящим в декрете мамочкам из того же тринадцатого микрорайона просто неудобно ездить на другой конец города за этим творожками или кефиром. Особенно с тем, что при высокой стоимости самой молочки – примерно сто рублей за бутылочку, тратиться придется не только на ее приобретение, но и на проезд», - говорит Александр Малышев – один из родителей-активистов. Однако здесь попросту нет аптек «Витафарм» - компании, которая в качестве допнагрузки взяла на себя и работу молочной кухни. Открывать новые точки тоже кажется нерентабельным: вдруг риск себя не оправдает. Сейчас у предприятия нет ни денег на создание еще одного пункта продажи данной продукции, ни помещения под эти цели, ни финансирования со стороны муниципалитета. А на одном энтузиазме подобные вопросы решить будет не так-то просто.

Железногорские родители не могут понять, почему если в приказе Минздрава РФ от шестого августа 2013 года №529 Н «Об утверждении номенклатуры медицинских организаций» в пункте 1.16 говорится, что «молочная кухня» входит в число подведомственных именно Минздраву. Почему в нашем регионе ее передали частнику и почему облздрав не может отыграть все назад – куряне попросту не понимают. Попытки обратиться в Администрацию региона привели к тому, что письмо на имя губернатора Романа Старовойта сперва было перенаправлено в комитет по тарифам и ценам Курской области, а затем – заместиелю губернатора Ирине Хмелевской. Ответа от нее до сих пор еще нет. Однако жители Железногорска не теряют надежду на то, что Ирина Григорьевна еще проявит инициативу и встанет на их сторону.

Еще одна надежда связана с тем, что за молочную кухню заступится депутат Курской областной Думы Виктор Солнцев, который уже заверил железногорцев в своей поддержке. Но были ли им предприняты какие-либо действия для этого в городе горняков пока не знают. Не осведомлен об этом и мэр Железногорска, прямо заявивший: «Он вам обещал, с него и спрашивайте».

«Такое ощущение, что никто ничего не собирается прорабатывать. Все ждут, что проблема решится сама собой. Чиновники заняты сбором информации, это хорошо, но дети ведь есть хотят не завтра, а сейчас. Никто почему-то не вспоминает, что и мама, которая находится в декретном отпуске или в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, и дети до трех лет особо защищены государством. Стыдно за все происходящее. Посмотрим, если и дальше ничего решаться не будет, видимо, придется снова писать обращение на имя губернатора», - признается Александр Малышев.

Читайте также: 

Молочная кухня со всеми вытекающими

«Молочную кухню» предлагают заменить на выплаты

Молочная кухня в Железногорске стремится к закрытию

В Железногорске «молочка» подорожала на 64 процента

Облздрав открестился от Железногорской молочной кухни​​​​​​​

#экономика #Железногорск #молочнаякухня #ГодЗдоровья #дети #социальнаяподдержка #здоровоепитание #Курск #Витафарм #ИринаХмелевская
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Стала известна новая цифра летальных случаев от Covid в регионе
Есть ли туризм в Курской области?
В кратчайшие сроки раскрыто убийство жительницы города Орла, совершенное в условиях неочевидности
Новому мэру - новые заместители
"Другие страны глазами очевидцев”. Стартовала программа для путешественников на 2018-2019 годы

Еще в рубрике

17:03
Бесплатная юридическая помощь в Курске

16:15
В Курской области прошли тренировочные экзамены

15:02
Участники СВО из Курска получили помощь от организации «Матери Курского края»

14:00
Полицейские Курской области подарили детям из интерната счастье

13:50
«Росгосстрах» позаботится о здоровье домашних любимцев

13:04
Сбер в Черноземье проанализировал спрос на нефинансовые сервисы предпринимателей

12:23
В Курске 10 миллионов рублей направлено на закупку систем для детей с сахарным диабетом

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама