Инвалидам не придется тратиться на такси, чтобы попасть на диализ?

Редакция Kursktv совместно с инвалидами-колясочниками добилась организации бесплатного провоза на жизненно необходимую процедуру гемодиализа. Правда в отдаленной перспективе — на будущий год. Что касается ближайшего времени, то здесь ситуация не так оптимистична и в очередной раз, похоже, сведется к изображению бурной деятельности — не более того. Но обо всем по порядку.

Напомним, в минувшее воскресенье мы выпустили большое интервью, в котором рассказали о проблемах, с которыми сталкиваются пациенты-диализники. В частности, наши собеседники рассказали о том, что многие годы добираться на процедуру им приходилось самостоятельно. После многочисленных письменных обращений в Москву вопрос был решен. Частично. Провоз был организован для большинства пациентов. «За бортом» оказались инвалиды-колясочники. Машин «скорой помощи» со специальным подъемным устройством для них так и не приобрели. В такси, с которыми у районов заключены соглашения, также не брали. В итоге расходы на проезд туда и обратно три раза в неделю ложились на семейный бюджет. Сюда еще стоит прибавить плату за транспортировку до такси и от него.

Риски такой доставки налицо, как и нарушение федерального законодательства, согласно которому транспортировка к месту диализа является его неотъемлимой частью. Если прибавить нехватку отдельных препаратов, благодаря которой у таких пациентов очень быстро развивается остеопароз, не стоит удивляться тому, что при пересадке из инвалидной коляски в такси у людей велики риски получения переломов. И такие ЧП уже, увы, были. Попытки в прошлом достучаться до облздрава в том числе через уполномоченного по правам человека в Курской области, не дали результата. Еще два года назад такие «скорые» регион обязали закупить, но подвижек в решении этого вопроса до сих пор так и не было. Между тем, в нашем регионе проживает шесть инвалидов-колясочников, проходящих гемодиализ, так что проблема эта достаточно острая.

Накануне вечером в пресс-релизе, разосланном пресс-службой обладминистрации, появилось сообщение, что с проблемой доставки пациентов-колясочников на диализ все же разберутся. По обнародованной в нем информации, до сих пор четверо курян, нуждающихся в особой транспортировке, до сих пор пользовались «услугами службы «Социальное такси» и центра обслуживания «Участие». Указанные организации в силу загруженности не всегда могут оперативно выезжать к пациентам, транспортировка на машинах скорой медицинской помощи подходит не всем». Достаточно оперативно после выхода публикации замгубернатора Ирина Хмелевская провела встречу с этой категорией пациентов, участие в ней приняла и Уполномоченный по правам людей с ограниченными возможностями Анна Гладилина. Комитету соцобеспечения, материнства и детства было поручено заключить договор на транспортировку таких пациентов на гемодиализ и обратно, а уже в следующем году облздрав приобретет спецтранспорт для подобного рода перевозок. Приятно, что насс читают и дело, наконец, сдвинулось с мертвой точки. Главное, чтобы процесс в очередной раз не забуксовал. Тем более, что отличные предпосылки для этого уже созданы и как раз тем, что «разрулить» ситуацию до покупки спецтранспорта поручено именно комитету соцобеспечения. Дело в том, что однажды данная структура уже заявила о невозможности финансирования доставки на диализ, поскольку Постановление Верховного суда РФ от 2009 года достаточно жестко разграничило полномочия госведомств на этот счет и уже определило, что доставка на диализ входит в неотъемлемую терапевтическую его часть и должна финансироваться исключительно структурами здравоохранения. То есть, по сути, навязав это не облздраву, а соцобеспечению региона — это все равно что подставить последних под нецелевое использование средств. И об этом нюансе мы в своих прежних публикациях уже говорили. Мы очень удивимся, если ради сохранения хороших отношений с местными политэлитами комитет соцобеспечения так подставится. А значит, несмотря на красивую картинку, продемонстрированную пациентам, оказавшимся в сложной ситуации, до момента приобретения машин «скорой помощи» со спецподъемниками ситуация разрешена не будет. Хочется надеяться, что хотя бы покупка данного транспорта не будет отложена еще на два года, как это уже однажды было. С нетерпением ждем, чтобы в администрации области дочитали наши прежние публикации до конца и занялись решением и остальных обозначенных в них проблем, в том числе и вынесли на обсуждение компетентных структур приобретение аппарата для проведения гемодиализа для детей.

Читайте также: 

Москва стала последним шансом на выживание курян

Курян, нуждающихся в трансплантации, массово сняли с очереди

Курян восстановят в очереди на трансплантацию

#общество #здравоохранение #ИринаХмелевская #облздрав #трансплантация #гемодиализКурск #комитетсоцобеспечения
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Почти пять тысяч заболевших ОРВИ в Курской области зафиксировано за неделю: много детей
В курском «Сосновом бору» спасатели провели профилактическую беседу с отдыхающими
Курск засияет 22 декабря
В заповеднике им. Алехина Курской области будет организован субботник
И снова пострадал пешеход: вчера в Курске водитель иномарки сбил прохожего

Еще в рубрике

00:02
Роман Старовойт рассказал о решении проблемы с теплосетями

00:01
Курская «Квадра» отчиталась о завершении работ

17:59
По Курску курсирует предновогодняя ярмарка промтоваров

21:12
Как, не имея юридических познаний, обвинить суд в излишней милости к уголовникам?

17:38
[НЕФОРМАТ] Реалии провинциальных студентов

16:59
Стратегическая сессия по здравоохранению - Результаты!

16:57
На северо-западе Курска могут начать монтаж временной тепломагистрали

Самое идиотское решение чиновников - это?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2